准爸准妈看过来:我的孕婴手册攻略

2016-02-14 15:38:17 44点赞 455收藏 36评论

前言:

首先要特别说明几个前提,我是第一次做妈妈,所以说经验是零,甚至觉得自己还是个孩子呢,居然马上就要担负起照顾教育另外一个生命的重要责任了,偶表示压力很大。另外呢,我是不打算请月嫂的,关于这个问题,我是在怀孕初期甚至是怀孕之前就已经决定好了的。不过对于这个问题呢,周围的人倒是很多颇有微词,经常会有声音说“至少请一个月啊,或者是,至少在医院的时候需要请几天,学习一下怎么照顾孩子;老人太长时间没照顾孩子,根本就不敢抱孩子,给宝宝穿衣服换尿布真的能做好么?”可是当我看到嫂子请的月嫂,第一天就给孩子喂奶粉,把尿,光是这两点就不在我的照顾孩子的考虑之中;另外月嫂在家照顾孩子,还需要婆婆和自己的妈妈轮流“监管”。总之综合考虑后我觉得还是自己照顾,在月子期间由婆婆和妈妈轮流照顾帮忙。

所以,因为都要亲力亲为,就更需要自己在怀孕期间做好功课,这里呢主要就是推荐五本书,我觉得这五本书就足够了,读书这个事情更是在精不在多的,这几本书足够足够了。

一、《卡尔威特的教育》

准爸准妈看过来:我的孕婴手册攻略卡尔•威特的教育¥13.6亚马逊中国

天才的诞生与快乐的童年并不矛盾,天才与天赋也没有必然的关联。这本出自19世纪一个睿智乡村牧师之手的教育史上的奇书,用事实告诉我们每一个孩子都具备成为天才的潜力。你也可以将你的孩子造就成一个健康快乐的天才。
  这本书是跨越三个世纪、畅销全球的教育经典!中国大陆销售已超过2,000,000册!华东师范大学教授单中惠、北京师范大学教授肖川、哈佛大学教授塞德兹、剑桥大学教授苏奥雷斯、爱丁堡大学教授贝洛夫联合推荐!在德国、英国、日本都曾引起极大关注!它一直倍受各界教育专家的充分赞誉!它培养了塞德兹、威纳·巴尔等无数天才!它理应为你所知!!!

这本书主要是讲教育理念的问题,适合准爸准妈一起看。当然我觉得里面的有些观点比较偏激,但总体大方向还是不错。卡尔威特的教育这本书也是非常出名的,所以译文有很多版本,我是随便挑选的一本销量还不错的译文版本的,这个我觉得差别不是很大,主要领会精神就可以啦。

这个就是书的封面啦:

各类名人推荐:

准爸准妈看过来:我的孕婴手册攻略

看了这本书我才知道0~3岁对于一个孩子来说是多么重要的一个阶段,这就要求爸爸妈妈们花更多的精力在孩子身上。另外更重要的就是一定要以身作则,这个至关重要。

二、《conception pregnany and birth》

准爸准妈看过来:我的孕婴手册攻略[英文原版]Conception, Pregnancy and Birth/Dorling Kindersley¥175当当

这本书吧,最开始知道的时候是在《爸爸回来了》里面,吴尊送给侯佩岑的。然后我就对这本书上心了。怀孕以后就在网上找,还真找到了,不过要等先采购才能发货。

到货的时候真的觉得这本书颜值很高啊,让我小小经验了一下。精装版,纸张质量没的说,颜色也好鲜艳,看起来真的心情好好。

庐山真面目:

准爸准妈看过来:我的孕婴手册攻略

每一页都是文字加图片,一直觉得有图片的话看起来会生动很多:

准爸准妈看过来:我的孕婴手册攻略

其实这本书比较像是怀孕知识总体介绍,让你从科学理性的角度来了解怀孕、分娩的知识。

三、《美国儿科学会育儿百科(0~5岁)》

准爸准妈看过来:我的孕婴手册攻略美国儿科学会育儿百科(0-5岁)(全新修订)(第5版)¥48.4京东

《美国儿科学会育儿百科(0-5岁)(修订版)(第5版)》讲述了为分娩的准备,新生儿及早产儿的护理;关于母乳喂养和配方奶喂养的深入讲解,包括益处、方法和困难;0~5岁孩子的基本养育方法,包括各阶段的饮食与营养、睡眠问题;孩子在各成长期体格、动作、情感、语言、社交和认知发育的标准;对家人情感和家庭问题的探讨,如母亲的情感、父亲的情感和(外)祖父母的情感;一部完整的儿童健康百科,包括各种常见病、创伤、先天性疾病和其他问题的应对方法;在家里、户外以及车上的安全问题等。

这本书呢是由美国儿科学会编制,再中文翻译出版的。

准爸准妈看过来:我的孕婴手册攻略

这本书主要关注的是0-5岁儿童的看护与健康的问题,一共有844页,厚厚的一块砖啊。所以这本书是根本没办法全部看完的,所以我觉得真本书就是一本工具查询手册。

书里有很多关于儿童突发疾病时我们应该如何做应急处理,有很多部分,写的也非常详细。

另外国外图书的一大特点就是特别喜欢看图说话,这一点对于我来说是非常有用的,更加生动形象的告诉你每一步需要怎么做,而不是光靠文字来进行自我想象。

准爸准妈看过来:我的孕婴手册攻略

这本书真的可以用很久。

四、《明星月嫂的月子宝典》

准爸准妈看过来:我的孕婴手册攻略明星月嫂的月子宝典¥21.1京东

中国女性42天的月子是非常重要的阶段,恢复身材,调整心理,学习如何照顾宝宝的最重要的阶段,所以有这样一本指导教材还是非常必要的。

《明星月嫂的月子宝典》是一本有关坐月子常识的书籍。书中的内容真实详尽,由一个明星月嫂口述而成。她根据多年的实战经验总结出一套实用而有效的“42天坐月子攻略”。主要内容包括:如何甄选优质月嫂,月子期睡眠起居的组合,具有性价比的实战价值的“月子Shopping List”,正确的哺乳姿势,让新生儿安睡的秘密法宝,不同阶段的月子餐……正文后面还附有详细的检索,实用性非常强。

这本书的销售量是很高的,所以说还是得到了很多人的认可的一本书。

准爸准妈看过来:我的孕婴手册攻略

这本书是一位月嫂自己多年照顾新生儿的经验总结,里面很多内容写的还是挺实在的,同时也是非常符合中国的这种4+2+1的家庭结构的。

这本书,我是看了一遍,之后就是婆婆来看了。

这本书主要是把做月子期间分成了四个部分,并且在每一个部分最后都附上了对应时期的月子食谱。不过这个月嫂应该是生活在南方,所以很多食材感觉在我们的大东北是不太好买到的,所以婆婆自己结合书上推荐和自己的经验,总结了一套北方版月子食谱

准爸准妈看过来:我的孕婴手册攻略

这本书呢,除了自己要看一遍,一定要给月子期间会照顾你的家人看一遍。

五、 《美国金宝贝早教婴儿游戏》

准爸准妈看过来:我的孕婴手册攻略美国金宝贝早教婴儿游戏0-1岁《美国金宝贝早教婴儿游戏(0-1岁)》将为您和宝宝共同度过的亲子时光带来无尽的灵感和创意。书中的游戏是根据0—1岁婴幼儿量身定做的,既有热闹...¥36亚马逊中国

我买的这本是专门针对0~1岁的宝宝。宝宝0~3岁是他的语言格形成的最关键时期,所以这段时间如果好好利用起来的话,孩子以后也一定会受益匪浅的。

《美国金宝贝早教婴儿游戏(0-1岁)》将为您和宝宝共同度过的亲子时光带来无尽的灵感和创意。书中的游戏是根据0—1岁婴幼儿量身定做的,既有热闹的肢体游戏、音乐和动作游戏,也有安静的艺术欣赏游戏、想象力游戏,还有乐趣无限的阅读时光,每种游戏都可以开发宝宝的多种能力,包括运动、情感、社交、语言、认知能力等。对婴幼儿而言,游戏的乐趣很重要,要让他们感受寓教于乐的游戏式学习方式,让他们在潜移默化中学习各种知识、技能。不论您是初为父母,还是想要尝试更多的亲子互动游戏和儿歌,《美国金宝贝早教婴儿游戏(0-1岁)》都将会成为您的得力帮手。您和宝宝可以从中学到很多有趣的新游戏,从而让宝宝各方面的能力得到更好的发展,使其更加了解身边这个丰富多彩的世界,更重要的是它还能为您的家庭生活带来无尽的欢乐。

宝宝0~1岁的时候其实大部分时间还是主要和妈妈在一起的,所以除了照顾宝宝的饮食,身体健康外,最主要的就是陪宝宝玩了吧。这本书正好就教了所有妈妈怎么正确更有利的陪宝宝玩,这样还可以对宝宝进行身体和智力的早期锻炼。

准爸准妈看过来:我的孕婴手册攻略

无论怎么看多少书,我想最主要的照顾宝宝的方式就是爸爸妈妈的陪伴,而不是把自己作为父母的责任推卸给月嫂、早教中心、自己的父母。

以上仅仅是我的个人观点,推荐几本自己觉得有帮助的书给有需要的值友。

卡尔•威特的教育

卡尔•威特的教育

美国金宝贝早教婴儿游戏0-1岁

美国金宝贝早教婴儿游戏0-1岁

美国儿科学会育儿百科(0-5岁)(全新修订)(第5版)

美国儿科学会育儿百科(0-5岁)(全新修订)(第5版)

明星月嫂的月子宝典

明星月嫂的月子宝典

身体由我:关于了不起的女性身体的一切

身体由我:关于了不起的女性身体的一切

《疯狂的尿酸:不止是痛风》

《疯狂的尿酸:不止是痛风》

《黄帝内经说什么》(珍藏版、礼盒装、共7册)

《黄帝内经说什么》(珍藏版、礼盒装、共7册)

《脑雾修复》

《脑雾修复》

地吃:家庭饮食调理指南(台湾知名养生专家,邱锦伶教你全家人的择食计划)

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

《营养圣经》(精装、最新修订版)

《营养圣经》(精装、最新修订版)

《减糖生活》

逆龄饮食 逆转慢性疾病与衰老的再生医学新成果 营养 抗衰老

逆龄饮食 逆转慢性疾病与衰老的再生医学新成果 营养 抗衰老

日常生活中的核心基础运动

日常生活中的核心基础运动

瑜伽(气功与冥想21年最畅销纪念限量珍藏本 附光盘)

瑜伽(气功与冥想21年最畅销纪念限量珍藏本 附光盘)

盆底运动解剖书

盆底运动解剖书

人体经络穴位标准大图册

人体经络穴位标准大图册

阿斯汤伽瑜伽(新版)

阿斯汤伽瑜伽(新版)

• 我本着不让老人累坏的想法好心提醒你不要太早拒绝月嫂,也不要高估月子里的自己,吃个饭都一身虚汗根本伤不起,如果你家老人很强如果你是女超人请忽略我说的

其实我现在就已经动一动一身汗了。。。。。

善意提醒还是叫月嫂吧,除非你父母公婆能把小孩照顾妥帖,不然你会很累然后一身的月子病,我觉得自己很吃苦耐劳了,月嫂走后的过渡期里还是累的想哭,吃不消啊,希望你月子里身体养好一点,这样月嫂走后才有精力对付接下来的苦与累

• 如果你婆婆和妈妈关系很好,那你的想法很好。如果平时不是很熟,生活习惯也不同,还是请月嫂吧。三个女人一台戏,我深有体会 [哭泣] [哭泣]

已经看到评论里大批姐妹们的经验之谈。。。。。。。 [皱眉] 好纠结

因为我自己家离我爸妈家很近,就打算到时候我自己的妈妈主要照顾我的饮食和生活,孩子呢主要就是婆婆住在家里然后白天带,晚上孩子肯定还是需要和妈妈一起睡啊。反正现在想的还是挺好的,具体实施情况,等我自己做完月子再来回复。 [高兴]

• 没对象,先读着 [喜极而泣]

早晚能用上的 [得逞]

• lz是不是已经看完一遍了,想出手不?

Nono,留着随时翻阅

• 基本没用,趟着水过河 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

多看点书总没坏处啦

• 另外,对了,问你一个问题,你造下奶不能喝母鸡汤吗?公鸡汤下奶,母鸡红烧吃肉!卖鸡的都知道

嗯嗯,这个知道的,谢谢啦

• 另外就是月嫂不是只给家里人省力,也是你们全家人的学习过程,有句古语书到用时方恨少,带小婴儿忌讳照本宣科。还有就是开奶揉奶这个家里人真不会……

我们这里的月嫂其实并不能开奶,就算请了月嫂真正开奶也是单独去开奶的地方

• 支持楼主 我也不请月嫂了 美国育儿百科非常不错 很全面

看到支持的声音太不容易啦

好的月嫂真的凤毛麟角 还挑三拣四 我是吃不消的... [黑线]

• 我告诉你,那些不让父母带小孩的真正心理是嫌弃父母思想旧,带不好她小孩,其实小孩百日后就可以一觉睡到天亮了,两边父母轮着各带半年还是不会累到父母的

嗯嗯,其实请不请月嫂真的是一个家庭一个情况,不能一概而论,各有利弊的事情。。

• 在看美国育儿百科的第六版,确实不错,可惜暂时没有中文版,还好kindle上看英文不算太费劲

原来都出了第六版了。。。这本书当词典类型来看比较好,不然看着太累

• 建议上月嫂,如果你是顺产可能还好点,剖腹产的话,月子期间得累死你妈!而且不建议妈妈婆婆同时出现照顾产妇照顾娃!

剖腹产的话是不是自己本身就很难受?然后光是照顾孕妇就要花很大力气

希望能够顺产

• 每次看到不是因为经济原因不请月嫂我就呵呵了,还让妈妈和婆婆一起看,这个馊主意真的不是你的仇家给出的吗?作为一个娃快四个月的新手妈妈的良心建议,为了你,为了你妈,更重要的是,为了你的孩子,还是请吧,孩子不生病你不落病你妈不累病,这三点比什么都重要!

• 中国四大消费主力人群:大腹便便的中年成功人士,嫁入豪门的胸大无脑少妇,视娃如命的无知新晋父母,沉迷游戏的脑残失足少年。

• 这个妈妈好有心啊。 [惊喜]

• 浦乳期就不建议多看书,对眼睛不好 [想一想]

• 请月嫂固然是带孩子,但另一个主要原因是免得让老人辛苦,第1个月孩子每晚醒来3、4次,真顶不住

• 先收藏下,说不定能用到

• 定本·育儿百科(畅销10年纪念版)
    经典育儿读物畅销十年纪念版。40多年不断修订再版,累计销量千万册,东方家庭量身打造。
    [日] 松田道雄 著;王少丽 译

这本不知道如何呢?还有崔玉涛的书怎么样?儿子已经出生十几天了,还没买一本像样的书

• 我只能说,月嫂是月子里面的救星,当然你也要挑选好的月嫂,最起码有月嫂上岗证

• 请过一个月月嫂,只能说浪费了7000元钱,订的是40岁左右的,结果给我安排了一个60多岁的,还明显对一方父母拍马屁,最讨厌这种了,如果LD没有强烈要求,我立马让她走人