2016-02-15 13:08:09 64点赞 91收藏 61评论

前言

漫漫寒冬,百无聊赖。何以解忧?唯有……剁手。听上去很牛,看上去很美,用起来很酷 — 两款lenovo 联想 全新轻薄本使用体验

临近春节,该发的钱也发了,该放的假也要开始放了,辛苦了一年,此时不剁手,更待何时呢?于是在这欢乐祥和的新春佳节即将来临之际,剁性大发的楼主猛地举起了雪亮的钢刀,手起刀落……两台笔记本 就这样剁回来了。

等等——为什么一剁就是两台?一台犒劳自己,一台摆平老婆,和谐社会,皆大欢喜。
给自己(游戏、绘图、照片处理的重度使用者):联想YOGA 4 Pro。

听上去很牛,看上去很美,用起来很酷 — 两款lenovo 联想 全新轻薄本使用体验Lenovo/联想 Yoga900 -13ISK I7 YOGA4 PRO 16G PC二合一 超极本YOGA 4 Pro (900)¥10999天猫精选

给老婆(网购、追剧、处理邮件的轻度使用者):联想Ideapad 700S。

听上去很牛,看上去很美,用起来很酷 — 两款lenovo 联想 全新轻薄本使用体验Lenovo/联想笔记本电脑 IdeaPad 700S 14英寸 双核处理器6Y30Ideapad 700S¥4799天猫精选

(靠,给老婆的连给自己的一半价格都不到?听上去很牛,看上去很美,用起来很酷 — 两款lenovo 联想 全新轻薄本使用体验

当然了,本着不管是给自己还是给老婆,一律先给张大妈的一贯原则,这篇晒单是不得不写的。
注意,这篇不是评测,不是评测,不是评测。想要看评测的,请移步Zol。

然后我们就开始说正题。
话说,自从PC界大佬英特尔在2011年提出超级本(Ultrabook)这个蓝图之后,苦逼的PC用户终于再也不用对着某水果品牌的Macbook Air流口水了。五年以后的今天,超级本已经俨然占据了笔记本世界的半壁江山,而笔记本应该超轻超薄这样的观念也已经逐渐深入人心。不管你们怎么看,至少对于楼主而言,重量超过1.5公斤的笔记本电脑我是不会再去考虑了。并且,在楼主心目中除了轻薄之外,一台看得上眼的好本至少还要满足以下的条件:

1. 必须是SSD。体验过SSD的秒开之后,相信很少有人还能忍受机械硬盘做系统盘的那种折磨了。SSD不仅响应速度快,而且即便机器用上半年一年之后,系统运行速度仍旧不会明显下降,这更是隔一段时间不整理磁盘碎片就会变成老牛破车的机械硬盘所无法比拟的。

2. 必须是高分辨率屏。我的标准是,分辨率至少有全高清(1920×1080)。在五寸的手机屏都已经达到全高清甚至2K分辨率的年代,11寸以上的电脑屏幕如果还在用1366×768的分辨率,那只能用反人类来形容了。

3. 续航8小时以上。工作一天不用充电,无论是去图书馆还是咖啡厅,随手拿起来就能往外跑,压根不用在心底里冒出要不要带电源线这个煞风景的问题。不能让人那么任性的,一定不是好本。

而在满足以上所有条件之后,如果还能加上冰凉的金属质感、顺滑的触屏、灵活的使用方式,那就基本完美了。当然,即便是如此高标准严要求,我相信满足以上所有条件的本本选择也绝不唯一,但全球第一大PC制造商和国货双名号的加持让我最终还是决定把手剁给来弄我了。没办法,要治疗选择困难症总得有个由头嘛。那么接下来,谈谈剁手感言。

听上去很牛——纸上谈兵篇

什么叫做纸上谈兵?就是没有东西,光看纸面数据。
你要问了,你剁手都剁了,干嘛还要废这劲在这里空打嘴炮,赶紧把东西拉出来溜溜呗。楼主说,此言差矣(伸出一只手指摇来摇去)。谁家买东西一般都经历三个阶段:
第一步,网上查数据查评价,搞得晕头转向。(昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路)
第二步,总算知道了自己想要什么了,下定吃半年泡面的决心,剁手!(衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴)
第三步,满怀欣喜地等来快递小哥,开箱,各种得瑟各种秀,用了一阵之后才发现,原来这真的是(不是)我要的东西啊。(众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处)。

所以作为一篇靠谱的开箱+体验文章,走一遍这个流程是一种负责任的表现。当然了,我可以那么写,你不一定非得那么看。不耐烦、想看图、想看实战甚至想直接听结论的都可以直接爬楼下去。

言归正传。
话说,这俩机子确实是来弄我最近在力推的产品,官方网站打出的口号叫做“ 焕新季薄出位”。从这句话就能看出来必定是主打轻薄的。前面已经说过了,轻薄是现在本本的绝对主流趋势,顺之者昌,逆之者就算不亡,也会沦为小众(参见戴尔的外星人和各类移动工作站)。加上体力有限、追求外观、用法简单的女性业已成为笔记本消费的生力军,高颜值、超轻薄、长续航成了厂商不断追求的目标。这种价值观的先行者和代表人苹果自然就成为了众矢之的。无论哪家推出的高端轻薄本,就算不明说,也总是有意无意地跟果家类似的款别一下苗头。谁让现在苹果那么火呢,连许多明明只用Windows的小伙伴都有模有样地买台苹果回来重装系统当PC用,你懂的。

所以,来弄我这次把这兄弟俩搭配推到前台首页,不用说肯定也是瞄准了水果家那三兄弟去的。所以我就替来弄我把这个恶人给做了吧。走起。听上去很牛,看上去很美,用起来很酷 — 两款lenovo 联想 全新轻薄本使用体验

为了防止参数太多看花眼,只挑最主要的汇总一下,公平起见,所有机器都只看顶配:

其实楼主最讨厌列这种大表来比参数了。但只要不是最白的小白,买个电脑好歹也要稍微看一点关键的参数。楼主保证这篇文章里参数表只会出现这一次,就一次,下不为例。

从这个简单的表格可以看出,从硬件配置上来说YOGA 4 Pro绝对是冠绝群雄。除了没有独立显卡之外,基本属于现在笔记本上能够出现的*级配置。鉴于独显基本上除了玩大型3D游戏和专业3D软件之外并没有Luan用,所以 YOGA基本上可以算是该有的都有。当然,作为摄影狗楼主仍旧是更喜欢Surface系列那样的3:2的屏幕比例,全屏预览单反照片完全不留黑边。不过由于使用习惯的问题,仍旧选择了更接近传统笔记本可以直接把屏幕竖起来的YOGA。

接下来看水果家的RMBP,无论是屏幕、重量、厚度、硬件配置,价格,和YOGA 4 Pro比都处于劣势。不用说机器早出来半年硬件方面处于劣势也是完全正常的,但既然没有更新一代的产品出现,这方面吃点亏也在所难免。那么请给我一个选它的理由吧——OSX还是背盖上那个大大的闪闪发光的苹果?这两点都属于信仰范畴,我就不深入讨论了。

再来看看700S的情况,从价格来看显然是这些机器里面最便宜的,而且便宜很多,借用一句老罗发明的广告语,便宜得不像好货。排除便宜这一点,从综合硬件配置来看,这货的定位应当介于MacBook和MacBook Air之间,体积和重量已经相当逼近MacBook(并且,我就不吐槽Macbook浑身上下硕果仅存的那个吃饭拉屎说话爱爱共用的Type-C小菊花了),硬件除了屏幕分辨率之外略胜一筹。而和Macbook Air相比,除了CPU和标称续航稍弱之外,其他基本胜出。但注意,这是排除了价格之后,排除了价格之后,排除了价格之后(重要的事情说三遍)!如果不排除价格呢?你们自己考虑。

总结一下这纸上谈兵的第一部分,如果要用一句话来描述来弄我这两兄弟的话,那就是:价格便宜量又足,绝对的性价比之选。

看上去很美——静态体验篇

嘴炮打了那么多,终于可以开箱了。
这一部分静态体验,楼主是跟许多汽车网站学来的,主要就是看,摸,蹭,各种拍各种秀各种舔,除了不开电源,所有姿势都用齐活。
干嘛不开机啊?废话,好歹那么多银子的东西,屁颠颠贴上来给你们看,不把前戏做足,高潮也不过瘾啊!

废话不多说了,这两兄弟送来的时候是这样的:

上面那个看上去非常小清新的隐隐地浮现出YOGA字样的白色小盒子就是大哥YOGA 4 Pro,而下面那个黄色马粪纸充满亲民色彩的大盒子就是小弟700S。就盒子而言,小弟还是大上一号。俗话说得好,人靠衣装,佛靠金装,货靠包装(?)。参数神马的根本就不用看,光看这俩盒子,档次的差异就已经不言而喻了。

小弟单独出镜:

迫不及待地打开盒子,层层剥离。

700S包装盒内是泡沫塑料的减震,机身用塑料袋包裹,附有装箱单,然后就是充电器和电源线。一切看起来都是那么的平(bu)易(shang)近(dang)人(ci),毕竟是五千价位的东西,包装神马的过得去就行了吧。

箱子里所有真正的干货罗列如下:主机,电源线,充电器。很奇怪现在的电源不再用以前那样两段式,中间拖个变压器,而更像是手机充电器了,就连变压器和电源线之间,居然都是USB接口,变压器的插头也是两眼而不是之前的三眼。

接下来,大哥闪亮登场:

这里要特别说明一下这个盒子,不仅颜值高,并且结构也非常的高端大气,且看——

取走扣在最上面的盖子,里是橙色的翻盖,中间还空了一条,露出里面本尊骚骚的银色外壳。然后,关键环节来了——

当你把两块内盖向左右两边翻开的同时,放在下面的机身居然会同步地从盒子里面往上升起来,当内盖完全展开,机身就这样被向上托起两公分,扑面而来。当时楼主的脑子里就瞬间冒出两个大字:高档!那感觉,简直就跟盒子里面放的不是台笔记本,而是魔戒或者激光剑之类的东西一样。经研究发现,这个盒子有内外两层组成,托着电脑的是内层,套在外层里面,而底部左右两边连接到外层两片翻盖上蒙着的黑色卡纸。当盖子往外翻的时候,会牵扯着卡纸把内层向上提起来,形成这种让人惊艳的效果。老实说,先不管这机器怎么样,光是这盒子的设计就绝对称得上Bigger满满。

机身拿出来之后,下面有个小翻盖,里面放着配件:套在一个黑色小纸壳里的说明书质保卡、电源线和充电器。

所有配件集合,仍旧只是两样东西,充电器和电源线。

最后,两兄弟合影一下:

可以看出来,14寸屏幕的700S面积比起13.3寸的YOGA 4 Pro略大了一点。

开完箱,在床上心满意足地睡了一宿,天亮了,可以来点更有意思的了。
首先楼主来较个真,看看这两兄弟是不是真的有官方号称的那么请那么薄。废话不多说,有图为证:

大哥YOGA 4 Pro,官方标称厚度14.9 mm,重1.29 Kg

小弟700S,官方标称厚度13 mm,重1.1Kg

应该说,略有误差,但在合理范围内。

接下来,It's show time...

先来几张合体:

右侧——
YOGA Pro 4从左到右分别是:电源指示灯、电源开关、系统重置按钮、自动旋转锁定按钮、耳机插孔、USB3.0插口。其中系统重置按钮按下之后会启动联想的系统备份与恢复软件,可以备份系统、恢复出厂设置或者恢复到先前已经备份的版本。自动旋转锁定按钮在Win10平板模式下起作用,按下可以启用或禁用屏幕自动旋转。
S700从左到右:电源指示灯、Mini HDMI插口、USB 3.0插口、系统重置插孔。这个插孔和YOGA Pro 4上的那个按钮作用相同,但必须用一根细长的硬物戳进去才能触发。其实这个备份恢复软件在Windows下也可以直接从开始菜单运行,所以……

左侧——
YOGA Pro 4从左到右:电源/USB 2.0共用插口、USB 3.0插口、USB Type C插口、内置读卡器。这个电源插口是我在联想的机器上见到过的第三种形状了。之前曾经有圆形插孔(沿用自IBM时代)和矩形中间一根细针的插口(比如T550),这次又换了。当然把电源和USB2.0合到一起这个思路还是挺新颖的。另外,USBType C插口兼做Display Port视频输出。
S700:电源/USB 2.0共用插口、耳机插孔。

听上去很牛,看上去很美,用起来很酷 — 两款lenovo 联想 全新轻薄本使用体验正面

背面,能看见YOGA那标志性的铰链。话说微软的Surface Book上也有铰链,但为了能让上半部分拆下来,那个铰链的设计略微**,看上去像是某种多足纲动物的身体,而且没法完全贴合,使得机器的总厚度大大增加。相比之下,YOGA的铰链就贴合多了,四段设计,严丝合缝,阻尼略大,但非常顺滑。

从外形可以简单地看出两台机器定位不同。YOGA Pro 4定位于提供一定生产力的高性能工具,所以接口相对齐全,加上Type C和电源共用接口,一共有四个USB插口,还有内置的SD读卡器,对于公司办公、以及楼主这样的摄影狗外拍处理图片等任务可谓得心应手。而S700定位超轻薄本(但说实话在这一点上和YOGA差距并没有那么大),接口就少得多,加上电源共用口一共才两个USB。尽管如此,比起水果家的单孔目Macbook来还是要方便不少的。

另外,材质的话两台机器都是以金属为主,拿起来触感冰凉。YOGA的A面和D面都是合金,B面屏幕和边框是整块玻璃(因为需要当平板用),C面的键盘周围是手感略似皮革的合成材料,很体贴地让手臂搁在上面打字的时候不会觉得太冷。侧面一圈则是工程塑料并作了网点状的纹理效果。
S700整体的金属成分更多,ACD三面和侧面的包围全部是金属材质,仅B面屏幕的边框是合成材料。

YOGA Pro 4,A面全图

骚骚的铰链听上去很牛,看上去很美,用起来很酷 — 两款lenovo 联想 全新轻薄本使用体验YOGA的Logo

听上去很牛,看上去很美,用起来很酷 — 两款lenovo 联想 全新轻薄本使用体验A面另一角的Lenovo标

背面的JBL扬声器。

Intel Inside标签,顶配i7的U。

巧克力键盘(话说现在还有不是巧克力键盘的机器吗?)

宽大的触摸板

C面左下角的JBL商标

全尺寸键盘

变形绝技

听上去很牛,看上去很美,用起来很酷 — 两款lenovo 联想 全新轻薄本使用体验平板模式开启

铰链中间连接机身和屏幕的扁形线缆,以及屏幕正下方的Windows感应按键。

听上去很牛,看上去很美,用起来很酷 — 两款lenovo 联想 全新轻薄本使用体验这个叫什么呢?或许应该叫做演示模式,或者相框模式?

接下来是小弟700S

A面

依旧是巧克力键盘

这台是Core M3的CPU,5W超低功耗,整机无风扇,完全静音。

键盘特写

和YOGA不同,电源开关在键盘右上角

Lenovo标

来跟小朋友们合个影。

静态体验篇的最后,楼主我终于把两兄弟带去咖啡馆点亮屏幕了,不为别的,就为烧包一下。其实楼主平时从来不去咖啡馆,偶尔去买杯喝的也是拿了就走的,这次有意挑了一家环境还不错的,在沙发上墨迹了半天,引得周围客人侧目而视。见过来这里拍妹纸的,没见过来拍电脑的,还一带就是两台。不过为了在张大妈秀一下,楼主也是拼了。

首先是大哥上场——

然后是小弟——

再来一组,Zoo Coffee——

用起来很酷——实战应用篇

终于来到最关键的地方了。看也看了,摸也摸了,前戏做足,该进入高潮部分了。
迄今为止,两台机器都很中听中看,那么它们到底中不中用呢?这一节就来研究研究。不过楼主一点都没有打算放出时下流行的鲁大师之类的测试软件,扔几个跑分结果上来糊弄大家。跑分神马的,最讨厌了。您的电脑击败了全国99%的用户,这句话听上去好像蛮激动人心的,其实然并Luan啊。这不是中高考高考,我们用户也不是ZF部门,要个分数有啥好看的,对不对?击败别人不是目的,自己用的开心才是目的,有没有?所以楼主只从用户角度来评判,也只把用户可能体验到的场景拿来做考虑,此之谓实事求是,一切从实际出发。
OK,自夸完了,下面该进入正题了。楼主打算从如下几个方面来说说这两兄弟的应用体验,依次是:屏幕和显示、办公体验、视频播放性能、电池续航、杂项。

屏幕和显示

从参数来看,无论是YOGA 4 Pro还是700S都达到了目前主流及以上的分辨率水平,也就是FHD(1920×1080)以上。但地球人都知道屏幕光有分辨率是不够的,色彩等因素也很关键。那么这两块屏幕的实际色彩表现如何?看图:

要说明一下,两块屏幕的色彩倾向不太一样,而这个已经是楼主尽可能将之调的相接近的结果。默认的显示方式下,YOGA 4 Pro的屏幕色彩比较正常,略微偏暖,而700S的屏幕反差更大。通过英特尔核显的配置工具(桌面上点击鼠标右键,选择“显示属性……”),之后进入“显示器”这一栏目,在左边选择“颜色设置”,可以比较精确地调整显示屏的效果,这个比起Windows默认的显示设置要好用很多。

楼主个人的感觉,YOGA 4 Pro的屏幕显示效果比较完美,分辨率高,色彩均衡,对于摄影师修图而言也非常适合。而700S的屏拥有主流的108OP分辨率,相应于其超轻薄上网本的应用而言也能满足要求。

办公体验

说到办公体验,这个真的比较难界定。一般来说屏幕分辨率达到一定高度的机器,只要硬件配置不算太落伍,办公体验都不会太差。唯一有一点让人觉得不太爽的地方在于16:9的屏幕,对于像Word或者WPS这样的文字处理软件而言,扣掉顶上的菜单栏和工具栏,剩下的空间高度比较有限,一整页内容得上下拖一拖才能看全:

如果是3:2的屏幕感觉可能会好一点。另外有一点需要留意的是目前的高分辨率屏幕,一定要在Windows的显示设置里把字体放大倍数设置一下。对700S这样全高清级别的屏幕,这个倍数设成125%比较合适,而在YOGA 4 Pro这样的超高分辨率屏幕上,设成250%会比较好。这样设置以后再保持屏幕图像细腻的同时,图标和菜单的文字看上去也不会太小。

目前微软的Office办公软件已经能够完美支持超高清屏,即便在字体放大250%的YOGA 4 Pro上,文字也非常犀利平滑:

从打字手感而言,两款机器在我用过的笔记本里都算不错,当然和台式机的键盘相比,键程还是略短。

视频播放性能

这个应该是娱乐范畴比较重要的一个指标了,虽然这年头用平板甚至手机看片的人越来越多,但笔记本可以舒舒服服地放在桌子上,屏幕也更大,怎么来说看起来会更舒服一些。

鉴于目前已经是2016年,对于全高清的视频基本上任何设备都可以轻松胜任,在这个测试;里楼主打算提高要求,跳过1080p这个已经略显过时的标准,直接上4K。播放器采用了已知PC界最优秀的视频播放器Pot Player。该播放器自带几乎所有视频格式的解码,并支持硬件加速,播放效果和性能都是播放器界的战斗机。

根据英特尔提供的信息,所有第五代以上的CPU自带的核芯显卡都支持4K的硬解码(显卡硬件直接对视频解码而不需要用CPU进行软件计算),所以在播放的时候应该果断开启硬件加速选项以达到最佳性能。具体方法见下图,先按F5打开设置,在左边的“滤镜”一栏选择“视频解码器”,之后点击下方的“内置解码器/DXVA设置”,然后再勾上“使用硬件加速(DXVA)”。

测试的视频我用了两个,第一个是4K测试非常常用的所谓“美女吃烤鸭”视频,编码格式为H.264,分辨率3840×2160,平均码率60Mbps左右。因为H.264是目前高清视频的主流编码格式,因此这个测试应该比较能说明问题。第二段视频是变形金刚4预告片,同样是3840×2160的4K分辨率,但编码格式是H.265。H.265是下一代的高清编码格式,比起H.264压缩率更高,能够用一半的容量实现相同的画质,但解码的计算量是H.264的三倍,而且目前并没有被英特尔的显卡硬件支持,所以对机器应该会是一个比较大的考验。

测试结果:

美女吃烤鸭 @ YOGA 4 Pro

美女吃烤鸭@700S听上去很牛,看上去很美,用起来很酷 — 两款lenovo 联想 全新轻薄本使用体验

从体验上来说,播放都十分流畅,而且CPU占用率非常低(YOGA 4 Pro在15%左右,而700S甚至低到了10%以内)。从播放信息来看,输出有效帧率达到了每秒30帧左右,和视频文件的编码帧率相同。由此可见,对于H.264编码的4K视频,两台机器都可以非常好的支持。

接下来:

变形金刚4 @ YOGA 4 Pro

变形金刚4 @ 700S

这里才是真正的考验。从播放信息可以看出,得益于i7 CPU的强大性能,YOGA 4 Pro可以做到流畅输出(每秒24帧),而700S,尽管CPU占用率不到50%(这一点比较奇怪,可能和Core M的CPU核心的工作方式有关,待验证),但输出帧率不到每秒8帧,画面卡顿严重,已经没法看了。

结论:对于下一代的H.265编码,两台机器都只能通过软件支持。YOGA 4 Pro得益于i7强大的计算能力尚且能够应付得来,而700S就完全力不从心了。毕竟是无风扇全静音的CPU,定位也是超轻薄的上网本,在性能方面无法苛求。

续航能力

这个是一个不得不测试的东西。毕竟在超级本时代,轻便为王,谁都不想整天拖着电源线在外面跑。在第一部分我们看到了官方声明的参数,YOGA 4 Pro的续航是9小时,而700S是11小时(注明普通办公场景)。为了测试这个,废了楼主周末一整天……

基本上测试过程是这样的:早上11点拔电开机(原谅夜猫子起得晚),此时电量都是100%。之后干了如下事情:安装LoL、下载并安装WPS和Office软件、来回跑了几次LoL的新手训练关卡、从台式机上拷贝一部全高清电影《黑客帝国3——矩阵革命》,然后播放。之后开着机上网。全程屏幕亮度50%,关闭自动熄屏和自动休眠。应该说,这样的使用方式还是比较典型,基本上混合了各种常见的需求及其比例。

结果:

到晚上18:36,700S率先顶不住自动关机,这我倒是完全没有想到,因为标称续航时间700S要高于Yoge4 pro。而Yoge 4 Pro一直到晚上19:37才自动关机。在这次测试中,700S的续航时间是7小时36分,而YOGA 4 Pro为8小时36分。

从电池来看,700S是50Wh,而YOGA4 Pro是66Wh,电量比前者大1/3,但CPU的功耗而言,700S的Core M的TDP是5W,而YOGA 4 Pro的i76500U是15W,因此后者也比前者明显要大。当然TDP只是满载时的发热量,并不能反映一般应用场景的情况。但无论如何,YOGA 4 Pro的续航能力确实是令人印象非常深刻,而700S呢,看上去和标称有些差距。但标称的11小时是标准办公场景,而我做的测试还包括大量的视频播放及3D游戏的内容,所以结果也是仅供参考啦。

杂项

这最后的一部分,说一些没有归类的问题。
首先,YOGA 4 Pro的触摸屏确实是非常有用。你还真别觉得在笔电上装一块触摸屏听上去似乎奇怪。如果在三年前,你这么认为还有点道理,现在么,时代真的不同了。尤其当你在外面的时候,如果不用鼠标的话,触摸屏在上网滚屏、内容缩放等方面比起键盘下面的触控板还是要好用得多。尤其YOGA 4 Pro还有平板模式,当屏幕向后翻转到和键盘背靠背的角度,Windows 10会自动识别进入平板模式。此时物理键盘的输入全部被忽略,界面风格也变得和桌面版不太一样,去掉了传统任务栏和开始菜单,多任务以对分屏幕的方式运行,更像是安卓或者iOS的运行方式:

个人认为经过8和8.1两代的摸索,Windows10已经比较完美地解决了一套系统同时适用PC和平板的问题,因此像YOGA这样的变形本才能更好地发挥出Windows 10的新特性。

其次,说说外放音质。这个虽然不太常用,但偶尔可能还是会用到。YOGA 4 Pro内置的JBL喇叭的效果明显好于700S,哪怕开到最大音量也不会破音,而700S音量开的比较大就会有破音的问题。

这篇罗罗嗦嗦的晒单写到这里,终于可以总结一下了。总的来说,YOGA 4 Pro和700S这两台机器并没有太多的共性,如果要说有,那基本上就是走的都是轻薄路线,并且做工和颜值都是上乘。当然由于定位不同,硬件配置方面还是相去甚远。个人觉得,如果你本来想要眼馋Macbook Pro而又不是非要用OSX系统,那么YOGA 4 Pro绝对是更加值得考虑的,因为无论在配置和轻薄程度上,它比起Macbook Pro来都占尽优势,而价格也更为亲民。于高端商务、影音娱乐、非发烧类游戏、图像处理等应用领域,这台本都是绰绰有余。

至于700S,则是超轻薄上网本以及轻办公的理想选择。如果对性能没有太多的要求,以5000元的价位可以成为Macbook Air以及NewMacbook之外的又一不错的选择。

Lenovo 联想 小新Pro14 2024款 八代锐龙版 14英寸 轻薄本

Lenovo 联想 小新Pro16 2024款 八代锐龙版 16英寸 轻薄本

Lenovo 联想 IdeaPad 710S 13.3英寸 轻薄本 银色(酷睿i3-6100、核芯显卡、4GB、128GB SSD、1080P)

Lenovo 联想 扬天系列 扬天威6-14ARE 锐龙版 14英寸 笔记本电脑 锐龙R5-4600U 16GB 512GB SSD 核显 100%sRGB 深空灰

Lenovo 联想 IdeaPad系列 IdeaPad 5 15.6英寸笔记本电脑

Lenovo 联想 Yoga Slim 7 Pro 14英寸 笔记本电脑

ThinkPad X1 Yoga 2018 14英寸轻薄笔记本(i5-8250U、8GB、512GB)

Lenovo 联想 YOGA系列 YOGAS740 笔记本电脑

Lenovo 联想 Yoga 7i 笔记本电脑

Lenovo 联想 Yoga 7i 笔记本电脑

ThinkPad X1 Yoga 2018 14英寸轻薄笔记本(i5-8250U、8GB、256GB)

Lenovo 联想 YOGA 6 13.3英寸 笔记本电脑 (深蓝色、锐龙R7-4700U 、16GB、1TB SSD)

Lenovo 联想 小新Air 13.3英寸笔记本电脑(i7-8565U、16GB、512GB、MX150、100%sRGB、Different高定版)

lenovo 联想 IdeaPad 710S 13.3寸 超极本(i7-6560U 8G 256G)

Lenovo 联想 小新潮5000 15.6英寸超薄笔记本(i5-7200U、4GB、1TB、AMD R5 M530独显 2G )

Lenovo 联想 小新Air 2018款 15.6英寸 笔记本电脑

Lenovo 联想 小新 Air 15 2019款 15.6英寸 笔记本电脑