春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控

2016-02-03 10:35:30 114点赞 713收藏 85评论

作为一只北漂狗,春节自然是要回家陪爸妈的。去年回的我老家,今年春节得陪媳妇回大西安孝敬丈母娘。每到一年的时候,北京就人去楼空,回家经过三里屯也不再拥堵了,高峰期能把妹纸挤怀孕的地铁也不再行人熙熙攘攘,寂寥了几分。人是少了,不过这阶段反而是防盗的重点。春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控

春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控

毕竟要离家一段时日,想着怎么升级下家里的防盗系统呢,现在防盗完全是靠小区保安。如果自己搭建个监控系统,有个异常也好及时知道。琢磨了下,最实用的是装一套可在线实时监测的视频监控系统,有个异常可以有提示。而且,女王大人最近也一直让我看能不能装个摄像头。因为楼下传达室的大爷不帮收快递,快递一般都让他放在家门口的储物柜,以后也可以视频监控了,省得有些不守规矩的快递员看到其他快递件动什么歪念想。春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控

说干就干,首先开始考虑需要在哪几个处进行监控,需要几个摄像头,其实要考虑布线,清楚要配置哪些线材。

一、监控布置和摄像头

原先的想法是门口布置一个,家里客厅布置一个,一共两个。客厅的,后来被女王PASS掉了,担心万一泄露我们俩火了。于是,监控点就改为窗前走道和家门口。

那么接下来就是选摄像头了。基于监控需求,我对摄像头主要有两点硬性要求:

1、首先,必须可以夜视,要不晚上就摸虾了

2、其次,最好是带无线功能的,省得到处都是线。

查了下小米出的小蚁摄像头刚好是支持无线和夜视的。刚好家里用的路由器也是小米路由,他们量产那会在小米上班的朋友送了一台,用的感觉不错,只带1T硬盘,下载不用开电脑就能用路由下载。

——我们家路由器安放在厨房顶层的柜子里头

春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控

小蚁摄像头的参数如下,我比较看重就是WIFI链接、可以夜视、价格便宜,APP比较人性化。

购买直接京东或者小米天猫官方店均可,怎么喜欢怎么来。我推荐京东,退货方便。

春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控小蚁摄像头 - 商品搜索 - 京东在京东中找到了9件小蚁摄像头的类似商品,其中包含了“智能设备”,“手机配件”,“摄影摄像”等类型的小蚁摄像头的商品。search.jd.com

春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控

二、搭建供电线路及加wifi强信号

其实年前很早就想安装摄像头,之所以迟迟没有安装主要是嫌布置供电线路比较麻烦,最后从淘宝定了电线、插座和插头,从厨房的窗户塑钢板用电磨机打了两个小洞再尽量不动土的情况下完成了供电线路。另外就是定了个小米的wifi信号放大器加强下信号。

春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控小米官方旗舰店正品小米wifi放大器无线信号扩大器中继器信号增强¥0天猫精选

从厨房窗户走的电源线

三、整体费用如下:

春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控

插座什么的直接找的公牛的官方旗舰店,品质有保障。

春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控公牛插头三脚 10a两插2脚插头 3脚大功率16a电源工业插头插座正品¥0天猫精选

电线选的这个珠江电线,个人觉得质量还可以。

春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控珠江电线s.taobao.com

其实,除了摄像头,如果房子外部有供电插座后面的费用是可以声调的。实际的只需要298块大洋。

春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控

——小米摄像头和wifi放大器,选择在官方店买。

春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控

购置电线买个20米,以后其他的地方可能也会用到,因为是放在外头所以买个了包皮的,感觉更安全点。

春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控

——公牛双座排,和插头

四、搭建及连接视频

首先是电源线拉线,因为插座都是两口的所以就没必要用三心的线。从厨房拉到走道,实际也就用了6米左右吧,多留了一点备用。顶端刚好有个电信的盒子,就把排插安放在里头,再插上小米的电源插头。

——门口摄像机

——走道摄像机位

接下开始根据需要监控的位置用M3双面胶贴摄像头,贴好后插上电源,根据说明书,在手机端下载好小米智能家庭APP,开始链接网络,基本都是傻瓜式的没什么难度。

春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控

打开后APP支持改名字,改好备注名方便区分监控点。APP支持回放,画面有变动的时候,底下时间轴会有标记,这些设置都很方便。另外视频除了保存在小米摄像头的Miroc SD上,也可以存放到我的小米路由器之中,选择回放一天的记录需要8G内存,如果是一周需要56G。我选的是一周存放在小米路由器,基本一周的记录是很够的。

春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控

需要提醒的是小米摄像头需要至少8G内存卡支持,要不然不支持回放功能,同时也无法升级,因为升级固件是下载到Miroc SD卡上。

另外,支持画面有异常变动时警报提示,可以选择仅在画面有变化时录像。大家可以看到下图画面的时间轴一条条的红线,就是画面有变动的时间点。

春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控

——楼主真身出门倒垃圾。这个是门口的摄像机。

——这个是走道摄像机

春节离家如何防盗——低成本组建新居安保视频监控

使用感受,整体使用起来,相对还是比较的方便,APP很实用,系统也很稳定。如上图的这种体感操作,虽然没啥用,但是确实会让你在使用起来感觉**高高的。

附带功能——远程收快递

当有快递到门口的时候,这款摄像头还支持语音对讲,你可以跟他说:“你就在我们家门口吧,你把快递放XXX就行了!”,不过友情提示,要是他没注意到摄像头,可能会吓跑快递员。

除了收快递,这个网络摄像机的功能,就看你们自己开发了,比如老婆出差,就可以看看有没闺蜜主动来你们家串门,防火防盗防闺蜜嘛,开个玩笑!可以看看老公有没有夜不归宿倒是真的,其他的功能就你们自己开发了!

最后预祝大家都能有个平安年!!!

小蚁摄像头 - 商品搜索 - 京东

小蚁摄像头 - 商品搜索 - 京东

珠江电线

珠江电线

Xiaomi 小米 BE5000 5000Mbps 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 7

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

• 卤煮,话说有云存储吗?

连接wifi 小米路由可以的

• 我家装了一个假的,9.9搞定!

给个链接啊,装到楼道门口吗?还是客厅啊?

马家搜啊,装楼道。

• 又学了一招:进屋先断电 [喜极而泣]

在楼下把WiFi断了............

• 这玩意用处不大。小区豪宅区曾经进来过贼,先剪了电话线光纤线拉了电闸才进去的。结果是被盗,连监控主机都丢了。

不要把每个贼都想得很专业……如果都那样,什么监控都是浮云!

网络断了还没人发现么 [抠鼻]

• 小蚁摄像头不能360度旋转,还是有缺憾。建议LZ在小蚁摄像头前加一个智能开关。有时会发生各种情况,导致你网络连不上摄像头,那时真的是干着急啊!大部分情况,只需重启摄像头就能解决了。别问我怎么知道,我已经用了好几年了360度云台摄像头+小蚁(刚上)。

• [喜极而泣] 不用云存储,等于然并卵,刚开始我也打算弄个摄像头的,最终还是然并卵。
    1.贼不会傻到不蒙面进屋
    2.除非是熟人,就那渣像素,即使拍到都找不到人。晚上即使有夜视,更加渣渣。
    3.进屋先断电,首选总阀,其次路由器。当然如果看到家里有电脑、UPS之类的,更加喜欢带走,毕竟可以卖好价钱。
    4.去摄像头那里把SD卡一拿,一点证据都没有。
    所以,如果一定要用,关键字:云存储、云存储、云存储!

有**贼不懂拔卡,但是断电都会

拿SD卡干吗,要我连摄像头一起拿走了,哈哈哈,这样多个摄像头还是用POE供电比较方便,TP的POE交换机才170,很好解决多路供电和信号传输问题

• 惯犯都会破坏监控,断电,拿主机,我家看门狗,一有动静狂吠!最近给外甥拿去玩了,天天睡觉都不踏实

• 我买了个监督儿子写作业 [邪恶]

• 我只关心为什么在客厅的视频会火呢?

• 没有UPS供电,无非是小偷多一道拉闸工序

• 没有卡随便更新 呵呵 而且你这个摆放太明显了 肯定带你这个和路由器一起偷走 啥录像都没了。。。

• 整的就好像有很多值得偷的东西似的……

有时怕贼瞎折腾,东西未必值钱。

• 其实一点用也没有。视频是记录在内存卡上,再同步到硬盘或者云上。这里面有个过程的,不是实时同步。20分钟是要的。不法分子进来,只要看到摄像头,毁掉(连卡也毁掉),就不会留下任何影像。除非你一直手机开着,看着你家的变化。

• 老鼠进我家都哭着走的。

• 才一个回复就已经是精华了 [不说话]

• 信号好才是真的好啊,没事掉线断电那就是自己吓唬自己了。

• 我家一直不关门…大门敞开,车门不关,钥匙插门票一夜…所以说,小区安全,什么都不需要

• 如果贼断电咋办

我自己考虑搞监控的时候,会加上UPS

贼看到有监控,会选择没监控的下手吧。

• 这也只是监控吧 而不是防盗

• 说真,不插卡也可以更新固件的。我的小蚁摄像头到手后更新骨架没插卡,更新成功。就在刚刚又提醒我跟新固件,又成功了。而且我家也没有小米路由没有连其他NAS。