出行准备篇

2016-05-08 20:45:31 38点赞 212收藏 19评论

一直想写一篇清迈行走记录,把一次行走的所有琐碎的事情都记录下来,防止等老了脑袋记不住自己曾经去过那里。但懒癌发作一直没有去治疗,所以就一直拖拖拖,五一在家闲着没事,翻开相册去年一幕幕也不断的涌现,为此就有了以下一系列的记录,这篇准备篇文字会相对来说多一点,但到暴走的正文的话,基本上都是用图来说话,希望喜欢这种记录的您能看到。

之所以定义为暴走是因为六天五夜我们全部呆在这个城市,到处去感觉这个城市。

根据对旅行的定义——旅行,指远行;去外地办事或游览。去外地行走。不同于旅游。

旅行和旅游的区别就在于:旅行是在观察身边的景色和事物,行万里路,读万卷书,相对于是指个人,是行走。旅游是指游玩,通常是团体出行,在时间上是很短暂的。旅游就是旅行游览活动。它是一种复杂的社会现象,旅行要涉及到社会的政治、经济、文化、历史、地理、法律等各个社会领域。旅游也是一种娱乐活动,任何去外地游玩都可以算。世界旅游组织指旅行的定义是某人出外最少离家55公里。

关于旅行的想法

想法很重要,因为只要有想法了,加上执行力,其它的阻碍因素都是浮云。在你看这篇记录时,你也只是缺少了一个想法,你还等什么呢?请把第一步跨出去。出行准备篇

护照办理

办证现在挺简单的,填张下图的申请表,然后根据入境管理机构的要求进行办理就可以了。

申请表申请表

节选自本地出入境管理机构,如有不完善之处,请以当地入境管理机构为准。

一、受理机关申请人本人亲自向户籍所在地的县(区)级以上公安机关出入境管理机构提出申请。二、申请资料(一)填写完整的《中国公民普通护照申请表》,近期免冠蓝底彩色光学照片一张及广东省出入境证件数码相片检测回执。
(二)申请人居民身份证、户口簿及复印件;在居民身份证领取、换领、补领期间,可以提交临时居民身份证。未办理居民身份证的十六周岁以下申请人,可以不提交居民身份证。
(三)特殊情形:
1、未满16周岁的申请人,应当由监护人陪同,并提交所有监护人(父母双方是孩子的法定监护人)同意办理护照的意见;监护人无法陪同的,可以委托他人陪同,但应提交其监护人委托书,并提交所有监护人和陪同人的居民身份证或者户口簿、护照原件及复印件。
2、属于登记备案国家工作人员,需提交本人所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明。
3、现役军人申请普通护照的,由其所属部队驻地的县(区)级公安机关出入境管理部门受理,不需提交户口簿,需提交本人的身份证件、所属工作单位或者上级主管单位按照人事管理权限审批后出具的同意出境的证明。
4、实行政策调控的地区,须提交相应的出境事由证明。
三、处理时限
一般时限:受理之日起的十五日。
特殊时限:受理之日起三十日。
四、不予签发护照情形
根据《中华人民共和国护照法》的规定,有下列情形之一,出入境管理部门将不予签发普通护照:
  (一)不具有中华人民共和国国籍的;
  (二)无法证明身份的;
  (三)在申请过程中弄虚作假的;
  (四)被判处刑罚正在服刑的;正在被劳动教养的;
  (五)人民法院通知有未了结民事案件不能出境的;
(六)属于刑事案件的被告人或者犯罪嫌疑人的;
(七)国务院有关主管部门认为出境后将对国家安全造成危害或者对国家利益造成重大损失的。
(八)公民因妨害国(边)境管理受到刑事处罚或者因非法出境、非法居留、非法就业被遣返回国的,公安机关出入境管理部门自其刑罚执行完毕或者被遣返回国之日起六个月至三年以内不予签发普通护照。
六、护照收费标准
普通护照本200元 /证(计价格[2000]293号文),其中丢失换发收费标准:400元 /证,普通护照贴纸加注项20元。

机票

做为广东省居民来说,因为毗邻港澳,出境的渠道其实很多,很多人都喜欢从国内出,港澳回,这样在国外拼杀回来后,可以在港澳把没有剁完的手继续给剁了。但本人却不太喜欢这种方式,一来就是在广东,过港澳是十分便利的,没必要把所以的东西都挤在一起。二来烟酒过境港澳有严格的限制。三是本人已规划好在清迈转飞曼谷在曼谷把手剁了。

在选择航空公司考虑的因素为价格、时间、行理配额、航线。综合以上的情况我们选择了中国南方航空股份有限公司外加曼谷航空。
中国南方航空股份有限公司

中国南方航空股份有限公司(China Southern Airlines,简称南航),总部设在广州,以蓝色垂直尾翼镶红色木棉花为公司标志,是中国运输飞机最多、航线网络最发达、年客运量最大的航空公司。南航机队规模居亚洲第一,世界第五,是全球第一家同时运营空客A380和波音787的航空公司。是中国航班最多、航线网络最密集、年客运量最大的民用航空公司。

广州白云国际机场(ICAO机场代码:ZGGG;IATA机场代码:CAN),建于2000年08月,是位于广东省省会广州市的一座大型民用机场,国内三大航空机场之一,于2004年08月05日正式启用,地处广州市白云区人和镇和花都区新华街道、花东镇交界处,往返机场有机场高速直达。

机场IATA代码源于广州的罗马拼音Canton的缩写。该机场现为中国南方航空、海南航空、深圳航空、联邦快递的枢纽机场及中国国际航空的重点机场。

国际民航权威认证机构Skytrax发布的“2015年世界前百位主要机场排名”,广州白云国际机场居第66位;深圳机场居第72位;上海浦东机场居第90位。Skytrax根据等待时间、清洁程度、购物体验等旅客乘机体验要素,发布了此次2015年世界主要机场排名。

2015年,全球机场服务满意度测评权威机构——国际机场协会ACI评比中,广州白云机场全球排名第一季度排第8位,第二季度排第9位,第三季度排第12位,第四季度排第11位,居全球前列。

CZ3033 E 24JUN 3 CAN-CNX 广州-清迈 1605 1750 *1A/E*
PG 224 T 29JUN 1 CNX-BKK 清迈-曼谷 1200 1320 *1A/E*
CZ3082 L 29JUN 1 BKK-CAN 曼谷-广州 1530 1920 *1A/E*

从以上的班次来看,对于机场来说应该是属于黄金时段,而且我可以从我所在的城市慢慢晃悠到省城,当天来回,不用在广州停留一晚,每人有20KG的行李配额,对于一般的人来说应该是足够了,回来的时候特意选择绕道曼谷去买买买,留有2小时被剁手的时间,还好只有2小时,不然小命都没有了出行准备篇 ,家里的老大可以直接可以省一张机票的钱。

我们是从南航官网上定的,但可以看到清迈飞曼谷的一段是通过PG航空承运的(个人认为曼谷航空的整个服务还是很不错的),一般情况是你在南航官网是不能直接定到这样的票,因为在南航国内网页只能显示和购买到南航自己承运的线路,而且直接购买往返机票的话,绝对不会出现转机的线路,如果要转机的话只能在联程里添加,这时你就需要转到南航全球服务器上,在那里天合联盟其它航线都可以选择得到,从而不用分别向不同的航空公司去购买机票。而且现在南航还有一个最优价格保障的承诺,凡明珠会员通过南航官网或其他网站购买由南航承运的机票后,若发现南航官网的机票价格高,或是发现其他网站出售有猫腻的机票,即可提起申诉,申诉成功后可获赠面值为原机票价格的优惠券。

天合联盟(SkyTeam Alliance)是航空公司所形成的国际航空服务网络。通过联盟内所有航空公司的航班信息、座位信息和价格信息,帮旅客预定机票和座位,把中转旅客通过联盟航空公司的国内航线送到对方国家的各个城市。联盟的发展得益于其给旅客及联盟成员带来的日益明显的利益。联盟通过其伙伴关系向旅客提供了更多的实惠,包括各成员间常旅客计划合作,共享机场贵宾室,提供更多的目的点、更便捷的航班安排、联程订座和登记手续,更顺利的中转连接,实现全球旅客服务支援和“无缝隙”服务。 对于其成员来讲,全球联盟则以低成本扩展航线网络、扩大市场份额、增加客源和收入而带来了更多的商机,并且可以在法律允许的条件下实行联合销售、联合采购、降低成本,充分利用信息技术协调发展。天合联盟的“环游世界”套票、“畅游欧洲”套票、“畅游美洲”套票、“畅游亚洲”套票等优惠机票可为旅客节省更多购票支出。

主要我们是要能享受到这个:通过联盟内所有航空公司的航班信息、座位信息和价格信息,帮旅客预定机票和座位,把中转旅客通过联盟航空公司的国内航线送到对方国家的各个城市。

出行准备篇
南航国内网页,选择很少,不能自己组合。

出行准备篇
转到南航全球服务器上,天合联盟其它航线都可以选择得到。我就是这样下的订单,选好后,按下一步原不还可以选择坐位的,飞机餐等附加服务,但实际情况是订单生成付款后还是要通过邮件确认,而且国内邮件确认只是确认,其它附加服务一概不予确认,坐位只能在柜台进行自动分配确认,而且好像不能进行网上值机,可能因为订单是通过南航全球服务器上报的,国内的值班系统没有记录。

出行准备篇

可能选择不同的往返时间和班次。

出行准备篇

同一班子可以选择不同的服务,对应的是里程的累加,和退票、改签的成本。

泰国签证办理

泰国可以选择在当地的领区进行签证或者是落地签。个人认为如果可能的话还是在本地签证后再去。原因有:
一价格:根据泰国驻中国领馆的公示单次入境签证230元人民币,落地签证费用:1000泰铢。单从公示来看好像是落地签证比较划算,但其实这只是官方的公示,首富家时常会有惊喜的。就好像我的一样。只要388。算上邮寄签证的钱,也不到200元/人。

出行准备篇

二时间:飞泰国的飞机一般是波音737-800支线飞机,一架飞机大约159-164人。因为现在泰国团游的话90%以上都是落地签证。如果你运气好的话可以预见的是与你同机到达旅行团至少有1个以上,标配的话每团大约是20人,按每人签证时间1分半算,你最少要等30分钟。如果与你同机有3个或4个团,那场面我只能是呵呵,谁排谁知道。出行准备篇 ,要知道清迈是只有一个办证口的,曼谷还好一点。你不要和我说你不一定排在队尾,但我要告诉你的是你真的是很傻很天真,航空公司分配坐位时团队永远是优先的,所以在你值机时你只能被安排到后排,按照下机规则你根本不可能挤到前排下机。

三专车接机,一般来说接机等侯最多只有90分钟,拼车的话只有15分钟。如果你是落地签证的话专车接机是要看运气。

泰国签证_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

泰国酒店预订

可以在BookingAgoda这两个网站完成预定,并且网站会时不时的促销,能不能拿到最低价格这就完全凭运气了,也没啥好说的。在手机上装上客户端可以随时查看房间和预定。另外提醒大家,在预定房间后,他显示的人民币价格可能会随时浮动,到当地入住时,请按照预定时的价格进行支付(在预定房间时,可能会让你输入信用卡进行担保)。

booking是不用预告支付的,酒店的选择就看个人的喜好,你可以先订一两天的,不好的话可以马上换,如果你喜欢只在那里的话可以住下后找老板协商一下,延长就好。

我们在这里就选择了一家民宿,首先地段很不错,还算安静,无早餐,但因为我俩都喜欢去体验当地的生活,所以早饭当然要去市场觅食,没有冰箱(外面大路上100-200米内就有7-11和全家,里面什么冰品都有,买了直接开吃就好,而且你买这么多东西放冰箱也没有太大的必要,不新鲜。)其次这个是有阳台,懂得生活的人就知道住酒店有一个阳台还是很有必要的不然就只能在房间里挂“国旗”,当然懒癌发作的人也还是有办法的,这里有公用付费的洗衣和干衣机提供。

下机后的交通

一般来说你如果没有什么信心自己走的话,只要接机就好了,回程到机场的话城里的双条车还是很好的可以满足你的。专车接机一个人约10元左右。

清迈机场专车接送_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

出行准备篇

如果自己去酒店的话,可以从1号门里走,那里有出租,双条车,还有租车服务。
如果你是下地签的话有以下建议:接机这个不用看,机票时间要尽量要在当地时间20:00前到达,万一飞机有延误的话,你也能在22:00点到达,这时打车的话还算方便,如果超过的话有可能会被要求双倍车费。

保险

对于人生意外险的话去各大保险公司看一圈买一个图个安心就好。这里说的除了人生意外险外,还有一个航班延误险是最被大家忽略的。这个航班延误险可以有很大机会把机票钱都赚回来。

出行准备篇

看一看这个统计你就知道,赔付的机率比你买双色球中5元的机率还大,详细的指南可以看一看byrd大神写的航班延误险挑选指南

泰国通信

很多人去泰国时喜欢在买一张电话卡,主要是使用它们的流量服务,一般都是7天3G有流量限制2G没有,也不贵大约就是30元左右,还能用来上一下YouTubeFacebook什么的也还不错,如果不是对网络有要求的话,像我就没有买,因为酒店已经提借了WIFI了晚上有空时和小伙伴们聊一下,剩下的时间都在暴走中没有空答理他们,所以不要给机会他们。出行准备篇 电话也可以在机场里和7-11、全家等便利店就可以买到,而且还能帮你设置,所以你可以不用急着买等到了后再看一看自己的需求再进行决定,在机场里有时还会有免费的电话卡提供哦,不要问我为什么知道,请看关注我后续的记录。但现在要注意一下现在泰国的也要进行实名认证了,但方法也还算简单,无非就是输入一些资料,不像我们的认证,除了输入的信息外和证件照外,本人需要拿着证件照照一张,想一想就不一样,我也是醉了。

地图

在国外,如果你没有通信工具,但你有一张地图你就不可能迷路,google地图绝对是你的不二选择,国内的其它地图或者是旅游APP,都会出现搜索功能太弱、定位不准、地图版本过旧、导航出错等问题。但google地图在国外的功能确实强大,只要你把它装到手机里,再记录一下你酒店的位置等信息,然后你就可以直接开启暴走模式,横着走也行啊。出行准备篇

行李

如果是两个人的话,最简单的配置是一个20寸的外加一个25寸的箱子,这们的配置很适合暴走和不停的更换酒店的人仕。一来可以把贵重的东西放20寸的箱子直接登机或者嫌重直接托运,二来行李配额一般来说20寸的登记箱是不计算在里面的,万一你确实很多东西要垛手的话,直接在当地买多一个箱子装满拉回来就好。选择箱子的时间最好选择PC材质的,同一品牌同一尺寸的箱子在重量上也是有区别的。

出行准备篇

两个箱子相差0.7KG,如果是功箱一致的话,个人倾向于轻的。

出行准备篇

选购箱子的话,这种有扩展功能的箱子是我的最爱,有了这个功能应了女性服饰广告里常说的一句“挤一挤也是有的”。出行准备篇

出行准备篇

出行在外,排插很重要、排插很重要、排插很重要。出行准备篇 有了这个手机、相机等用电器在第二天你要使用时绝对不拖你后腿,上面的是我自己做的一个,因为手机、相机充电时都不是大功率的用电器,所以一拖三是没有任何问题,也会过载。插头是可以变成三插的角度的,也算是两用,板插是有三个口,可以不会相互干扰。为什么不用首富家卖的那种万用转换接头呢,因为你不知道酒店的插头在那里,很有可能是一个很尴尬的位置,这时你就完全不可能用上,所以你需要一条延长线,就能解决问题了。你买一个排插也是可以的,但我个人认为这体积和重量都不太满意,还是在五金店自己做一个能满足我的需求,成本不超10元。

说了这么多,如果按上面的东西来准备你就可以出行。后面的系列我们将进入读图模式,敬请期待。