从5X到6X,荣耀畅玩系列的进化

2017-01-26 19:00:16 47点赞 45收藏 63评论

从小米转战到华为,从红米过渡到荣耀,这几乎是我身边使用国产机换机的一个缩影,在这里我无意去关注所谓的“米粉”和“海军”之间的喋喋不休,这篇的主角是荣耀畅玩6X,也是荣耀系列里的千元机主力机型,很有意思的是6x的前任5X依然还在销售,而且价格也并未作出调整,从营销的角度来看就是一件比较有意思的事情了。恰好去年给家中老人换手机时选择的也是华为荣耀5X,在把玩和使用了一段时间后来谈谈对这两款机器的感受,以期给值友一点参考,毕竟从5X到6X,这个系列的升级还是蛮有看点的。

【六月碎屏换新】荣耀 畅玩6X 4GB 32GB 全网通4G手机 高配版 铂光金1399元荣耀畅玩6X 采用了一块5.5英寸的2.5D全高清屏幕,上方前置一颗800万像素的摄像头,支持柔光美拍,屏幕下方是honor的标识,整体背部采用曲面金属,机身背部上方竖排并列两颗凸起的1200万+200万像素的摄像头,主摄像头为的搭配,单个像素面积最大为为1.25μm,支持F0.95-F16的数码光京东直达链接查看百科

一、外观及做工

虽然荣耀系列并不是第一个在千元机价位上使用金属材质机身的,包括最早的红米note系列,但在做工上6X还是继承了5X的扎实和稳重,在我所把玩过的金属机身千元机系列里无疑是手感比较出色的,单从数据上来看,150.9*72.6*8.2mm的机身相对于5X的151.3*76.3*8.15mm还是有着明显的进步,在用料方面选用了航空级铝材,并采用高速CNC钻石刀内外抛光打磨。不同的是5X采用了3D曲面金属拉丝工艺,拉丝抛光处理让手机整体档次感提升,而6X回归了磨砂工艺,这种处理让质感和触摸上都有所提升。

从5X到6X,荣耀畅玩系列的进化

两侧的按键排列是完全一样的,开关键和音量键都安排在了右侧,左侧则是SIM卡槽,不知道是不是因为之前所用的5X开关键存在问题,特别灵敏从而时常会发生误触而关机或者重启,在这点上6x的做工就好的很多,但是相对于5.5寸的大尺寸机型来说,这样的按键布置还是有一些问题,特别是在利用懒人支架看视频时,很容易碰到音量键或者开关键,从单手操作的角度来讲也有一些不便。

从5X到6X,荣耀畅玩系列的进化

从背面摄像头和指纹识别区就能很清晰地看出外观上的升级,从单摄升级到双摄,闪光灯的位置也发生了变化,指纹识别也由圆润方形直接过渡到圆形,从美观的角度来看这是为了配合摄像头的变化,毕竟5X的摄像头也是方形,这样会显得比较和谐。6X的机身设计得更加圆润,以至于耳机接口和外放喇叭都做了比较明显的改观,从设计语言上来讲,我还是比较喜欢5X有些棱角的设计。

二、屏幕

把屏幕单独拿出来做一个部分是因为两款手机虽然同为5.5英寸的屏幕,分辨率达到了1080p级别,ppi为400,但在一些细节上还是有着明显的区别, 荣耀畅玩5Xppi为400,采用GFF全贴合工艺,6X屏幕像素密度达到了403ppi,而且升级到了2.5D玻璃,从外观上来看这种升级配合了机身设计,从实际效果上来看是否有责明显的提升呢?

从5X到6X,荣耀畅玩系列的进化

事实上关于6X屏幕问题吐槽还是比较多的,我手上这台也未能幸免,特别是在与5X做过对比后。问题主要集中在两方面:发白和拖影。在玩游戏和看视频时这种发白会更严重,长时间看下来还是有些刺眼。华为论坛上有解释说是因为手机默认开启弱视模式,所以屏幕泛白,不高清。在个人看来6X选择的这块屏幕多多少少还是存在一些硬件上的问题,并不能靠系统设置来解决这些问题。

从5X到6X,荣耀畅玩系列的进化

大家可能还比较关心的是华为手机的大黑边问题,欣慰的是相对于5X,6X的黑边控制有了明显的进步,不知道这是否得益于屏幕的提升,这也是华为一直所被诟病之处。随着荣耀magic八面曲屏的试水,相信未来华为在黑边控制上能扭转消费者对其的固有印象。

三、双摄及成像效果

双摄像头虽然不是什么新鲜事物,但出现在千元机上也没有几款手机,也许这样的标配会越来越多的出现在今后的千元机上,但在目前的千元机市场上这绝对是个杀手锏,荣耀系列从荣耀6开始就使用双摄像头了,也算是在手机双摄这个领域积累了不少经验,特别是前期发布的P9加持莱卡更是赚足了不少眼球。那么这款千元机的双摄表现如何呢?

从5X到6X,荣耀畅玩系列的进化

按照官方的说法:后置1200万主+200万像素副的双摄像头,单个像素面积为1.25微米,支持大光圈背景虚化。软硬件相结合才能拍摄出优秀的图像处理技术,引入了图像融合算法,将两个传感器拍到的图像融合到一张中,使合成后的照片具备了明显的景深信息,主体突出、背景虚化的表现从而带来更好的成像效果。那来看一下成像:

从5X到6X,荣耀畅玩系列的进化

很明显地能看出6X相机的虚化效果比较到位,而且效果也相对自然。荣耀畅玩6X在拍摄时,可以对光圈进行实时调节。而在后期编辑时,更可对光圈以及焦点进行再调节。支持F0.95-F16的数码光圈调节,以便选择不同程度的虚化效果。就个人感觉而言,6X的双摄一次成像还是比较有难度的,如果想要一个比较好的虚化效果还是需要后期做调整的,这种合成算法还是存在一些不足,但在这个价位上绝对是很有看点的。

从5X到6X,荣耀畅玩系列的进化

除此之外6X的前置摄像头也提升到了800万像素镜头,而且直接向蓝绿大厂看齐,支持柔光灯美拍,这也算是锦上添花之举吧,同时华为的拍摄模式也越来越丰富,从专业拍照到超级夜景再到流光快门,一定程度上也满足了不同消费者的拍摄需求,总体上来说6X的摄像头是大大超出我的预期,在千元机这个价位上也应该说是难逢棋手。

四、性能及续航

荣耀6X这款机器用了自家的16nm工艺制程的2.1GHz主频麒麟655八核处理器,这跟它的前身5X可完全不一样,5X采用的是高通骁龙615八核处理器,这可能释放出来的信号就是以后荣耀系列的产品会逐步过渡到自家处理器上来,一方面可能是源于对自家处理器的信任,另一方面也可能是对于高通出货限制有所顾忌,回归到这款麒麟655上来,相比于高通骁龙615是否有着明显的提升?而与之相对应的高通骁龙625孰高孰下呢?在这里我拿来了采用高通骁龙625处理器的红米4进行跑分:

从5X到6X,荣耀畅玩系列的进化

通过鲁大师的跑分,我们可以从中管中窥豹,从性能对比来看,搭载麒麟655八核处理器的荣耀畅玩6X跑分在8.7万分左右,而搭载骁龙625八核处理器红米4跑分在9.0万分左右,这说明骁龙625综合性能略强强于麒麟655。除此之外,骁龙625还拥有更先进的14nm工艺,说明其功耗更低,另外支持QC3.0快充也是一大优势。总体上来说6X搭载的这款655处理器相对来说还是弱了那么一点。

从5X到6X,荣耀畅玩系列的进化

接下来再看一下续航,6x配置了3340毫安时电池,相对于5X的3000毫安电池有了明显的提升,有意思的是5X的处理器是采用28nm工艺制程的骁龙615,那么实际功耗会不会有所降低,从而实现续航的增加呢?分别将荣耀畅玩5X和6X电量充至完全饱和,然后按照游戏1小时、电影1小时、微博1小时、在线视频1小时进行测试,屏幕亮度始终保持80%,音量50%,一张卡待机,连接WiFi网络。结果还比较明显的,4个小时后,6X剩余电量为53%,而5X直接掉到了41%,再加上工艺制程的优化,待机续航还会更长,一般来说轻度使用者坚持两天应该没问题。

五、EMUI系统

说实话一直不太喜欢华为的主要原因还是内置虚拟按键,特别是对老人来说。通过这两款手机的使用,这种不适的感觉有所改观,毕竟这种虚拟按键是伴随着EMUI而产生的,相对于MIUI来说,有几个地方还是值得称道的:首先是时间轴,不管是从通知栏还是短信栏,时间轴的运用相对来说比较实用,特别是对于忙碌健忘的人群;其次就是系统中加入了“学生模式”,在此模式下,可对使用手机的时间段、时间长度、可用应用种类进行限制,方便了家长防止孩子沉溺手机。

六、总结

作为荣耀系列千元机主打之作,畅玩6X确实给整个千元机市场注入了新的活力,单从配置上来讲,搭配差不多处理器的有红米4、华为Nova以及魅蓝note5,但6X的双摄绝对是拉开差距最大的利器,话句话讲比它强的价格又高出太多,跟它差不多的配置又显得稍微差了那么一点,总之我是比较看好荣耀6X能在千元机红海中杀出,如果说还有什么需要改进的地方,那一定是屏幕品控。从5X到6X,真的不只是简简单单的提升,而是进化。

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate 30 4G手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Mate Xs2 4G折叠屏手机

• 屏幕是京东方吧?京东方一生黑!!!!

屏幕是天马的,这点在文章里没有写进去主要怕是引起争议,但6X的屏幕却是问题比较突出!

天马屏幕,对比京东方算好了。

• 觉得后置指纹适合小机身手机,太大够不到,也容易摔机。荣耀note8指纹,全是眼泪啊……**设计 [火冒三丈]

后置指纹美名曰不占用前屏空间,事实上像5.5寸的手机,单手解锁太费劲了……

前置适合大拇指,后置适合食指,实测6寸单手没问题

• 我之前倒是用过4x,别的不说反正一年之后镜头外面的玻璃居然磨花了,亏我还是一直带着套,前不久我同学买了6x,后来他说屏幕拖影非常严重,看小说头晕,后来第二天就退货了……

拖影严重坚决退货,这点坚决不能妥协!

• 本人华为售后的 说实话 华为的千元机 全都是坑

不会吧,那华为对低端入门手机用户也太不尊重了吧! [喜极而泣] [喜极而泣]

• 华为的外观和内在都很丑,不是普通,而是丑。但是质量实在好。两年前的3x被偷了,买了魅族才发现华为的质量好(相同价位下),无论是摄像头还是信号、屏幕。哎,有没有内外兼修的手机呢?(难道是苹果?)

试了一下老爸的华为P9吧,还是喜欢用魅族的Note3,简单好用也好看,质量也还行吧。

同样从3X换到了魅族,3c和3x应该是华为刚开始打互联网概念的里程碑,定价实在,销量也很不错,logo和开机都是华为,但是是荣耀系列,某几个版本固件开机是荣耀,可以看出荣耀当年出世的纠结。用了2年半,质量还行,但3x的信号是有很大的bug的,特别是用副卡上网主卡接电话的时候,主卡经常掉线无信号,很误事,其他断边框什么的也说明那是真3x,越更新越差的固件后期基本是管生不管养,加上信仰加成以后呵呵的定价还有难以接受的虚拟键,最后投奔魅蓝了,用了半年,还凑合吧,看看能不能撑两年

• LZ你不觉得这个手机丑吗?

不如5X好看,倒算不上多丑,至少比红米好看那么一点点…

• 老人机最重要的是字要大,全篇没有字体评测

这款6X不是买给老人用的,所以没有对老人模式的测评…

• 拖尾 根本无法忍受

6X最大的败笔就是屏幕!

• 现在用的5x.手机边框太差,已经变形

是不是摔过?目前我的5X最大毛病在开关键…

• ppi从400达到了惊人的403¿ [皱眉] [皱眉] [皱眉] 👏~~

• 不支持5G,差评!

• 在用荣耀4X,硬件质量真的没话说,但是系统更新频率和新款手机配置价格比较来说,已经不太想去买华为的手机了。

4X到现在也两年了,当时第一批购入的,从安卓4.4到现在6.0,已经算满意了

升级到6.0后,机器使用起来如何,有卡顿没?

• 其他不说,加价卖套装,耍猴抢,就非常反感,手机本身没问题,营销方式不好,像锤子

• 华为又开始走机海战术,买个手机一大堆型号,让人烦。家里在用的四台华为质量还是蛮好的

• 以前用着华为觉得不怎么样,换了其他国产才发现了华为的实在

• 虚拟按键确实不适应

• 看不懂华为的命名规则

• 昨天刚给媳妇买了一个!

• 荣耀5x 荣耀7屏幕拖影严重,尤其是现在温度低的情况下!

• 虚拟按键起于android 4.0,且返回键和2.3正好在相反方向,和华为没啥关系。但用惯亲儿子的表示相对于国内曾经很多强制保留实体键甚至奇葩到把返回键反向的厂家,华为的虚拟按键是很忠于原版的,甚至可以说这部分完全没改

5.5寸屏,减去黑边剩下5.3寸,再加个虚拟按键,唉呀妈呀,只有5寸了 [哭泣]

谁告诉你黑边算在屏幕尺寸里的