【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

2016-02-16 12:18:13 2560点赞 12515收藏 1138评论

前言:本篇是集风格选样、施工心得、家电选购、软装布置、踩坑教训等等几个方面的文章,限于楼主的思维能力,结构顺序可能有些跳跃和诡异,还请大家多多海涵。

在这辞旧迎新的时刻,我躺在床上,手痒想写点什么,看着自己新装修的房子,不由得有感而发,五味杂陈。回忆着装修时那一个个深坑,于是张大妈的形象变得高大起来,在装修中,张大妈就是我等忠实值友的灯塔、是导师、是舵手(其实是剁手)……今天大过年的,我就把自己亲历的装修经验分享给大家,中间全部都是自己的真实体会,也许有的坑我已经指出来希望大家能够避免,也许我仍在深坑中毫无察觉,但也请广大值友悉心指出,让后来的值友能够尽量避免这类错误。当然,今天过年,也请大家报着娱乐的心态看完此文,那么废话不多说,我来开炮啦。

先放张大图,让大家对我们家的户型有个大致的了解。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

很简单的两室一厅的房型,客厅+餐厅靠左边,房间就是在右边,客厅+餐厅大约27平米,两个房间各13-15平米,厨房4平米,厕所4平米……好小的房子啊……

风格选样

先给还没有入坑的新手科个普,全包公司的设计师充其量也就是一个销售,不要指望他的设计能顶个什么用(当然,你找特别好的公司,可能会好很多,我们找的是实创,公司还算正规,设计师不敢恭维)。第一,他不会对他的设计负责,之后比如说哪个地方因为设计错误导致装不上,他是不会出现的;第二,设计样式呆板,没有任何新意,简单来说,就是一个字,土!;第三,开工以后他就不见啦,不管是中期验收还是去交中期款,他都会隐身的;第四,之后的态度你就会觉得越来越不是那回事了,之前承诺的后面也就呵呵了。好了,阶段性吐槽完毕,下面继续。全包公司的全包项目也仅仅限于最基本的水电部分,部分的吊顶部分和五大主材——地板、瓷砖、橱柜、洁具、门。所以新手不要以为找了个全包公司,付了钱就能够拎包入住了,那其实还差的远。简单说来,还差——拆砌墙,墙面特殊处理,如果做地暖就还有瓜米石找平,封闭阳台,全房灯具,全房线条,全房定制衣柜,全房门套线,全房窗帘。这些全部都是全包公司以外的项目,这些项目不仅要另外算钱,而且购买的渠道,安装的师傅,你都得自己去想办法联系,非常令人心碎。

鉴于设计师是这种情况,我们要明确自己的装修风格显得尤其重要。由于整个户型很小,建筑面积97平米,实际使用面积70个平米左右,所以什么欧式、中式那种需要比较大户型的才能出效果的方案根本不纳入考虑范围,之后常用的也就剩下了美式和北欧(日式?雅蠛蝶吧)。由于个人喜好问题,最后还是确定了美式,因为经费限制,最后确定了简美……

其实简美在张大妈上面的晒单很多,而且各位大神也很用心的,比如这两位前辈,简美还是不错滴

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝10个月的简美装修小记前言:15年1月开始至10月,历时10个月,成就大于心塞,现在静下心来总结一下,跟大家分享下经验。个人观点:现场多跑,注意细节,不买贵的,只...1721961049 canghaikeer【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝厨房虽小 五脏俱全:晒晒我家的简美小厨追加修改(2015-09-2219:59:35):更新一下大家的一些疑问1、厨房没有窗户,仔细看冰箱那一节的照片,可以看到冰箱上方有个小窗户,可以通风,但整体采...88413506025 lvxunkk

这位大哥的美式乡村也不错,但是适合豪宅,我等小户型鸽子笼就算了吧……

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝泣血装修 篇一:厨房设计 美式乡村砖砌橱柜写在前面的话:各位值友,在上一篇晒冰箱的帖子中,很多同学反响说厨房很不错,要求写写厨房,于是有了这篇经验贴,其实说不上什么经验,至...114518536325 何小囡

我心目中的简美应该是这样的:

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

这些图有的是国内各位大神装修的样板图,有的是houzz上的图,当然人家的房间面积确实比我们大多了。反正LD和楼主喜欢这种简洁的风格,明亮的配色,硬朗的线条,不喜欢那种装修上用力过猛的,一进门感觉黑乎乎似乎进入洞穴的感觉。

于是将这些图给我们设计师看,帮他找灵感(其实后来我们发现,这是在纯粹的浪费时间,因为他出的图跟这个风格一点关系都没有,只有粗线条的,哪里是门,哪里是窗,哪里是水龙头之类,实际的操作都是跟工头商量)。并且提出我们的几个基本要求:

1. 为了应付没有集中供暖,和炎热的夏季,安装地暖和中央空调;

2. 以后老人住这套房子,自己做饭的几率大,油烟重,不能是开放式厨房;

3. 为了提高一个卫生间的空间利用效率,把干区单独隔离出来;

4. 楼主和LD两人需要一个长长的大书桌,以便摆下各自的电脑及1-2台外接显示器;

5. 整个家里明快,没有过多冗繁的隔断,但是美式风格要有,不能搞得四不像;

6. 造价需要控制,毕竟是年轻人装修,不能超出预算太多。

然后出了一张我们不太满意的效果图,反复修改几次,勉勉强强也算是同意了,就开工了。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝结果有几个地方就疏忽了:

1.厨房这个墙是我们自己砌的,为了包中间的下水管,居然后面多出来这么大的空位,冰箱这么放的话,后面就成了死角,厨房本来空间就小,浪费这么大的空间,简直是不能忍啊!

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

2.配电箱在这个位置非常尴尬,搞得两面墙做柜子都困难,最后柜子设计成这个样子,配电箱一半在里面一半在外面的方案也是没有办法的办法,如果设计师有经验,应该直接第一时间把配电箱移到门框之上。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

3.从封面图可以看到楼主家里用了一些壁纸装饰,由于全包公司设计师是只管他们自己的主材用量的,

当时叫设计师计算一下壁纸要买多少,他跟我计算的是买38卷!我当时是真的不懂啊,真的买了38卷啊,一卷是5平米多,就算上对花,我70多使用面积的房子也是根本用不了这么多啊,后来一共用了16卷……,这多出来的都是钱啊……

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

4.客厅的背景墙和筒灯的位置设计师没有考虑好,不对称,现在装修好了以后才发现,幸好这个筒灯用得少,不开也就发现不了,算了……

5.次卧的这个开关面板的位置我也是醉了,估计是设计师开小差了吧,忘记了门是朝左边开的……

施工心得

这个心得其实比较难写,因为时间跨度长,本来想着施工的时候多去盯着,百年大计的工程,到后来也是疲于应对了。自己又不是总是在装修,楼主也就仗着这两年装修了两套房子的教训斗胆发几条出来,权当抛砖引玉吧……

1.一定要跟项目经理(工头)融洽相处。因为真正装修起来,设计师就不见啦,工头才是每天去看场地的人,他会告诉他带去的那些木工、电工在哪里开槽开孔,也就是说,他才是你的总设计师!所以原则就是,涉及到工程质量问题的地方,在网上花10分钟时间查清楚国家标准,一定不能让步,比如砌墙的钢筋深度,电线的截面积,我当时也是拿着游标卡尺去测电线直径,厨房一路的电线也要求用到4平方的。但是可以商量的地方,比如走顶水管的卡子国家标准是80-110cm一个,实际上你放到1.2米一个也不会出什么太大问题,这种情况下让一步就算了,省去很多麻烦。插座孔也是跟常规来就行了,除了厨房以外(厨房还是尽量多留一点,因为台面的水汽重,用多了排插不安全)其他的地方肯定都是会用排插的,你客厅背景墙上面一排过去8个10个面板位置,也不如两个排插好用(因为现在电视都比较大,电视后面的插座孔位很难够着)。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

这个时候帮工头省点事,后面的要求也能多提点。比如我水电都走完了,突然想到厕所再多增加一个洗衣机位置,布置水电,工头二话不说,第二天就安排工人给我做了,这里还是要表扬一下我们工头的。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

2.充分发挥“什么值得买精神”,有的东西可装可不装,倒不是说有多贵,关键是不值;有的东西装了明显提高生活质量,虽然贵点,还是装!比如说厕所瓷砖的腰线,一开始我们都看好了金意陶官网上的这款瓷砖配的腰线:

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

但是算下来30块钱一片,整个卫生间这个腰线就要1000多啊,这投资就显得不那么值了,更何况我卫生间的瓷砖是全包公司的,面积包干的,我当然尽量多用他们的瓷砖才值啊!

3.工地还是要经常去,如果业主长期不去,工人们自然也就松懈了,马马虎虎的干。比如贴壁纸的这位,本来说是一天就能搞好,我当天下午去检查验收给钱就是了。结果第一天下午去家里发现还有好多地方都是空白,师傅说:没事,你尽管放心,我明天再来跟你搞,你今天能不能先一起把钱给我?想着他跑两天贴这点地方也是不容易,本身钱也不算贵,就当天都给他了。第二天工作忙,就没有去工地。后来再去,结果傻了墙纸离地面12厘米高啊,哪里有那样高的踢脚线?后来好说歹说叫他过来继续补,因为害怕把基膜也扯下来,就没有整张更换,后来补成这个样子……

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

好吧,不仔细看也就忍了,幸亏我脾气好……

4.充分利用全包公司的“监理”。一般全包公司的运作方式是,你在前台交了钱以后,公司就直接拿掉你的管理费部分了,然后他就找他们熟悉的工头开始承包你的项目。大一点的公司可能相对正规一点,工头只能用公司的主材进行装修,这个时候基本质量还是能够保证的。全包公司为了控制那些工头,当然不会找个收费的小丫头去看场子,当然,更不要指望那些只负责营销的“设计师”,可能你的项目还没有做完,设计师就走人啦!全包公司会请个所谓的“监理”进行监督工程进度质量。其实这个监理他的目的就是为全包公司控制风险,毕竟如果漏水、漏电、瓷砖脱落,那么全包公司还是要在质保期内负责到底的。那么你就可以要求“监理”多来几次,重点检查这几个地方的问题,他为了自己的饭碗,当然也不会太过儿戏,只要他明确敢点头说可以,我也就放心很多。

反正总而言之就是,在装修施工过程中,尽量做到头脑清晰,着眼宏观,抓大放小,控制经费,了解行情,斗智斗勇,熟悉国标,确保安全。

电器选购

相信这部分也是广大值友最有兴趣的部分。张大妈每天推出那么多特价、神价产品,确实是我等装修屌丝的省钱神器。同时,广大值友的各种攻略、经验,也为我等刚入门的小白指点迷津。那么我就从进门左手开始一一列举受大妈影响而购买的各个家电罗。

西门子电磁漏保&ABB断路器

之所以选择电磁漏保,也是因为有这两位大神的存在:

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝建筑设计院电气设计师的家装强电配电设计方案近期无聊看看SMZDM,好像不少需要装修的人挺关心家装强弱电的设计.作为一名国内某(zhīmíng)建筑设计院的小小电气设计师在这里浅谈一下大家可能关...79531519049 Frontsmith 【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝浅谈家装中的强电配电设计 篇一:空开、漏保及回路布置因为自己的房子要装修了,所以收拾了一下懒癌晚期的自己,学习了一下家庭中的强电配电设计,中间学习过程,稍有心得,想上来张大妈跟大家分...4228444845 小泡泡

他的帖子真是醍醐灌顶,指点迷津!之前一套房子的电源是380V入户,当时看到这位大神的帖子正好是在安装空气开关的时候,所以果断听信大神的建议,用电磁漏保,因为有可能380V任何一相电源切断都有可能导致电子式的漏保失效,降低了安全性,同时电磁式漏保抗冲击能力强,误动作少,适合总开关。之后使用起来也的确没有误动作,5匹空调开动的时候冲击电流也可以耐受,有一次厨房电水壶插头沾水打火也确实及时切断电源,还是很灵敏的。于是这次小房子装修仍然选择了西门子原装进口漏保搭配ABB断路器使用。什么?你问我为什么不用ABB断路器搭配ABB的电磁漏保?我能说句价格贵吗?

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

但是这样的配置也有很大的问题,就在写这篇文章4天前,本人亲历一场用电事故,导致那套380V入户的厨房电器全部烧毁。原因就是零线接触不良!大家可以看到本人这个配电箱的内部走线十分混乱,零线用绝缘胶布包起来手工接的线头,后面的接线端子也是开发商带的垃圾货色,可以看见已烧糊。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

当紧急叫来电工师傅看的时候,拆开胶布,里面的线头都已经烧糊,发出吱吱的打火声。这起事故就是零线接触不良导致,由于别的相线正好接入了大功率的电壁炉,结果导致厨房电器直接承受了380V的高电压导致烧坏。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

这位大神的帖子里面也提到了用“自复式过、欠压保护的微型(或者塑壳)断路器”但是我木有看见啊!!!为此我损失了一个完美的春节……查来查去我决定春节完了以后入手这货。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝施耐德 2P 63As.taobao.com

而这套小房子,为了防止整层楼的断零电压突然升高,我也是开年就入这货,希望能保平安。

无线路由器

由于本人和LD是重度网络依赖者,所以光纤网是必备的,幸好现在价格也跟ADSL差不多了,而且设备也是免费的,张大妈推我这款路由器也是很多次了。总体用下来还行,信号不算特别强,90平米的小房子刚好够用,iphone不能满信号。T450信号在角落处只能150M连接,W541的网卡可能好一些,200-300M跳跃。但是稳定性可以,接入各种盒子、电视、投影、手机,挂上下载,不会有任何不适。其他的功能待发掘。由于开发商的弱电箱太小,里面各个房间的网线又留了相当长的线头,所以根本放不下这两天设备,不过放在这个角落里似乎也不那么违和,反正眼不见心不烦,也解决了散热问题。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝Cisco 思科 EA6200 双频路由器(四天线、AC900)更新:抱歉,价格已更正~双频高端路由器再特价!Linksys是民用路由器高端品牌,先前由业界大佬Cisco思科持有,而EA6200属于其中高端产品。当前,思...956279 花心海(

电烤箱&微波炉

这两款是张大妈上面的常客了。微波炉之前我也是买的这款用过一段时间,现在入的第二台,突出的感受就是声音小,功率大。机械式的感觉很好,跟煤气炉子一样的感觉,简单可靠,没有什么多说的。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝松下(Panasonic)NN-GM333W 微波炉¥499京东

烟机灶具&消毒柜

研究灶具就是张大妈去年6-18易迅的那套方太便宜版风魔方,好像是3600多吧,比平时价格便宜很多。之前家里也是用的这套风魔方,这次380V电直接烧坏了电源板,好在是在5年保修期内,师傅第二天上门就更换了电路板。风魔方的好处就是吸力效果不错,外观,尤其是合上挡板的时候比较好看。但是缺点同样明显,那就是噪!音!大!而且用了一段时间后就会发现油烟分离的地方全是那种黑乎乎的油烟,十分恶心人。值得注意的就是,这款便宜版风魔方的挡板是自动开启,手动合上,其实也不是多大的事。灶具感觉没什么好说的,感觉所有的品牌都是这样的设计吧……

地暖壁挂炉

地暖是家里LD强烈要求下安装的,说是她老爸(岳父)的老寒腿……那我当然就得一口答应安装啦。由于采暖面积小,按照150-200w/平米的热负荷计算,最小功率的20kw壁挂炉也绰绰有余了,更多的担心也就是生活热水的流量了。品牌方面也不用多纠结了,平民化的品牌也只有博世、威能、菲斯曼三家,两用锅炉板换式的更好一点吧,从这点来说,可能技术上面威能、菲斯曼更加突出一点吧。反正我是查了我们当地的燃气办公室后选定那些有资质的公司做的地暖方案,当然也是菲斯曼最低端的配置了,北京组装货。实际使用起来只是觉得震动和噪音略大,洗澡的时候因为本身汉斯格雅的花洒为了省水,有空气注入,水量就不算大,锅炉40-60%的功率运行就能保证水温稳定了。但是有一个问题就是,锅炉因为自带有个几升的小水箱,刚开始放热水的时候温度上升得很慢,需要比普通燃气热水器更长的等待时间。同理,当你中间打肥皂关掉热水后,水箱的水迅速被地暖水降低温度,那么再次打开花洒的时候会有一段比较凉的水,这样会造成一定的不舒适感觉。当然,如果你是使用的恒温花洒,那就不会有这个问题了。

前置净水器

有人说装了锅炉就要装什么净水,什么软水,什么balabala……就像这个帖子里面一样,很复杂啊。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝家用净水器的选择和维修_什么值得买家用净水器的选择和维修是值客原创频道的长篇系列,包含家用净水器的选择和维修 篇二:净水器滤芯更换及DIY填充滤杯、家用净水器的选择和维修 ...post.smzdm.com

一开始我觉得也是多余的,因为之前家里住了十几年的房子没有任何净水装置一样的用的很好。但是LD说最好装一个,考虑到又不贵,就在前面的一套房子装了一个。用了半年才发现,尼玛,这挡住的都是泥啊,还是绿的!

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

反冲的时候水管排出来的都是黑水啊!算了,为了心理好受一点,这次还是装一个。但是后面的中央净水和软水就算啦,房子小放不下那么多钢桶。前置净水器依然选择的是这货,价格便宜,反冲方便。

冰箱

冰箱也是参考了各位大神的意见,比如这一篇:

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝风冷式冰箱的选购攻略大家好,本人第一次发帖。为什么要写这篇帖子呢,因为发现值得买里有详细的电视,洗衣机的选购帖。虽然有一个冰箱的帖子,但是我觉得只是大...88011384138 lulin2faye

风冷冰箱也是分三六九等的,是否变频、是否双循环、是否带变温区都是衡量这台冰箱级别的重要因素。只可惜好的冰箱确实太贵,双11打折的货并没有多少可选,于是顺手买了个这货。应该算是风冷冰箱里面的九等货了,当然也是张大妈里面的常客,定频压缩机,单循环,传统双门。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝新低价:BOSCH 博世 KGN33V2Q0C 322升 风冷无霜双门冰箱京东目前售价3299元,参加每满1000-100,还可叠加2000-100券,满减实付2899元包邮,新低价。244866 娜塔莎莎

当时入手也算是好价了,用完E券大约2800到手。实际使用看来,这台冰箱的噪音较小,而且外观简单比较适合放在厨房,冷藏室够大,冷冻室不结冰。就是玻璃板似乎不太够用,等开年了再买块玻璃板装上,提高空间利用率。

电视&音响

广大值友一定对这两件货有印象。不错,这都是大妈当年众测的主打商品,我有幸能参加众测,并且文章能发表,也全托了张大妈的福了。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝绝对够用的选择——微鲸WTV55K1对比测评首先,又得感谢张大妈的厚爱,让我得到这次测评微鲸新款4k电视的机会。我也会尽最大努力写出能够提供广大值友有用信息的文章。在提交众测计划...150168106 hansonh【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝身临其境、从天而降的环绕声体验——安桥HT-S5800C 5.1.2声道杜比全景声家...前言首先又再一次感谢张大妈的厚爱,让我得到这一次宝贵的测评资格,因此我一定加油写出值友想看到的测评报告。音响产品比视频产品更加难以...196417396 hansonh

我还是要客观的评价一下微鲸电视,单独的看起电视来,颜色、亮度、可视角度也是十分出色,外观简洁,金色的亮边可谓百搭。唯一的不足就是全黑条件下的漏光问题了,而且漏光程度不均一,廉价感一下子就出来了。希望后面的产品能够克服这一缺点,便能够取得更好的收益。

安桥这套5800影院实实在在是为我这种小户型打造的。较窄的书架式音箱很容易摆在电视柜上,不占用更多的落地面积。功放也是设计得比较小巧,对于我这种比较矮小的电视柜,去掉机脚就能够正好放入预留的空格,而不会因为太高,尴尬到摆到电视柜上方。值得一提的就是安桥的自动测试麦克风。之前我是在自家影音室进行测评的这套影院系统,当时在那儿经过了accuEQ的调整,效果已经能够正常的发挥。结果搬到这里来以后,因为摆位和环境的变化,整个声音显得很暗淡,低音浑浊,中置声道的穿透力明显不足。以为是这本身就是影音室与普通客厅的声学效果差异,认为是个头痛的难题,无解……后来想到重新accuEQ一遍看看是否有所改善。结果令人十分惊喜,中置的定位感回来了,虽然摆位不那么理想,但是穿透力依然十足,低音的驻波问题也得到比较好的抑制,整个声场鲜活了起来。终于能再新房子里好好的看场电影了!!由此可见这套5800套装是十分实用、好用、够用的。电视机顶盒的信号和锐菲播放器同时接入功放,看新闻联播和春晚都能享受安桥影院的效果哦。这里我还是要吐槽一下锐菲HD1播放器的使用问题。这个播放器号称是sigma的芯片,效果如何出众,但是由于显示设备的局限性,并没有给我们眼前一亮的感觉,相反,sigma芯片的那个坑爹的遥控器灵敏度和反应速度实在叫人受不了。可能这个响应速度在2010年左右算是不错的了,但是现在任何一个android盒子都远比这个速度流畅,也就是说这个盒子除了放视频的时候不卡,其他什么时候都卡,十分影响体验,希望大家买之前三思。不过这个播放器支持4T以上的大移动硬盘,本人实测通过。也算是一个惊喜了吧。对于我这种光盘原盘党来说,算是个非常好的消息。

中央空调

一开始就说了楼主和LD的装修要求,其中就有一条“安装中央空调”。为什么有这么明确的要求呢?因为LD在睡眠的时候特别不能忍受温度忽冷忽热,这么一来定频空调就全部pass了。算来算去如果客厅用大功率变频柜机+两个卧室两台变频挂机,买合资品牌的空调也得20000左右了。而且落地空调和挂机所占用的空间也是值得考虑得问题。这么算下来,安装一套中央空调也就相当于全房的变频空调,也算是值得考虑的买点了。结果收房的那天正好遇上大金的空调在楼下做活动,跟现场的工程师聊了几句感觉对方还比较专业,查了大金官网,发现这家确实是正规代理,于是就确定在这家做了。这家推荐我们用套餐机,其实我一开始是拒绝的。知道这种多管制的多联机其实是上代机型,摆动式变频压缩机也是很低端的配置了。但是拿起大金的目录分析起来,发现这套PMX的系统其实和LMX的区别主要就是多管制和单管制的区别,外机的容量、耗电量、压缩机形式都是一样。再往上面去了就直接式VRV N系列了,考虑到那个价格……想了一下,大金国内那么多用户,很大一批也是LMX的用户,没有出什么问题,理论上来说,我这套PMX的机器也不会太差(求轻喷)。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

4.5匹的外机,体积和重量还是货真价实的。主机的一排歧管接口也说明了,这是一台比较老式的多管制多联机。大家认为大金的制热较差,反正我有地暖,冬天也不会怎么指望他采暖。于是还是装了一套PMX系列,5匹的外机容量+3匹+1.5匹+1匹的内机,对于我这套房子来说,也是很充裕的。安装的时候才发现,外机还是分量很足的,师傅走管线看上去也很规范,赞一个。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

后来用了一段时间就发现:这款PMX系列的制热除了72内机的客厅以外,其他的两个尤其是25的内机那个房间确实不算强劲,如果功率全开也只能到22度左右。而且风噪有些感人,跟之前家里的用的格力风管机仿大金的那款噪音很像,不是震动,不是冷媒,不是外机,而是单纯的风噪。制冷的时候把风开到最小可以勉强解决这个问题,但是如果大家指望这套机器采暖,那么就必须忍受较大的风噪,还有那台25内机较弱的性能。不过这套机器还算比较省电,全开的话,最大电功率不到4kw,等温度上升以后就会慢慢降低功率,之后就能以比较低的功率运行了。

另外,这套中央空调并没有标配入墙控制面板,最后花了300多安装了一个。控制面板还比普通的86开关盒大太多,外观丑……

洗衣机

洗衣机选择方面的参考文献当然是《洗衣机那点事》系列。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝洗衣服那点事 篇四:小白用户2015年度双11洗衣机选购指南此文为(魅惑蓝心)原创内容,特此声明各位好值友们,距离上一次发选购指南已经一年的时间了,各位小伙伴想我了没有啊?反正我是想死你们了...168731868374 魅惑蓝心

由于对烘干没有要求,而且之前已经使用过LG DD电机的洗衣机,不管是做工还是噪音都感觉良好,因此这回就毫不犹豫的买了个8kg的放在阳台上。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

实际使用起来,确实是很安静,缺点就是当衣服量较少时,脱水之前衣物平衡需要比较长的时间。主要是价格便宜,2388还要什么自行车?

吸尘器

张大妈上面的高手(壕)很多,凡是晒吸尘器的一般都是戴森,甚至之前有个哥们晒飞利浦的大家直接劝他“飞利浦就别晒啦”。但是我这里要晒的是一款类似于洗车店的那种立式吸尘器

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝Deerma 德尔玛 DX135F 干湿两用吸尘器易迅网早市特价至199元,各渠道低价。这货外观比较质朴、噪音也不小,胜在干湿两用,刷头钢桶都可水洗,性价比不错。Deerma德尔玛是国产家电品...4436111 lsvbykvu3

我是开荒保洁的时候买的,用来吸地板上的锯末很方便哦,吸力强劲,用坏了不心疼。后来发现这货吸水很厉害,有一次厕所地漏堵了,维修的师傅都没法下脚,果断抬出这货,一吸了之!再到后来,本来很嫌弃这货的LD都觉得这个吸尘器虽然颜值差点、噪音大点但是胜在吸力强劲。于是就让他免去作为洗车用吸尘器的苦差事,继续在家里呆着了,随时有各种活还得请他出来干呢。

投影机

这货估计大家又是一眼认出来了,没错,这就是极米Z4X。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝称职的无屏超级电视——极米Z4X投影机测评首先得感谢SMZDM给我的信任,作为一个之前从未中过SMZDM众测产品的值友,第一次中标竟然就是这么有挑(zhi)战(qian)的项目,兴奋之余更感觉到自...344544 hansonh

我只不过就是把它掉了个头,竖着安装了,大家以为我是在学极米的官方图片?NO! 这样安装其实是无奈之举。因为主卧比较小,连电动幕布的安装空间都没有,如果挂一个电视在正前面,那么可能走路都会碰到这个电视机,感觉实在是不方便。于是众测的投影机就用在了卧室,对我来说是节省了卧室的空间,也正如我在众测报告里面写的,这台投影机用在卧室其实很好,因为可以投影出来一个比普通。但主卧墙面使用了颜色比较深的壁纸,这样投影机投影出来的画面受到墙面的影响太大,考虑到只有顶面是白墙,而且平躺着可以最轻松的看到画面,也就只有使用这种安装方式了。在淘宝上买一个这种支架,再配合极米在测评1个月以后送来的安装座,这样就可以将投影机固定在床头了,稳定性还不错哦。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

白天的时候开窗了,效果是这样:

拉上窗帘就出效果了

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

这样的缺点就是一开始看的时候觉得眼睛比较涨,甚至有些晕船的感觉。后来我发现把画面往前方投影一点,再利用一下梯形矫正使画面保持平直,这样就舒服多了(画质党不要喷我,这样损失的画质确实看得出来,不过看着看着就睡着了,哪里那么多讲究)。晚上睡觉,和LD一起放一部大片(请注意,是大片!),看着看着就睡着了,这种感觉还是不错滴。

无线冲击钻

借这次装修的东风,我终于能买到一直想买的电钻了,而且还是无线冲击钻。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝小身材大能量:BOSCH 博世 GSB 1080-2-Li 充电式冲击钻 开箱话说楼主总是喜欢以“技术宅”自居,借助于方便的网络,买个什么东西都喜欢刨根问底,喜欢追求所谓的“极致”。这应该也是相当一部分值友的...691873 hansonh

虽然这货的能力和身材比不上他的大哥GSB10.8,但是他仍然有很好的扭矩和功率。我的书桌为了能够穿线和安装显示器支架,需要开孔。25MM厚的多层实木板上要开数个50MM直径的孔,这种使用强度也是比较大的。事实证明,这个电钻的能力还是不错的,使用1档(对,只能用1档,2档因为扭力会小很多,转不了几秒钟电钻就自动保护了)大约两分钟一个孔。怎么样,充电电钻开这么大的孔,还是不错的吧。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

客厅铝合金移门也是用这个货打的孔,安装的自攻螺丝。推荐家里有类似移门的朋友安装这么一个把手,使用起来非常方便。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

安装也很简单,就是拿3mm的金属钻头钻穿铝合金门框,再用4mm的自攻螺丝攻入3mm的孔就能锁紧。而不是拿自攻螺丝硬攻,那个是攻不动的,切记,教训……

卫生间洁具

之前说过了,全包公司其实是包括一套洁具的。但是我们去装修公司店面里面选了,在安华、浪鲸、箭牌等样品中,并没有看到适合简美风格的洁具一套。科勒又正好有一套很经典的美式套间——梅玛系列。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

所以我们几乎是毫不犹豫的要求全包公司把我们套餐里面包含的洁具给剔除了(退货当然是个很麻烦的过程,反正最后是损失了一点钱)。然而到了科勒的门店,我们点名就要梅玛的一套,包括坐便器、面盆、面盆龙头、浴室柜、淋浴柱、五金件。结果不问不知道,一问问题还都来了。首先梅玛的坐便器坑距是305mm的,而我们的房子是400mm的,而且我们的卫生间并没有下沉式设计,导致连管道移位器都不好使用。如果400mm坑距安装305mm的坐便器,水箱后面就会空出很大一截,不仅难看,而且是卫生死角,反正就是不能这么干。卖家也见过不少这样的情况,于是直接跟我们说“你们要不就选这款吧,纽英伦,还挺像梅玛的”。纽英伦,就是长这样的。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

因为梅玛的坑距不对,纽英伦的外观也算是基本符合我们的要求,所以就只有这么决定了。两者的价格倒是差不多,但是我要的是梅玛套间啊!**不见啦!!好吧,只有这么忍了。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

等等,没完,套间还不是这么玩的。翻了官方的图册,我们才发现,这套梅玛定位比较高端,并没有淋浴柱系列,而是都配套的是暗装花洒龙头……我这时候水路已经走完,而且暗装的方式我接收不了,怕以后出问题。于是乎配齐一个梅玛套间的想法再一次破灭了。为了省钱,一开始订了科勒的齐悦淋浴柱,也是张大妈推荐的这款:

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝KOHLER 科勒 齐悦双花洒淋浴柱 K-R5429T-4亚马逊中国目前售价1399元包邮,可在页面下方领取立减100元券,再领本站50元优惠券实付1249元包邮,齐悦系列双花洒这价格还是不错的。亚马逊今天...784487

这还没完,一开始比较心水梅玛套间里面的那个线条,刚毅而优美,这点在龙头和五金挂件上面体现得很明显。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

结果一问五金挂件的价格,我觉得我太天真了,一个毛巾杆就要400多,双杆就600多,配齐这一整套五金挂件是奔着3000大洋去了啊……还是算了我们还是求助马老板家吧。正好有几家做仿当代和仿科勒的五金件的卖家还不错,价格还算公道,为了我的梅玛(样式/同款)套间(你们知道我为什么打括号了吧……),我还是只有再一次屈服了,看来理想很丰满,现实很骨感啊。还好,到手后的效果还不错,比较厚实,而且金色也比较亮,就是离真正梅玛的那种线条感还是差一丢丢。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

那么能够坚守梅玛套间(样式/同款)的最后底线就是面盆和龙头了。之前也说过,我们自己把卫生间做了干湿分离,洗手池就放在了厕所外面,也就是说,在客厅里面就能看到洗手池,那么洗手池搞漂亮一点当然很有必要。(又给自己剁手的理由)。好吧,这回真的正品梅玛就出场了,线条还是很美妙的,但是由于房间小,采光差,哎……大家将就看吧

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

另外,镜柜也不是科勒原装的,那个贵啊,马老板家买了个同款的,装上以后效果还不错,呵呵。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

好吧,就在快安装淋浴柱的时候,双11到了,张大妈上面推了亚马逊的镇店之宝——汉斯格雅恒温花洒。对于我这种从没有体验过恒温花洒的屌丝来说,这真是一个千载难逢的好机会啊,于是和LD一合计,买!之前已经到手的齐悦淋浴柱呢?搬回家里吧,以后备用……

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝镇店之宝:Hansgrohe 汉斯格雅 飞雨S180空气注入式 27212S 花洒+柯洛玛100 多...更新:该款还能叠加大妈亚马逊镇店之宝10元优惠券,用券后实付1878元。Hansgrohe汉斯格雅于1901年在德国成立,是一个专业的卫浴产品制造商,经过百...547272327 ihayden,normanking,哈哈haha

安装以后的实际体验效果还是不错的,当水管里面的冷水放掉后出来的水确实能够保持恒温,而且指哪打哪(我是说,开多少温度就出多少温度),非常方便。避免了我之前说的壁挂炉充当燃气热水器的不足,推荐大家找准机会下手试试。就是这个镀层似乎太显脏了,才用了这么一会,就感觉很多水渍就在上面了。

软装布置

其实这个新家才入住不到2个月,很多软装布置还没有跟上,这里也就简单的介绍一下吧。

衣架

个人觉得这种衣架放在进门处十分合适,体积比较大,就算挂上很多衣服也十分稳当。下层可以放刚换下来的鞋子,中间那层可以坐在上面换鞋,可谓是一架三用啊。造型和颜色也比较符合简美的风格,推荐大家考虑选用。

窗帘&灯具

窗帘是参照了很多houzz上的图,基本上可以看见,houzz的窗帘,在客厅中使用的都是比较素色的竖条纹,比如说这个:

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

在卧室中都是比较偏大花的,比如这个:

于是我们客厅就选择这个样式的:

卧室是这个花型的:

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝看上去还是比较和谐的。另外,由于安桥那套影院幸福来得比较突然,那个时候水电已经走完,线管都已埋完,一开始楼主并没有想过这间小房子也做一套影院的,结果众测居然中了。写完测评以后机器就拖到这间屋子,一直在发愁环绕音箱线怎么接。后来安装窗帘的师傅说我们这里因为有中央空调的入风口,只能安装罗马杆,我就灵机一动,说到时候安装的时候把音箱线穿到罗马杆里面,这样就能跨过整个客厅了。事实证明这样是比较好的解决方法,把窗帘布正好可以挡住垂直的音箱线。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝灯具一开始想省钱一点,就买那种经典的美式圈圈灯。但是LD不同意,说那样黑乎乎的铁架子丑。后来LD看中了这一套铜灯,也比较和我的意,布灯罩,看上去很温馨,而且客餐厅、主卧、次卧都有不同的风格,很好,就这么愉快的决定了。至于为什么在次卧安装吊扇?我觉得是非常明智的选择,大家试过在燥热的夏天,写文章到深夜汗流浃背的感觉吗?这时候要是背后徐徐清风吹来,那个感觉妙极了!而且冬天使用中央空调采暖的情况下,打开吊扇,强制将热风吹下来,也是很好的办法。(书房书柜顶上是我当年送LD的大熊,这么多年了,一直压箱底,这回搬了新家终于能够出来透透气了。)

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

光源都是选择的张大妈推荐的飞利浦LED,颜色很正,不偏蓝,很好!吊灯选择了同一家网店里面卖的一个系列。比如这是厕所干区的吊灯,风格还是很统一的:

床垫

床垫找个东西学问很多,而且用的时间又长,误区又比较多,所以往往大家随便找一个就用上了。有时候甚至是买了漂亮的红木床,结果配了个垃圾床垫。其实我们要明确一个道理,我们睡的就是床垫,什么床架子一点都不重要,床垫才是我们睡觉时候接触的部位。之前楼主家里就从龙翔(不知道大家听说过没有),换成喜临门,后来又有个卧室换成席梦思,这中间的感受当然是越来越爽啊。虽然席梦思的床垫感觉很软,但是睡起来一点都不感觉腰酸背痛,而是感觉整个人所有部位都被床垫贴合,稳稳的托在床上睡着的,真的非常舒服。关于床垫的选择什么值得买上面的大神有很多相关的经验文章,比如这个:

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝一切为了优质睡眠 篇二:床垫的选择话说撸主前两天写了篇一:枕头的选择,反响还不错,并且有几位朋友想看篇二:床垫的选择,于是本烤鸡就加班加点把这篇赶出来了。开篇的话,...3218624115 奥尔良烤鸡

这次的小窝当然用不上1.93那么大的席梦思床垫,由于卧室太小,竟然连1.8米的床也摆不下,不过事实证明1.5米的床垫就足够两个人使用。为了自己的睡眠质量,还是买了张大妈的两个推荐款,国货精品:雅兰和喜临门。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝AIRLAND 雅兰 MISS SOFI 乳胶床垫 150*200cm亚马逊中国目前售价2899元,领取价格下方满2000-1000优惠码。实际支付1899元包邮。属于近期低价。比较具性价比的一款床垫。雅兰目前是国内床垫企业...7985124 我不是来爆料的【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝SLEEMON 喜临门 维纳斯 独立弹簧乳胶床垫 180*200*30cm苏宁易购喜临门旗舰店目前售价3399元,可享受满999-100优惠,并且在价格下方领取店铺满3000-50优惠券,下单实际支付3249元,相比之前推荐价格小降,...694675 Ga月比

雅兰床垫是22cm的厚度,可能是设计的比较硬,弹性稍微不如喜临门的28cm厚床垫。但是整体来说都已经非常舒适了,毕竟价钱不贵啊,比那些乱七八糟的杂牌货强多了。这两款我在这里也推荐各位值友考虑。

锅具

现在似乎说起来锅具就要提起德国那三大家,虽然俗气,但是本人和LD都喜欢啊,锃亮锃亮的外观,号称德国品质的钢材,用起来也放心啊。于是乎在某次张大妈推荐亚马逊的镇店之宝双立人套锅,我们就立马买下了!由于这一套缺少蒸锅,德国三大家的蒸锅又非常贵,我又买入了张大妈经常推的国货精品——凌丰。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝预告:亚马逊镇店之宝 7月22日 双立人10件套特价亚马逊22日“超级”镇店之宝,10件套双立人价格1888元,包含30cm中式炒锅,24cm煎锅,16cm炖锅外加Fontignac圆形珐琅铸铁炖锅,以及各种刀组,共计10件...585641【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝LINKFAIR 凌丰 珍致系列28cm蒸锅四件套装 304不锈钢三层复合底不锈钢意粉锅...¥1141.85亚马逊中国

刚买的时候是这样的

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

十分耀眼啊!有木有!!做了一个月的饭以后,就感觉破相了!注意看,灶台上的那两口锅是用过的,那个平底锅是没有用过的双立人套锅之一,这差距……

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

哎,光好看估计是保持不了多长时间,谁家做饭没有个油烟呢。好,这就把购买的双立人全套和凌丰全套拿出来给大家晒晒啦

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

另外这个锅还有一个BUG,那就是非常容易粘锅啊,过年在家做个糍粑鱼,那锅粘的不要不要的,虽然油已经放的够多,完全成了炸鱼,但是仍然粘到锅底都是,糍粑鱼全部碎成渣渣了……

拉篮

一开始装修的时候LD就说一定要搞个拉篮,如果调料放在吊柜里面,她是够不着的……于是拉篮早早的就定下来了,全包公司做橱柜的时候也跟师傅说了,我们自己要装个拉篮,你们帮忙安装一下就行。其实自己买个拉篮很便宜的,我是选的铝合金材质的,因为怕不锈钢碰到洒出来的酱油和醋仍然生锈。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

装上以后就可以把这些瓶瓶罐罐都收纳进去啦。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

LD是个收纳控,什么东西都喜欢框在格子里面,这是厨房的另外一个抽屉,摆得整整齐齐才罢休。

餐具

美式新家,当然配一套美式餐具是最好不过的啦。LD也是花了几个晚上的时间挑订了这么一套餐具,非常好看,和餐桌很。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

另外,我买了一套看上去最土的瓷杯,对,轮廓就是跟政府开会用的那种。但是花纹好看啊,这样摆起来是不是很有生活气息?

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

杯垫是宜家买的打折货,猴年款的,看上去喜庆,不错!

摆件

这款蜡烛和玻璃烛台也是宜家打折的货,摆在这里也是很喜庆哦。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

电视柜旁边的高柜里摆放着当年我和LD一起恋爱时一起制作的陶人,我送她的娃娃等等,吼吼!

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

垃圾桶也是张大妈推的活动时买的,我很喜欢的样式,带缓降的,不错。

书桌

楼主和LD都是依赖电脑办公的人,在家工作的时候电脑桌是否宽敞直接影响工作心情和效率,因此电脑桌的舒适程度很重要。看过楼主之前的帖子就可以知道,楼主和LD都喜欢这样的一种显示器摆放方式。

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝悠视(V-mounts) YS-BSH02A 双折臂全角度万向悬停桌面显示器支架挂架¥199京东

这么样以来,不仅使笔记本显示器可怜的面积得到有效的扩展,更重要的是缓解了长期低头带来的颈椎压力。在这里也提醒一下大家能在紧张的工作中多多注意自己的身体,毕竟身体才是革命的本钱啊。楼主和LD都有一样的一套显示器和支架的配置,等到过年以后再拖过来安装起来,如果只有一个人在办公的时候,可以把两个显示器都拖过来一起用,那感觉必定是极爽的。另外要说一句,这货比乐歌的好,有个垂直的柱子,可以调节的范围很大。之前就是用的乐歌的,结果换了15寸电脑以后,架子不够高了,只能重新买。

桌面的这个音箱是数毛当年强烈推荐的那款创新T12。音质只能算是马马虎虎,高音发毛发刺,好在比较节省桌面的空间。

踩坑教训

好了,终于到了踩坑教训环节,可能我之前写的太过冗长,大家已经看得不耐烦了。【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝 但是到这里才是真正最关键的地方,都是花钱花时间买过来的教训,希望广大值友不要走我的老路。

1. N千万不要找不太熟的“朋友”。【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝 楼主家的全房柜子和门套都是找一个所谓的“朋友”的公司定做的。结果漏洞百出,什么柜门的尺寸做错了,门套线长度量错了,门套线和柜门发生冲突,等奇奇怪怪的错误,前前后后耽误了1个多月的工期,而且不止一次出现。到后来楼主要求“朋友”把这些事情一一解决,“朋友”也从来不上门主动上门测量一下,看一眼工地,甚至对我进行人身攻击。所以,广大值友一定要切记,如果关系不是那么铁,就不要找所谓的“朋友”,花了钱还搞得两个人都像是吃亏了似的,非常不值!当然,你也可以用这个方式去考验“朋友”。

2. 修之前预算要做好。一开始楼主和LD都认为装修这么一个小房子,到最后拎包入住,可能15万就足够了吧,事实证明还是预算少了,前前后后就直奔25万去了。最后盘算是哪些地方花钱了呢?拆砌墙、墙面处理、地暖瓜米石找平、线条、封阳台,全房灯具,定制衣柜,门套线,窗帘。任何这些项目都得好几千去做,全房定制衣柜都至少2-3万了,这算下来就是5-6万了。这些都是全包公司套餐合同以外的项目,所以大家一定不要看到跟全包公司签的合同款不多,以为后面再加个5万10万的就能轻松入住?【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝 那其实还差的远。厨电家电至少2万吧,客厅家具至少1.5万吧,两个床、床头柜和床垫至少1.5万吧,这又得5万块钱。如果有空调、暖气需求的,还得再花钱……跟装修公司签订合同往往是装修的第一步,那么我们控制经费就要从第一步开始抓,千万要留足够的钱给后面的内容。这些又没有什么分期付款,所以一定要预算好了再开始花,不要中间掉链子了。

3. 装修的事情一定要亲力亲为。装修之前一定要看一些装修日记,知道哪些地方有坑,尤其是隐蔽工程,最好能跟工头说“国标是balabala”让他觉得你不是小白,因为工头同时负责的项目很多,你表现得专业了,他自然会对你更加尽心一点,安排师傅也会跟师傅嘱咐的。当然了,该给的钱,还是爽快的给,比如楼主的这套房子里面用了不少线条,工头说他的油漆工做这些线条加了几天班,要我给点伙食费,当时虽然心里不舒服,但是人家毕竟也是做了事啊。还了个价后马上就给了,结果那是工头找我们要的最后一次钱。【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

4. 碰到问题要理智解决,斗智斗勇。虽然斗智斗勇听起来挺累的,但是也确实只能这么干,如果蛮干,会很不讨好的。因为每个人一辈子都装不了几套房子,房子的质量才是最关键的,千万不要捡了芝麻丢了西瓜。合理利用公司的“监理”,让给他们多打几个电话,让他们给你把把关,会让自己放心很多。同时签任何字的时候,任何口头答应都应该写签字的纸上。因为装修涉及到的人员众多,又都是流水线工作,任何环节出了问题,公司也得找人去谈责任,谁说出去的话,谁签的字,这个时候就很重要了。毕竟,任何情况下,公司老板都不会赔钱的,只有找到责任,他才好去跟你把钱讨回来。

5. 全房风格要有整体观,瞄准自己喜欢的那种风格,不要听工头和别人的过度忽悠,去实现自己想要的风格,这样就能装修得比较满意。比如我这一套。可能很多值友认为一般般,甚至是犯了很多忌讳和错误。但是我装完了我开心啊,因为我的现阶段目的达到了,我以后住着也开心。千万不要这里迁就一下那里迁就一下,最后搞得自己都没有意思了。

6. 施工的时候不仅要关注施工质量,也要注意装修队的“成品保护”。我当时就是觉得成品保护可能不是那么重要,反正后面保洁的时候就能够做清洁坐回来的,结果后来做清洁的时候才傻眼了,铝合金窗框上的那都不是油漆啊,那是把我之前的漆刮掉啦,再也补不回去了。

7. 装修的时候多关注张大妈,真的能省很多钱,而且买到的货都还是经过广大值友雪亮的眼睛筛选过的,无论是性价比还是品质来说,都是相当“值”的。【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝

以上就是我这半年来装修的全部体会,希望能对后面的值友装修新家起到一定作用,有什么问题我们也可以继续在评论里面讨论。最后祝大家,猴年大吉,工作顺利,身体健康,心想事成,万事如意!【每周精选】张大妈帮我装修新家,一个典型值友的简美风格小窝