【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕

2016-03-09 16:30:47 89点赞 361收藏 93评论

黑森林蛋糕是我最喜欢的蛋糕没有之一,传统德式黑森林蛋糕的做法很复杂,而这款黑森林是在日本烘焙大师小鸠老师的方子基础上微调改良的(网上有很多翻译版的小鸠老师烘焙教程,可自行百度),保留了正宗黑森林蛋糕巧克力的浓郁和樱桃的鲜美,当然还有一丝淡淡的酒香,是一款男女老少都欲罢不能的美味蛋糕。【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕

蛋糕胚体采用的是这两年非常流行的裸蛋糕,裸蛋糕上手简单,蛋糕胚的做法和张大妈烘焙达人mia的做法基本一致↓,但是馅料和裱花的区别就很大了(当然还有外形的差别)。

【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕MiaMia's私厨 篇四:一起来做裸蛋糕▲这款裸蛋糕前面在篇一的时候晒过,是今年年初过年那会儿给妈妈和舅妈生日宴做的,俩人凑一起请家里的亲戚们吃了一顿,那我就来做蛋糕吧~家...55169678 Mia-Pawmade

↑黑森林裸蛋糕成品

这款裸蛋糕尺寸为6寸,步骤分为巧克力蛋糕坯、樱桃果冻、糖液体、奶油馅四个部分,所有材料分量如下:

巧克力蛋糕坯材料

黄油:25g;②色拉油:25g;③水:80g;④盐:40g;⑤幼砂糖:50g;⑥高脂可可粉:35g;⑦纽扣型调味苦甜巧克力64%:30g;⑧低筋粉:40g;⑨蛋黄:40g;⑩黑朗姆酒:5g;⑪蛋清:140g;⑫幼砂糖:70g;⑬柠檬汁:3g

樱桃果冻材料

①黑樱桃罐头:170g;②水:24g;③幼砂糖:30g;④吉利丁粉:4g;⑤波士樱桃白兰地力娇酒:13g;⑥美雅士黑朗姆酒:0.5g

糖水液体

①水:10g;②幼砂糖:4g;③新鲜柠檬:1.2g;④美雅士没朗姆酒:0.5g

奶油馅

铁塔淡奶油:200g;幼砂糖:50g;百利甜酒:32.5g;黄油:110g

↑所有准备材料

蛋糕坯和樱桃果冻的做法是整个黑森林蛋糕的重点,所以我做了以下图文笔记↓画的不好将就看。

↑字丑画残,将就看

黑森林的步骤比较复杂,需要一个很大的工作台,建议把台面清理干净再开始。【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕

由于我的烘焙经验不足,我请了烘焙私教付老师指导,并把他的做法全程笔记下来。付老师是本地知名西点房工作的烘焙主厨,业余爱好方言说唱和节目主持,不会方言说唱的烘焙师不是好主持。这篇原创全程记录了制作过程和配方,希望给烘焙爱好者一些靠谱参考。

【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕

↑下厨之前,先把头发扎起来

(没错我就是健身房里运动5分钟,拍照55分钟的自拍狂魔,哪怕做个蛋糕也不忘带相机【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕

烤盘铺一层烘焙纸,把搅拌好的巧克力面粉液体导入烤盘中。

【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕

↑倒满一个方盘就够了,烤好会用模具切成三小方块

↑烘焙纸可适当裁剪

烤箱预热至160℃,把蛋糕模放入中下层,上下火烤60分钟左右就OK了【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕

↑为防止巧克力烤焦,45分钟左右可开箱检查

烤蛋糕的间隙制作樱桃果冻。需要注意把握好温度,温度太低搅拌不均匀,温度太高酒精会蒸发。

↑吉利丁粉和水按照1:6的比例混合均匀

糖水是用来涂抹蛋糕坯的。一来是为了增加黑森林的酒味,二来是为了隔离蛋糕坯和奶油,使黑森林的口感层次更加丰富。【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕

【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕

↑水、柠檬、糖一起煮开,冷却再加入酒。

黑森林最上层撒的巧克力碎屑,可以造型随机,也可以铲成好玩的圆柱状。方法就是把巧克力融化然后涂抹均匀,冷却后用小铲子铲起来自然造型!【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕

↑巧克力用抹刀抹平

铲巧克力碎屑讲究速度和力度均匀,手残星人回炉重做N次了。【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕 (注意看老师的静脉血管)【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕

↑铲成圆柱状的巧克力碎屑

打发奶油的步骤跟所有奶油蛋糕步骤一致,区别在于奶油馅料里有黄油和白兰地。打发完毕之后,巧克力蛋糕坯也烤好了,进入激动人心的裱花步骤【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕

↑按照一层蛋糕一层奶油一层果冻叠放

在最顶层码放巧克力碎屑。

↑码放巧克力碎屑中

碎屑随心情码放就OK了,不必讲究造型。

【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕

↑由于是裸蛋糕,奶油溢出一些反而会很自然很好看

最后一个步骤,撒糖粉!

↑撒入糖粉会让蛋糕更美

蛋糕完成之后,进入繁琐的清洁台面的过程。

↑用干净的抹布擦去桌上的余料

迫不及待吃掉做好的黑森林,黑森林的魅力在于层次感,奶油的滑嫩,巧克力的浓郁,樱桃的鲜美,朗姆酒的香气综合在一起,在味蕾中发生神奇的化学反应。

【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕

↑黑森林蛋糕口感是苦甜的,老少皆宜

奶油用的铁塔奶油,动物奶油的熔点非常低,需要冷藏。

【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕【免邮】烘焙原料 法国铁塔淡奶油 动物性稀奶油鲜奶油 鲜忌廉 蛋挞蛋糕...¥42.7京东

这款蛋糕的做法就介绍到这里了。其实做蛋糕我还不够专业,这次请来私教全程指导+认真笔记才完成这篇教程。相比之下,我更擅长画画。吃完蛋糕以后,我画了一个彩虹色的裸蛋糕YY【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕

【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕

↑我画的彩虹裸蛋糕求点个赞,下个月更新手绘教程【真人秀】情迷黑森林:梦幻般美味的巧克力樱桃裸蛋糕