大叔伪音乐发烧友的历程

2016-01-20 20:32:27 82点赞 290收藏 91评论

前言

最早是在刚开始上班的时候,去领导家里蹭饭,领导家里没电视只有音响大叔伪音乐发烧友的历程 ,吃饭过程中分享了听音乐的历程、欣赏音乐的观点,慢慢让当时土包子的我感觉高大上、啥个人气质、气场、个人魅力一下子提升起来大叔伪音乐发烧友的历程 ,就像无间道里面梁朝伟、刘德华在音响点里面听这蔡琴老歌《被遗忘的时光》,那种忧郁又不可言喻的感觉大叔伪音乐发烧友的历程 ,于是开始在网上论坛、音响店学习知识、从二手设备开始,追求性价比,理论不提全说自己经验,许多图片都是网上搜集的。

器材选择

首先目标要明确,器材分为几类,

扩大机:有前级、后级、综合扩大机、胆机,又分A、B类等,锁定纯音乐欣赏只需两声道,以综扩入手

播放器:就是音源、由于都是听CD,以纯CD考虑,不加其他功能

喇叭:分为桌上型小款需要脚架、直立型,全音域等,只考虑桌上型两喇叭,

线材:电源线、RCA等、材料有铜、银等,开始够用就行,要注意接头是哪种

音响架及其他材料:木质音响架、设备垫材、其他影响音质的小东西DAT:不考虑

环境布置

整个环境对声音效果有很大影响,几个重点

1. 整体最好是长方形、正方形尚可、不规则会影响声音反射,我就放在客厅 2. 布置起来是前吸后扩散,音响后面放扩散板,里面不规则的貌似有公式,可以放在喇叭后面,侧面也可以增加

大叔伪音乐发烧友的历程

3. 一般喇叭会稍微侧着摆,而且聆听位子不会完全贴着身后的墙,保证声音原汁原味,若是有玻璃的窗户或是门等最好有窗帘遮挡;不过老前辈常说,符合标准的音响室就是在聆听位子大喊一声,回音越少越好大叔伪音乐发烧友的历程

历届器材组合

基本所有器材都是二手的,二手器材要注意外形完好,一定要实际试过,原装外盒最好有,增加二手价值,另外不要太冷门的,可以玩上好几年,在ebay跟其他网站找到些链接,附在后面,价格尽量体现当时真实情况

第一套组合:Sugden A21 纯A类综扩+老Prceed CD + PMC TB2 喇叭,记得当时全部搞下来在两万以内

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程Sugden A21A Amplifier¥5000ebay

这综合扩大机Sugden A21,声音浑厚、英国风味,完全有胆机的感觉,瓦数就 25Wx2 不大,但由于纯A类,用来推PMC还算可以,中等音量效果不错,但是遇到节奏起伏大的,细节体现不足,这第一台前辈推荐的扩大机,感觉相当好,但是本身散热性不够,听久了会感觉机器发热大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程Proceed CD Player Ad from 1990 High End当时二手价,现在只有目录了¥6100ebay

CD是 Proceed的老CD,整体看起来就像个现在的UPS大叔伪音乐发烧友的历程 ,只能说丑到没朋友,不过雷射头是使用的是飞利第一代,据前辈说这可以保值,整个音源输出表现很真实,只不过摆放起来挺别扭的,后来还是换掉了大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程PMC TB2S Studio Monitors Neo Black Pair New¥4200ebay

喇叭是PMC TB2,属于监听款的,以这套喇叭入门挺好的,第一基本在刚开始时候对扩大机的投资肯定发挥不了全部音色,第二这喇叭需要煲上一段时间音色会豁然开朗,不过也是有缺点,中等音量效果不错,但是遇到节奏起伏大的,细节体现不足;只能说中规中矩

后来随着时间及见识见长,陆陆续续换了其他东西如下

喇叭:

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程Dali Royal Menuet Speaker¥9800ebay

达利皇太子,Mentor Menuet,声音精准的定位,广阔的空间感,个子小但是动态惊人,而且整个细节相当不错,适合听人声,好推,不过听一般乐器性格不明显,这喇叭一直留到最后才出手,性价比极高。

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程Pair of PMC LB1 Monitor Speakers Legendary Transmission Line Monitors¥22000ebay

PMC LB1,就是前面TB2的大哥,声音很平衡,而且富有超强的动态,不过一定要前后级稍微大瓦数才能推的动,一般发烧友这组喇叭可以用的相当久,用MBL或是麦金塔都可以把实力爆发出来,缺点是,需要较高档的扩大机才能体现实力,适合中阶发烧友大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程Dynaudio Excite X14A Active Standmount Speakers Black类似¥32000ebay

Dynaudio 25周年喇叭,这知名度相当高,还有多种木纹,听起来跟前面喇叭不同,技术上不懂就不提了,高音相当精准,整个声音传递快速,仿佛能听到更高频的声音,中低音分明,整体感觉很有质感大叔伪音乐发烧友的历程 ,说到这个我后来汽车音响改装是喇叭全部都用Dynaudio的大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程805 Nautilus with Original Box¥46000ebay

B&W 805 系列,就是俗称小版鹦鹉螺,比一般B&W CM系列声音好上不是一点半点,配上原厂的脚架,声音听起来相当有震撼力,推动起来倒也不费劲,加上外形佳,很适合家庭使用大叔伪音乐发烧友的历程 ,有条件有空间的还可以搞个大鹦鹉螺,摆起来相当有气势

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程RARE Early Version of Gold Badge Rogers LS3 5A Speakers Mint SM 1083A B¥18000ebay

其中还搞过一对Roger LS3/5 白肚脐的,这对经典就是个信念,历史的情怀大叔伪音乐发烧友的历程 ,配合胆机声音很吸引人,不过说白了就是声音糊了,听起来舒服大叔伪音乐发烧友的历程 不过不能台专心听,这货品相好的话进出肯定有伯乐收的,绝对不亏,不过又分了11,15欧姆,哪个版本的,价格跟整个表现差异极大大叔伪音乐发烧友的历程 慎入

扩大机

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程Naim Nait 2 Mint 3 Line and Phono Input¥8000ebay

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程Duelund Pure Silver 5 Ring Lock DIN Plug to RCA IC Interconnect Cable for Naim¥1200ebay

这台是Naim Nait2,相当经典,接头很特别,里面布线很规整,买的时候年纪估计机器有十几岁了,个子小但是声音相当甜美,这是我至今留下为数不多的器材之一值得拥有,Nait系列现在出到Nait 5,这款也值得一试

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程RARE Linn Classik Black Aux Tuner CD Player Amp Amplifier with Remote Control¥9000ebay

Linn Classik 严格来说这是台综合扩大机加CD加调频听广播,选择这台是之前工作会在一个地方待上几个月,这货再加上一组小喇叭放在车里就可以带着到处跑,声音很细致,还有遥控器,不过瓦数一般,适合小空间使用,后来出了Linn CLassik DVD 款了大叔伪音乐发烧友的历程 看起来就像个机顶盒,没有之前棱角分明的感觉了

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程Mcintosh Original MA7000 Integrated Amplifier Brochure¥40000ebay

麦景图MA7000,还是综括,但是可以独立做前级机或是后级,整个使用下来,相当大气,雄风伟岸,高频到低频有线性的能量分布,录音细节充分体验,听大片相当爽大叔伪音乐发烧友的历程 ,不过用来推Dynaudio还是差了一点

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程Bloc Stereo MC Intosh MC 302 EX Demo Garantie¥46000ebay

McIntosh MC302,后级野兽,貌似有300W推力,搞了两台,基本没有不能搞定的喇叭,不过这货很重,移动或是搬动起来费劲大叔伪音乐发烧友的历程 ,麦景图这些都是过客,可能外形哪个蓝眼睛跟我不对头大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程Bryston 7B SST¥34000ebay

这个后级是加拿大Bryston 7B SST單聲道放大器,使用平衡輸出,说白的就是线不一样,当初本来要买4B ST无奈没有合适的货源,整了两台,老实说,这货配上PMC的LB1喇叭,简直是绝配,

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程Bryston BP16 Preamplifier$13000ebay

前级当然配上自己的 BP16,控制的很好,BP16上面还有挺多更好的前级,Bryston机器实在值得推荐,有银色跟黑色,我还是喜欢保守的黑大砖块大叔伪音乐发烧友的历程 ,极具性价比大叔伪音乐发烧友的历程

CD播放器

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程Marantz SA-11S3 Reference Series SACD/CD Player$21000美国亚马逊

日本 Marantz SA11,日本技术是不错了,CD之外还可以放SACD,不过新东西比远古CD系列效果及感觉差多了,细节有点过分被渲染,这货待了时间不长大叔伪音乐发烧友的历程 不是不好,就是不习惯

大叔伪音乐发烧友的历程

期间朋友送了一台国产山灵S100,其实以这个价位,整个表现及稳定性属于中间偏上,高音部分有待加强,入门级这款挺推荐的大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程Philips LHH1000 CD Player Da Converter Great Working Original Box Manual¥18000ebay

这是飞利浦的LHH系列,具体是200,300,500,那个有点记不清楚,到手的时候雷射头情况相当好,整机保存不错,不过当时买的只有日版,需要转换器。整个播放交响乐是表现得淋漓尽致,细节不过分夸张,但是听起来很有韵味,飞利浦是Proceed之后停留最久的CDP,直到二手出售后,居然还赚钱了大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程

大叔伪音乐发烧友的历程Naim CD5I Perfect Condition¥14000ebay

再介绍一下小众的Naim CD 5系列,很特别的是CD是弯着出卡槽,这配上Naim Nait系列,配上经典的Roger LS3/5或是B&W805系列,简直是魅力无法挡,尤其是Naim全套跟B&W简直就是天生一对大叔伪音乐发烧友的历程

最后线材部分就不多说了,Naim A5,transparent,古河,AXL,太多了,其实设备决定了绝大部分的音色好坏,线材都是辅助及锦上添花;还有电源专线(直接从室内变电箱拉一条独立电,跟其他电器不共用),电源过滤,石墨块等对广大民众都不建议,实用下来差异几乎听不出来,倒不如挑一些正版好CD

最后在两声道音响整个生命周期中,最高整体投入不到30W,随着音响设备交替的流转,最后只留了极小小部分设备(还凑不出一组大叔伪音乐发烧友的历程 ),不过好几年下最后只花了不到1万,绝大部分都是由海外购入,国内市场价售出,还留下了一些经典RCA,DG,带花的CD 当做纪念,感觉相当幸运,报告完毕大叔伪音乐发烧友的历程

Sugden A21A Amplifier

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

DALI 达尼 OBERON ON-WALL C Hi-Fi音箱

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

2022元起

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

EDIFIER 漫步者 S3000 2.0声道 居家 HiFi音箱 棕色

• 从发烧开始到贩子结束……

取性价比高组合选择,完全享受体验,既有收获,又累计经验,有何不可 [邪恶] [惊喜]

• 可以交流一下CD么

CD都放在老家了 [傻笑]

• 前一段把cd机换成了马兰士的数字播放器,连NAS播无损音乐,感觉方便多了。

是NA系列的吗? 效果如何 [得逞]

这才是颠覆传统的正道,哎!

• 楼主有钱有闲,顶一个!自己的AE100听了20年……还是不舍得换 [大囧]

是英国Acoustic Energy 100? [惊喜] ,超级经典的喇叭

对的。就是因为听感对得起当年那20多张毛爷爷,所以现在都下不了狠心。

• 东方之声e8路过

喇叭扩大器啥配备?

没玩喇叭 解码和耳放是jc的da800和ha800。耳机812 rca和电源线是恶堡的

• pmc 豪啊。

PMC只能说是入门级的。。。上面豪的多了 [邪恶]

这个牌子对于我这种做音乐的来说还是很贵的。 [大囧]

• 口水naim,5k收个naim 3 cd应该可以勿念了 [吐血]

naim 3 CDP也是个好物,老款好机都是可遇不可求 [得意]

• 最后留下的设备是啥啊?

最后留下了Naim Nait2,一台新的CDP,CD部分,剩的杂七杂八的线材跟调音设备都给了刚入门的小伙伴 [得逞]

• b&w 日淘二手很划算的样子

是的日淘划算,或是Audiogon 跟 ebay 之类的,不过最好有人工搬运工,不然运费客观 [晕死]

• 楼主我比较喜欢人声毒一点的箱子,能不能给我推荐个,我在实体店听过一款卓丽的星座一号,感觉还不错,这个算不算人声比较毒的了?

Chario 外形我记得挺特别的,书架型的下面有几个小角,不知道中高音是不是ATC的喇叭,以前朋友用金嗓子来推,我估计用英国牌子的A类功放,或是管机声音应该会不错 [得意]

星座一号算人声比较毒的了吗?还有什么人声比较毒的推荐吗?5k左右价位的箱子

• 报一下奇葩配置
    箱子:天朗609一代
    功放:戴维哈佛 DH500加100前级
    音源:SONY XA50ES
    影院功放:天龙AVR-1713
    影院音箱:惠威DIVA4.1加加拿大能量低音炮
    各位还有什么更奇葩的配置报一报

天朗同轴609还没见过。。 [皱眉] stirling倒是看过几次,哈维的也不多 [呲牙] [得逞] 好特别的配置。。。。。 [惊喜]

• 都玩遍了,还没怎么花钱,这是真正的高级发烧友!

• 你这特么的不是伪烧啊。。。。是低端烧,别会错意,因为我连伪烧都算不上,我的耳机谈HIFI?泪目 [喜极而泣]

• 满兴而来,翻了几个发现不对,跟我烧的级数完全不同……先收藏若干年后再看吧 [口水]

• [苦恼] 好上档次 好烧钱

• 玩不起。 [口水] 字数

• 高音甜,中音准,低音沉,总之一句话,就是通透。。。

• 壕orz,大腿还有位置吗 [皱眉]

• 壕,你的二手一般打几折出?

• 土豪啊土豪。