浪漫DIY永生花盒

2016-01-27 15:02:00 371点赞 1693收藏 169评论

虽说情人节是下个月的事,但由于春节快递休假,所以要准备亲手DIY礼物的人,必须得提早做准备了。

所谓的“永生花”,就是由鲜花经过脱水、脱色、烘干、染色等一些列过程制成的干花。从外貌上看跟鲜花无异,但永生花能保存更久时间。

浪漫DIY永生花盒 浪漫DIY永生花盒 浪漫DIY永生花盒

关于以上这些工业化步骤不在本文的讨论范围,这篇文章的重点是装饰

DIY永生花盒 材料准备:

我的花材是在淘宝上买的,买的几块钱一朵的平价花,挑了各种颜色。浪漫DIY永生花盒

永生花永生花

↑买来的永生花比鲜花轻

永生花的颜色也越来越多样,单色、双色、甚至彩虹色都有。Rose Amor有一种超大的10cn的彩虹永生花玫瑰,一朵就要买上百元人民币,算是永生花中的高端品种。浪漫DIY永生花盒

↑Rose Amor官网

购买彩虹玫瑰需要注意的是:彩虹玫瑰的花芯颜色是不一样的,我个人比较喜欢橘色花芯,看上去自然。

↑彩虹玫瑰玻璃花房

除了玫瑰花,这几年永生花的花材种类越来越丰富,绣球、苔藓、满天星、康乃馨……都能做成永生花。

↑各种永生花的花材

关于颜色的选择,我个人偏爱“多种治愈色混搭”:粉红+粉蓝+粉紫+鹅黄的组合,我在婚礼上选择的花球也是这样的搭配。浪漫DIY永生花盒

浪漫DIY永生花盒

↑我的婚礼花球,材料是鲜花

盒子的选择比较非主流。

与其他人选用礼品盒、亚克力透明盒、玻璃花房不同,我选择的是ENO手绘的《妄虚匣》明信片套装,套装里有既有首饰盒,还有明信片浪漫DIY永生花盒

浪漫DIY永生花盒妄虚匣-Eno.明信片套装 Eno. 广州出版社首饰盒+明信片¥27.3京东

↑《妄虚匣》明信片套装背面

盒子的大小和一本书差不多大,非常适合做成花盒。侧面的铜锁扣也很细致,比礼品盒更精美。

↑《妄虚匣》明信片套装正面

选择《妄虚匣》套装还有一个原因,就是性价比!

众所周知,经常关乎张大妈,获取京东图书满减券还是很轻松的,推荐订阅“图书”优惠标签,实时收到相关推送。

↑《妄虚匣》明信片套装底面

作为一个明信片套装,自然少不了明信片。虽然我有点买椟还珠的意思,但是这套明信片真心赞,不仅尺寸大,而且很厚,背面也是彩色的!

↑《妄虚匣》全部明信片

DIY永生花盒 制作教程:

制作花盒没有技术难度,只需要把买来的花材码放整齐就好了。

底部需要垫些碎纸,把整体撑起来。浪漫DIY永生花盒

↑底部垫碎纸非常重要

花材数量方面,尽量准备多一些,这样才能有饱满的效果。颜色搭配方面,以浅色为主,点缀少量深色花材。

↑颜色搭配以浅色为主

永生花经过烘干以后,是没有香味的。想要永生花有香味的办法就是滴精油或者喷香水。滴精油的效果应该会更好,但是我没有,我只有一瓶Dior小姐,是花香调的,香型比较少女,适合用在花盒里。浪漫DIY永生花盒

↑可以喷洒少量香水

喷了香水以后,打开就能闻到香味了。

↑整体效果

不过需要注意的是,永生花很脆。在摆放的过程中务必轻拿轻放,必要的时候使用镊子。浪漫DIY永生花盒

浪漫DIY永生花盒

↑永生花很脆弱,务必轻拿轻放

空余的地方,用绣球花或者苔藓之类的填满,一定不要留下任何空隙,因为这样才能防止花朵在盒子里摇晃。

↑角落用绣球花填满

制作好的花盒尽量放在干燥的地方,否则会因为受潮而产生皱纹。

↑一个亲手制作的花盒是所有女生无法拒绝的浪漫礼物

关于挑选花材,我建议去花店多看看,吸收灵感。买的话还是淘宝好了,因为花店必然很贵。

我个人喜欢鲜花多余喜欢永生花,因为鲜花很香,而且价格不贵,街头花店玫瑰花三四元一朵,冬季可以放一个礼拜左右,特别是红玫瑰经得起放。包装好的鲜花有70%的价格都在包装纸,不划算。浪漫DIY永生花盒

↑这家花店的名字挺有意思

不过我老公并不理解我为什么想要在家里摆放植物的生殖器官,他觉得应该摆放些植物的果实和种子,好看好闻还能吃。

↑不喜欢鲜花的女人我还没见过

我接触到的永生花质量最好的还是Rose Amor,花朵个头很大,颜色种类丰富。

↑Rose Amor官网

永生花除了放在花盒里,还可以放在迷你玻璃花房里,做成“微景观”。工序相对来说复杂一点,因为要用到铁丝捆绑各种材料,但总体来说也不难。

↑永生花玻璃花房

不过玻璃花房不适合快递,异地恋就不要想了。此外,玻璃外壳的成本也比较贵,小小一个就要几十块钱。淘宝搜索“玻璃花房”有各种形状各种大小各种颜色的,像这篇文章开头那个装彩虹玫瑰的五边形花房,制作难度更低一些:彩虹玫瑰+绣球花就OK了。

↑永生花玻璃花房细节

DIY永生花盒 总结:

1. DIY永生花盒毫无难度,材料在淘宝上能买到,比花店便宜。

2. 有求婚需要的,可以在花朵中央放入戒指。

3. 给爱人送惊喜或用来表白的,选择自制永生花盒让妹子不经意的打开,惊喜效果比捧一束鲜花更佳。

4. 送出去以后,只需要默默的等着妹子po照片发朋友圈,收获满满的赞。浪漫DIY永生花盒

下期预告:

《情人节表白利器》篇2,将会介绍手写情书相关选购建议,但要到2月才发。不想错过篇2的同学,记得收藏本篇文章。浪漫DIY永生花盒

↑中国邮政少有的异形邮票

浪漫DIY永生花盒

顺便一提,时常有人评论问我用的什么修图app,我用的vsco,但是我用的不好,经常用力过猛,我写过一篇原创,描述了我对vsco的每一款滤镜的个人体验,有兴趣的可以翻翻。此外,vsco更新了全中文界面,业界良心。

• 底部垫碎纸...?你在逗我吗?这花盒稍微一颠簸,整个造型就毁了。底部要用干花花泥,大朵的花用铁丝穿过花茎再穿入花插,拉好以后再插入干花花泥,用热熔胶固定住花插/铁丝和花泥的结合点,不然你的花铺再好看,都经不起晃动。填充物的话绣球超贵的...苔藓便宜很多。花材收到以后可以稍微修剪整理一下。小朵的日本产的卖相比国产的好很多,就是价格略贵。奥斯汀玫瑰和扶郎花其实挺适合做主花的(处理后的外观保持得很好)。永生花店还是野兽派靠谱些。

学习了!我看很多花店都用的碎纸,木头的那种。
    话说问下南方如何有效的长久保存永生花?

- -坐标魔都,我家花盒都敞开着丢那放灰,颜色保持得还可以,个别有小皱纹。想要干燥开空调...打理用吹风机低温小风。想要长久保存可以在花泥里放干燥剂(快夸我机智,反正花插上去以后看不到)。另外可以考虑变更花器。那种玻璃的蛋糕罩(带高脚台的)就很适合做永生花器,防尘,也比较美观。就是造型得往立体上去设计,因为没有盒子可以给你挡花泥...

• diy你tm倒是说下怎么脱水染色啊,整篇废话

能好好说话吗你?
    我用加粗说了这篇是装饰,装饰!染色晾干不在讨论范围!因为这些工业化过程可操作性不强!还贵!
    要玩情怀你自己玩去!!
    懂不懂什么是花艺?!
    还敢说你看了整篇,来找茬的吧你?

**.......‘.’

• 定过野兽派的花

野兽派就用的rose amor,我用的平价花。其实rose amor也不太贵。

野兽派的花太贵了…… [吐血]

• 我以为要自己做永生花 [皱眉]

我用加粗说明了,这篇是装饰。
    我有朋友自己动手晾干染色,最后用了很多钱效果还不好。所以几乎所有永生花diy教程都是直接买半成品。
    没必要因为情怀而折腾。

嗯,进来看了就知道不是自己做永生花了嚒 [吐舌]

• 不喜欢鲜花的女人飘过⋯⋯实在是我对鲜花的气味过敏 [喜极而泣] 别人闻着觉得香,我闻着就想吐⋯⋯小时候同学挂身上的栀子花我真的闻吐过。香水从来不喷,买也只买果香味的⋯⋯唯一喜欢花香味大概只有桂花香了⋯⋯

话说怎么留住桂花香?也没见有桂花香的香水,真是遗憾。

我们小区现在还闻得见

• 问一下,如何订阅“图书”标签?

每篇文章最下面都有便签,琢磨琢磨就会了。对了,京东图书微信有100-30,不过这本明信片书卖完了。

• @晓詩晶 好想要那张邮票~~~~~LZ能告诉我在哪有买吗。。。感谢

某宝有,搜婚喜邮票

找到了~~~~万分感谢~~ [亲亲]

• 最近老婆迷恋永生花,家里全是她做的成品,还扬言要开微店。。。2个月前是多肉,也说要开微店 [狂汗]

珍惜爱手工的老婆,至少她的精力都在折腾植物上。。。不在折腾隔壁老王上。。。。。。
    这个世界烧钱的爱好太多了,不多换几个花样都不正常。
    至于“开微店”不用太认真,就是把自己烧钱行为正当化而已。

哈哈哈,你老婆好可爱

• 会做出这种花用来表白的男人是什么样的男人 [皱眉]

花农……我觉得

• 这是什么花···我从张大妈这学过川崎玫瑰 [喜极而泣]

• 为啥看见这个永生花的名字,就感觉是给去世亲人用的呢

• 只有我一个人想问这么好看的邮票在哪里买的吗。。。

• 能不能换个名字,永生花,多吓人

• 虽然讲的是装饰,但是恕我直言,装饰的过程也没有呈现出来,整篇都只是效果图而已,手残星人表示完全get不到 [皱眉]

• 感觉get不到重点 文章就是说网上买来永生花然后放到盒子里?

• @小诗晶 小湿精,说好的情人节表白篇二呢?我今天突然想到下个月女神过生日,想做永生花和手写情书,结果找了半天也没找到篇二!

• 单身狗路过,话说看过一笑话说每当人类在闻着花朵的芬芳时,植物内心的OS是这样的:人类是**么,喜欢闻人家的生殖器!

• 每次看到楼主的帖子,就觉得自己活得太粗糙了 [哭泣]

同感同感同感~~~ [喜极而泣]

• @小诗晶 同求手写情书篇,谢谢 [小眼睛]

• 植物木乃伊,还是生殖器的木乃伊