从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

2016-01-29 21:02:00 175点赞 410收藏 131评论

追加修改(2016-10-27 15:57:43):
帮忙撤稿,谢谢。

慢慢在张大妈这儿写多了随笔之后越发的感性,真想把生活所好一一分享出来,近期看到了很多精彩的美文也是佩服的不行,真的是写手在民间。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

今天我要来分享的物品想必大家都不陌生,从头图也可以发现大概是什么从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

最近入手了一套明信片、一张首日封、一套邮册

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南中国美色 上下 四册礼品装¥119.2天猫精选

感觉这一套《中国国家地理》精选的明信片确实挺好看的,值得拿出来分享,之前预售的价格是79.2元,果断入手了,还推荐给了周围的朋友。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

外面的包装比较有中国特色,明信片的精美封套为设计师根据自然景象而设计,独家发布,还送了猴年特制书签,我比较喜欢这种有传统元素的包装。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

『中国美色』明信片分了上下各两套,『中国美色·上』现有『庄生晓梦』和『海水江崖』两款,『中国美色·下』明信片现有『翠华葳蕤』和『霓裳蝶衣』两款,听名字都是别有一番味道。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

喏。就是上面这几个▲

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

这个包装看起来真心觉得非常不错!

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

后面有标注零售价为29.8元。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

就连外包装也会出来卖个萌,→_→是正确的打开方式,其实就是告诉我们这个明信片可以将下半部分留着自己欣赏,然后可以自己填色,就像曾经火了一时的《秘密花园》,同时明信片背后的二维码还可以告诉我们这个明信片所讲述的内容,真的是与时俱进!

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

每张明信片都附有一张色卡,这个色可不是美色的色,是颜色的色从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

每套明信片附有“八团夔凤”纹样填色卡一张。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

当一张明信片颜色的搭配比较舒服的时候,你就更想去收藏之,所以好的颜色搭配还是挺重要的!

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

每张明信片后附有可拆卸的色卡。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

这些明信片都是从《中华遗产》杂志所有文章千余张中国山水图片中甄选出代表五色系统的精美图片,值得珍藏。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

说到这个首日封,还是挺有缘的,这是属于原地纪念封,意思是这个发行地就是该信封的发源地——猴坑,邮局的名称是安徽黄山新明猴坑原地邮局。这里具有独特的地域文化和民风民俗,十二生肖的猴文化与猴坑有着深厚的历史渊源。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南中国邮政集邮网上营业厅中国邮政集邮网上营业厅jiyou.biz.11185.cn

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

从首枚生肖邮票《庚申年》猴票发行至今生肖邮票历经了三轮了。今年发行的《丙申年》特种邮票是第四轮生肖邮票的开篇之作,是由我国第一枚猴票设计者、美术界泰斗黄永玉先生设计。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

我无法把现场那种火热的氛围分享给值友,口述不出那种大家为了一种爱好去等待的过程,就好比明天iPhone7要上市了头一天可能就有果粉睡在大门口等待一样。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

活动现场设立临时邮局,免费加盖黄山猴坑原地邮局日戳、“猴子观太平”风景邮戳。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

著名邮票设计师、新中国第一位女邮票雕刻师郝欧女士亲临现场与大家互动交流。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

在猴坑当地流传着这样一个故事,很久以前在黄山居住着金猴一家三口,有一天小猴由于贪玩迷路走失。猴父外出寻找,经过攀援奔走、长途跋涉到了猴坑,因劳累过度、思子情切,患下重病、奄奄一息。清晨,山民们开门发现公猴躺在山坡上,病势严重,就采草药救治,再用野茶熬汤喂服。数日后,公猴病情好转,转危为安。为报答山民救命之恩,公猴一家便在猴坑栖居下来帮助干活。公猴手段高强,当上了猴王,在它的带领下,每到采茶季节它们跳上高大的茶树和悬崖峭壁上,帮助山民们采茶。猴子采摘的茶叶,制成干茶香高味醇,深得大家喜爱,争相品尝,山外茶商慕名前来收购。此茶产于太平县猴坑,又为茶中魁首,遂命名为“太平猴魁”。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

背面就是一个中英文的简介,同时也附有编号,这一次的发行量是5W张。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

信封里面有一张卡纸方便书写,可以在上面写上祝福寄给想寄的人。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

同样的前几天还去兑换了猴年纪念币,从第一轮第一枚羊念纪念币到现在,收集了挺多了,感觉小猴子还是挺好看的。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

最后同样也是《丙申年》邮票暨《金猴归来大魁呈祥》猴票首发式当天也买到了这一本小邮册,里面虽然有两个小版票。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

从1980年(庚申年)发行第一枚生肖邮票猴票开始,中国邮政已完整发行了三轮生肖邮票。说到猴票,最出名的当属庚申年猴票了。第一枚的面值是8分但是现在市场价位大概在一两万左右,身价翻了将近二十万倍,真的是吓哭本宝宝了。从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

真的是“一连猴票一台车,一版猴票一套房”。

上图是家里的第一轮邮票的镭射版▲

可能同龄人里面和我一样爱好的太少,所以想去分享的朋友屈指可数,现在就来分享给值友这些年的一些我选择明信片的经历吧。从我出生起就开始可能就与这些结缘所以才爱得深沉从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

为什么是从出生开始?

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

从我开始记事开始,就发现妈妈特别爱收集各种小东西,比如明信片、邮票、车票、地图、钱币等,虽然家里并不富裕但是还是会保持这种收集身边的美的调调,她一坚持就是几十年。

而我呢?“染上了她中的毒”从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

每年都会看看自己去过哪儿,要么从自己的邮戳本看看一目了然,要么就看看自己都买了哪些地方的明信片,我的旅行经费里至少有20%是留给邮局的,不管是自己买明信片还是把这种快乐亦或是美景分享给朋友!

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

作为回馈我也收到了来自朋友的明信片(尽管有些是自己死皮赖脸要来的从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

只要是看到了别人在朋友圈里分享这个世界的美景,我总忍不住要私窗一下留下自己的地址然后讨来一张明信片,作为回馈我也会记下TA的地址等到自己出去的时候寄给TA,久而久之就多了一群热爱明信片的朋友。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

有时候其实不需要后面有太多的话,可能短短几个字也是一种情分,可以去珍藏一辈子的。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

记忆里我第一封挂号信是寄给台湾的,因为当时《海角七号》很火,所以我就按照报纸上的提示,寄给那儿随便也一个名字然后会被“查无此人”退信,盖上了特别的邮戳,当时高三的我还是如此热爱幻想没想到等了两个月突然某一天收到了,然后就一直珍藏了。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

可能这就是一个缘分吧,有时候父母的爱好你不一定会喜欢,但是多多少少会影响到自己,我就是这样开始接触上明信片一发不可收拾。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

有时候找朋友要明信片却被告知没寄过不知道怎么写,我也特意说一下。如果是国内的话需要填写的就是收件人的地址和邮编,越详细越好,一般来说都是寄往本省一般是6毛,其他省份是8毛(港澳台是1.5元),国外都是4.5元。如果要挂号(保证对方签收)的话就加一点钱就好。如果从国外寄到国内一般情况只需要在上面加上To China就可以了,如果你寄国外的朋友也是一样,寄到哪就写To Where

“——请问有我的明信片吗?

——有的,自己开箱去拿吧。”

我和院里管信箱的老师还有宿管阿姨就是这么慢慢熟络起来的。或许每年有一部分明信片因为各种原因消失在信海里,但是至少收到的那些都是有缘的确信。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

有时候也只是很少时候我也会给自己寄明信片,只是因为我会让当地人写上我看不懂的文字,但我知道他肯定不会是骂我的,这样收到了之后会觉得更有纪念意义。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

还有的景区门票本来就是明信片,就比如布达拉宫的门票,我会选择让喇叭帮我写一句“扎西德勒”留作纪念,这些就显得与众不同了。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

有得人喜欢把明信片贴在墙上,或者用一根根绳子挂在自己的房间里,而我则是按照寄来的日期排序好了收在铁盒子里或者找一个纸箱子专门放它们,里面再放干燥剂,只是因为毕竟是纸久了会因为氧化泛黄。

简单介绍一下我所知道的一些明信片的类型方便大家去选购或者收藏。(因为很多买好的明信片都珍藏起来了,所以只能找到相应的百度图片放在里面供大家参考)

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

中国邮政大家肯定不陌生,上面这种属于首日封,会盖有发型当天的邮戳,这种的收藏价值会比较大。还有另一种就是我之前介绍的原地首日封,意义就更大了!

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

这一种属于到了每个景区的风景明信片,只在这个景点可以买到,我有时候会买来留作纪念,更多是直接寄给朋友。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

这一种是每年邮政都会发型的贺年有奖明信片,这种明信片主要是图个吉利中奖的也都是比较小的礼品,重要的是从邮票上可以看出今年是狗年还是猪年。

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

除此以外,不同的活动中国邮政也会发行特别纪念明信片,比如奥运、世博、青奥会等等,可以看到根据不同活动设计的明信片也是非常有特色的,根据发行量的不同可以选择性收藏,价格一般都在几元到十几元每张。

看完了这些中国邮政的明信片再来介绍几种样式比较特别的明信片:

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

木板明信片,一些旅游景点有▲

3D明信片,正面的场景会随着翻转改变▲

还有这种可以裁剪的明信片(想必你收到了也不会剪掉)▲

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

带二维码的明信片,可以自己录下声音或者拍下图片放进二维码▲

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

刮刮乐明信片,这种写完了之后可以贴上刮刮乐然后隐私就保护了,可以替你去保守秘密▲

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

光影明信片,只有透过光照才能看见里面的文字▲

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

红线手作明信片,这还是需要手工的▲

从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

手绘明信片,这个很多城市、学校都有,最爱有朋友手工的▲

除了中国邮政外,我比较喜欢的明信片品牌有信的恋人Infeel.Me柒卡间隔年拾光陌墨等,这些都是不错的选择,经常能淘到非常不错的情怀之选。其实还有很多种明信片我就不一一举例了,搜索我加粗的关键词就可以找到这些明信片,希望你们也可以收到来自世界各地的祝福从近期的战利品谈谈明信片的选购指南

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

明泰 2011年-2022年 纪念币套装 28枚

爱藏品 2024年龙年生肖纪念币二轮生肖纪念币 龙年纪念币单枚

金永恒 2021年建党纪念币10元面值 中国共产党成立100纪念币收藏 钱币硬币 20枚 整卷(送收藏筒)

天意典藏 2015年中国航天纪念钞 100元面值航天钞

天意典藏 2015年中国航天纪念钞 100元面值航天钞

2024年龙年生肖纪念币纪念钞组合装 龙年纪念币龙钞 单钞+单币 2024龙年生肖一钞一币

中国人民银行 建国七十纪念币 10元纪念币

中国人民银行 建国七十纪念币 10元纪念币

中国人民银行 2020年鼠年纪念币 10元

中国人民银行 2020年鼠年纪念币 10元

一藏鼎盛 2021-16中国共产党成立100纪念邮票 伟大历程大版折 建党纪念邮票币 建党长卷邮折 长卷折

2022年冬奥运会纪念币第24届冬季奥林匹克运动会纪念币5元面值 首枚彩色硬币 一套卷共40枚装银行原卷

邮币卡 晗樊藏品 2024甲辰龙年生肖纪念币 二轮生肖纪念币 1枚币(送小圆盒)

中国人民银行 2021年贺岁纪念币 3元福字币

中国人民银行 2021年贺岁纪念币 3元福字币

金永恒 1986年国际和平年流通纪念币 1元面值纪念币收藏

金永恒 1986年国际和平年流通纪念币 1元面值纪念币收藏

邮币卡 1992-2003年 12生肖邮票套票 第二轮24枚

中国人民银行 2018年贺岁普通纪念币 10元

中国人民银行 2018年贺岁普通纪念币 10元