年终总结:2015王胡子的阅读报告
小时候读书读的多,结果越长大读的越少。大学算是另一个高峰期,毕竟有闲工夫,也有较为不错的图书馆可以借阅。不过大学期间读的最多的还是摄影书,而且都比较入门,另外读的较多的就是计算机编程和PPT制作等书籍了,结果最后也没弄懂C语言,主要还是因为用的太少啦。【智商低才是真的吧! 】
自从高中毕业,我就比较少看文学类的书了,重心主要切换到在哲学、心理和社科这几个方面,另外工具性质的书——比如技能培训方面的书——也在读。可惜工作以来要么忙的头昏脑胀,要么就去花天酒地,浪费了不少好时光。到了2014年后半年,我终于痛定思痛决定多读点书了。
当然,转变不是没有原因,最直接的还是觉得自己想在摄影上更进一步,但迫于现实没法行万里路,那至少多读点书吧。这个过程中也犯了不少错误,比如目的性太强,有段时间非摄影书籍不看,后来还是觉得要广涉猎更好一点,另外也在渐渐从一些纯畅销的口水书中转移到专业性稍强的书籍中。
要说为何摒弃畅销型社科书籍,主要是因为大学时期曾看了一堆所谓“心理学”,后来想想,真正能从中学到点心理知识的书也就是《精神分析引论》和一本大中专教材《心理学》,那些讲故事讲得特别嗨的书反倒忘得精光,犹记得有一本讲变态心理学的书最后居然扯到了“邪恶本源”上,未免有点神秘主义了,当时把我唬得一愣一愣的,现在想想,书中的理论猛一看似乎是那么回事,但要从science的角度讲就缺乏实证了。后来看得很多畅销书也是类似,一个个理论甩出来加上精彩的故事例证感觉有理有据让人信服,但仔细推敲,要么是例子显得理想化,杜撰或断章取义的成分恐怕多些,要么就是理论本身就是似是而非的车轱辘话,怎么解释都解释的通,还有的其实就是新瓶装旧酒(这种最多),把本来已经精炼的东西重新包装、分解,整的天花乱坠,其实说的还是一个东西。
不过心理学已成往事,主要是后来觉得以弗大大为首的不少理论也够伪科学的,和中医差不太多,不好证伪(当年果壳上的小伙子们靠这个词灭天灭地灭宇宙,打倒了不少牛鬼蛇神,后来才搞懂“证伪”一说更接近分类原则,而不关心正确与否,所以某物因此被划分到非科学也不代表就必须上火刑柱烧死,可见小小科学家们玩起概念也挺吓人的,和当年宗教裁判所有的一拼,“你是文科生!”堪比“你是女巫!”了,这么说不光佛本是道,原来科也是教啊!——好吧发个牢骚而已)。总之两者在实用中都是各有千秋,具体的论辩还是放着给专业人士来吧。
废话不再多说,我们开始总结了。总结的大概方法就是先放出书来,然后大概说一下自己的体会,评价两句就行了。
注意:这不是书单,不管我觉得好与不好,都会在这里,而且这一篇我不会太毒舌的【喂你刚刚已经毒舌过了 】,大家做个参考即可。
从比较轻松的生活类先开始吧!
1、《夏日便当》
夏日便当,不知为何电子书的连接不能插入为卡片,这本应该是《四季便当》里截出来的,所以没有纸质书。买这书的时候正是公司决定取消中午饭免费改成10元标准公司报销一半的大环境下,我觉得食堂太难吃了所以决定自己带饭,于是到处找参考书。这本书售价之低,简直是1块9你买不来吃亏,1块9你买不来上当……然后我就买了。至于书怎样……我的点评是:
“内容和价格一样少,基本没什么变化,指导价值大于参考价值,口味还行,特色是用时少准备简单,但还是不太接地气,对于一个一米八满身毛的汉子,这里的菜过于素雅了”——饥饿的王胡子。
2、
这本书是在亚马逊凑单的时候买的,做的不多,但也做了几道。点评:
“都不太难,不过也只是菜谱而已。图片拍的虽然漂亮,但是要想做出那个效果需要基本功。另外上面的菜不算特别家常,比真正每天做的糟糠来说,还是略显精致了,没办法,现在人就是这么浮夸,真正家常的菜谱就没人买了。”——正在爆炒胡萝卜土豆丝的王胡子
这本书是我意识到年关将至,又是一轮酗酒高潮即将来临,特别为了自己的生命安全买的。点评
“包罗万象,款式超多。不过仔细一看都是非常家常的汤,只要原料买回家,随便煮煮也就成了,药材食材都是常见的那些,也有黑豆猪腰汤这种纯食材的,怎么说呢,家用还不错,用来**就不够了。”——满身酒气眼神猥琐的王胡子。
下面是文学类,这个今年看的比较杂也不多,放在前面好了。毕竟是大众喜欢的类目。
电子书:链接
显然电子书赶上促销非常值,我就是买的电子书,用手机看完的。说实话kindle电纸书的终端体验不是很好,如果非要墨水屏的话,买个YOTA都比它强——好像扯远了?
既然是文学类,就不粗暴地点评了,先说说读后感:这本书上选拔的文章类型各异,有比较意识流的,也有踏踏实实讲故事的,特别是因为编辑的口味问题,作者主要来自欧洲欠发达地区,语言也非常复杂,所以不乏一些口吻颇有《钢铁是怎样炼成的》风范的小说(不是翻译问题,真的是从叙事和角色上都是那个调调,东欧出品)。但好处是百花齐放,可以领略到不少平时无法见识的风景。虽说是新锐文学,但相比前两年的豆瓣阅读上的短篇小说要务实些,几乎没有故弄玄虚特别过分的(当然,言下之意就是仍然有一两篇这种书,可见文艺癌也是世界性疑难杂症),至于现在的豆瓣阅读?已经是畅销文学的天下了呵呵呵,市场经济诚不忽悠我。
点评:“值得一读的文集,深度虽然一般,但观察角度非常有趣。短篇集的设定可以充分利用你的碎片时间。只可惜里面的作者传唱度都太低,母语也太杂太偏,基本就是文学圈子里混混,如果不是身处国外恐怕看不到这些作者的代表作或长篇。”——拿着基辅牌相机的王胡子
我只看了下册,因为kindle电子书一直只有下册促销,不过,从下册看来这部书还是以一个文学史的构架写的,所以不看上册对内容理解影响不大。这部书的口吻确实和《回忆录》的名字很搭,而且木心讲故事的风格属于那种既不枯燥乏味也不低级趣味的类型,还是挺有大师范的。从内容上来讲这部书很好体现了木心的文学底蕴,但是对于我来说,难度稍微大了点。作者的旁征博引对于有较扎实文学基础的人可能是醍醐灌顶,但对我这种人简直就是穿心一剑,因为他引用的作品、作家、句子我可以说毫无概念,每看一句都会造成几个疑问数个好奇和对自尊的会心一击……所以这部书对于想要认真学习文学的人来说,可以当作一本声情并茂的索引,当文学史一样看就行了。
点评:“适合进阶或乐于按图索骥攻克一座座文学高山的朋友,至于那些底子不厚又没有耐心去补,或是根本就是用来消遣的朋友,这部书起点有点高,容易荒废。当然,背过其中的句子用来**非常不错,只是人贵在自知之明,**不成被拆穿就糗大了。”——跪在书山前的王胡子。
这本书也算是畅销书吧,不过内容很实在。它和文学回忆录有点像,但起点要低得多了。这书对那些不怎么对电影、剧作或亲自写书感兴趣的人来说,也只能是背下几个句子装**。但对于感兴趣于戏剧、电影故事如何构建的朋友这本书可以说非常值得一看。里面同样举了不少例子,不过电影嘛,补补课也不难。更难能可贵的是这本书并不是一个深陷文艺电影不可自拔的矫情之作,它对娱乐电影和艺术片一视同仁,可以说很客观地指出了电影叙事中的各种关键点或规律,所以看完这本书,你不仅可以把它应用在聂隐娘身上,用在美国队长身上也是可以的。
点评:“如果以前电影看完只能隐约觉得好或者不好,现在看完这本书,你至少可以说出个123了。”——手持爆米花和可乐的王胡子。
这本书是从图书馆借的,篇幅不大,但还是让人一口气读完了。这个作品属于德语文学圈——顾名思义,比较“性冷淡”。书的主要内容就是讲的一对儿夫妻的七年之痒,别说,夫妻俩还是设计圈的,看来还有点潮流时尚哦!总得来说是比较社会的小说,结尾说不上沉重也不是大团圆,总之让人有点五味杂陈的感觉。对这方面感兴趣的同学可以读一下。
点评:“贫贱夫妻百日哀,中产夫妻哀百日”——至今单身躲在墙角画圈圈的王胡子。
陀思妥耶夫斯基绝对是俄语文学界的一位大拿——世界认可的。这本书就是一本陀思妥耶夫斯基的传记。但是说实话,虽然前言包装了很多作者的悲情故事:受前苏联审查一直坚持秘密写作好不容易可以在国外出版了结果在出版前夕死了,又说了半天苏珊桑塔格从书堆中慧眼识珠对这本书青睐有加……好吧……让我最终给它不佳评价的原因倒不是故事无趣,要知道陀老爷子一生也算是人生赢家了,不过满篇的破折号和混乱的人称以及过于随意的直、间接引语切换让我根本没能读完这本不厚的书。不知道是原作就是这样,还是译者实在能力有限……
点评“您如果对陀思妥耶夫斯基确实很感兴趣,可以试着读一下,这样你至少可以确定对他是不是真爱。”——德语英语从句都不怕偏偏在这本书的汉译上跪了的王胡子
这是部短篇集,宫部美雪也算是日本畅销文学榜上的常客,这本书自然也不算差。文章明显透出一种轻小说的感觉,更挥之不去的是女性作家特有的细腻气息。几篇小文章在质量上还算不错,虽然没有什么超乎寻常的亮点,但悬念的设置和情节的构思仍然让人赞叹,迫于篇幅所限我们在每篇故事中收获的东西不多,但字里行间流露出恶作剧般的俏皮告诉你:这本来就是一部不那么严肃的故事集。
点评:“休闲娱乐来一套,想找刺激就别要”——前两天被电影《神探夏洛克的BBC之旅》恶心到的王胡子。
本次最重磅的作品终于出现了,八百多页,在我的书架上只有那本项目管理教科书可堪一战。实际上本书是由五个故事组成,至于这五个故事之间的关联——可以有,也可以没有。毕竟作者本身就打算把这五个故事单独出版,只是人一死,大家就懒得管他的这点要求了,反正作者也不会托梦来声讨这些编辑。
我读后的第一感觉是:与其非要把五篇故事当作一个大框架的五个章节,然后绞尽脑汁去找其中的隐喻、关联,那反而走了牛角尖。因为当最后一篇的最后一个字读完的时候我恍然大悟“这真的是五个故事!”
读后的第二个感觉是:好像没看懂。
好吧,这本书初读的感觉,让我有一种“是不是第三世界国家文学特有的不着调又来了?”但不得不说首篇《文学评论家》其实还是挺引人入胜的。至于后面几篇,《阿马尔菲塔诺》看的似是而非也许与我没有学过高数有关,《法特》有种悬疑小说的感觉,和后一篇《罪行》关系紧密,只是这两篇结尾的坑有点太大让人感觉戛然而止。最终章《阿琴波尔迪》让人回味最久,特别是在前面600多页的反复挑拨勾引之后,终于缓缓揭开那面纱的激动,和从上帝视角观察主人公是感受到的“我不杀伯仁,伯仁因我而死”的奇妙感觉——我觉得称之为宿命感比较好——让我感慨颇多。千万大事件,因一个自认为是小人物、本来也不是大人物、根本还是个小人物(读了你可能会明白我为啥这么说)的人物而起,最后阿琴波尔迪颇有一种超脱的劲头,却让读者深陷其中。
你以为上面那段可以证明这五个故事是有机结合的整体了?没那么简单……
点评:“年轻的时候先读一遍,等到30岁的时候再读一遍,也许能读到不一样的东西。文化隔阂造成的理解困难固然让人恼火,但确实……这本书的句子常常让人摸不着头脑。最后:真的,真的把每篇故事当作独立个体来读,会轻松一点。”——至今也不知道2666到底啥意思的王胡子。
这本书……其实我不太知道该怎么评论,作为一本悬疑科幻作品,说实话我并不觉得科幻是它的真实卖点,但书封确实是这么说的……好吧,刨去书中让人无力吐槽的科幻元素,小说倒是写得还算不错,也算是情节跌宕起伏了,但是最后看到结局,你会在感叹男女主角终于还是混了一个大团圆的同时为啥TMD中间还是混入了一些奇怪的Ball Pain物质 ……
点评:“早在上学的时候我就总结出来德国人要么严肃到死,要么逗逼到死,这本就是后者,一本严肃的逗逼科幻宗教悬疑小说。”——带着宗教裁判所的刽子手追杀作者的王胡子
罪行&罪责,前者先出,后者后出。同样是德国人的作品,这两本明显属于比较正经严肃的类型。但注意了,这两本书并非推理悬疑小说,我更想把它归纳为短篇伦理故事集,因为其中探案的过程已经被极度弱化了。要说《罪行》还有点分析过程的话,《罪责》可以说完全就是醉翁之意不在酒,打个比方就是整个探案过程可以被一句“经过警方细致的调查分析”然后就“抓捕了犯罪嫌疑人”
但不得不说,《罪行》虽然不是传统的侦探悬疑小说,但对于其主题“罪”来说,每个小故事都发人深省,回味无穷,从这个角度讲是值得一读的书。但是后来出的《罪责》让人甚至会有“这TMD应该不是一个人写的吧!”的无力感。
如果说现代诗和现代艺术注重对艺术家和诗人自身思想、灵魂、内心卡卡果果的挖掘,我必须要说在当下这个卖书还非得在封皮上印上作者艺术照的年头,已经没有什么诗能堪堪赶上顾城海子那批人的作品,更不说谁能被称为诗人与之相提并论。——对内心的挖掘不代表把你们那些昨晚忘了贴面膜皮肤好干好讨厌一类鸡毛蒜皮的生活烦恼和愤世嫉俗却连牛肉多少钱一斤都搞不清楚的所谓社会批判写出来就行了,在这个诗作怎么看都是病娇男女带着哥特口吻的无病呻吟,偏偏词句还都是生拼硬凑,让人不知所云——居然TMD还有一帮人在后面叫好的年代,我不得不说就连被网友耻笑的下半身派都比这些自称文艺青年的呓语更像诗歌。
连意象都没有的诗,你至少也像白居易一样营造点画面感吧?连画面感都营造不出来,你至少语言通顺能打个酱油也行吧?打油诗都算不上,至少也像“拳上能站人,臂上能走马”一样成为句江湖浑话吧?抱歉,我看到的只有这种蛇精病般的大白话,我也模仿一首好了。
少女的心/封闭/玫瑰有刺/扎破了少年的手/伤口留下来的不是血/涂抹在古堡的墙上/显现/不需魔法/是三个字:
——滚犊子
所以,当我们有幸能再次翻开顾城的诗集时,我们的内心是牛满面的——牛满面,内找你。
点评:“将内心投影于世界,以现实意象塑造心中幻境,这是用黑色眼睛寻找光明的顾城,他的诗让星辰来到了人间。”——对他的生活作风仍然无法认同的王胡子。
这本书……本来没啥可说的,不过看过指环王原著书籍的王胡子必须要说,书中的内容还是比电影上更多一点,只是原书为了把其宏大的世界观展示出来,支线开的太多总有拖戏的感觉……不过能耐心看下来的话对中土世界的理解是要比看电影丰富得多了。
点评:“憋一天到晚老想着穿越异界斗恶龙啥的,我估计真穿越的话,咱们这些肩不能抗手不能提的最多也就能混成电影里长湖寨某个角落的难民,龙一来直接洗白over。”——正在考虑龙肉是焗烤还是红烧的王胡子。
下一个大类是哲学社科历史艺术……大杂烩
萨特的存在,是我一直不太敢看各类法国圈作品的主要原因(电影除外),毕竟这货的思维实在太天马行空,而他的书实在太难读。这本书除了讲道理本身弯弯绕造成的困难以外,译者对“想象”(如果没猜错,英文估计是image)这个概念的翻译让我不太能认同,说到底这种玩概念的著作最好还是看原文,可是我又不懂法语……总之没有看完就被我抛弃了。
点评:“哲学帝who can who up,萨特你好,萨特再见”——正在图书馆还书的王胡子。
不得不说,有个图书馆的借书卡是非常实惠的,这本书加上一会儿介绍的《大画幅摄影的奥秘》光定价加起来快300了,而我借书卡押金才200.好吧不说那些,我们回到书上面来。
这本书严格地说,虽然被不少公众号的书单或者各方书店推荐,但其实这本书是个比较严肃的学术论文,真的你没看错,这是本学术书籍。作者主要展示了生活在绘画和摄影交织冲突的大时代中的蒙克,他如何摄影,他如何绘画,他如何结合这两者(其实蒙克还是以绘画为主,摄影被他和那个时代很多画家当成了一种工具——类似放大镜或尺子的东西……)。
最终这部书既是对蒙克本人风格的研究,也是对摄影和那个特殊时期绘画的研究,总得来说,可以给摄影和绘画专业的人提供一点思路,但讲的最深的还是蒙克这个人(他也算比较特殊的一个画家),和艺术史上这段时期的意义。更关键的是,如果你以为蒙克能拍出多么惊世骇俗让你可以学习的照片,那绝对要失望得哭了,因为蒙克的照片主要都是家人朋友还有自己的人像快拍(snapshot,说白了就是到此一游),加之那个时代的感光材料和镜头技术有限,这些照片单论画质比现在手机照的照片还不如,说白了,如果不告诉你这是蒙克拍的,问100个摄影青年绝对有90个告诉你这都什么垃圾玩意儿……没主题没内涵基本功不扎实!
点评:“书还行,但不适合用来消遣。当然蒙克的自拍照中有几幅亮点满满,可见现在女生自拍的手法源远流长。”——鼓起腮帮子正在自拍的王胡子。
这本书绝对是2015年的重磅推荐。
不读这本书,你就不知道什么才是大师——王胡子
不读这本书,你就不知道啥叫老学究——王胡子他爹
咳咳……胡适的这本哲学史大纲角度比较新颖,除了满足学术研究,他在分析中比较重视和实际经验的结合,所以完全不难懂,反而让人经常茅厕顿开。最后一章分析为何百家争鸣的胜景不复,中国的哲学研究为何陷入低谷更是让人拍案叫绝。当然,说到底这些都是一家之言。更多感慨请自行阅读学习。
“不管怎么说,胡适这本书中处处体现出的对待学术研究的态度是现代人非常值得学习的,看完这本书你再看于丹,瞬间就能明白‘学术超女’这个外号真心不是夸人的好话。”——轻抚长须迎风而立尿了一身的王胡子
这本书我是看见了康桥才借回家的,结果比较失望,它和市面上常见的艺术史没有太大区别,篇幅也很短,花了两天就看完了。感觉如果给家里孩子做科普用还是足够,如果想学的深入一点,还是去看其它书籍吧。我估计它定位本来就是面向青少年的……
点评:“反正是借阅,不心疼。至于《艺术与观念》这种动不动一两百的反而借不到了,好郁闷”——正在查信用卡账单的王胡子。
说到萧默,也算是国内建筑研究的泰山北斗了。他的书透着一种年代气息十足的朴实感,不得不说对于这种本来就很看重学术能力而非像我王胡子(主要靠贫嘴)的书来说,这种朴实感弥足珍贵。
此书的好处是比较客观地分析和对比了中西方建筑的特点,也举了不少实证,还有一些浅层次的建筑力学或构造角度分析,是一本非常不错的科普读物,难度适中,不失趣味,却又比较严谨。给我们这些业余人士指出了一条如何欣赏、品味、评价建筑设计的路子。
“如果你喜欢人文旅游,多看看这类书吧!不要傻逛啦!”——正在逛中国古镇三大名店(稻草人、谭木匠、龙须糖)的王胡子
如果说你真的喜欢中国传统文化,先不忙往身上套长过脚踝的“汉服”,看看古人到底是怎么穿吧!这本书可以说是中华文玩入门读物,看了这本书,不说去玩个串买个桌,就是去博物馆你都不会像无头苍蝇一样乱撞了。
沈从文大大以边城一书走进了我们的视野,虽然时运不济不敢再写小说,但老人家投身考古研究一样做出了非常卓越的贡献,他的这本书以一个个不同主题的短论文集合而成,行文严谨,注重考证,让你一看便知这真的是考古工作者而非跳蚤市场的贩子所做。
点评:“看完此书我不由得感慨:真的是传统艺术太土吗?真的是传统工艺没落了吗?过度逐利,只重概念噱头却根本没有理解工匠精神实质的营销运作才是罪魁祸首吧!好在,大多吹工匠精神的人都只敢做做所谓‘极简’的日系或欧系现代风格,只希望那些有理想有抱负的设计人能从传统艺术中汲取到真正的精髓,并和现代生产模式结合好,让‘民族的才是世界的’这句话不再只是说说而已!”——痛心疾首甘当愤青的王胡子
P.S:前几天看到《手工》杂志上一个企业家的访谈中说的不错“有人问我工厂化量产的东西怎么能叫非物质文化遗产?我要说这些老手艺如果不形成规模,单靠手工作坊的利润,再过20、30年这些老工匠一死,到时还能剩下什么?”希望国内的创业者尽早摆脱理想主义和营销至上的思维,认真思索一下。
虽说古希腊的人文之光是除了奴隶以外的人文之光,但不得不说那个类似百家争鸣的时代,讲出来的道理就是易懂又实用。实际上愚人颂讲得不只是难得糊涂的道理,他赞颂的也是一种实用主义,也是对当时流行的虚名和雄辩的讽刺。
点评:“生活比逻辑重要,灵感比博学更重要,改观比争论更重要。虽说这三句话有点偏颇,但日常生活中如果谁能做到这些,也够开心过上一辈子了。”——拿着棒槌正准备把自己打傻的王胡子。
这本书也是图书馆借的,主要是想学习点时尚文化啥的。不过看完以后,到底时尚是什么没太搞得懂,对时尚这门生意倒是多了点了解,另外我认识到两点:
1、你对自己的认识比对搭配的认识更重要。就像这本书里面评价的出发点总是“XX的气质/风格独一无二”,很少有把重点放在衣服上的。
2、商业人像摄影中姑娘漂亮确实是躺赢。
点评:“自己长得丑还嫌别人丑真的是很多老法师注孤生的关键原因”——上次亚马逊成人节买了个Airplane CUP的王胡子
小顾的书科普性质还是蛮强,给不少想欣赏西方绘画却不得门而入的人指了条路。还有就是语言轻松,某些评价背下来装**还是挺有意思。不过毕竟是比较浅层的介绍,适合大众娱乐,不要苛求太多。今年看了一些书(包括没看完的),发现要想真的理解艺术,除了看看名作和了解技法,还必须系统地去学习一些历史人文知识,实践也很重要,确实不是随便看看书就能出来坑蒙拐骗的。
点评:“这本书买回家看看绝对不会亏就是了。”——上次输液把艺术细菌都毒死了正在嚎啕大哭的王胡子。
这本图书馆借的,还回去时没看完。这本书可以给你建立一个对包豪斯的实际认识,因为他着重讲解的是包豪斯学校是如何对学生们进行训练和培养的。作为一个注重实际经验和应用的学派,包豪斯的理念已经贯穿在现代设计的各个角落,如果是设计圈人士,这本书非常值得读一读。对艺术感兴趣或者对手工感兴趣的朋友也可以读一下,里面介绍的一些课程和训练方法值得一试,应该能给各位带来不少灵感。
点评:“包豪斯看似高大上,其实起点非常基础,这几年不流行纯粹的包豪斯概念了,但其中的技巧和一些理念仍没过时。”——正嚼着一块牛肉感受这种材质的魅力的王胡子。
最后是2015年看过的一些摄影书。这里大部分就直接点评了,毕竟摄影书画多字少。
作为赵嘉的粉丝,我还是比较推荐这本书的。不过这本书并不直接提高摄影技术,主要是给希望靠摄影赚钱的个体户一些经验、建议和工作中用得到的工具。至于一般的爱好者,用处不是很大,但也可以了解一下摄影师大概是怎么赚钱的。
当然,这个只针对“独立”人士,真正的商业摄影规模更大,需要学的东西更多,想要入那个门恐怕最好的办法就是去找个师傅从头做起。独立摄影师和正规工作室的差别还是蛮大的。
点评:“赵老师你还更新兵书十二卷不?”——兜比镜头还干净的王胡子。
这本也是图书馆借的,名字比较霸气,但知识比较基础,大画幅这东西估计还是实践出真知,或者找个师傅带。我看了几本书了,也没建立起什么实际的认识。
点评:“反正我也没有大画幅相机,看看又不会怀孕。”——等着发年终奖败家的王胡子。
点评:“看看摄影史才能懂事,不至于到处乱喷。”——真心感觉学得越多懂得越少的王胡子。
点评:“其实也是摄影史类似物,但说实话这书照片比我想象中少太多了,只能当索引看看,但国内又很难找那些摄影师的作品来看,能被引进的都是畅销书,唉……”——真的想找个艺术大学的图书馆逛一逛的王胡子。
点评:“荒木经惟的书只用看两本:《东京日和》和《荒木经惟的天才写真术》,其它都是添花的,看看也无不可,但重复的内容就比较多了。”——感觉书店里欧美摄影家只有卡帕,所以非常不满的王胡子。
------------------------------------------------------------------------
2016年计划
综合以往的读书经历,国外哲学和文学读的较多,反倒是国学被忽视了,要说我国学水平较高的时候还是高中时期,那会儿靠着兴趣居然读完了《国语》《春秋》《战国策》《幼学琼林》《山海经》,后来还杂七杂八看了点《三言两拍》《抱朴子》《神仙传》《列仙传》,现在想想看来真是中二的够呛,更为自己后来的偏科而羞愧,新的一年我的目标主要集中在《易经》和庄孟等儒道经典上,不求甚解,先通读一遍吧,话说这些书读起来还算是比较轻松了,总比王胡子他爹盛情推荐的《书》容易点。
纯粹摄影的书会看得少一点,转变成以实践为主。现在我基本上也没有烧器材的需求了,所以今后钱就是省下来多旅旅游,吃吃好吃的……
文学类的书籍……碰到哪个看哪个吧。我倒是想见识下2666作者的《荒野侦探》,但其实我爱俄语文学多于西班牙语文学……这个还没定。
饮食类的……我前阵子脑洞大开,准备写个关于美食侠的YY故事,什么身背弘扬中华美食使命,具有不同美食之力的少年(大叔)与中西方各类美食作战打暴死的故事……什么火锅侠啊凉粉少年啊面条联盟【安徽板面兰州拉面重庆小面陕西油泼武汉热干苏沪阳春山西四杰(拨鱼·猫耳·刀削·一根)】……所以这部分知识要恶补的还有很多,预计2017年初能开始动笔就已经不错了……
现在手上正在看和将要看的书还有:
这本已经开了个头,其中观点在当下比较特立独行,感觉可以仔细读一下。至于能不能攻克完……还是要努把力啊……
上面的企鹅丛书之前的翻包放过,有一本已经看得差不多了。下面单读系列倒是还没看,列举一本为例。
下面这本主要是用来参考学习一下人像摄影,或者就是当图集看看。
街上书摊买3送5的时候选的,我也很惊讶在一堆堆养生孕婴炒股成功名人传记玄幻小说中间居然有这书。下下那本也是一起买的,但感觉很难读完。
吃不能停,吃是美德(庞兄你当年暑假站在我家木板床上一边打双截龙一边蹦跶时候喊的话我可是奉为圭臬的,请原谅我经常一个飞踢把你的红人踹死,反正你也没少在魂斗罗里抻死我)。
蓝带这本侧重基本技巧,谱子比较少也很简略。但要说基本技巧,其实国内的一些烹饪技法书教的也不差,我家就有一本刚改革开放时候出的书,可惜保存的有点差,纸都快碎了。这本蓝带合租的朋友和我凑单买的,反正放在屋子里谁想看都能看。
这本点心书是我买的,结果找了几家超市都没买到澄粉,只好再去网上找,好烦……
就这些估计够我看上大半年了,但其实还有一本黑厚黑厚的奇书要看……很崩溃……
话说现在走在书店里,就森森的感到书实在TMD太多,穷极一生恐怕也就看个沧海一声笑……咳咳……沧海一粟+苦笑才是真的 我又是个反对“读经典”的,有啥看啥呗,经典也不是完全普世的,倒是看到不少天天喊着读经典的人最终啥都没读完才是真的,与其一本经典都读不完,还不如看上10本畅销,口水是口水了点,但好歹也能学到东西。
【END】不管读什么书,愿大家都能在阅读中找到乐趣!
恪比科
一个馄饨
unusualpan
云海望
heafikx
当然我还是要抽时间细细的看一遍的。
尔等退下
熊吉小朋友