备用机也不能马虎,终于进化成白富美
之前的时候写过一篇文章晒过我的二奶机(详情见下面的卡片链接),然而由于CPU和配色问题,被很多网友喷了。春节过后,本人便开始继续折腾这台机子,目前自我感觉终于折腾到位。
只为性能和颜值,全力打造高信仰黑白配色主机近年来,电脑DIY大有衰落之势,尤其低端PC逐渐被移动设备所替代,不过对发烧玩家来说,对性能和个性化的追求是永不止步的,所以无论任何时代,...最终敲定的配置单如下:
部分配件合照。
一、配机思路及配件介绍。
之前那台机子,被吐槽最多的就是CPU选择了6600K,不过这个也不能怪我,毕竟春节前6700K最高涨到了3500,让我以这个价买,我还真没那么高的信仰。好在近一段时间这货终于降价了,某东前几天电脑节有2599的价格,加上各种券,24XX到手。
英特尔(Intel)酷睿四核 i7-6700k 1151接口 盒装CPU处理器盒装版的CPU,却不带原装散热器,要不是某宝散片是人挑剩的,可真划不来买盒装。本人买盒装,只有一个目的——赌体质,当然,考虑到“二手东”的名号,所以其盒装也有可能被人挑过,不过数量应该不多,低素质的人毕竟是少数。
批次为SR2L0,据说加入了SGX指令集,修复了一些小BUG,但是听闻此批次大雷众多,值友们保佑楼主不要踩雷。
主板依然维持之前的MSI Z170A XPOWER GAMING 钛金版不变,虽然微星在主板领域不如华硕,但旗舰主板还是有点小猛的,本人用熟了这张板子,也懒得再换了。另外这张板子比大奶机的X99还要略贵一些。
微星(MSI)Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION主板 (Intel Z170/LGA 1151)银白色的配色本人也很喜欢。
CPU和主板合体。
之前内存选了贼船的复仇者,居然也被吐槽,这次为了配色,上了一对威刚的白色条子,这条子超频啥的很一般,不过配色还行。另外别问我为何不选其他白色条子,这是因为这对条子是买了两张B150主板的赠品,既然有赠品,也就懒得再额外花钱了。
威刚(ADATA)XPG威龙 DDR4 2400 8G台式机内存 白色威刚的这个系列,感觉黑白配色比红色的好看多了。
插入主板。
考虑到本人玩游戏也不太凶,所以显卡没必要留着980Ti,将其换成了XFX R9 390黑狼 限量版,据说每张卡有唯一的编码,当然最吸引我的是能够一键开核,变身为R9 390X。虽然农企老用开核作为噱头有点无奈,但不得不说,开核对折腾玩家还是有吸引力的,当年开核5000、开核5200、开核220之类的我都玩过。
讯景(XFX)R9 390 8G 黑狼 一键开核 1015-1060/6000MHz 512bit GDDR5 显卡XFX多年不变的X形包装。
背面。
附件一览。
双奶散热器造型,被热心网友赠予“煤气灶”的美名,刚开始还不觉得,后来越看越像。。。。。话说黑狼·进化系列的散热器造型就挺有**,不知道为何不移植过来。
显卡背板是标配。
LOGO特写,可惜不能发光,黑狼·进化系列的LOGO就能发光,强迫症患者表示不服。
6+8pin供电接口,对390(X)级别的显卡也够用了。
7热管设计(另外2条再另一端),算是比较豪华的散热配置了。
鳍片间采用扣fin工艺,散热器做工还算精致。
菊花特写,2个DVI、1个DP、1个HDMI
一键开核的机关在这里,拨动一下,就能自动切换到开核BIOS。如果是在使用过程中,那么还需要重启一下开核才能生效。
经过本人的使用研究,绘制了开核前后的规格表,可以看出,开核后不仅流处理增加了,而且核心频率也有所增加。
机箱也换个吧,白色的追风者 PK 416 静音 侧透版。之前看谍照,觉得这机箱造型颇符合本人的审美,便入手了。
追风者(PHANTEKS)PK(H)416PSW 白色ATX静音水冷侧透机箱 (全金属/RGB饰灯控支...白色的机箱,还是颇有小清新风范的。
另一侧。
后部,属于非常标准的ATX机箱配置。
底部,电源位配置了防尘网
前面板用圆珠卡扣固定,很容易就能打开,可以看出机箱标配了2把12CM风扇。
机箱的亮点之一是两侧的侧板都配备了静音棉。
散热器,由于本人酷爱收藏散热器,所以家里散热器倒是不缺,神马D15、银剑、变形金刚之类的都有,不过黑白配色的较少。为了使配色更加协调,索性入了和机箱一个牌子的追风者TC14PE,反正某东也就399大洋,加上各种券,300出头搞定。
追风者(PHANTEKS)TC14PE黑色14公分8mm铜热管电脑CPU散热器(焊接工艺/支持全平...散热器盒子,从盒子上的图案可以看出,这个系列共有5种配色。
附件一览。
散热器本体,双塔结构的散热器看着还是挺霸气的,黑白配色也蛮经典的,唯一担心的就是体型太大,兼容性不佳。
顶部的LOGO特写。
散热器的鳍片颇有当年D14的风格。
这个角度能够看清鳍片的边缘形状。
热管和鳍片间采用回流焊工艺。
底座略微有一点镜面效果,另外可以看出散热器使用了5根8mm粗的热管,规模还是不错的。
底座和热管之间采用焊接方式连结,不过这一侧略有点焊缝。
这一侧的焊接比较完美,焊缝很小。
为了凑单,顺手买了4把风扇,2红2白,白的是本次要用的,红的留作以后备用,毕竟除了黑白配色,黑红配色本人也很喜欢。
追风者(PHANTEKS)PH-F140MP 14公分水冷排风扇/涡流气压上升扇叶/高风压加强设...四把风扇排开也挺壮观,颇有孔乙己“排出九文大钱”的那种气势。
一边是红色,一边是白色。
12cm黑框白叶扇,扇叶为7片。
风扇背面,风扇的电流为0.2A,不算暴力,应该是主打静音。
二、装机过程展示
先安装散热器背板,当然这一步也可以等主板装入机箱之后再进行,因为目前大多数机箱都带散热器开孔,支持上机后安装散热器。
正面的散热器支架也装好了。
安装就绪。
可以看出散热器的体型还是比较大的,装好后,主板的第一槽显卡位基本被挡死,好在主板的显卡插槽很多,可以将显卡挪到其他槽位。另外,散热器和梳子内存能完美兼容。
将主板装入机箱。
电源这次使用档次更高的XFX XTR750吧,这个沿用了以前的,只不过这次给重新换了一套白色镀银线。
讯景(XFX)额定750W XTR系列电脑电源 (80PLUS/全模组/主动PFC/支持背线/13.5cm...电源装入电源位。
SSD也沿用以前的镁光MX220,将其装入支架。
四颗螺丝固定。
将硬盘架装入机箱,顺便理理线。
显卡也安装到位。
基本差不多了。
效果还不错吧。
盖好侧板,感觉不错。
再来一张。
三、性能测试与汇总
测试一下性能吧,毕竟盼了好久的i7 6700K终于到手了,再配上可开核的显卡,又可以折腾一段时间了。
CPU默电就达到了1.2V,当时就傻眼了,不过一测,居然1.26V能稳住双4.5G,也算是不错了(注:下图为散热器烤机测试截图,并不意味着我的1.26V双4.5G是用AIDA64得出的,当然,Prime95我也没跑,我是经过无数天的各种日常+游戏使用,该电压都没死机重启过)。
下图为开核前后的GPU-Z规格对比。
显卡测试的特效设置,下图为地铁 最后的曙光。
古墓丽影9,分辨率设置
特效开到全高。
热血无赖,分辨率设置。
特效开到全高。
杀手5 赦免 分辨率设置。
特效开到全高。
最后是大作GTA5,先是分辨率设置。
各种特效都拉到最高。
这才是最后一页。
网游选用目前比较流行的DOTA2进行测试,测试采用手动模式,用FRAPS记录帧数,测试时的英雄为昆卡,下图为游戏画质设置。
功耗、温度测试截图这里不再赘述了,大家直接往下翻看测试汇总吧。
可以看出这套配置的游戏性能还是不错的,基本能够在2K分辨率下畅玩目前的单机大作。另外可以看出,开核后显卡的性能提升还是蛮显著的,完秒GTX970无悬念,当然,GTX970的功耗完秒390也无悬念。
总结:
游戏玩腻了,就玩硬件,硬件玩腻了,就玩配色,对于折腾党来说,每台机子都不是终点,而是新的起点。目前这二奶机本人尚算满意,而且也终于圆了我的i7梦(大奶的5820K表示抗议,搞得5820K不归i7系列一样)。这样一来,之前的那颗i5 6600K只能沦为三奶机的主力CPU了,三奶机我打算整一台小巧玲珑的ITX小钢炮,目前还没有好的思路,等以后整起来后,大家等我再晒吧。

西西猫
imtneo