美丽梦想家 篇三:DIY沙发的思考过程

2016-01-28 12:29:09 132点赞 821收藏 99评论

上篇楼主关于衣柜橱柜的设计思路获得了大家的热烈讨论DIY沙发的思考过程,也有专业人士的肯定,感谢感谢。不过收藏1000+,评论才100+,大家积极发言哈,我也能从中也获得不少启示那~这篇,我是思考沙发的DIY,这个绝对是原创哦,目前还没有人这么做过DIY沙发的思考过程当然,我也是设想当中,还没有开始做呢,请专家拍砖!!

首先,我们来看看关于沙发甲醛等的各种报道:

DIY沙发的思考过程

首富家各种漂亮美丽的沙发,最便宜的才几百,当你越研究里面的门道,说实在的越不敢买

DIY沙发的思考过程沙发s.taobao.com

我们来分析一下沙发的结构,这篇文章说得比较详细:

DIY沙发的思考过程沙发的结构与材料的图解由于人的视觉对于色彩有着特殊的敏感性,因此色彩所产生的美感魅力往往更为直接。当色彩配合的形式结构与人们审美心理的形式结构相对时,人...www.weidesi.com

楼主之所以要DIY沙发,主要原因是实木沙发买不起,布艺沙发看不上~~DIY沙发的思考过程还有空间比较小,只能自己定制沙发

上次咱做了整墙组合柜体,这次咱要做整墙沙发~~~

DIY沙发的思考过程
楼主家组合柜体对面,原来是沙发区域和餐厅区域,当时是分开考虑的,因为尺寸的特殊,市面上的沙发基本没有这个尺寸,而且考虑到整体性,还有考虑到提前屯的百隆骑马抽需要有一个地方放DIY沙发的思考过程(提醒大家,东西千万别屯太多!!!不然设计改了,东西可能就用不上了)

下面是楼主做的功课:

部件组成:沙发脚、沙发框架、高密度海绵(坐垫靠垫
功能尺寸:坐垫到地面高度为40左右,符合人体工程
楼主设计的是20厘米沙发脚+4厘米框架+15厘米海绵=整体高度39厘米,加上布料及PP棉厚度,40厘米妥妥的

现在一个部分一个部分的拆分:

沙发脚:这个不是事了,首富家各种脚都有,楼主选择的是实木沙发脚,有各种高度,暂定20CM高的

DIY沙发的思考过程实木 沙发脚s.taobao.com

框架:这个框架有需要满足一下特点
1、能拆装(角落有根上下贯通的暖气管,如果无法移位的话,就需要拆装的框架,能将管道圈在里面)
2、结实
3、方便维护
4、便宜

考虑过实木框架,还有类似的铁架排骨架,用铁框架和排骨条组成:优势是便宜,可定制,结实,装沙发脚比较方便,但是~~无法拆装啊

DIY沙发的思考过程实木 排骨架s.taobao.com

然后,楼主发现这个东西:

DIY沙发的思考过程工业铝型材s.taobao.com

很多DIY玩家用来做各种框架,放鱼缸等等,在承重方面肯定是没有问题,而且有不同的连接件,电脑切割,精度准确。

楼主设计的框架是平板形状,外框用4040的黑色氧化型材,内部加强筋用3030的型材,然后再用排骨条横向加固,型材凹槽8.2毫米高,刚好能插入6-8毫米厚度的排骨条

DIY沙发的思考过程排骨条s.taobao.com

DIY沙发的思考过程

海绵:很多沙发质量不过关,除了框架以外,还有海绵的因素,当时想着,作为需求量这么大的原材料,肯定有质量过关的海绵厂家,然后找找找,嗯,东亚海面基本是国内最好的啦,首富家基本没有,就两家没星的店主,估计是内部人员业余事业吧,询问了价格,价格很美好~~~~~DIY沙发的思考过程

DIY沙发的思考过程

布料:这个没有特别研究,因为老妈原来是裁缝,因此沙发套的事情不太考虑,只要搭配好,选择好布料就可以啦

综上,一面墙3米长,加小拐角沙发,最终成本可能是4000以内全部拿下!!

大家会说,这样的沙发做出来能好看吗?我选择了一些图~~这些基本都是根据户型进行定制的沙发,特点就是简洁、

沙发

CHEERS 芝华仕 XJ024 卡通小沙发 冰淇淋白

CHEERS 芝华仕 XJ024 卡通小沙发 冰淇淋白

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

爱家生活 摇摇椅躺椅 高级灰 优选科技布 小号款

颖盛艺居 、plus会员:颖盛艺居 折叠沙发床 0.8m储物款 7cm海绵

岸茂 沙发 灰色大三人位

岸茂 沙发 灰色大三人位

KUKa 顾家家居 6118 布艺沙发 山雨灰 3人位2电动

奇艺小家 懒人沙发 单人位小号-米色

京居 LZ070 懒人沙发 米色大号

8H ACE全能收纳沙发床

8H ACE全能收纳沙发床

2099元起

• 作为一个软装的从业人员 今年参观了不少工厂 话说现在的老式榫卯新作真心不便宜 而且我还见过用纸皮做沙发扶手的 里面的各种杂木五花八门 话说公司的沙发和桌板都是以前房子拆下的旧门板做的 除了省钱还足够环保 最近在研究水泥和家居结合 大家有兴趣吗 我可以开个贴 大家一起研究下 [邪恶]

举手欢迎,我也研究过水泥,不过这个水泥不知道是否能有那么高标号做到高大上的赶脚,而且DIY难度比较大呢

[邪恶] 貌似很有趣哇 赶紧写个

• 你能攒在一起发么,求你了,能憋在最后发个大招么,所有成品统统上了么。。。。。强迫症患者看这个分分钟被逼死啊

哈哈,好的好的,没有其他的了,下篇就是成品汇报

• 第一第二张图是木工师傅打的,你叫定做也可以。。后面的四张似乎都是成品嘛。4000块,成品出来看看呢。不要做成有靠垫的长凳啊。

感谢提醒,这个费用是我对每项的拆分计算得出的,我现在说什么都是没用,一切等成品出来吧

• 我是说4000太贵了。。3米加贵妃椅。这价格可以买宜家了。如果甲醛超标什么的,花DIY的精力去和宜家撕逼你就赚到了

尺寸不合适

• 为啥买成品就不环保,从淘宝买组件拼起来就环保了?

每一样都是我可控的,或者买实木的也成

你只能控制你买哪家的,但是你也没法保证淘宝那家卖的就比外面的品牌成品家具环保啊

• 我可以在哪里买个靠谱的沙发吗

可以可以,一般大点的品牌,或者宜家的吧

比如左右顾家艾瑞斯芝华士非同?

• 我觉得 我老家的大方桌木头板凳椅子最环保 还结实

是的是的,但是往往想返璞归真也是最贵的,您上首富家搜,随便一个榫卯小方凳就是上千,我爸给我家做的小圆板凳我得留给我儿子

这种东西 当然是自己父亲亲手做的更有意义啦!!!也许儿子孙子 都能坐在那个小板凳上长大呢

• 娃兴趣班用宜家的柜子靠墙当沙发,我觉得也挺好

考虑过,就是柜体放坐垫下面嘛,不过我的初衷是减少板材的使用,不是方便DIY,所以没有确定这个方案

• 期待楼主的研究啊
    话说我也想自己组合一个沙发床
    我看楼主在马云家找到了很多材料 现在是不是填充物找不到合适的?

填充物主要是高密度海绵,还有PP棉,然后加鸭绒靠垫,解决了海绵的问题,其他都好找

• DIY沙发最大的难点是背靠。背靠的厚度角度很大程度决定了沙发能不能坐。

我考虑的是靠背用10厘米的海绵做底,然后配合羽绒靠垫,多几个靠垫,想垫哪里垫哪里

• 还是花钱买吧 沙发是大件 又是客厅的点睛之笔 信我的 DIY下来 累成狗不说 成品一定让你想送去火葬场!

不累吧,唯一就是做沙发套比较有技术含量点,其余直接组装就可以,说实在的,真不知道最后成品是从火葬场还是觉得高大上,不过自己种出的果,含泪也得吞下去~都发了这里让大家监督了,怎么也得有下文~告诉大家到底可以不可以啊,到底是哪里会出问题啊~是 吧

• 海绵海绵!!!楼主有什么建议嘛?我家沙发底下的已经不行了,想再搞一块

东亚海绵,专业大厂的

• 我想问一下,小厂的海绵会有什么问题吗?我感觉应该也不会有问题吧。

我不清楚,总归是大厂的靠谱点吧

• 想看成品!快上快上!弄的好,我也想来一个!

正在做,刚搭完框架

期待成品哈 [期待]

• 求海绵的链接

你搜索东亚海绵,整个马云就两家,有一家会回话,就是了

• 我想知道坐垫用乳胶颗粒填充的好还是海绵?看了好多沙发感觉海绵好硬

看你的价格预算吧,海绵是分密度的,高密度到50的话,很硬,一般沙发是35的密度,粉色的,上面加铺棉,基本还可以的,与羽绒靠垫结合,基本就会比较舒服,或者密度选择35一下,就会比较软,但是估计容易塌,好的乳胶比较贵,我没有琢磨过乳胶这一块

• 现在脑洞都能晒了,张大妈果然越来越丧心病狂了!

• 今天看的晒单都特么日了狗了,说了些什么乱七八糟的东西啊 [倒地]

感觉骗金币的越来越多了…

我没骗!!!

• 楼主倒是把过程和成品图放上来呀 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 成品呢?写了一半没了?这都可以?