2016-02-29 15:54:53 95点赞 745收藏 130评论

引言

自从入了张大妈的坑,一直情不自禁的剁剁剁,虽然入坑时间比较早(大概5年前),但一直木有晒过(其实就是懒……首次网上配镜晒单&体验总结:蔡司数码渐进片+雷朋RB6281镜架 ),这次晒单求混个脸熟。

我从小学就离不开眼镜了(街机厅的锅…),而换眼镜无数,度数也一路飙升至五六百,一直到成年以后度数就不再增长了,最近一个眼镜还是7年前大学时期在门口一个小店配的,总共花了150块钱,虽然突出一个便宜,但是异常坚固,经常被我儿子一把抓走蹂躏首次网上配镜晒单&体验总结:蔡司数码渐进片+雷朋RB6281镜架

跟了我7年的小伙伴跟了我7年的小伙伴

后来考虑到工作原因需要长时间盯屏幕,配了这副明月防蓝光镜片,度数较低适合盯屏幕(原因以下说明),这里要为明月镜片这个国产品牌点个赞,盯屏幕真的很舒服,价格还很亲民。

明月防蓝光镜片明月防蓝光镜片

在春节后一直琢磨着换个日常戴的眼镜(工作时间外),想着补一下相关眼镜的知识吧,查阅相关资料顿时心凉了一半:这行水太深了吧…,本地有名的就是宝岛LOHO、财贸和万达里比较大的几家联锁店,价格也是呵呵了,动辄大几千,于是作为一个穷屌丝还是选择在网上剁吧。

流程:验光——选镜片、镜架——配镜——开箱

一、验光

说到验光,科普一下验光也分三六九等,以下总结出自知乎大神@视光师金鑫的知乎专栏(侵删):

验光1.0时代:插片验光+电脑验光(就是里面有个降落伞那个设备)

验光2.0时代:插片验光+电脑验光+综合验光仪+红绿平衡实验

验光3.0时代:完全跟以前是两个概念,分为视力检查、集合功能检查、调节功能检查三个大项,细分又包括 植入客观验光度数、裸眼视力、瞳距测量、雾视、球镜及柱镜精调、红绿视标对比、双眼平衡、.Worth 4 Dot 检查(沃氏四点灯)、.立体视、远近眼位检查、融像范围检查、.AC/A、.NRA、BCC、AMP、.NPC检测

原则上来说验光是所有环节最重要的一环,因为本人家属在本省最好的眼科,总觉得各种眼病都不在话下,验个光还不是手到擒来,让门诊的老师给验了一下,发现是传说中的验光1.0时代,10分钟完事了(懵逼脸),好吧虽然说3.0验光全国没几个地方又,您好歹给我来个2.0吧……不死心,大年初二去逛万达,正好有个同学在万达里一家眼镜店工作,我说给我好好验验,他家是在2.0的基础上又加了几项3.0的内容,虽然没有达到3.0的要求,但起码完爆1.0、2.0已经很不错了。

折腾了将近一个小时,又把旧眼镜度数测了一下得出结论:旧眼镜度数有些过矫,过矫好处就是看远处的很清楚(比如开车),坏处是看近处的很费眼(比如盯屏幕),再就是旧眼镜轴位有些不准,瞳距过大,镜片磨损严重(不严重才见了鬼……7年了)。然后给我写了个单子,矫正了轴位瞳距。

那个啥,纸给撕坏了有点破……SPH/CYL/AXS/PD分别是度数/散光/轴那个啥,纸给撕坏了有点破……SPH/CYL/AXS/PD分别是度数/散光/轴

在他家瞄了一下蔡司的价格,跟官方一样,我蛋定的离开了……

官方价格表官方价格表

二、镜片

既然是网上配镜,研究一下镜片,蔡司和依视路是两个比较硬的牌子了,官网看一下介绍,首富家搜一下大概价格,结合预算最后决定是蔡司数码渐进片莲花膜,内心纠结的过程就不说了(还是特么穷首次网上配镜晒单&体验总结:蔡司数码渐进片+雷朋RB6281镜架 ),数码渐进片官网的介绍(有视频):

首次网上配镜晒单&体验总结:蔡司数码渐进片+雷朋RB6281镜架数码型镜片™ | 蔡司中国www.zeiss.com.cn

数码型渐进片说明数码型渐进片说明

渐进片的好处就是他中部以上部和下部是两个度数,而且过渡自然,盯远处的时候用中部以上过矫的度数,盯屏幕或手机的时候自然而然的过渡到低度数。其实数码渐进片分为经典莲花膜和最新的铂金膜两种,铂金膜虽然科技高大上,当然价格也高大上……既然决定了镜片种类,选商家吧!

首次网上配镜晒单&体验总结:蔡司数码渐进片+雷朋RB6281镜架蔡司数码型s.taobao.com

镜片价格无论是天猫店还是小店,差别不大。

三、镜架

镜架分为很多种什么板材、记忆钛、tr90,没有深入研究,感觉好钢用在刀刃上,在随便选了一个雷朋镜框,多说一句,我在实体店中试戴了钛合金的,轻若无物啊,这副rayban镜架19g当然不能跟钛金号称的9g比,还好能接受。我带了十几年眼镜什么大风大浪没见过首次网上配镜晒单&体验总结:蔡司数码渐进片+雷朋RB6281镜架

首次网上配镜晒单&体验总结:蔡司数码渐进片+雷朋RB6281镜架rayban 镜架s.taobao.com

四、配镜

数码型渐进片都是定制片,顾名思义就是有订单,厂家才会生产(蔡司中国总部在广州,除最高折射率的镜片是11区进口的,其余折射率镜片都是国产),于是开始了漫长的等待,官方说明是需要7天定制镜片,需配镜的+1天,连上顺丰快递时间10天到手。当然你可以选择只买镜片自己找地方配,我选的官方给配,事实证明官方配镜很严谨,因为渐进片是分上下的,还有轴位的要求,马虎不得。这应该是官方的配镜单子。

五、收货晒物

撕开包裹,看到本尊的时候其实我的内心是崩溃的。镜片上有一道道黄色的标线,这是什么鬼,还擦不掉!

忘记拍照了,就是单子上这样的线和圆忘记拍照了,就是单子上这样的线和圆

问了同学,原来渐进片都是会带有这种黄色的标识线(配镜需要),为了以防客户佩戴不合适需要返厂,寄到客户手中的时候都是带着的,佩戴无误后可以去掉,怎么去?用透明胶……没错……就是透明胶带……粘下来。不过倒是挺好粘的,两三下就干净了。

洗净擦干后洗净擦干后

这个角度可以看到蔡司的“Z”防伪标识(如果你散光度数过大,有时候会磨掉这个标识)

“Z”有些不好找……“Z”有些不好找……

包装也给我寄过来了,可以验证防伪,也可以拍照晒单**。

撕开第一层露出二维码

先关注蔡司的公众号

进入公众号,右下角验证防伪,扫二维码

首次查询会显示这个,如果是二次查询会显示二次。

可以点绑定质保卡,那么问题来了:

首次网上配镜晒单&体验总结:蔡司数码渐进片+雷朋RB6281镜架 什么鬼)

附带的蔡司镜片说明书、质保卡和防滑鼻垫

全家福

六、总结

通过这次网上配镜经历给我的经验:

1、网上配镜靠谱,即使是高端镜片。和实体店差价一般在1/3-1/2左右。

2、验光很重要!验光很重要!验光很重要!不放心可以多去几个地方验。

3、医院验光不一定比眼镜店准。尽量选2.0时代以上的验光。

4、在你的预算范围内尽量选择更高价值的产品,1分钱一分货,10分钱两分货。

5、珍爱眼镜、远离熊孩子。。。首次网上配镜晒单&体验总结:蔡司数码渐进片+雷朋RB6281镜架

本人略丑就不出镜了…… 拍照时间比较仓促,肾5的渣画质见谅,以前真的不怎么爱护眼睛,之后由于家属工作原因,对眼科知识也耳濡目染,深知眼睛的脆弱和保护的重要性,本次为首次晒单,值友有什么不同观点欢迎讨论。

• 带蔡司镜片的眼镜是不是看东西都有德味 [高兴]

德!味!——对! [喷血]

• 楼主能重点说一下蔡司渐进片,对于成像已经实际佩戴观察物体、文字等的感受么

没有像有人说的眼疲劳情况,我觉得蔡司会考虑人的日常用眼情况,你看远处自然会抬头平视,看近处自然低头偏下,我测试了一下看6米外的3cmX3cm的字,用远部更清晰,盯电脑好像远部近部没区别,不过我一般看电脑用那副明月防蓝光。整体情况,蔡司镜片的通透性肯定更佳,而且莲花膜很经典,无论是清洗还是防紫外线都有优势。

谢谢点评,我现在戴的是清锐钻立方银膜,比我以前戴的那些国产片清亮多了,完全不是一个概念尤其是看物体细节方面,更加清晰真实,色彩也更逼真,特别是看手机等电子产品感觉屏幕色彩很靓丽,真是物有所值

• 没说价格啊楼主

我这总共是1300

• 楼主光镜片花了多少?

1100紫薯布丁

请问楼主镜片是官网买的吗?还是某宝呀?镜框呢?有点没看懂呢?

• 请问在那里配镜的 在哪里验光的

你仔细看一下我验光那一节,最好找眼镜实体店或医院,选2.0或更高的验光就行。 [傻笑]

• 1.6厚不厚?600度的伤不起

因为镜架是半框的……看着有点厚,不过也可以接受,而且蔡司镜片配出来四周的断面是那种blingbling的镜面,而不是磨砂面,很漂亮。

600度可以上1.67,其实具体也要看你的框架是什么类型,如果框架较大,那么镜片切割边缘的厚度会很厚,就不美观了

• 这样做不准的

为什么……难道我还有忽略的地方。

• 小生觉得眼镜还是要实体验光,不能盲目配镜

没错,是实体店验光

• 我也准备配,给个关键词呗

首富家 搜蔡司数码型 归属地选常州的…再多说会被认为是软广不?

• 刚配的雷朋8733加上宝岛实体店的爱赞A4。

其实我也有考虑过A4,确实是非常优秀的一款镜片

宝岛爱赞A4是宝岛挂靠依视路做的...本质上不算依视路直属品牌

• 我这医院验光没配镜连插片都不给我做要了39

……牛*。我好奇没插片怎么测的度数。。

就用那个电脑看了下出了张纸就把我打发走了,我说要插片啊他说不配镜我们不做的

• 怎么让厂家给配镜啊,把镜框寄到蔡司去吗

对,因为镜片是定制片,你需要提供镜架

• 去哪验光啊?一般眼镜店不配镜给验光吗?

去了先了解一下,满足2.0时代验光需求吗?有相关仪器吗?没有免费也不验,有的话收费也验!

[哦耶] 十分感谢!

• 你说的验光3.0或者2.0~3.0的地方,帝都哪里有啊?

帝都应该比较正规、上规模的眼镜店都2.0以上了吧,别去街边小店就行。关键看有没有设备,别整个插片+电脑验光就把人糊弄了。

• 渐进片表面黄色标识,表示镜片轴位,近用部等配镜时需要用到的位置参数。
    另外,镜片买依视路和蔡司,真的是有钱人哟,性价比低低的 产品品牌附加值多多的

据我所知,镜片贵在膜上,蔡司说的那些科技也不像吹的吧。。关于价格嘛,那个150配的的带了7年,这个准备戴到死。。

眼睛天天通过这个看东西,还讲什么性价比,当然是买最好的用啊。对不起钱包也不能对不起自己的眼睛嘛

• 求推荐上海2.0或3.0好的验光地方 谢谢

去看看,作者@视光师金鑫
    你可以移步知乎,看一下相关概念,评论中有作者推荐的验光地点。

• 你是在哪配的是蔡司官网吗

不是官网,就是X宝。

• 屌丝买个雷朋的框明月的镜片一样好嗨皮 [亲亲] [亲亲] [亲亲]

第二张图是我配的明月防蓝光,明月镜片性价比很高,简直业界良心 [得意]

没用过贵的镜片,感觉实体店里的都很坑,又贵,还是明月够经济实惠

• 满大街都是1.0的验光 [喜极而泣] 有没有值友知道西安哪有2.0,3.0的啊 [喜极而泣] [喜极而泣]

我回复了前面有位同学,有原文地址你找一下。

• 不要在网上买眼镜和镜片。重要的事情说一遍。教训啊

几个意思字数字数

为什么。。