耳朵的享受——这些年败的耳机们 篇三:音箱篇:BOSE专辑(C5,sounddock10,SoundDock III,soundlink,soundlinkmini)

2016-03-12 13:29:18 498点赞 1239收藏 337评论

本来这章是写蓝牙运动耳机的,虽然照片都拍好了,但是我还没想好怎么写。所以先把计划外的音箱写进来,都是用耳朵听的所以应该没 离大题哈。

上篇关于耳塞式耳机的评测,谢谢大家伙的收藏和点赞,也谢谢@iHgJGH,@Mr烟囱,@PerryLong,@ifox,@流木野咲,@CK灬可可,@冷面some,@简翟的打赏,小的我一定再接再厉贡献点有用的东西,以谢厚爱。

音箱我觉得和耳机耳塞的区别在哪呢?前者我觉着在于“场”后者在于“腻”。

音箱由于更大的体积,所以可以塞入更大的单元也有更多的利用空间,所以音箱才能更好的展现现场还原的能力,这是“场”。而耳机耳塞也是因为体积的原因,所以趋向于展现更多的细节和效果,所以是细腻的“腻”。

今天我就把我手上的BOSE音箱都来捋一遍。前面BOSE的褒言很多的,但是BOSE的特长更多的是在音箱。

我手上现在有C5,sounddock10,SoundDock III,soundlink,soundlinkmini共五台。今天我们就从小到一台台来看。

这些音箱我分为三种:听歌,扰民,观影。

先来看看听歌的,BOSE soundlink mini 1880元

mini应该大家都耳熟能详了,就是这货

不好意思走错片场了······(这个以后或许会晒到吧,我的HALO5周边)

对!是这个!我的是第一代,刚推出没多久买的。

音箱篇:BOSE专辑(C5,sounddock10,SoundDock III,soundlink,soundlinkmini)Bose Soundlink Mini II 无线蓝牙bose音箱音响 无线扬声器 便携音 银色¥1499京东全球购

(现在几乎没有1代了,所以贴个二代,反正市场临售价都一样)

这个小家伙先抛开音效,光外型就很惹人爱,简洁的倒圆角梯形,没有一丝多余线条和杂质。外壳是整块铝材,听说使用了MACBOOK外壳的类似工艺,表面类似的喷砂工艺,使得摸上去很细腻,看上去金属质感很强,再加上弧线条显得很流畅简洁,和macbook pro摆在一起很搭的有木有。

这边只有一个AUX接口和电源口,底下还有一个底座连接口(不过我的底座不记得在哪儿了)。

mini的前后的唯一区别是BOSE LOGO,因为mini前后都有透音孔,所以一部分声音从背面出来,这样不仅能形成360°音场,还能让声音更加通透。

正上方,按键。蓝牙键是用来连接手机或者前端配对的,AUX是切换到有线的。可见BOSE这是默认蓝牙播放的。

有人说,蓝牙啊,那音质肯定就这样了。但是BOSE在mini上使用的是A2DP蓝牙音频传输协议,可以实现双声道立体音效,所以BOSE才会敢于默认蓝牙播放。

顺道再看看一起买的外壳。

材质很硬,但是边线上绿色凸起来的两圈塑胶能起到很好的坠落保护作用,而且这款原装套装上去很好看的说。

扁形电源,底座丢了这儿就不上图了

简单的介绍了外观我们来说音效。

BOSE在绝大多数一线城市都有专柜的,我觉得很必要。因为BOSE家的音箱基本上一出声就有购买欲,而我也因此中了他家的毒,光音箱就在他家败了这么多。

这款mini就是能勾起你购买欲的。

听第一耳朵,你很难想象这么点大的体积能迸发出如此之强的能量。瞬时你就会觉得这应该是你听过的最好的小音箱

而他确实是最好的小音箱之一。

至于怎么做到这点的,我们来看看BOSE用到的黑科技

音箱篇:BOSE专辑(C5,sounddock10,SoundDock III,soundlink,soundlinkmini)mini最精华的地方应该在于三个,两个锥形磁体单元,被动双模共振技术,以及他独创的回音导管。

音箱篇:BOSE专辑(C5,sounddock10,SoundDock III,soundlink,soundlinkmini)这两个1英寸的5mm全频带的锥形磁体单元,可以输出非同凡响的高音量,BOSE的标志性的浑后饱满逼真的音效就是来自于他俩。

双锥形磁体单元发出的音量与这两块膜产生共振,而且膜运动幅度大,能够带来很大的音量和低音下潜。即算你把音量减到最小,通过这被动双模共振技术,你依然可以听到低频给你带来的震撼音效。

回音导管,我找不到图,这是bose的专利,我了解到这项专利是购买sounddock10的时候店员专门为我解说的,这个后面再说。mini的回音导管在双膜之间,前两者发出的声音,在回音导管里面不停的反射,调和,放大。最后就产生了把我们震撼住的声音。

所以BOSE soundlink mini低音和声场在同级别里应该毫无疑问是领头的,可惜就是因为低音端过于惊人,导致三频变成低音为主导了。

但是总归三频还是比较均衡,所以在听音乐也能带来就好个听感,但是mini更多的适合流行乐和节奏,味道较重的音乐。

如果你在出差时在下榻酒店没有合适的放音设备时,连接他看场电影,你会发现一个新的世界。

这个效果评测部分不多写了,因为大多数人都冲着口碑买了, 所以我周边的朋友几乎人手一个。如果你需要一款小音箱,在不考虑价格的情况下mini和mini2都是不二的选择。

2,BOSE soundlink 3200元

我买他的时候,还没有上面的迷你。

音箱篇:BOSE专辑(C5,sounddock10,SoundDock III,soundlink,soundlinkmini)SoundLink Bluetooth Mobile Speaker II - Nylon (Discontinued by Manufacturer)$299美国亚马逊

(也没有第一代买了,由于一代和二代差不多,就贴个第二代的,国内没有,美亚还只有二手的)

音箱篇:BOSE专辑(C5,sounddock10,SoundDock III,soundlink,soundlinkmini)都是link系列, mini则是他的mini形态···(废话么)

当初市面上小音箱并不多,能做到link这么小,音质又好的屈指可数,我也是被他又一次震撼住然后入手的

音箱篇:BOSE专辑(C5,sounddock10,SoundDock III,soundlink,soundlinkmini)他的设计理念和mini如出一辙,按键都只是次序不同。

音箱篇:BOSE专辑(C5,sounddock10,SoundDock III,soundlink,soundlinkmini)和mini一样前后都有透音孔

link有真皮和尼龙两种皮套,真皮贵将近500元,下面两个螺丝可拆卸。

颜值来说我更喜欢真皮包裹,有一种独特的味道。

link的拆解图,可以看到原理和mini是一样的,但是锥形单元是4个,双膜共振单元也要更大

这就意味着link能释放出比mini更有气魄和浑厚的声音,也能产生一个更大的声场!

link,充电2-3小时能充满,一次大概工作7.8小时的样子。而且这哥们重1.3公斤,当然这点重量他和等会出场的大哥哥们比起来,是不足一提的。

他们的设计原理一样,那么是不是意味的听感也会差不多,就是声音大点?

声音是大点,但是听感就绝不是一回事了。

毕竟更大的单元在这摆着,还有多达四个的锥形单元。要知道对于音箱来说不同尺寸的单元来带的改变可不是一点两点的。

link有比mini更加宽敞的声场和更浑厚的低音,也就带来了更加纵深的临场感。

link整体音效上是要好于mini的,三频更加均衡,不同mini那样,低频占了主导,所以无论是听乐曲还是观影,我更愿意用link,但是重要的便携性,mini要甩link几条街啊。

在家里link用的比较多,无论在哪个房间办公或者休息,link一般都在身边。mini主要用于出差。

便携的讲完了,进入DOCK环节,也是扰民环节。

SoundDock III 2690

音箱篇:BOSE专辑(C5,sounddock10,SoundDock III,soundlink,soundlinkmini)Bose SoundDock Series III Digital Music System with Lightning Connector$249美国亚马逊

从他开始这些个大家伙就不搞棚拍了,棚子太小放不进,就用手机拍拍大家看看就好了。

买这个是我觉得自己需要一个床头音箱。以前,儿子还没出生之前我周末一般都是11点之后起床的,所以睡醒的8-11点里,窝在被子中听点歌是种很完美的享受。

音箱篇:BOSE专辑(C5,sounddock10,SoundDock III,soundlink,soundlinkmini)一如既往的简洁流畅的线条。正中央是DOCK,有数种不同的支架可以更换。

音箱篇:BOSE专辑(C5,sounddock10,SoundDock III,soundlink,soundlinkmini)对于从ipod就认识苹果的人来说肯定对这种DOCK的听音装置相当长草,从以前的ipod nano到现在iphone,斜斜的插在DOCK里就是一种艺术品。

双层造型,下面的大坨毫无疑问的就是BOSE的回音导管了。

背面相当简单,电源口和AUX接口

有了这个遥控器就可以躲在被窝里享受你的音乐了,无惧寒冷的感觉那是相当的好啊

这是他参数。个头并不大,2.1KG的体重也就那么回事。

但是!

他释放出的能量能让你覆盖到整个房间,(50-60㎡都能感受到澎湃的能量汹涌而出)。

别把音量开到最大,否则你的邻居会来叫你起床的!

是的,从现在开始欢迎进入到扰民环节!

由于他主要是通过苹果的Lightning连接播放音质,因此可以完美的展现出你手机或者ipod里面的歌曲。如果你听交响乐,绝好的声场和临场感会让你感觉坐在音乐馆的正中心,那边的小提琴响起,另一边的竖琴轻颤··在我儿子还在他妈妈肚子里时,每天的清晨和午休都要听聆DOCKⅢ做胎教。

BOSE sounddock 10 6080元

DOCKⅢ,我只是轻描淡写的概括,因为我打算把文字留给dock10和接下来的C5.

音箱篇:BOSE专辑(C5,sounddock10,SoundDock III,soundlink,soundlinkmini)Bose SoundDock 10 30-Pin iPod/iPhone Speaker Dock (Old Version)$699美国亚马逊

现在国内网上是买不到了,差了下ebay和美亚倒有不少二手,别考虑买,运费吓人。

音箱篇:BOSE专辑(C5,sounddock10,SoundDock III,soundlink,soundlinkmini)因为他裸重就有8.4KG····只有8.4KG···

他是老式30pin接口,我买的时候还没有iphone5。

他的这种体积散热是需要列入考虑范围了。

左边是是回音导管出口,右边各种连接口

我手上的BOSE基本都产于墨西哥(不确定是否有国产)。

简单的银黑配色,外加柔和的线条相当简洁。五年了,感觉还是很美美的。

装上了转接头方便连接现在的设备。遥控器与DOCKⅢ略有不同。

好了,三言两语把外观的大概介绍完了,我们来点干货。

DOCKⅢ把音量开满,会把你的邻居吵来喊你起床,但是DOCK10,你只需要一半的音量,上下楼的邻居就都会上你家来唱戏了。

因为我车后座平时基本不坐人,所以有段时间DOCK就放在我的后座上。有次两个同事在车上,我一如既往的听着歌··然后一段时间后直到我后座的同事满脸通红气幽幽的和我说,谭总,能把声音关小点不?我的心脏受不了了···。

前两章我一直在说,BOSE的特长是以小博大,小音箱体积大音箱感受。看着DOCK10你很难想象,这么点大怎么能如同HiFi音响组合一般的能量,150、160的空间轻轻松松填满。

如果在家开party,有他足矣。

在BOSE台式音响系列里,sounddock10和妙韵算是数一数二的

这儿,大家可以看到,BOSE的引以为傲回音导管技术,就是有DOCK系列的沉淀,大家才能在mini上感觉到震感,但是DOCK10,无疑是这项技术的正宗!

声音经由一个特殊设计的弯弯曲折的通道——回音导管,经过这个导管的加工,形成能低的下去的低音和能飘得上来高音、还能留住饱满磁性的中音。让DOCK的音质即使是在如此庞大的音场下,也能散发出细腻,精致的声音。粗中有细,即这台DOCK10。

25寸的低音单元,bose的SOUNDDOCK系列的最高配,再加上回音导管技术的加持,处在这样大气、浑厚、汹涌、澎湃的声场里无时无刻不激起你体内雄性激素的喷发!男人的音乐本该如此吧!

处在他释放的声场里,你仿佛能看见音符的飘动,音波的散发,你能切实的感觉到什么叫畅翔在音乐的海洋里!

我不会去赞扬他的优点,也不会去挑他的缺点,因为他给我一种知足的感觉,优点缺点管他呢,我喜欢就好了。

除了价格,真的都好。

Bose Companion5 3800元

他是我用过的最好的2.1音箱,没有之一。

音箱篇:BOSE专辑(C5,sounddock10,SoundDock III,soundlink,soundlinkmini)Bose Companion5多媒体扬声器系统 C5 电脑音箱/音响¥3800京东

3800老地方购入。

这个么,照片会有点乱,因为这台音箱摆好了实在不好乱动,原因我后面会解释。所以只能在现场拍拍,不能摆拍了。

有点脏。毕竟长久都没有挪动过。(考虑后我还是把卫星音箱拿下来了)。

低音炮长42CM,比我之前用的漫步者C2X的低音炮将近长了一倍··

重量11公斤,···11公斤的低音炮,果真是炮啊(现场拍的原因之一,块头啊!)

各种连接线。

说明书的要求是两个卫星音箱的间距不能超过61CM,所以开始不大愿意挪动(原因二)

音箱篇:BOSE专辑(C5,sounddock10,SoundDock III,soundlink,soundlinkmini)卫星音箱之一(我该用抹布抹一下再拍的····)

卫星音箱之二,支架有点断裂,不敢去动他(原因三)

还有一个圆形的线控器我忘拍了····

想要发挥C5的威力,是需要经过一番设置的。

1、将BOSE USB声卡设为默认,并且设置为多声道5.1输出。

2、卫星音箱间距不能超过61CM,低音炮接地。

3、音量控制,我的Mac需要在音频MIDI设置里开启5.1,系统音量控制在60~70%左右,如果是是使用播放器也请控制在60~70%,否则会出现破音。

4、坐在说明书上的指示范围里

然后开始感受你的梦幻之旅吧。

C5不仅仅是用来听歌的,还有另外两个方面,只要你一旦感受就无法放手了。

电影和游戏。

先说电影。

在观影是你会有一种有种如同在电影院或者使用家庭影院时那种广阔的感觉,前部和左右定位感很强,但是后方较弱,毕竟只是虚拟5.1声道只有2个卫星。但是在两个2卫星音箱的情况下能够把5.1还原得如此程度,也不得不佩服BOSE了。

我拿变形金刚4举例。

这个场景中,主角的除了山姆的哀嚎声和大黄蜂的变形声之外,左边氧气管和油桶在天空滑翔的颤音以及碰撞声,远处的爆炸和支架倒塌的吱呀声,等等环境音的衬托,让山姆和大黄蜂营造出一种扑面而来的感觉。

紧接着山姆已经进入大黄蜂的驾驶室内依然惊恐不定的叫声。在配乐和周遭的环境声中你依然可以感受到山姆发自喉咙里的颤抖。

C5无出其右的解析能力,你可以比普通的2.1听到更多的细节,C5低音炮对于镜头中央的爆炸,撞击,搏击的表现还原相当出色。但是这里要提醒大家注意的是,由于C5对声场的营造使得的低音显得量大而散乱,不用开多大你就会觉得满屋子全都是嗡嗡的轰鸣。

所用用C5观影,恰当的片源会让你有差不多影院般的感受,试问,市面上的2.1音箱能做到这点不多了吧。

C5对于高频的渲染明显下了些功夫,与别的2.1相比,C5看电影时,高频部分很出挑,有些宽音域的感觉,可还是能隐约感受到一种渲染的滋味。

另外关于用C5观影有个不得不提的问题,片源。我之前并未在意,这点用是网上的rmb,MP4等格式的几百兆-1G左右的视频,很有感觉,但是总觉得不够味。直到后来下过一次30G左右的蓝光片源才彻底的展现出了C5的效果,才让我真正的爱上了这款音箱。这和普通几个G的片源带来的感受是不可同日而语的。所以,C5需要蓝光级别的影片才能展现他的威力。

游戏

游戏是,右下角骷髅弓箭手拉弓的声音,已经上面佣兵挥刀砍怪的声音,都能从C5里面听出他们的位置,周边的火焰燃烧,甚至有时候火焰里面崩裂的声音都清晰可闻,在行动中,踢碎罐子,碎片落地的滚动等等,任何细节和方位都完美的展现出来。

在这儿,技能释放的音效和各种武器碰撞效果全都一一展现,有轻有重,连药水瓶在远处的掉落声都不会忽略。

赛车游戏这里就不发图了,玩极品飞车的时候,赛车飞驰的动气流动,甚至,撞伤之后车外的碎片在空气里面的颤动,以及刹车漂移时候刹车盘吃力的抓住轮胎,轮胎在地面挣扎的感觉都如同自己不是在椅子里还是在赛道上。

还是那句话,C5,是我用过的最好的2.1音箱,这个没有之一。

好了,音箱章节写完了,之后的只剩蓝牙运动耳机和蓝牙耳机了。

谢谢大家收藏和点赞。谢谢大家支持。谢谢。

BOSE 博士 TV Speaker 桌面 蓝牙音箱 黑色

BOSE 博士 TV Speaker 桌面 蓝牙音箱 黑色

BOSE SoundLink III 蓝牙音箱

BOSE SoundLink III 蓝牙音箱

BOSE 博士 SoundLink Flex 便携蓝牙音箱

BOSE 博士 SoundLink Flex 便携蓝牙音箱

BOSE Soundtouch10 蓝牙音箱 (黑色)

BOSE Soundtouch10 蓝牙音箱 (黑色)

BOSE 蓝牙便携无线音箱 SoundLink Mini

BOSE 蓝牙便携无线音箱 SoundLink Mini

BOSE 博士 SoundLink Mini 蓝牙音箱

BOSE 博士 SoundLink Mini 蓝牙音箱

• 女生真心搞不懂这些 买个音箱纠结来纠结去 还好遇到楼主写的这篇 虽然看了也没记住个啥 大概就是说“买Bose吧!” …… [惊喜]

其实我写这个是想说,如果你耳朵不是那么挑,而且有愿意折腾,真的就bose好了,他的音感是可以满足大多数人的,当然,除了价格

今天去bose门店听了下 mini真的很惊艳 但是感觉dockIII听起来感觉更好 (先听的Mini)我想请教一下 这二者音效差很多吗?因为我想买音效好点的 但是舍不得mini的便携性。。请大神帮我拔掉其中一个草 谢谢思密达!!

• bose低音太重了

恩初烧的时候觉着低音浓郁浑厚才是王道,现在退烧了,觉着中高音才是重点。

我想买一台蓝牙音响主要在小书房听歌看电影,喜欢人声,不太喜欢低音重的,求推荐

• SD10用户帮顶,BOSE桌面音响的王者。后出的ST系列呵呵,毕竟不是至宝箱高频单元了。至于C5,个人觉得声音不如老款C3。

嗯嗯,握手!必须是王者!无出其右!

• 去bose店里比过,家庭影院秒杀多媒体音箱,但即使v35之类的家庭影院,只是能爆的起来,很难说均衡,声音挤在一起,不宽松,上不去下不来,还是觉得mini是bose的强项。楼主烧了半天都是bose低档货,感觉还没有听真正好的音箱,就把听力毁了

这个赞同,毕竟BOSE的定位是音箱的高阶水准。我这点确实不算什么

说实话,mini在市场上确实没有对手。家里听音乐的话,我会选一对有源监听,看电影的话,我可能会选bose v35之类,确实省事。

• 确实,sounddock10气势惊人。但我个人更喜欢妙韵,觉得各方面更加均衡,而且更有bose特有的音色。不知你为何没考虑妙韵,而是收了那么多dock,bose的几个dock我感觉声场都有点窄(不是音量)。当然如果和好一点的立体声扬声器比,妙韵也有点窄,但是音色真的是迷人。

BOSE的第一耳朵就是给的SD10,也因为外观的原因,当时没有选择试听妙韵,所以入了两台DOCK

妙韵和SoundTouch 30相比,您觉得哪个更好一些?妙韵现在也可以通过蓝牙底座来连接,方便性上差不多。

• 谭总你好谭总再见

。。。。。唉,我错了,这称呼不该写的,没留意。,。

• 你听听b&o就知道bose有多辣鸡了

B&O还有B&W我听过,不是我要的味道,BOSE的那点点音染是我喜欢的,毕竟耳朵不同啦

其实正确的声音听过一段时间,就不会喜欢音染重的了。正确声音还有一点好,你开多大楼下都不会觉得吵,因为这样的声音你根本不觉得大,只是充沛在你周围

• 期待蓝牙运动耳机篇

嗯嗯,一直在考虑怎么写对大家更有用,自己有把握了,一定奉上

• Companion5是不是性价比更高

用途决定的吧,几千上万的音箱不少,但是几千的2.1音箱就不多了

试试eve或Adam桌面监听

• 为啥不上bose的影院呢,好多重复的东西

是慢慢了解慢慢入的,当时还没有考虑给家里装这个

• c5是不是只能接电脑。接电视的话usb声卡用不上,大打折扣

嗯咯,他的定位是电脑音箱,如果不用上内置声卡和300多的2.1没区别

原来如此 我不考虑这个了

• 期待耳机晒单

谢谢,我会努力的

• 曾经有一对有已故bose创始人签名的bose mm3在日本雅虎拍卖,我出到近4000人民币却没有拍下来,被对手抢了,一直是我心中的痛。bose特点就是小尺寸发出好声音。楼主便携产品已经够多,可以尝试搭建桌面有源监听系统了,那是一个全新的世界,那个世界没有bose。

嗯嗯,我有类似的想法,之前BOSE发布了无线音响系统就有点长草了

无线连接多声道,莫选bose

• sounddock10 电源板烧了,过保了有地方修或者可以直接买个电源板吗?

这个就不是很清楚了,而且SD10的配件很少的

是啊,淘宝也找不到电源板。官方维修太坑了

• 苹果没事就换接口。30pin接口一下就淘汰了

是的!我上半年花了大价钱买的SD10,下半年就给换接口了,你说我。。。。做不得声

用苹果就得有常换常新的思想准备和觉悟,不然怎么为市场繁荣做贡献。

• 该试试妙韵3

嗯,试听过,所以我把妙韵和SD10并列是数一数二的。要知道SD10在我心里占据的位置可是很难撼动的。

妙韵后的桌面系统数码味太浓了。

• 6000以下的BOSE音箱推荐,家用,音乐和电影综合,楼主求推荐啊~

嗯嗯,你问对人了!但是我想问下,你是准备放在哪?配合电视机还是?放卧室还是客厅?

配合电视,平时偶尔听听歌

• mini没有c5第一次听给我带来的惊艳

嗯咯,毕竟不是一个级别的啦

• bose的家庭影院有推荐的吗?不带后置音箱的

soundtouch系列呀