小钢炮养成记,以及电脑新手装机指南
一、前言
有一个朋友说她的笔记本慢的无法忍受,做设计还是得用台式机,想买个品牌电脑。我问为什么买品牌机,她说很早以前买过一台品牌电脑,用了几年都没一点问题,但是同事组装的电脑就老是出问题。这个大家都明白,她同事组装电脑碰上奸商了,于是我决定亲自帮她组装一台电脑,证明DIY只要不碰上奸商,质量会比品牌机更好。
朋友用电脑主要是做文档设计的,偶尔转转视频什么的,不玩游戏。她对电脑配置没什么概念,只要求速度尽量快,主机价格四千元左右。我考察了当前的配件市场,跟她商量着挑选了以下配件:
配件是分批买回来,我们这里属于三线城市,电脑配件不很齐,机箱电源风扇SSD这些是从京东买的,本地有的就从电脑公司拿货。
这里把我挑选配件的过程经验分享给大家,希望能对电脑新手们选购爱机提供一些帮助。
二、配件选购过程和分析
2.1 机箱的选择
机箱的选择还是挺重要的,因为电脑的外观主要看它了。这几年各种漂亮的机箱越来越多,很多年轻人喜欢用侧透机箱,热爱光污染,有些还在里边放上个手办,这是把电脑当成情人来装扮的。我们成年人就没那么热情了,一般是把电脑当成家电来配置,要求机箱美观,颜色和尺寸能适合自己的装修。
朋友机箱用了乔思伯C2,这其实是我选的,是因为我家客厅的HTPC选了乔思伯C2,她看了觉得挺好,在家里用比大机箱方便多了,也要用这款机箱。
乔思伯C2是中低端机箱,我的客厅电脑选这款机箱,一是看中它体型小,放桌子下边不碍事,二是因为它价格便宜,客厅电脑里装的都是淘汰旧配件,唯一花钱买的就是这个机箱。
机箱材质是铝,不会生锈,板材比较厚实,不容易变形。外观还算可以吧,毕竟是便宜机箱,不能跟那些几百块的机箱比。就外观来说,乔思伯V3的前面板更漂亮些,但V3的侧面就不好看了。
C2的开机按钮和前置插孔都在侧面,有一个USB3.0接口,这年头机箱的前置USB3.0是必需的。
2.2 电源的选择
电源是电脑工作的基础,很重要,电源的质量影响整台电脑的稳定性,甚至影响电脑的寿命。现在市场上的电源品牌非常多,鱼龙混杂,选择要慎重。以前我也不懂电源,贪便宜买过一个金河田省师傅,结果把主板给烧坏了,这省师傅,省了电源的钱,糟蹋了主板的钱
。
选电源一方面是选品牌和做工,另一方面是选功率。朋友这台电脑没有独立显卡,电脑总功率不超过100W,我选的台达VX270额定功率是270W,容量足够大。如果她以后想上显卡,加装个无需外接供电的显卡,这电源带着很轻松。
其实我也没用过这个电源,我自己电脑用的是台达NX350,这个VX270一拆包装我就有点后悔,比NX350轻了很多,不知道是否耐用,毕竟是帮别人装的电脑,万一出了问题很没面子,不如多花40块钱买个NX350放心些。而且这货连个电源线都不给,NX350是配电源线的。
因为品牌众多,介绍电源的挑选是个很复杂的事,我不是专家就不献丑了,有兴趣研究的朋友可以去图拉丁吧看“翼王”发的帖子“台式机电源到底应该怎么挑 V2.0 修订版”
这里借用翼王做的电源推荐图,懒得钻研的朋友可以直接参考
2.3 CPU的选择
我买CPU是在电脑公司拿的散片,作为整台电脑最贵的配件,它的包装实在是有点拿不出手。其实盒装和散片只差40块钱,用电脑公司的话就是差一个风扇的钱,因为我准备上个好点的风扇,所以没买盒装的。
配电脑时,CPU的选择是个大问题,这里我详细解释一下。首先是根据用户需求,速度要尽量快,价格适中,我决定给她选i5,因为i7价格偏高了,而且i7的性能对该用户来说太浪费了。
i5是选六代还是七代性价比更高呢,我之前也不熟悉,只感觉七代酷睿上市几个月了,网友的反映并不太好,都说挤牙膏、提升意义不大之类的。为了装这台电脑我上网查了查,半天也没找到一篇有指导意义的中文评测,最后还是去PassMark看了看,得到一些数据。
这是PassMark的CPU综合性能排行榜,这里我隐藏了无关的CPU型号,只显示我们关注的。表里边我把i5-6400也标注了,因为这款CPU是品牌机的最爱。另外还标注了i3-7350k,这个待会再说。
PassMark的评测数据不能说绝对准确,但还是比较权威的,有参考价值。从数据上看,i5-7500的综合性能比6500高大约10%,尽管是通过提升频率实现的,但毕竟是在不增加功耗的前提下实现了性能提升,另外kaby lake核心对4k视频的支持更好。看了数据之后心里有谱了,再打电话询问一下价格,结果很吃惊,i5-7500和6500的拿货价居然是一样的,这就不难选择了。6600没货,7600比7500贵210元。我把评测数据和价格发给朋友,她选了i5-7600。
我买CPU的时候,锐龙1500X还没上市,也没有它的评测数据。从当时的市场分析,我认为对于不超频的用户来说,i5-7600是这个价位性价比最高的,虽然单看CPU价格好像比7500贵了不少,但从整机看,三四元千的主机加200元能把极限运算性能提高14%,还是比较划算的,有可能主机的使用寿命也因此延长一年半载。
即使在今天锐龙1500X已经上市,价格比盒装i5-7600还低(当然渠道上的散片7600价格更低),我还是会选i5-7600,为什么呢?表面上锐龙在中高端领域把i7打得很狼狈,用很低的价格实现了比i7更高的性能。实际上AMD打的是价格战,把更多核心、更多线程的CPU降价去跟intel比性能,例如锐龙1500X是4核8线程,比起4核4线程的i5自然有优势。但是单线程性能如何呢?我们来看另外一张表。
这张表是PassMark的CPU单线程性能排行,AMD单线程性能最强的1800X排名190,排行榜前300名里边,AMD只占了8个席位。看了这张表后我感觉,锐龙跟AMD之前的CPU相比,最大的进步不是性能提升,而是制程进步带来的功耗降低。因为功耗降低,一个CPU里边可以做更多的核心了,所以总性能提高明显。
i5-7600的单线程性能比1500X高大约四分之一,这个差距还是比较大的。在我们日常使用中,CPU满载的机会很少,大量的应用程序是单线程的,所以CPU的单线程性能对用户日常体验也很重要。
再说另外一个事,请你在上边这个表里,找找i3-7350k这个妖孽的位置。难怪i3会被很(qiong)多(ren)游戏玩家追捧,毕竟大量游戏还是单线程的,i3默秒全的说法也是有道理的,而7350这货居然还带了一个k,据说风冷都能超到4.8G-5G,这货是要逆天啊。
总体来说,选CPU要看个人使用需求。如果对电脑的多线程能力要求较高,例如经常运行多线程的软件、或者玩多线程优化的游戏,那么锐龙是很好的选择。
如果对多线程要求不高,玩游戏主要是单线程的,intel中低端还是不错的。资金不很充裕的可以考虑7代i3,高频i3的综合性能已经赶超低端i5,单线程性能就不用我说了。
资金再紧张一点的,奔腾G4600的性价比是很高的,适合不装独立显卡的电脑。如果你用独显,那么奔腾G4560的性价比更高,它的性能跟G4600差不多,只是集成的核显比较弱,但是价格低很多。
2.4 CPU散热的选择
CPU散热的选择是由CPU功耗和机箱类型两个因素决定的。像i5的TDP只有65W,如果是装在普通大机箱里,原装风扇或者买三四十块钱的散热就够用,记着要买风扇接头是四针的,带调速功能,平时比较静音。
大机箱如果用发热量大的CPU,比如i7、或者超频CPU,可以用塔式散热,就是风扇从侧面吹风的那种,散热效果比较好,一般百来块钱的风扇就好很用了。
HTPC机箱就比较麻烦,机箱小,散热空间小,风道设计也不好,所以对散热风扇要求比较高。现在有不少针对HTPC机箱的风扇,比如ID-COOLING、利民、猫头鹰都是常见的品牌,这些风扇的特点是都比较薄、下压式吹风,还有个特点是都比较贵
。
乔思伯C2机箱的电源风扇和CPU风扇脸对脸, CPU风扇吹出的热气聚在机箱内排不出去,散热效果不好。需要把CPU风扇反装朝上吹风,这样冷风从四周进入散热片、被CPU风扇向上吹出正好进入电源、再被电源风扇吹出机箱,这样的风道就比较合理了。
几个品牌的散热都可以把风扇反装,我最早看中的是利民AXP-100,它的做工比较好,外观很漂亮,散热效果也不错。
相比来说,猫头鹰NH-L9i虽然很出名,价格也很贵,但其实散热效果并不好,因为它是超薄的,主要为特别窄小的机箱设计。
但进一步对比发现,利民AXP-100标配是10cm风扇,相同风量下转速比较高,恐怕噪音会大一些,如果改装12cm风扇价格就太高了。九州风神加百利配的是12cm风扇,虽然是四热管散热效果差一些,但价格便宜不少,最终买了加百利。
2.5 主板的选择
选了intel的CPU,主板用H110和B250都能可以,差价大约在两三百元,朋友毅然选择了B250主板。这是个不差钱的主,每次我拿两个不同的配置让她选,她都会选贵的。
确定B250之后,剩下就是挑品牌、接口配置、主板尺寸几个方面。品牌上我必须选一线大厂,质量比较可靠,免得机器出问题扫了我的面子。接口配置上考虑到朋友的使用需求,VGA和HDMI接口都要有。主板尺寸对于小机箱还是很重要的事,C2这个机箱也可以用大一点的主板,但主板宽度大于18厘米就不能安装前置硬盘架了。翻遍京东的B250主板,发现只有技嘉B250M-HD3满足我的要求,宽度合适,视频接口齐全,就选它了。
技嘉低端主板用料比较节俭,主要是看中大品牌做工比较好,质量稳定,性价比就不要求那么高。主板品牌比较多,买哪个看个人爱好,有钱的话买一线中高端,不想花太多钱可以考虑华擎,低端的品牌也有很多人用,但我个人是不愿意选的,因为我资金没那么紧张,怕万一主板不稳定折腾着太麻烦。
2.6 内存的选择
7代酷睿终于支持2400的DDR4内存了。使用集成显卡一定要买两条内存上双通道,显卡性能会高很多。
我原打算买两条4G的金士顿骇客神条(小地方也没其他牌子),比普通内存贵不了多少,但时序更好一些,而且带散热片看着比较酷。但是到电脑公司一问,4G的骇客神条没货。我打电话给朋友,问她是装8G的普通内存呢,还是装16G的骇客神条呢,她果然选择了后者。于是买了两条8G的骇客神条,其实她用16G内存真的真的真的很浪费,我是这样认为的。
2.7 硬盘的选择
现在装机SSD(固态硬盘)是必须的,可以让电脑的速度提升很多。对存储空间要求不大的话装一块240G的SSD就行,要求存储空间的可以用SSD加机械硬盘。朋友选择了后一种方式,那就用120G的SSD,装操作系统、装常用软件、存近期使用的文档,120G足够了。
技嘉这块主板有M.2接口并且支持NVMe协议,这样选择目标就比较明确,intel 600P是TLC芯片就不要了,浦科特的质量不错但是价格偏高,选了建兴T10。
做个简单科普。
目前SSD常用的接口主要有两种:SATA和M.2。其中SATA接口的SSD是目前最常见的,外观一般做成2.5寸小硬盘的样子。M.2是主板上的SSD专用接口,对应的SSD个头较小,外观跟内存条近似(上面这张图就是)。
M.2接口跟CPU之间的通讯,既可以走主板上的SATA通道,也可以走主板上的PCI-E通道。如果走SATA通道,使用的是AHCI协议,跟SATA接口的硬盘是一样的。如果走PCI-E通道,使用的是NVMe协议,这是专为SSD设计的协议,充分利用了PCI-E通道高带宽低延时的优势,传输速度比SATA通道高很多。
三、装机过程
下边进入装机过程,装机其实并不难,我觉得新手也可以自己买配件装机,只要上网查查详细教程跟着做,注意几个关键点不要犯错就行。
3.1 去除手上的静电
装机之前先去除手上的静电,特别是冬天,手碰到金属时经常会啪的一声,如果摸到板卡时啪的一声,这块板有可能就废了。
3.2 把主板拿出来开始安装
主板是装机的中心,先把它从盒子里拿出来,放到软垫上,以主板为中心开始安装。
3.3 安装M.2接口的SSD
因为M.2接口的SSD比较小,不碍其他配件的事,我准备先把它装到主板上。
SSD的包装盒里除了硬盘主体还有几个配件:金属散热片、散热垫(用来把散热片粘到SSD上)、螺丝刀、一颗小螺丝。这些配件我都没用,只把SSD装到主板上,如果拷机后感觉SSD温度高的话再考虑装散热片。
M.2接口的SSD装上后是这个样子的。右边插在主板的M.2插槽里,因为有防呆口不会插反。左边是用主板上的胶钉固定的,胶钉插到位后,把胶钉中间的塞子往下一塞,就压紧固定了。
3.4 安装CPU
安装CPU的操作过程不复杂,但一定要小心。最重要的是CPU的方向要正确、平整地嵌入插槽内,才可以压下盖子,否则可能损坏针脚甚至损坏CPU。
CPU的安装方向也很好辨认,上部有两个防呆口,放错位置的话防呆口会对不上。左下角有一个三角符号,主板上相应的位置也会有对应的三角符号标识。
3.5 安装CPU散热
安装散热是个经验活,对这个散热器熟悉的话一会就装好了,不熟悉的话就需要慢慢摸索。我是第一次装加百利,这个散热器本身也比较复杂,花了很长时间才装好。
散热器的配件还真不少,对着说明书仔细安装。装到最后还是多出来几个零件,再看看说明书,原来那几个零件是给AMD主板用的。散热片底部贴着一张保护用的塑料膜,上边有红字提醒你安装前一定要揭掉,但却是用英文写的,这点很烦人,假洋鬼子!
因为HTPC散热器都做得比较低矮,所以散热片的形状不规则,怕碰到主板上的元件。先不涂硅脂,把散热片放到主板上来回比划比划,看哪个方向安装合适。试了之后发现,散热片在这块主板上只有一个方向安装合适,热管的弯管朝下,热管尖端朝上。现在给CPU涂上硅脂,把散热片放上去,拧好固定螺丝。
散热片的固定螺丝是从主板背后拧的,安装的时候不方便,因为散热片没固定的时候不好把主板翻过来。比较好的方法是把主板移到桌子边上,让螺丝孔在桌子外边悬空,这样主板正面朝上就能拧螺丝了。
装好之后插上内存条,散热片和内存之间有几毫米的空隙,位置很合适。突然发现散热片一个角的鳍片有点歪,我翻了翻刚才的照片,开箱的时候就是歪的,出厂检验不严格啊。不过这是个小问题,用镊子扳一下就好了。
3.6 点亮测试
CPU和内存都装好了,在把主板装进机箱之前最好先加电试试,看能不能点亮,要不等装了机箱才发现问题的话,想再拆出来就比较麻烦些。给主板接上电源和显示器就可以了,其他可以不接。
加电前主板必须放在绝缘垫子上,把主板供电和CPU供电插上,视频线接上(我的显示器放在桌子下边),用螺丝刀碰一下主板的电源开关,很好,可以点亮,断开电源继续装机。
3.7 机箱内安装
先把风扇装好,这是反装的效果,说实话挺丑的,加百利的风扇不怎么好看。
把主板装进机箱之前,先把机箱连接主板的各条线缆插好,因为机箱比较小,主板放进去之后就不好插线了。前置音频、前置USB、前置USB3.0、POWER SW、POWER LED、HDD LED,就这六根线,机箱并没有RESET按钮。这个机箱没有小喇叭,主板也没有自带喇叭,找了个华硕主板带的小喇叭跳线给它装上了。
先把主板的后挡板装到机箱上,然后把主板放到位开始上螺丝。12cm风扇在这机箱里看着真大,而且风扇挡住了主板左上部的螺丝位置,找了个小螺丝刀,费了一番功夫才把那个螺丝拧好。
把主板的供电线接好,然后把硬盘架装进机箱,最后把电源装进机箱,的确很紧凑。我伸手摸了一下,CPU风扇顶部距离电源进风口大约有2cm高,这个风扇挺合适的。
把硬盘的数据线和电源线接上,再把电源的线缆简单捆一下,这就完工了。冷风是从机箱底部和后部下方进入,直奔CPU方向,电源线缆捆在这里不会影响风道。
现在装上机箱盖,欣赏一下自己的工作成果吧。
虽然跟品牌电脑的大机箱比起来,它只是比较小巧,并没有特别好看。但是把电脑放在家具中间时,小机箱的方便性和外观的协调性要比大机箱好多了。
然后就是给它装上操作系统,并检查一下CPU散热的工作状况。
不知道啥原因,aida64不能识别这个机器的CPU风扇转速,只好又装了个娱乐大师来看风扇转速。现在室温23℃左右,风扇转速1600rpm就可以对付极限发热状况了,我设置的温控阈值是50℃风扇会达到这个转速,75℃风扇才全速运转,估计全速运转的机会不多。这个转速下在距离机箱50cm以内已经可以听到呼呼的风声了。在日常使用中,风扇转速一般保持在1000rpm以下,很安静。
新电脑的拷机测试是很重要的,每种硬件都有一定的次品率,拷机就是让新电脑连续长时间、大负荷工作,让有质量问题的硬件暴露出来,如果能通过拷机测试,说明这台电脑的硬件质量不错,可以长期使用。我用aida64的系统稳定性测试连续拷机4天,挺稳定的,可以交给朋友使用了。
四、与品牌电脑的稳定性对比
朋友如果买品牌电脑的话就是买联想商用机,所以我把这台电脑跟联想商用电脑做个简单的稳定性对比。
电脑的稳定性主要由电源和主板两个硬件决定,另外一个重要因素是散热条件。CPU基本不会有问题,内存只要买正牌的也极少出问题。
电源的稳定性要看用料、做工、容量等方面。联想商用电脑基本都使用180W的小电源,代工厂有台达、康舒、光宝、航嘉等,对这种电源比较客观的评价是:容量合适,做工不错,不堆料。台达VX270也属于不堆料的货,但它的容量更大一些,在其他条件相同的情况下,功率容量大的更稳定些。当然了,如果条件允许的话我还是建议用台达NX350,对VX270我也不很放心。
主板方面,联想i5商用机配的一定是H110主板,做工呢,我发张照片给你们看看。
这是前几年1155接口的联想电脑,跟上边的技嘉B250M做工和用料差距明显,联想的主板可以说是二流做工、三流用料。除了供电部分有几颗固态电容,其他全是电解电容,你去看看京东上卖的1155主板,有哪个牌子是这样低端的用料。电解电容的稳定性和寿命不如固态电容,主板保质期就三年,三年之后因长时间使用出现的故障大多是电容不稳定造成的。
总体来说,组装电脑只要买质量好的电源、一线品牌主板、正牌内存,机器的稳定性可以比品牌电脑更好。
五、结束语
本文的写作主要是针对电脑新手,所以内容比较多,有点啰嗦,感觉对新手有帮助的都写上来了。当然个人的认识是有限的,本文写的也只是很有限、很笼统的一些知识,想了解硬件知识还是需要多看指导文章,希望每一个喜欢电脑的朋友都能熟悉硬件,选购到适合自己的爱机。

用户已注消
刘工
ylpp1128
RocSunZhang
silentdavi
要按照passmark的排行 我宁愿装i5 2500或e3 1240 省个一千多加个音箱或者加到显示器上 使用体验比这强多了
上楼去看书
比较丶菜