2016-02-29 21:30:00 123点赞 292收藏 113评论

一、何为红外热成像:

由于黑体辐射的存在,任何物体都依据温度的不同对外进行电磁波辐射。波长为2.0~1000微米的部分称为热红外线。热红外成像通过对热红外敏感CCD对物体进行成像,能反映出物体表面的温度场。热红外在军事、工业、汽车辅助驾驶、医学领域都有广泛的应用。(以上摘自百度百科红外热成像词条)。通俗的来说,就是用一个对热红外敏感的摄像头拍照,然后对这张照片进行处理,对不同的温度用不同的颜色标注出来,可以很直观的看到温度的分布情况。

举个例子:(从这张照片上可以看到笔记本散热器出风口所在的左上角温度最高,掌托的温度相对比较低。)

二、购买原因:

家里装了地暖,但是总觉得冬天有阵阵凉风,但是又不知道哪里漏风,以前买过红外测温枪,基本没啥用,很难找到准确的位置,后来就琢磨着弄个热成像仪来用用。看来看去,国产品牌的分辨率都不够高,分辨率高的都不便宜,京东第三方和淘宝里手持热成像仪最低也要2000以上。不过意外发现最便宜的热成像仪是Flir One,是全球最大的热成像技术系统集团FLIR SYSTEM出品的手机配件,有适配苹果Lighting接口的,也有适配microusb接口的,苹果的apple store有售,RMB1998。美亚售价$249.99但是这东西不知道是不是根本没人买,一直都是这个价,还不能直邮,算上转运费用和税金,海淘的价格与国行差不多了。想想还是等苹果搞活动的时候买。刚好前几天苹果的天猫旗舰店可以免花呗12期分期手续费,每个月不到200元,就当给自己买个玩具吧。苹果的天猫店效率还是很高的,物流使用EMS,23号下单,24号就收到了。

苹果天猫店的地址:

#本站首晒# 晒晒奇葩物:Flir One 二代 热成像仪 开箱FLIR ONE 热像仪 (适用于 iOS)第二代产品,Lighting接口¥1998天猫精选

FLIR官网的购买地址,目前ios版可以购买,适用于安卓的只能预订,价格都是$249.99。

#本站首晒# 晒晒奇葩物:Flir One 二代 热成像仪 开箱购买iOS版FLIR ONE | FLIR SystemsFLIR 官网购买链接www.flir.cn

三、开箱

(由于办公室里没有好相机,以下图片都是用Lumia 930拍的,将就看看吧):

1.小小一只包装盒

2.成像仪本体(上面那个就是了,下面的是保护套

3.附件(左边是成像仪装在保护套里的样子,右边只有一根充电线、一根带子、两张没啥用的简易说明)

四、试用:

1.软件准备:手机上下载并安装Flir One的软件,PC上下载并安装Flir Tools(从官网下载,需要注册,不过个人信息随便填也可以下载)。

2.硬件准备:成像仪到手时是没有电的,不知道在仓库放了多久,先充电吧,不过充电的时候也是可以用的。

3.试用:

i.插在手机上,长按成像仪侧面唯一的一个按钮通电开机,手机上就会跳出一个对话框,允许之后就会打开FlirOne的App。

ii.界面很简单,上面是设置、中心点温度显示、校准;中间就是取景框了,下面是已拍摄照片、摄像/照片/全景照片/缩时拍摄状态切换、显示模式切换。

iii.最好玩的还是显示模式的切换,可以根据需求在9个模板中进行选择。除了可以在拍摄的时候进行选择,拍摄完成后,查看照片的时候,也是可以更换模板的。

iv.PC上的软件使用:仅仅在手机上使用,只能显示中心点的温度,有些时候还是不够方便,不过Flir提供了免费的Flir Tools工具用于后期处理,可以测量多点温度,划定区域的最高温度/最低温度/平均温度等等,基本可以用用了。而且从软件中可以看到Flir One的红外分辨率有320*240,对于一款民用成像仪来说已经相当的高了。国产的CEM DT-980,160*120的分辨率在京东都要卖5989。对于有这方面需求的人来说,这个小东西还是很超值的。

v.待机:这个成像仪内置电池,大约需要2小时充满,使用过程中不会消耗手机电池,如成像仪电量低,会在软件界面上有显示,提醒你该充电了。目前用下来,充满电差不多有1个小时好用。

五、小结:

作为市场上能买到的几乎是最便宜的热成像仪,分辨率不错,使用简便。由于手头没有标定过的温度计,所以无法对测量结果做定量的分析,不知道误差范围有多大。但是如果只是用来发现热区和冷区的话,这个小东西足够了。

六、贴上官网的部分技术参数:

1.场景温度范围: -4°F 至 248°F(-20°F 至 120°C)

2.工作温度: 32°F 至 95°F(0°C 至 35°C)

3.重量: 78克

4.尺寸: 长 2.8 英寸(72mm) x 宽 1 英寸(26mm) x 高 0.7 英寸(18mm)

5.电池容量: 350 mA-h。FLIR ONE既不消耗连接设备的电量也不对其充电。 当处于未激活状态时,FLIR自动切换到省电模式以延长电池使用时间。

6.可见光相机: VGA(用于FLIR® MSX®混合)

7.灵敏度:能够检测小至0.18°F(0.1°C)的温差。

七、官网关于MSX 技术的介绍

为什么我的FLIR ONE拥有两个摄像头?

原始热图像很漂亮,但是提供的物理细节较少。 因此,FLIR ONE采用MSX技术融合两种图像的优点,能为原始热读数提供物理细节。借助于MSX技术,FLIR ONE能够实现其它热像仪无法企及的性能。

#本站首晒# 晒晒奇葩物:Flir One 二代 热成像仪 开箱原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值

FLIR 菲力尔 Flir One 手机热成像仪 黑色

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

BLACK SHARK 黑鲨冰封制冷背夹4

电容笔

电容笔

• 墙体里面的电线能测到么?

发热了应该可以

那不是出问题了才发热了 [喜极而泣]

• 已经下单一件,想问问@zhxfyl 使用flir tools的时候是用microusb线连pc么?还是直接读的手机上的照片?谢谢

抱歉看到晚了,照片是直接连接手机读取的。

• 楼主可以分享几张flir拍摄的原始文件吗?很好奇

如何给你呢?

百度云盘分享下噻 [脸红]

• 可以用来探测屋顶渗水位置不?

我只用来看过吊顶上空调冷凝水漏水点,这个有温差就能看出来。

• 你还在吗?我想问下这个东西有效距离是多远 晚上出去观鸟十几米可以吗

这个主要还是为了防抖,有效距离和同规格的普通望远镜没区别,但是物镜口径太小了,晚上观鸟效果不好吧。

抱歉,上一条回复有误,我也删不掉了。这个热成像仪的分辨率没有那么高,十几米远以外一只小鸟在画面上就几个像素点,识别会比较困难。

• 买来测地暖漏风,特么原来风口就在笔记本上,泥老婆得揍屎你吧!

• 作为曾经的红外行业从业人员,想告诉LZ,Flir tools里的图像尺寸是插值出来的,实际尺寸是探测器的尺寸160*120。市面上真正320像素的测温型热像仪都是万元级的。 [皱眉]

• 眼看要开春了,小树林里抓野炮的利器啊,连搜索带取证录像一套齐全,还省得打码,就等单位报销了 [邪恶]

• 我想知道地暖漏风测出来没?

说的是啊,讲了半天最关键的没说 [傻笑]

。。。。。这个LZ可能忘记了

• [狂汗] 我想在装了地暖的地板上打个洞,看来这货能解决的我困扰。。

我也有同样问题,这玩意应该搞个租一周多少多少钱的活动,买回来也是用一次就吃灰的命~不过有个邪恶的想法,这玩意能穿墙观测红外波嘛 [龇牙]

。。。你想多了

• 大家还是最关注哪里漏风了。。

• 外出的时候,开这个,是不是就知道树林里是不是有人了~

可以用来辨认,尤其是夜晚

• 感觉是商家哎………这东西我关注很久了因为工作的原因,但晒单里的笔记本热成像就是X宝用得最多的图,说错误怪!但你家漏风问题呢?

• 我看楼主可以出租这玩意

• 我想知道 咱们放的屁 拍出来是什么样子 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

有人拍过。。。。好像是一团黑烟 [大囧] 。。。

• 分辨率肯定没有320,加上可见光才能到这个,320的没有低于万元的

• 漏风的地方找出来了吗??

• FLIR制冷红外还不错滴,不知道DJI那个XT什么时候能买到,买个来玩玩

• 楼主能不能试试室外的有效距离做个简单的测试??夜晚草丛,树丛中有遮挡时10米,20米内表现怎么样??求解毒。

• 铁血战士武器之一