记忆中那些年买手机送的耳机

2016-01-20 17:37:11 17点赞 20收藏 39评论

曾几何时,手机标配里面耳机是作为必需品陈列在其中,又曾几何起,耳机悄然在手机标配里慢慢消失。记起自己买的第一部智能手机是诺记的3250,当时主打的噱头就是音乐拍照,最吸引人的还是可旋转的腰身,虽然机身厚的真像一块板砖,但陪我走过了四年大学时光的它还是我的最爱,大学毕业之际连同我的青春被丢在了那个海滨城市,一去不再复返。

当时随机附送的耳机已然不知道被我丢弃在了哪里,但从此以后买的手机基本上都会有耳机相送。当我某一天收拾杂物时,找到了仅存的三条耳机,不禁感叹似水年华,科技发达。于是便有了今天晒单的主题-记忆中那些年买手机送的耳机,算是对过去青春岁月的祭奠。此为序言。

一、魅族篇

曾几何时,魅族是国产MP3行业中的翘楚,没有之一。想起大学时与基友共听的魅族M6,那是初识魅族的单纯和美好,毕业后的各奔东西让我们天涯海角天各一方。你们一定会猜这款的魅族耳机是魅族第一款智能手机M8的附庸。不对,这是魅族第一款安卓系统手机M9的配件。当时号称中国苹果的它吸睛无数,毫不例外地我也成了其中一员。虽然现在的魅族离我当初认识的那个魅族渐行渐远,但依然无法抹杀它曾经在我心里的青春回忆。

记忆中那些年买手机送的耳机

哦,对了,忘了告诉你们,其实这也不是M9随机附送的,当时的M9也是预约满满,这条耳机是魅族预约送的耳机,当初的魅族还算是个实诚的公司,不管是M8加价换购还是赠送耳机,在当时国产机里真的很另类。

记忆中那些年买手机送的耳机

记忆中那些年买手机送的耳机魅族(MEIZU)EP20S 耳机 适用于魅族M9/MX/MX2手机¥0京东

作为一个以音乐起家的公司,不管是之前的MP3、MP4还是耳机,魅族都在同类产品中做的比较出类拔萃,其实大家通过这款耳机也能看出魅族在模仿苹果的道路上是怎样的一个历程。

记忆中那些年买手机送的耳机

在音质上,魅族还是有它的独到之处的,虽然用现在的眼光再去看它可能是有点不公平,即使现在听起来声音也比较清澈,乐器的表现效果也非常不错。整体声场比较开阔,低音浑厚而不油腻,中音高音表现精致。整个场面的架控能力也非常不错。

记忆中那些年买手机送的耳机

线控接头已有脱落剥离的痕迹,语音通话质量尚可,用在iPhone上还可以实现音乐控制功能。

记忆中那些年买手机送的耳机

发黄的接头能表明它的年岁,但是真的有个缺点:通话功能不能完全插入iPhone。真是上一代的产品啊。

二、三星

三星手机一直都是安卓系手机的领头,除却谷歌委托代工出厂的亲儿子系列外,三星都是作为安卓系的旗舰出现的,虽然现在的三星已经被小米华为等一系列国产机追赶了上来,但不得不承认那时的三星可是独自扛起了与苹果手机的对抗。我曾经用过的这款手机当时就被称为移动3G旗舰和TD机皇-i9008l。这款手机最大的亮点或者说奇葩之处是自带天线,可以收看移动电视。但是我一般都是来电话的时候,拔出天线充当大哥大。

记忆中那些年买手机送的耳机

因为是移动定制机的缘故,这款手机彻底掉进了坑,升级刷包都没它的事,唯一值得安慰的就是随机赠送了这么一条耳机,一款入耳式耳机,至于型号,我实在是找不到了。

记忆中那些年买手机送的耳机

作为一款入耳式耳机,音质表现真的是中规中矩,声音表现力差强人意,中高低音没有没有明显的穿透力,张弛效果一般,音乐所传达的层次感在这副耳机上无法体现,只能说是勉勉强强。

记忆中那些年买手机送的耳机

三星的做工还是值得称道的,毕竟这也是作为旗舰机的耳机,线控用起来一样不错,质感突出。

记忆中那些年买手机送的耳机

这幅耳机成为我的出差利器,入耳式的隔音效果还是不错的,虽然佩戴感不是那么舒服。

记忆中那些年买手机送的耳机

接头依然光亮如初,但是这幅耳机最大的问题就是线圈缠绕太厉害了,整理起来着实有些麻烦。

第三、苹果篇。

对于苹果,我想无需多言,从shuffle到iPod,从iTouch到iPhone,音乐底蕴在苹果这显露无疑,关于苹果耳机有太多的评测在这里,我就不班门弄斧了。其实我比较关心的是这么一条新闻:iPhone 7可能取消耳机孔改用Li-Fi无线http://www.techweb.com.cn/tele/2016-01-20/2264306.shtml,那么意味着这款耳机可能成为苹果有线耳机的绝唱,作为消费者,我不期望看到苹果取消有线耳机。

记忆中那些年买手机送的耳机

一句话来评价苹果耳机:这是我用过的最好的随机耳机,没有之一。

四、结语。

无法对三副耳机做一个横向亦或是纵向的比较,因为本身就处在不平等的位置上。耳机作为现代人必不可或缺的物件之一,越来越多的厂家去重视它。有线也好,无线也罢,耳机都是作为提升一个人生活品位的东西,手机生产商也看到了这点,前不久的老罗T2相声会上就定制了这么一款有线版FIIL耳机。虽然随机附送耳机已成往事,但关于耳机的战争和故事还将围绕着手机不断上演和展开着。