一岁半以内
上次写了一篇绘本,大家反映非常好,让我抓紧写一岁半以内的,我在年前赶了这篇出来,之后的要在年后写了,今天先写的都是中文绘本,下次再写英文绘本,那个时候估计娃要2岁了,我直接写2岁以内的英文绘本好了。这篇过后,我一定要写写玩具了,大家不要再催我写英文绘本了,因为娃的生活还是以玩为主,所以玩具应该是大头,然后写完玩具,我要写一些自己看的教育方面的书籍,那个也是经历了几个阶段的,从什么都不懂,到现在越看越深,都在往心理那些方面看了,所以,慢慢来了,哈哈。
今天这篇完全都是中文绘本。先来圈圈书,我给娃买圈圈书,要到1岁以后了,其实有点晚了,感觉在6个月的时候就可以买了,当时也是作为玩具的一种买的,买了之后从来没有正经的给我念过,都是她自己玩着玩着就去挖出来了,然后指着上面的图片嗯嗯嗯的,然后我们不管谁,就随便瞄一眼,然后跟她说,哦这个是什么什么什么啊,完全的放任型,但是娃也从中学会了不少东西,因为遇到图片上的东西,我们会让她指,什么在哪里,她都能指出来,所以作为玩具,圈圈书还是不错的,而且撕不烂。链接就不上了,首富家一搜一大堆,我买的是最便宜的那种,一本一块钱,居然还没有任何味道,哈哈,就上我买的那些图片。
接下来这几本是娃在一岁到一岁半一直看的基本上天天看,娃对看书在14个月开始有明显的喜好,基本上她看一眼封面就摇头的,那么她是不会再看的,如果她点头的,那么她就会听我们从头念到尾。
1、先来第一本《你的便便在哪里》
暖绘本·你的便便在哪里?纸尿裤是可以翻下来的,之前怕娃乱撕,一直没敢给她看,到1岁左右不撕了,才给她看,她也和配合的,翻下来看好就翻上去。每次她要看这本书的时候,她就说“布布”因为平时给她用尿不湿的时候,我就说,来我们用布布了。所以她一说布布,我就知道要看这么本书了。这里顺便插一句,我上一篇写的《噗噗噗》以前娃想看的时候都是说噗噗噗的,我就知道她要看这本书了,最近发现她要看的时候说的是“阿呜”因为那个封面上就是啊呜的图,感觉小孩子的世界蛮好玩的。
下面这张图片是我在拍照的时候,熊孩子等不及了,趁我不注意把这本书拉一边去看了
每次看到这页的时候也好玩的,因为小老鼠的便便不在纸尿裤里,在小马桶里,所以每次翻到这边,娃就赶紧说“没有”哈哈,我还没来得及念呢,她先念出来了,再配合摇头的动作,一本正经的样子笑死我了。
最后大家都坐小马桶了,这时候我家娃就会指她小马桶所在的地方,我就会问她,你也要去小马桶吗?她会摇头,那我们就不去了。其实在一岁的时候,我家娃已经自己可以在小马桶上自己大小便了,那个时候只有晚上用尿不湿,白天根本不用的,但是后来随着天气变冷,我妈妈的手又骨折,不好弄她,结果现在又回到了白天也用尿不湿的时候了,只在偶尔自己走到小马桶旁边,然后我们让她坐上去,她就尿在里面,反正也还小,也随便她了。不去特别训练。不过这本书感觉对正在接受如厕训练的小孩子应该是有帮助的。
2、《抱抱》
很多宝妈都在问,这本书怎么念,其实我真的是个懒妈,我给娃念绘本从来不自由发挥,我都是让娃自由发挥,我只照绘本读,具体她看到了什么,怎么想都是她自己的事情。先放链接
信谊绘本世界精选图画书:抱抱不得不说,信谊的都是经典,我这个链接里的每一本都是值得买的,我家里也有一些了,打算再入一些。我就给娃读过一次抱抱,她要看这本书的时候就会说“抱抱”。然后我就拿给她自己看了。我给她念的时候,除了按绘本上的说抱抱,其他都不做发挥,但是我有观察过娃的表情,她是真的投入进去了。一开始看,她会用手指着小猩猩,然后到小猩猩找不到妈妈抱抱的时候在石头上伤心的哭的时候,她的表情也挺悲伤的,有次,我特地假装忽视了那一页,翻过去了,没想到她自己又翻回去看了。所以说,我觉得各位宝妈们,完全不要担心这个怎么念那个怎么念,娃自己都能领会的,一定要相信娃的能力,肯定是在你以为的之上的。
3、《哇》
在这边之前还有一本《蹦》相信很多宝妈都会买,但是我没有买,不过这本也不错
正版 精装蒲蒲兰绘本馆 哇 0-1-2-3-4-5-6岁精装幼儿童成长故事图书籍 松岗...这本我好像也是给娃念过一次哇,然后她要看就直接说“哇”,基本我也是让娃自己发挥,我只是按绘本上的哇来念。
4、《点点点》
蒲蒲兰绘本馆:点点点(神奇会变魔法的绘本)这本书,我没怎么给娃读过,娃好像不喜欢我读,我妈妈白天经常给她读。我也不知道现在算不算早,因为人家好像都是3岁才开始看这本,但是娃也有她自己的理解。
娃对这几页最感兴趣,一看到就会吹气,拍手。大概的指令还是可以知道些的。总之,是一本很神奇的书。
5、《小金鱼逃走了》
小金鱼逃走了这本书,娃在一岁之内我曾经拿出来过,但是她不要看,到了一岁以后,拿出来,居然要看了,而且我问她小金鱼在哪里呢?很神奇,第一次就全部都能指出来了
像这种比较复杂的居然也没问题,而且我都没有教过她,在哪里。之后就一直看了,每次都能找出小金鱼在哪里。
6、《猜猜我有多爱你》
信谊绘本世界精选图画书:猜猜我有多爱你这本书娃挺喜欢看的,一开始我还担心文字挺多的,会不会没有兴趣看到最后,没想到娃每次都能认真的听我完全读完,而且她自己会把手张开,举起来之类的,每次看到她把手举起来,就知道她要看这本书了。
确实是一个挺温馨的故事
好啦,一岁半以内的就写到这儿啦,下次和大家见面就是过年之后了,祝大家新年快乐了,过完年我一定是要写玩具,玩具,玩具,重要的事情说三遍,哈哈。至于英文绘本等我写完那些我想写的之后,一定会写的,其实全英文的绘本买了不少了,娃每天也都在看她喜欢的那几本,但是我自身英语水平太差,所以我也要好好想想怎么写,哈哈!

daisytly88
ltmflower