享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱

2016-03-02 10:48:51 65点赞 216收藏 42评论

我又来晒桌游了,这次依然是众筹平台买的,从2015年夏天参与众筹,到2016年春节前才收到货。等了几百个日日夜夜,才等到这套《一千零一夜》中文版到货。享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱

享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱

《一千零一夜》是一款30年前出版的“文字冒险游戏(AVG)”,以精彩的剧情为卖点,并设有多分支路线,需要玩家进行选择。虽然文字量巨大(50万字!)但是游戏难度确是出乎意料的简单:在整个《一千零一夜》的游戏过程中,不需要烧脑的策略思考,游戏胜利目标也不是重点,最重要是冒险的过程。享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱

所以,完全不用担心玩游戏智商不够用,会识字就能玩好《一千零一夜》,这是一款典型的讲故事桌游。

↑《一千零一夜》的包装盒

由于桌游是小众出版物,所以现在几乎所有的中文正版桌游都以众筹的形式进行超前预售。

众筹的优点是有丰富的赠品,优惠的价格(至少是8折),以及在致谢名单中会出现自己的名字;众筹的缺点也很明显,就是等待时间太长,特别是桌游,两三个月到货算快的,半年到货也不稀奇。

由于太激动了,开箱照没拍,总之就是个9斤的大箱子(是的!9斤!),主要占重的是众筹奖励的大木箱。但令人失望的是,木箱的质量还不如月饼盒,就没拍照了。

享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱

↑《一千零一夜》的巨大地图(比报纸还大!)

游戏出版商是Z-MAN,之前玩过Z-MAN的《唐人街》和《暗影猎人》,Z-MAN是个口碑不错的桌游出版商。《一千零一夜》的中文版代理商是广州的MYBG,曾汉化过《鲁宾逊漂流记》和《末日浩劫》,此次《一千零一夜》在摩点众筹首发,价格为328元。我有幸闹钟抢到308元的秒杀,兴奋异常。享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱

↑《一千零一夜》的宣传册

游戏可供2-6名玩家进行。春节期间开过几次,感觉最理想的游戏人数是3-4人,多了会使游戏进程变得很漫长。由于找不到爱桌游的小伙伴,所以我大部分的时间还是在2人游戏,让人欣慰的是,2人游戏也丝毫不影响游戏性。

享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱

↑《一千零一夜》的游戏人物(少了一个忘拍了)

参与众筹最大的好处就是丰富的赠品。《一千零一夜》最实用的赠品就是这款主题骰塔了。其他的赠品虽然价值高,比如木箱、金属神灯、地图牌垫,但都不如骰塔使用频率高。

我最喜欢的这款骰塔的原因还是它的设计,因为是折叠式的,所以方便携带。享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱

↑《一千零一夜》的主题骰塔

中文版《一千零一夜》整体做工都很精湛,唯一不足就是游戏卡牌厚度一般。好在游戏中不需要长时间把卡牌端在手里,大部分时间都是摊开在桌面上的,所以卡牌的磨损度程度就不如一般桌游那么高。享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱

由于不需要隐藏手牌的关系,《一千零一夜》不会出现新手不知所措的境界,在不知道游戏该如何进行的时候,可以放心听听其他玩家的建议,用不着有所防备。享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱

↑《一千零一夜》的部分卡牌

游戏最核心的部分并不是地图也不是卡牌,而是这本《故事书》。这本书的厚度也是非常惊人,A4的开本,厚度将近一寸!非常感谢汉化组3年多的奉献,50万的文字量辛苦了!

享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱 享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱

↑汉化时间长达三年的《故事书》

一开始我还担心这本《故事书》是否还需要一个“城主”这样的角色读故事。而后在看了说明书以后我欣慰的发现:故事书是由玩家之间轮流讲述,让每名玩家都有同样的参与感和乐趣。

故事的精彩程度,就看玩家的水准发挥了。能说会演的玩家肯定会另游戏有别样的色彩;照本宣科的朴实玩家也不影响游戏性。

↑《一千零一夜》的地图

每名玩家都一涨黄色的版图↓,版图上面列出了各种反应列表,以供玩家在冒险的种种遭遇中做出自己心中的选择。享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱

小方块部分是游戏过程中获取的技能,在冒险过程中,这些技能能帮助玩家打开新世界的大门。

享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱↑《一千零一夜》的玩家版图

由于文字量巨大,分支剧情丰富,所以《一千零一夜》还是有一定的重复性的。重复玩四五次也不一定能完全领会游戏的奥义。享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱

春节期间我玩了多次,我一开始以为这款游戏三观非常正确,不作就不会死,游戏奥义就是祈祷万能的真主。然而玩过多次以后才发现,,冒险中的趁火打劫也是升级的秘密捷径,享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱 一般人我不告诉他。

↑《一千零一夜》外包装

说到游戏的不足之处,我认为状态卡的设计可以调整的更合理一些。例如有两个状态“悲痛欲绝”和“被囚禁”给玩家带来的限制太多了,直接影响到了玩家的参与度。然而有时莫名其妙就悲痛欲绝了,这也可能是游戏设计师让大家“不作就不会死”吧?享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱

↑《一千零一夜》两人游戏进行中

总结:尽管中文版桌游《一千零一夜》汉化有些小细节不够完美,但50万的工作量,3年十几名汉化人员的持续奋斗也让人能理解并且选择性忽略小瑕疵了享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱 。虽然文字量巨大,但是游戏门槛很低,会识字就能玩!

尽管支持《一千零一夜》众筹项目的大多是核心向桌游玩家,但《一千零一夜》并不属于烧脑策略游戏,准确的说,它应该归为全年龄的家庭游戏,只要喜欢冒险,喜欢故事,就能体会到游戏带来的快乐!享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱

享誉世界30年的伟大桌游《一千零一夜》中文众筹版开箱桌游 一千零一夜s.taobao.com

购买提示:

买现货肯定比众筹贵众筹至少是8折,还能解锁丰富的赠品。想要第一时间获取出版信息,最好的办法就是关注桌游相关的新媒体,比如DICE桌游社、桌游顽主、TheGames桌游极客等,喜马拉雅app上还有几个不错的桌游电台可以关注。其实国内的桌游圈子不大,特别是geek向的玩家,大多互相认识。但随着时间的流逝,一些玩家因为家庭和工作的原因离开了,原本天天在一起游戏的小团体就散了。如果还想找回曾经玩桌游的快乐,方法有两个:

1、勇敢跳出舒适区,寻找新的圈子,认识新的朋友一起游戏和挑战。

2、生个娃,静静的等待他的成长。

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 C1009 经典版

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

MingTa 铭塔 游戏棋大全多合一 全木精装24种玩法

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

GiiKER 计客 亲子桌游智能四子棋 彩虹版

Hasbro 孩之宝 地产大亨系列 B6677 电子银行 升级版

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

蔬菜精灵白菜狗积木超萌大尺寸趣味拼接积木

• 这个终于汉化了,我印象中这货因为极其巨大的剧本阅读量让很多玩家望而却步,原来在BCG的时候,有人晒过单,但都是观望的多,实际购买的很少,在这里真心要感谢汉化组的辛勤劳动。说回桌游本身,这种需要大量剧本的游戏,可以试试克苏鲁背景的MOM(Mansions of Madness),而嘴炮讲故事类型的,可以试试《once upon a time》。其实我都没有成功推广过,还是太小众了。如果小湿巾在重庆就好了。

我玩过一个克苏鲁的游戏《魔镇惊魂》,挺有意思的。我选的医生,全场到处有人找我回血。当个奶妈真是不容易哈哈哈。。。

这个跟小黑屋还是挺像的,我小黑屋玩得多一点,AH只去桌游吧尝试过一次,扮演的是没啥亮点的学生,全场都在打酱油……

• 和妹子玩个桌游都那么花钱,屌丝玩不起呀

两人看场电影要100元,一套桌游308元众筹价,不喜欢玩完发相关贴吧或者群发布二手信息,转手咸鱼300能卖掉。

还能这么玩。。。

• 说起来那天中午吃饭好像碰到楼主了(也许是一个跟楼主长得很像的妹纸)

我最近一次出门在吃烤肉 [害羞] 。。。然后在做蛋糕,啊桌游宅一般不出门。

• 故事是套用一千零一夜的框架吗?都是原创咩?

有原作的大框架下,有部分原创。

• 去摩点看了下,这个项目不是众筹失败了?也没看到300那档啊

你看到的那个失败的是金属配件棋子,不是桌游本体。不过300的已经众筹结束了,之前群里有人300出几乎全新的,你有兴趣我可以帮你问问

还有没有出的了 想收一套

• 礼尚往来送金币 [哼小曲]

我这个热度不到200的冷门开箱能有这么多金币打赏,感动cry!今晚我一定好好把各位赏金币的爷好好招待招待

• 没晒照简直不科学

最近我都不按常理出牌了,嘿嘿嘿

• 感觉好棒啊,好想要,可是tb上感觉靠谱的要700多啊 [喜极而泣]

有二手的,前段时间300有人出。

那我去咸鱼看看,不过话说有很多翻译错误,po主觉得有影响吗?有没有再版的可能啊 [惊喜]

• 有个店五一活动376.8 [喜极而泣]

99新的二手300元,有专门的桌游二手群,如果你想求购我可以给你指一条明路sj0306你懂。

想求购最新众筹的克苏鲁迷踪、能否指明路?

• 讲故事的游戏,好处就是门槛低乐趣也适中

• 目测很好玩的样子,不过好贵

• 有些贵。以前我玩过一套是三国的桌游。

• 打破舒适圈。。哈哈哈,让我想到卡耐基培新

• 想玩昆特牌。。 [得意] [惊喜] [惊喜]

• 木有人一起玩 [喜极而泣]

• 等我的娃长大了就可以一起玩了 [喜极而泣]

• 听起来像是王国之心或者无限流……

• 这要多大的脑洞才能把一千零一夜做成桌游…一个公主恨嫁的故事…里面的情节虽然大同小异,但角色也是层出不穷,真想看看到底讲了些什么故事啊 [高兴]

• 坐等死亡寒冬,天杀的全tb没现货

• 去桌游吧 ,一个小时学会~介绍说三个小时 ,最后也没玩完~