老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

2016-02-19 16:41:01 162点赞 1400收藏 105评论

1、序言

这是我买的第四块SSD了,前三块分别是:三星830 64G,浦科特M5S 256G,OCZ ARC100 240G。其实本来是没有打算换硬盘的,但是无奈办公本的黑盘声音实在是感人,我不能忍了,于是琢磨着换个SSD让耳根清净。然后浏览了下发现频道的SSD优惠信息,发现了这款被频频推送的闪迪加强版。随便上个链接:

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)闪迪(SanDisk) 加强版 240G 固态硬盘值友爆料原文:口碑不错的入门级240g固态硬盘,MLC闪存。399可用微信周末券减20,379拿下比前些天天猫389的价格稍好。而且京东售后更有保证!742251 Go-on

京东报价399,而且可以叠加京东的东券和白条券,我用了一张-15的东券和-10的白条券,374入手,其实是自己下单早了,如果这几天下单的,有答灯谜的200-20,配合白条IT的199-10,可以369入手,不过也不差这5块钱了。下面就进入正题了,SSD开箱以及系统的无损迁移。

2、开箱

京东是一个专业的物流公司,因此包装延续了极简风格:

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

拆开包装之后,一个简简单单的盒子:

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

8角尖尖,没有损坏,奶茶东果然专业老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版) 不多说,继续拆包:

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

四样东西,SSD,说明书,SSD仪表盘下载说明,以及一个7mm转9mm的支架。

SSD很轻,塑料材质,拿出厨房秤,看看实际重量(30.9克):

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

开箱到此为止,补一发ID认证:

3、系统无损迁移

由于老电脑硬盘里面装了很多正版软件,如果重装系统会很麻烦很费时间,于是就想着无损迁移系统。

其实说到迁移系统,有很多软件可以做到。有Ghost,DiskGenius这类的通用类软件,也有各个SSD厂商自己推出的专业软件,比方说三星的Samsung Data Migration,英特尔的Intel Data Migration这类的。

下面说说我个人的见解,请各位轻喷老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版) ,如有不对请指正,我会看大家的每一个建议。

Ghost用的人很多,但是要进PE,并不是每个人都会去做一个PE的盘的,很多人其实也不知道怎么进Bios,其实这没什么,毕竟大多数人就是用电脑而已。

DiskGenius的系统迁移功能不错的,但是也会有人抱怨看不懂界面之类的。

三星和英特尔的软件其实很好了,Windows界面下操作,软件界面也比较简洁,基本是一路按下去的路子,但是缺点也有,就是只支持自家产的SSD,三星的SSD价格其实算可以接受的,只是现在平民级的SSD用了TLC的颗粒加上较高的售价,饱受吐槽(我也经常吐槽,而且不推荐朋友买EVO系列的)。Intel的SSD不说了,价格贵,但是贵的有道理,某宝家其实有OEM的盘出售,价格也比较便宜,我在选购SSD的时候去浏览过,下面我就放一下三星和Intel的链接,三星就放奶茶东的了(我爆的料老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版) ),Intel放奶茶东家和首富家的:

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)移动端:SAMSUNG 三星 850 EVO系列 250GB SATA3 固态硬盘值友爆料原文:手机端569,不算好价格,但是刚才有值友爆料了全品类优惠券发放,领到了500-40全品类优惠券,可以做到529包邮的价格,如果手头还...1644 翠羽黄衫老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)英特尔(Intel)535 系列 120G SATA-3固态硬盘¥489京东老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)Intel 240G SSDIntel 240G SSDs.taobao.com

如果不差钱的各位,看到这里就行了,买一个三星或者Intel的,用他们自家软件就能迁移了,但是如果想和我一样,讲究所谓的性价比,那就继续往下看,我今天介绍的这款软件很简单,官方免费版本,Windows界面操作,迁移系统就是一路点击下一步。

本文使用的软件名称:Paragon Backup & Recovery 15 Home

其实我看到Paragon的第一反应是魔兽世界的里面鼎鼎有名的公会:怕老公,如同妖孽一般的存在老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版) ,让当时那年轻的我佩服得五体投地……好了言归正传:Paragon软件集团自1994年起就为硬盘管理、存储管理和数据保护提供价格优惠的解决方案。

放一下这个免费软件的直达链接:传送门

页面下方有一个注册栏,填写一些基本信息和邮箱地址,它会发送你下载链接:

进入邮箱就能看到邮件:

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

点击链接下载,然后安装软件,装完之后打开软件,出来这个界面:

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

这个时候拿出SSD,放到移动硬盘盒里连接电脑(或者光驱位硬盘架或者台式机就是接电加线,反正连上电脑就行了),然后右击我的电脑,点击管理:

然后在出来的这个界面中点击磁盘管理:

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

会弹出来这样一个对话框(图片来自网络,我忘记截图了),这里很重要,选择MBR之后点击确定就行了,不要去分区

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

我就点了MBR的,反正SSD就那么大而已。初始化完就好了,然后点击软件的Copy Hard Disk,会出来这个界面:

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

提示我这是试用版本,点击Continue using program就是了,接着点击下面的Next,到了这个界面:

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

可以看到两个硬盘,上面那个是原来的黑盘,中间那个是SSD,最下面的是我的U盘。选中原来的系统盘,点击Next:

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

这里选择目标硬盘,就是SSD了,点击Next:

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

勾上下面两个框框,点击Next:

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

分区选择,拉到最右边就行了,点击Next:

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

不解释这里了,只有点击Yes才能Next:

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

到了这里,就慢慢等吧,我去小睡了一觉,搬砖狗工作累死人老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

睡醒之后,克隆硬盘也完成了:

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

回到系统的磁盘管理,看看:

老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

完美复制原来的磁盘。OK,接下来换上SSD就行了,我对于容量没有多大需求,240G外加64GU盘用来办公绰绰有余。

换上新硬盘,开机,和原来一模一样,就是没有了吵闹的硬盘声音。开机之后第一件事情就是打开SSD,看看有没有对其4k然后跑个分,我的是SATA2接口,分数没什么好看的,就是给大家看看,这个软件连4k对齐都帮你搞定了:

4、总结

SanDisk 加强版240G很便宜,值得入手。

想要无损迁移系统的小伙伴们,不妨试试我介绍的这款软件,比较简单,适合电脑小白使用。

本次开箱加系统迁移到此结束,完结撒花老笔电升级记之换硬盘+系统无损迁移(WD黑盘→闪迪加强版)

• 楼主不知道用Conversion Kit吗??

很明显的,我不知道 [皱眉]

不知到啊,求解!!!

• 佩服佩服,楼主用过的ssd真多

哈哈,这只是我手头用过的,给别人还推荐过镁光的,至今都在好好工作,没啥问题,下一块就是Intel了

• 请教一下,我的电脑是9.5cm 2.5寸硬盘。联想说要9.5公分才能换。请问这个能装吗!有送7变9的壳子吗?
    我也想用你的方法做一下! [高兴]

闪迪的自带一个架子,可以垫高到9.5

支持sata2接口吗

• 用ghost不就完了?现在花样翻新了?

这是方法之一,但是必须得承认有的人不会用ghost,所以才想到来这里分享一下的,老手无所谓,按照习惯来就行了

• 这篇是不是在***发过?好熟悉 [呲牙]

是的,都是我发的,我混好几个论坛的

• 有没有朋友知道这个软件能不能反过来复制ssd里的到机械硬盘?或者哪个软件可以

这个软件可以做到的,我之前试过一次从西数黑盘拷贝到hgst1t的,完全OK

好的,知道了,3q verymuch

• 不可以直接GHOST一下老电脑,然后把GHOST文件取到新电脑,然后重启一下就好了?

ghost也是一种方法,但是并不是每个人都会用ghost,相比而言这样更加简单直观了。当然高手除外,怎么顺手怎么来就行

• 霍青桐!!!!

哈喽,你好 [吐舌]

• mbr 和gpt有什么不同?

截图下面有一行小字,再不行百度下吧,win10貌似是建议gpt初始化

• 看完之后我觉得重装系统快多了

没有什么软件的的确是重装块,但是如果有很多正版软件,而且只是升级硬盘,这个方法比较适用

好想问一下都有哪些正版软件,,

• 楼主还在吗!系统迁移需要sata转USB数据线么

sata线还是usb线,都是可以的,只要连上电脑能够传数据就行了

新疆这里下载不了那个软件,能否给传个,1242710328qq邮箱,谢谢 [大囧]

• 请问原来硬盘里面的所有文件都会转移过来吗?

只要是你选中的,100%转移,换上新硬盘,开袋即食

• 这东西能不能迁移系统盘的系统?不想重装系统。

能,全盘迁移,包括引导分区,我已经用了好多次了。不过下载应该失效了,可以去百度试用版下载。

• 437分。。。。

SATA2外加老CPU,也不能指望跑出完全的性能了,但是相对机械硬盘,还是提升巨大的

• 有洁癖的我肯定会重新装系统的……

同,强迫症啊 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• mark下 机盘坏了 想换ssd 主要好多姐姐都消失了 哎

• 另外,其实国产有个软件叫傲梅分区助手也有系统转移功能,我前不久刚把系统从原来的ssd上转移到新买的ssd上

• 我之前买三星就是为了迁移,不知道ghost可以。后来三星一直有问题,最后换了intel,然后用ghost 迁移的。没想到intel居然也有软件

• 京东是一个专业的物流公司 [赞一个]

• 我选择了GPT分区,因为我需要打开UEFI启动,开机速度比传统bios快一点