城市通勤党的单车之路 篇四:骑行装备之穿戴车饰篇

2016-07-12 19:32:56 21点赞 101收藏 46评论

在前面的三篇文章里相继给值友们分享了自己的单车,这一篇里重点来谈一下城市通勤道路上应该有哪些装备,虽然无法做到像骑行爱好者那样的装备齐全,但至少有些装备还是必需的。这篇所介绍的装备大部分来自迪卡侬,有人肯定要问了,迪卡侬不也有单车吗?适不适合通勤啊?很抱歉因为自己并没有体验过迪卡侬的单车,所以无法给出一个明确的答案,就依据对迪卡侬的简单了解和之前众测的报告来说,迪卡侬的单车性价比还是很不错的,相信应该会是个不错的通勤车备选,更何况迪卡侬还有更为犀利的通勤利器-迪卡侬 OXELO TOWN7 成人滑板车,回归到本篇的主题上来,哪些是城市通勤中必选和可选的装备呢?

自行车品牌BTWIN:Btwin是领先全球的自行车品牌,每年在全世界范围内销售超过270万辆自行车。在Btwin看来,为自行车爱好者设计各类性价比最优的自行车、配件、设备以及零部件,这是品牌的最主要宗旨。自行车能使生活更加便利和美好,因此,为了更好地凸显这一特点,创新与设计是品牌工作的重中之重。

必选装备:

一、 骑行手套

骑行装备之穿戴车饰篇ucc手套_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com骑行装备之穿戴车饰篇迪卡侬 骑行手套 男女动感单车健身山地车公路车半指手套 G BTWIN¥49.9天猫精选骑行装备之穿戴车饰篇自行车运动冬季长指骑行手套骑行装备 B'TWIN 300 winter cycling gloves 黄色 M B't...在寒冷天气偶尔进行骑行运动(1小时骑行)的爱好者 - 自行车运动冬季长指骑行手套骑行装备 B'TWIN 300 winter cycling gloveswww.decathlon.com.cn

一般来说骑友在城市通勤中应该是常备两幅手套的,一副作为春夏常带的半指手套,另外一幅就是秋冬季节的全指手套,如果冬天你还在坚持骑行通勤的情况下。记住不管是通勤也好,越野也罢,骑行手套一定是必备的,而且大家也不要因为贪图便宜去买手套,好的骑行手套一方面在骑行保护上做的比较充足,另一方面会增加骑行的舒适性。所谓保护性就是指骑行路面的颠簸反馈经过手套的缓震可以减轻麻木感,另一方面在摔倒时有效地保护手掌减少擦伤;至于舒适性则来自透气和散热。

骑行装备之穿戴车饰篇

现在我常用的这幅手套来自UCC,手感确实是在我用过的半指手套上属于比较出色的,腕口的魔术贴设计也比较容易穿戴,与整个手掌的贴合比较好,胶皮的保护作用也比较明显。再来看迪卡侬的这双,虽然在前面的众测迪卡侬单车里也提到了,但是可以看的出大家对这款手套的吐槽声也是满满的,主要集中在质地太薄上,而且套口位置也并不是很舒服,相对于49.9元的价格不能说是性价比特别突出,但也总比9.9包邮的要牢靠的多了。再来说一说秋冬季节我佩戴的这双来自迪卡侬的骑行手套,秋冬季主要是防风保暖,这副手套倒是很好地完成了这两项任务,但是腕口处太紧了,穿戴都很是不方便,而且会在腕口处留下深深的勒痕。

二、挡泥板

之所以把挡泥板放在了第二位那都是血和泪的经验和教训啊,私以为在城市通勤中大家万不可以为了耍酷拉风而不装挡泥板,毕竟城市道路里每天的马路清洗工作那是必修的功课,特别是在早上,洒水车一般都会出现在通勤道路上,所以挡泥板的优势和作用就体现出来了,不管你是大轮径的山地车,还是小轮径的折叠车

骑行装备之穿戴车饰篇迪卡侬 自行车通用前后挡泥板套装 24-28寸 雨天防水防泥 A BTWIN¥49.9天猫精选

挡泥板的选择相对来说没有那么严苛,只要能保证安装牢靠,挡泥效果出色就可以了,在这里大家完全可以选择淘宝上的便宜货,虽然我在这里推荐的还是来自迪卡侬的挡泥板,主要原因还是安装简单方便,质量上还是比较说的过去,但是这挡泥板并不是完全通用的,所以大家在选购前也务必确认好之后再买。

骑行装备之穿戴车饰篇

三、硅胶LED警示闪灯

这主要是针对夜骑通勤的人们所准备的,原理也很简单:通过LED光源来起到警示作用,一般来说主要是闪光模式和连续模式,在城市通勤中个人建议不要使用闪光模式,虽然闪光模式会更省电一些,即使是在路灯状况比较好的通勤路段也尽量打开警示灯,毕竟为自己也为他人安全着想。

骑行装备之穿戴车饰篇迪卡侬 自行车前后车灯 硅胶LED警示闪灯 青蛙灯 L BTWIN¥19.9天猫精选

硅胶LED警示闪灯在淘宝上也有大把的选择,至于在这里为什么有推荐了迪卡侬,主要原因是这款是可更换电池的,而且光束距离和可见距离都是比较出色的,价格上虽然贵那么一丢丢,但品质上是真的没得挑,但是不要指望这种警示灯起到手电的作用,拉风作用还是可以做到的。

骑行装备之穿戴车饰篇

四、 简易型防盗车锁

骑行装备之穿戴车饰篇迪卡侬 自行车锁 钢丝/钢缆锁 简易型防盗车锁 A BTWIN¥29.9天猫精选

买车必买锁,不管这锁是简易的还是复杂的,虽然车锁并不能保证你的车子不丢,但至少会给你个心里安慰,特别是在通勤中和车棚里。当然对于折叠车来说不用车锁也可(用了也是白用?),就目前我经历过的丢车事件来说什么锁都抵不过小偷的手法,还是那话,落地锁车,眼不离车。

骑行装备之穿戴车饰篇

偷车贼也是会分技术流和蛮力流的,遇到技术流啥好锁也百搭,但是遇到蛮力流选一把过得去的锁还是很有必要的,当然作为车锁不能特别笨重,像我这么大大咧咧的人也是不太在乎车锁的好坏,所以就偷懒随便选择了一款车锁,这里推荐迪卡侬并不是因为它家的锁会有多么可靠,只是因为既然能在它家买其他的配件不如一并收了吧。

可选装备:

一、加厚硅胶坐垫套

骑行装备之穿戴车饰篇迪卡侬自行车电动车单车山地公路折叠死飞加厚硅胶坐垫套 S BTWIN¥29.9天猫精选

个人觉得这东西的出现是对自行车厂家莫大的不尊重,缘由很简单,每一个自行车厂家在设计语言上既要保证性能又得保证骑行的舒适性,车座作为骑行的主要支撑点有着举足轻重的作用,即使是受到成本的限制,车座还是能保证骑行的基本需求。本着存在即合理的原则,这种坐垫套也就是保护下半身的幸福,可能对某些人是福音。这种坐垫套在散热上就不要指望了,如果骑行时间很长或者臀部有难言之隐的通勤者可以考虑一下。

二、水源补给装备

骑行装备之穿戴车饰篇迪卡侬 高强度高韧性 塑料自行车水壶架 多彩美观 A BTWIN¥19.9天猫精选骑行装备之穿戴车饰篇迪卡侬 山地公路自行车户外骑行运动水壶塑料耐热 冷暖饮 A BTWIN¥14.9天猫精选

之所以把水壶两件套放在了可选装备里,主要是考虑到通勤路途一般较短,需要补充水的情况并不是很多,而且满水状态下又增加了车身的重量。通常情况下我都是在远途或者骑行山路时才会带上水补给,虽然有着单程近10公里的通勤历程,但事实上不需要水补给,即使是在夏天水分消耗这么严重的情况下,最为关键的是出行是要戴口罩的,喝水也算是一个比较麻烦的事情。

三、骑行裤

骑行装备之穿戴车饰篇迪卡侬 骑行裤短裤 山地车公路车自行车室内单车健身短裤 G BTWIN¥49.9天猫精选

骑行裤的定位是比较专业的,适合骑行爱好者。对于通勤者来说其实并不是一个必备的选项,特别是在夏日里,那酸爽简直也是没shei了,而且通常来说通勤距离也着实用不着穿上骑行裤,之所以列为备选主要为那些嫌车座硬朗而又不愿意更换车座或加带硅胶车垫的人们提供另一个选择。

四、骑行头盔

骑行装备之穿戴车饰篇迪卡侬 山地车骑行头盔 公路车自行车头盔男 骑行装备 H BTWIN¥69天猫精选

不管是对于老鸟还是对于菜鸟来说,头盔貌似都应该是骑行的必备选择之一。但是对于通勤党来说就没那么多讲究了,毕竟通勤路况相对较好,而且通勤的速度一般来说也比较慢,即使摔倒头部受伤的几率也是比较小的,而且戴头盔还容易压乱发型,对于通勤一族来说打理头发也是个麻烦事,为了安全考虑,选择一个有售后保障的骑行头盔也是未尝不可。

五、骑行码表

骑行装备之穿戴车饰篇迪卡侬 自行车码表 有线码表 骑行码表 计速 A BTWIN¥39.9天猫精选

大部分骑友包括通勤党在内在购买单车时都会选购一款骑行码表,不管是有线码表还是无线码表,码表对于骑行运动爱好者来说作用相对来说会更大一些,配速、距离、踏频、路书等功能用到的频率会比较多,之前我的晒单中也晒过关于GPS码表的内容,大家如果有兴趣可以找出来看看,在这里我就不赘述了,对于通勤党,我个人认为码表属于鸡肋配件,只是单纯地记录速度和距离的话,有大把的运动APP可以实现,比如行者。

六、骑行包

骑行装备之穿戴车饰篇迪卡侬 自行车上管包双侧1升 魔术扣易拆卸 500车架包 A BTWIN¥29.9天猫精选

不知道有多少骑友是买单车赠送的这种车架宝,其实对于我个人来讲是不太喜欢这样的车架宝,抛开个人的好恶,这个包作为通勤还是有着一定的作用,毕竟装装手机、钱包也都是极好的,但是马虎粗心的人就别用了,贵重物品分分钟不能离手啊,这里我比较推荐腰包,系在自己的身上还是最保险的。

结语:

骑行装备在精不在多,一定要选择符合你自身需要的,花里胡哨的东西可以有,但切记安全第一。等等,貌似我还落了点什么?口罩!口罩得需要整整一篇来谈!由于篇幅的原因,只能留待下一篇再来详谈了,口罩一定是出行配件中的必选必选,不管是步行上班还是骑行通勤,也不管是冬天还是夏天,特别是在像我处在济南这种污染特别严重的城市。当然还有一些秋冬季节的骑行穿戴配件,比如耳暖、比如护膝等也没有这篇里体现,希望有机会再跟大家分享。

ucc手套_淘宝搜索

ucc手套_淘宝搜索

自行车运动冬季长指骑行手套骑行装备 B\'TWIN 300 winter cycling gloves 黄色 M B\'twin {2} - 迪卡侬

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 儿童山地自行车 8733694

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100骑行弯把轻量赛车变速

DECATHLON 迪卡侬 RC100 公路自行车 8544692

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 女式公路自行车OVB1

DECATHLON 迪卡侬 ELOPS 100 普通自行车 8480274

DECATHLON 迪卡侬 儿童自行车 20寸 8618643

DECATHLON 迪卡侬 TILT 900 折叠自行车 8544447

DECATHLON 迪卡侬 RC100升级版公路自行车Van Rysel男女骑行单车 锌灰色 M码 适合身高175cm~180cm

DECATHLON 迪卡侬 ROADR 900 半指骑行手套 8528201

DECATHLON 迪卡侬 RCR 男子骑行服

DECATHLON 迪卡侬 RCR 男子骑行服

DECATHLON 迪卡侬 Gravel 520砾石公路自行车全地形超轻竞速赛车OVB3墨色M 4097995

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车青少年山地车碟刹8速24寸越野自行车红- 4740868

自行车SPEED500城市自行车通勤平把公路自行车 绿卡其S-4306428

• 无营养无价值。推介产品也不是什么好货色。首先是头盔,本人和本人的骑友一向认为无头盔不骑行。我上个月才摔烂一个头盔,市内骑车时摔的。假如没头盔,烂的就是我的脑袋。第二,通篇迪卡侬,还推介的事迪卡侬的最底端货,这种骑行裤衬垫是海绵垫,不透气,不易干,容易滋生细菌。坐垫套更是男人骑行大忌,谁用谁知道。

锁和挡泥板就不多说了。和你的阑尾一个作用。迪卡侬真正值得推荐的头盔是那个山地盔,虽然重点,但是材料和工艺,保护性要好很多。你推荐的甚至不是一体成型的吧。

您这车速肯定不慢吧,我只是基于通勤的角度来推荐,虽然入不了您的法眼…

• 大夏天的踩单车去上班,醉了吧?也不嫌汗臭,难道用湿布在厕所擦拭一下换一套衣服就上班,然后又辛辛苦苦的踩回家?星期六日郊游踩踩可以,上班通勤就算了吧

第一,早上晚上不会太热,如果太热的话你挤公交和地铁也是一身汗,第二对于喜欢运动的人来说,出汗不是常事吗,对于懒的人来说。。。。

哈哈,我就是你说的那种人。真正爱运动的人是不在乎那点臭汗的,开心自在 乐得其所 [害羞]

• 这个雨挡骑的快了几乎没用。。。。。

挡泥板聊胜于无吧,通勤车速一般都不会很快吧!

• 素我直言,迪卡侬的东西真不咋滴,那UCC就是个辣鸡。要便宜的国产货就买捷酷吧,东西全,质量好,稍次一点的森地客也行啊。还是那个原则,买你买得起的最好的。

着实是这样的,迪卡侬有些东西还是不错的,但是性价比上并不是特别高

性价比这东西就是自我安慰的,哪有性价比,一分钱一分货,值就行了,20000的自行车并不能比2000的快十倍,买你买的起的最好的就行。并不是说迪卡侬就不好,只是至少在自行车领域同样的价格比他好的太多,所以不推荐

• 没有魔术头巾

魔术头巾我准备放在口罩篇里来讲…

• 怎么都是迪卡侬 哈哈

• 迪卡侬的车在买菜而言还是不错的,而且卖车的小伙告诉我,车基本没什么利润可言了,主要靠配件……你懂的。头盔个人觉得一定要,而且是用自己买得起最好的……毕竟生命🈚️take two!最次要来个一体成型的。

一体成型头盔在保护性能上并无任何优势

迪卡侬的车相同配置都可以以更便宜的价格在捷安特或者美利达入手,更重要的是以上配件全送~

• 记得在国外某个偷头盔测评网站上看到过,骑行摔倒对头部的伤害跟速度关系不大。所以还是尽可能戴头盔吧。

• 我就是来看题图的,谁能告诉我是树上长了部自行车还是自行车上长了一棵树么,至于装备什么的我是没好好看,但是迪卡侬的也都能用,骑车没必要非得烧装备,每个人的追求不一样,骑车不是为了装*不要人为设置门槛,保护安全的装备不论好坏一定要有,其余的根据实际需求选择就好

• 衬衫领带裤子皮鞋都寄存单位,上班是穿骑行服和运动鞋,到单位一换就好了

• 解毒不少,至少让我知道了迪卡侬并不全都是超高性价比的…

• 这头盔是那什么SH+吧?

• 女士通勤还是电动车比较多吧…

• 我觉得码表的作用还是很大的,码表可以控制自己的速度和踏频,这样可以骑得不那么累。我的话:如果没有码表,会经常越踩越快,这样就搞得很累

• 休闲党就看看,最近都好久没骑车了

• 骑车两年,前几天体检检出前列腺肥大(比正常稍大) 看来要适度运动

• 作为一个骑行通勤党,手套头盔是必须的,如果有夜骑反光背心和尾灯也是必须的。

• 头盔还是很重要的

• 看到评论我欣慰了