技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

2016-02-26 13:00:06 39点赞 115收藏 46评论

老罗教导我们,情怀是不能用价格衡量的。技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

导演告诉我们,演技不够是可以用颜值来凑的。技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

摄影老法师言传身教,不会后期,上胶片。技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评
可是作为一介新人,难道你真的一上来就上正片,上中画幅?技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

家财万贯,也经不起这种折腾,退而求其次,一年拍了十来卷135,入门级负片开销并不大。何况负片宽容度高,在整个靠谱点的机子,拍好照片并不是什么大问题。

我入胶片坑并不太长,但是与胶卷渊源深厚,在我胸前还挂着鲜血染成的红领巾的那个年代,我就一直缠着要摸我父亲的海鸥DF-1ETM,去拍照……这种事他并未有全力支持我,只让我按了一次傻瓜相机的快门完事,我也因此完成人生中的第一张照片——一朵对焦失败的红花。技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

然而这台海鸥还是归属于我,只不过在很多年后。

技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

促使我完成第一张照片的青岛傻瓜机。技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

那么胶卷从衰落到被兴起,新手入门有哪些选择?

富士C200,柯达金200,爱克发VISTA200,是此次测评的三款入门廉价级别胶卷。

技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

富士还有一款定价更廉价的胶卷-业务卷,只是业务卷基本力求还原真实,胶片特色少了些许,所以不在本次测评中。

我的机器是美能达XG-S,海外市场型号为XG-9,是美能达机器中小众的产品,只在日本市场销售了一年,就被其他优秀产品替换了。

美能达号称是文青的神器,往后有美能达X700,低端有X300,某种意义上来说,XG-S算是X700和X300的祖宗,XG-S也具备A档测光和曝光补偿,这为拍照增加了不少便利。

技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

我的镜头一只来源于父亲的海鸥-一只58 2,以及一只副厂的28 2.8镜头,小巧精致,拿在手中沉甸甸的,金属感十足,胶卷嘛,镜头并没那特别重要,成像更多是看胶卷的类别。

技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

家里还有一卷有历史的胶卷……被发现的时候还未开封。技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

富士C200

技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评日本富士200度负片C200 135彩色胶卷s.taobao.com

富士的最大特点是富士绿,绿的让人心醉,不过并不建议在阴天使用,就算是阳光晴好的天气,拍出的照片也能一眼认出,底扫为富士SP3000,出来的效果自然是纯真的富士胶卷味,我个人非常喜欢这个入门卷。技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

柯达金200

技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评美国柯达Gold200金200度胶卷135MM彩色负片s.taobao.com

柯达的特点是柯达黄,暖暖的很是舒服,但是我个人还是比较喜欢偏冷的基调,所以干脆阴天拍了些许样片,淡化了柯达黄,不过据我认识一位女摄影师见解,这个卷天气晴好的时候,那种暖非常自然。

爱克发VISTA 200

技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评日本原装AGFA爱克发vista200彩色135胶卷负片200s.taobao.com

我的最爱,它的特点是爱克发红,这种淡淡洋红出现在天气晴好,光线明媚的日子里,若是拍片的时候光线欠缺,整个片的色彩就变成冷色调,一种胶片呈现两种不同的基调,这个特点让我爱罢不能。技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

4卷胶卷跨度5个月,冲洗底扫的时候我惴惴不安,生怕测光或者机器有问题,导致胶卷报废,事实证明这部比我还大的老机器,是非常靠谱的,反观那部海鸥国产,快门已经卡过好几次了。

胶卷真的能让人静下心去拍摄,在这过程中你会遇上很多情况,比如我仅有胶片留档的一卷爱克发被我不小心曝光了,当时真是剁手想死的心都有了,也遇到过一个非常罕见的瞬间抬手抓拍发现已经是最后一张!

技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

留作纪念的那一卷爱克发……技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

最后来几张彩蛋,祝大家都能安心拍片,早日修炼成胶卷法师。

技术不够胶片凑:3款入门级负片胶卷点评

• 我眼睛难道有自动过滤系统,我第一眼只看到三级片,回过神第二遍才看清。多年看片脑子看坏了。

[中刀] 你你你....

• 那个洗出来再扫描进电脑么

对,底扫,淘宝冲印底扫是个套餐

• 文青的世界我不懂 [想一想]

我真不是文青 [鄙视]

• 楼主的数码照片都有一股胶片味,目测至少压低了3级褪色 [献黄瓜]

咦,vsco大师出来了

我是键盘大师

• 负片底扫的效果,很大程度上是给你扫描的人决定的,不是胶卷本身决定的……

这点我认同啊,此次底扫是富士SP3000,富士味很浓,爱克发好像缺失了些特色

所以玩了1年就自己买扫描仪自扫了

• 这么喜欢交卷风格何不试试sigma的机器呢

那富士岂不是更合适

• 120的拍完到看见冲扫一套下来平均十块钱一张。有再大的决心培养老婆做文青也实在下不起这血本啊。。。

120成本太高了,还是135随意玩玩不伤身 [困]

120黑白自冲自扫的话成本能压得很低

• 送冲糟蹋了胶片,自己冲吧,买C41套药。

废液怎么处理。。底扫不是更麻烦

废液直接倒掉,自己冲后会感觉世界如斯美好,底片通透多了………色彩原来可以这么丰富………送冲毁三观
    上述说得可能有些夸张,但是我自己冲负片后,以前店冲的都想扔掉!

• 想买个好看又便宜的胶卷机。。。

找个纯手动的机器,下载个测光APP,就可以拍了,实在不行找国产的,100多就能搞定

推荐几款参考下呗。。

• 一直想入美能达胶片,但是对胶片的认识也就在于小时候老爸的傻瓜相机,不知道回来后能被我宠幸多久 [无奈]

其实我一度旅游回来想放弃胶卷,但是看到扫描仪扫出来的照片,我犹豫了一下又打断了这个想法。

• 题目叫胶卷玄学兴起 [喜极而泣]

• 心里住着一个小公举

• 胶片就是胶片,数码不能比!

• 数码就是数码,胶片比不了!

• 很快有人来秀反转吗? [皱眉]

• 柯达重口味,富士小清新。

• 爱克发真是好卷,便宜还漂亮

• 刚开始用彩色胶卷,还没拍完一卷。先练黑白的,我用的是宾得MX。洗胶卷的废液还不知如何处理。有人说可以提银,不过不知怎么做。

• 要练手, 拿数码最好, 拍照没啥大的, 多拍多拍还是多拍... 数码成本低, 随便拍..
    胶片如果讲情怀, 那就没啥折腾的, 万事讲了情怀, 就是给自己找退路..
    不会后期, 上胶片, 也只有那种老法师, 沙龙摄影师想得出的昏招
    PS: 如果是带测光的胶片机, 上正片也随便拍

• 很喜欢vista400,之前何脑斯的原创用上的,感觉不错。已中毒胶片,存钱上中画幅