蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法

2016-04-18 18:56:58 9点赞 30收藏 37评论

引子:最近有朋友询问关于音响的事情,于是有了动笔写写的念头。一方面是与大家分享自己的体验,另一方面是有些同志既不用烂笔头又没有好记性还认死理,写出来比每次都说靠谱多了……

如标题所述,此次讨论的内容主要是无线音箱,对战的阵营分别是蓝牙与WIFI了。

零、有线和无线

其实,不管是有线还是无线,都表示着一种传输方式,而对于音箱来说,传输的就是音频信号了。最常见的有线音箱与耳机产品,一端3.5mm接头、另一端则连着喇叭、线里经过的则是音频信号,对于无线音响来说,音频借由不同的无线电波进行了传递,最终依然是在喇叭里呈现,只是线看不到了而已。(还想不明白?想想收音机……蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法

除了收音机,目前最常见的无线音响主要是基于蓝牙和基于WIFI的了,虽然都是2.4GHz信号,玩法却大有不同,且听我胡说八道一番。蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法

此外,本文旨在介绍和对比两种不同类型的无线音响并简要介绍四款设备,不管选择哪种,购买前还是建议大家试听一下。

一、从WIFI音箱说起

蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法首先介绍一下我最喜欢的音响了,目前——GEAK Audio果壳WiFi音响GP2(以下简称果壳GP2)。(附天猫地址)

蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法GEAK果壳GP2智能音响WIFI 无线音响海量曲库纯美音质wifi云音箱¥0天猫精选

据我了解果壳GP2最初是在淘宝众筹的,据悉最开始众筹才399,现在的售价则是699,差距好大……

果壳GP2整体是全黑色的设计,上方大部分区域都覆盖了黑色绒面布层,比较好打理(但别用粘的东西碰到,我有一次就用沾了猪肉馅儿的手去按按钮,结果肉馅儿粘在绒布上了……)。从Title图上也可以看出来,果壳GP2的体积是最大的,更大的音频单元带来的效果明显优于其他设备。

既然是WIFI音箱,那么一定得有WIFI才行啊。果壳GP2经过简单设置就能轻松接入家庭无线网络,然后可以从天天动听、蜻蜓FM、喜马拉雅听上获取音频资源,从InternetWIFI传输到果壳GP2上,再由果壳GP2的扬声器播放出来,这个过程的优势在于——没有手机或其他设备的需求,同时,果壳GP2背后的资源其实是非常丰富的,同时,绝大多数此类频道并不只有一个音频,经常是一组音频(比如小岳岳的相声全集、经过挑选的翻唱合集等),将一组音频载入到播放列表或者存入频道,就可以方便日后继续收听。

在局域网内使用DLNA/AirPlay,也可以将音频串流至果壳GP2上进行收听,这个功能方便用户播放手机上的歌曲。

此外,果壳GP2还支持TF卡、U盘文件播放,以及使用3.5mm音频线(背后接口可见)输入音频播放多种本地播放模式,一方面便于用户在没有Internet时进行收听,另一方面则是本地播放中加入了对FLAC等无损格式支持,果壳GP2也能更大程度的发挥机身优势。

只是果壳GP2的按键设计实在是太简约了,操控起来不是十分顺畅。

蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法

第二个WIFI音箱则是一个小兄弟,来自小米的——小米网络收音机。同样也使用Internet接收音频,只是此次改名叫做了网络收音机。目前好像还没上市的说……

和果壳GP2相比,小米收音机的功能要弱得多了。首先小米收音机的音源只有喜马拉雅一处,第二就是没有独立的APP,使用的是小米的“智能家庭”,第三是最郁闷的,对于安卓不支持DLNA,只能通过小米自家的“米联”或者iOS上的AirPlay进行串流。

音质上嘛……呵呵,这么小的东西,三频一个喇叭,一般吧。细节上不知道是设计师有意为之还是产品有瑕疵,能听见很轻微的呲呲的白噪声,这一点倒是很像以前的收音机。

说着这么多WIFI音箱的好处,来吐吐槽吧。首先,WIFI类音响目前都是不可以移动式的(至少我了解到的),显而易见吗,WIFI毕竟不是哪儿都有,出门没WIFI了还带着音响显然没什么用了,所以果壳GP2和小米收音机也都没有内置电池。第二就是,虽然网络上的音频资源十分丰富,但也并不是所有你想听的都能在这几个站里找到,对于找不到的,那也就听不到了,换言之,就像以前的电台一样,哪怕有一万个电台,你听到的节目也是某一个电台里的。第三就是控制上其实并不直接,APP通过WIFI对设备进行控制,总感觉并不是那么靠谱,而且有时候更新电台列表等内容是,会有失控的情况。

二、该蓝牙音响了

蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法其实最初,这款幻响小贝是我最期待的音响了。

蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法幻响(i-mu)小贝 蓝牙音响 HIFI级蓝牙音箱 便携式无线蓝牙4.0音响一、优点:    1、独特的工艺造型设计,简洁排线,更加人性化。    2、采用触摸式按键和隐藏式接口按键设计,操作简单,尽显智能科技。 ...¥529京东查看百科详情

与WIFI音响一样,蓝牙音响而是当下常见的无线音响类型,但工作原理和方式上大不相同。蓝牙音响通常是本地的播放设备通过蓝牙链接将音频信号传递到蓝牙音响上再由喇叭转化成声音(基本上可以理解为,蓝牙其实就是简单的替换掉了那根3.5mm音频线),也就是说如果没有播放设备,蓝牙音响是无法像WIFI音响那样继续工作的。

回到这款幻响小贝上,小贝的造型很不错其实,颜色搭配放在家里什么地方也都不突兀。同时为了加强低音,小贝的中间有一个独立的低音区,低音也是比较震撼的,扔一片指甲大小的报纸上去,会被震得一直在跳。同时还提供了3.5mm的音频接口方便普通播放器接入。最好的地方则是,小贝内置电源,可以随身携带,虽然比较重吧,但比如野餐、露营、Party等,都可以轻松享受音乐,而WIFI设备明显不行了。蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法

不过因为设定为单纯的音箱,小贝并不具有解码能力,也没有提供TF卡插槽、USB接口等本地文件播放的能力。

说到前面的期望,本以为小贝会是不错的,结果却遇到了些问题。我收到的小贝有明显的噪音,而且与播放有关,播放暂停半分钟左右噪音就消失了,开始播放噪音就会出来,虽然大音量时能掩盖掉,但心里非常不爽啊,而且一般晚上轻松地听听音乐时,也不会选择太大的音量。现在的小贝基本上就是我闺女听《小苹果》和《最炫民族风》的专用设备了(其实有点儿重,她有一次没抱住砸脚了,为了听《小苹果》忍着没哭……蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法

蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法

说完小贝,我要开始装B了。蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法

蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法Skullcandy 骷髅头 Smokin 2.0 入耳式耳机/手机通话耳机 红黑¥199京东

上面这张卡片跟这个耳机有关,是它的有线款,无线款没找到。话说此时蓝牙音响的优势就很明显了,可以做的很小(30g重)很便携,做成有续航(6小时续航)的耳塞的形式,挂在脖子上就行,但谁见过用WIFI的入耳耳塞呢?

蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法耳塞上有Skullcandy的Logo。耳塞采用的叫做离心轴设计。

上图中红色的区域其实是电池和蓝牙接收部分,大部分组件都集中在这里,虽然质量轻但是续航并不差,让我也是颇为惊讶。线控也很简单,音量加减和开关机键。

蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法线太长的话还可以缠起来,我也是第一次见……蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法

来说说蓝牙音响的特点了,就如前面所说,蓝牙音响其实就是用蓝牙替换掉了那条3.5mm音频线。所以很明显的,蓝牙音响的控制上,和有线设备控制是一样的,音量增减、歌曲切换、暂停/播放,都是直接、有效的控制,不会像WIFI音响似的那么麻烦。

同时,现在的比较给力的音频商家(比如大法),也开发了用于蓝牙的高品质音频传输方案,解决在带宽有限条件下无法聆听无损音频的问题,比如aptX和LDAC(索尼的A15、A17系列播放器以及MDR-1ABT耳机)。

但不管如何改变,蓝牙音响最终也需要有一个播放设备来发出信号,无法像WIFI音响那样脱离手机或播放器。

三、哪个适合你

其实,相信大家看到这里已经心里有个大概了。不过我还是要啰嗦几句,主要是行文仓促,怕有没说到的地方。

以我个人的使用体验来看,哪款音响合适或者不合适,主要还是要看所听的内容与资源品质。

比如常听的是小岳岳的相声,而且还是用喜马拉雅一类的音频源收听,那WIFI音响的优势就非常明显了,配合一些智能家庭组件(比如入门检测和无线开关),回家就播放,到点儿就停,甚至都不需要干预,想想就很方便。而且基于网络播放,也不用下载,不占本地资源, 十分方便。

但如果经常听的是手机中的资源,或者播放器中的,那可能蓝牙音响会更合适一些,主要优势是控制比较自主、直接,不会像WIFI音响一样需要搜索到资源才能播放。

当然,资源品质也是很重要的,48K的MP3和320K的MP3还是区别蛮大的,如果有某APP会员恰好这个APP又能够DLNA/AirPlay串流,我还是推荐WIFI音响了,而如果APP不能串流或者音质一般,那也就无所谓了。蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法

至于更高的要求,比如静静地听听《渡口》、《月光集市》什么的,可能我这篇文章就不合适了,你需要个更大的坑。蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法

好了,就分享这么多,谢谢大家。

Skullcandy barricade mini 蓝牙音箱 (黑色)

Skullcandy 骷髅头 BARRICADE MINI 便携式防水蓝牙音箱

Skullcandy 骷髅头 BARRICADE 便携式防水蓝牙音箱

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

HiVi 惠威 M5A 2.0声道 居家 蓝牙音箱 原木色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

EDIFIER 漫步者 D12 2.0 桌面 蓝牙音箱 黑色

FIIL Aviator 蓝牙音箱

FIIL Aviator 蓝牙音箱

• 我看到夸果壳音响,我就对 LZ 的品味和观点产生了深深的质疑

略赞同。。

[小眼睛] [小眼睛] 张大妈的sonos也轮不到我啊…… [大囧]

• wifi必须的

[小眼睛] 为啥都选wifi的??虽然我也喜欢wifi的,但总觉得蓝牙方便

• 感觉分析内容不大够。
    蓝牙和wifi应用场景不同,蓝牙音箱更适合便携移动到外面,比如给我众测的Auluxe,作为户外休闲娱乐的音源自由一些,可以任意蓝牙设备推送音乐。
    wifi音箱更注重DLNA/AirPlay,它的主要作用是家中任意网内设备都可以推送音乐到音箱,可以指定某些房间的音乐,可以接入更专业的播放系统,作为影音室的一部分。

[狂汗] [狂汗] 我就一个wifi音响~不过我提交了之后也发现其实对于推送的分化并没有分的太细致,其实蓝牙的每个屋单独推也一样~只是WIFI的更有优势的只推送想推的音频资源,短信声不会打扰,蓝牙则做不到~但是蓝牙的更直接,不需要了解这么多就可以轻松使用

wifi音响推送不受音箱信号限制,可以在这个屋子推到任意房间,不用专去连接音箱,只要接入网络就可以使用。可以配合NAS,做服务端推送。关键的是它作为网络上的共享资源,可操作性要比蓝牙好。
    之前有个百度带dlna的路由器,还有个投影带的wifi音箱,要是想用的话能用得蛮舒服。

• 1、小米网络收音机已经上市了,本站就有晒单(我写的,嘿嘿)
    2、是需要蓝牙还是需要wifi,根据自己的需要来定,各有优劣。当然,蓝牙可能更符合大部分人的使用习惯

我收到的为啥还是内测产品呢?? [大囧] 然后我也觉得蓝牙是更方便一些,只是在高清音质和信号上要弱势一点儿……

• 这,完全不是我想象的样子,没有高大上的技术分析,不开心。

我也没想到写完之后反而更混乱了……我会试着加个段落进行额外的说明…… [大囧]

现在不是流行拆了写几篇么。哈哈。

• 蓝牙音箱倒也没你写的那么不堪,入手了bose家的妙韵4加无线底座,本以为妙韵3支持airplay,4肯定也支持,结果他喵的不支持 [哭泣] ,用sound touch死都倒不上曲库,只能纯当蓝牙音箱用了,但是,音质确实好,不像这个体积的音箱放出来的。

我这次只是遇到了个小贝……我之前一直觉得蓝牙的技术应该更成熟一些,而且点对点的话控制等方面都更容易~但是感觉蓝牙的比wifi的容易受干扰……

以前还买了大法的btv5,500原价入的,说多了都是泪,干扰噪音从没碰过,买来就吃灰,沦为母上广场舞用

• 这。。。我能说果壳2是我见过用过最渣的Wi-Fi音箱么。。。免费抽到的众测都觉得渣,完全不是售价问题了。。。

头像有种似曾相识的感觉啊……
    我用过的很少,wifi类的就剩下小米收音机了,说比果壳还强肯定是不可能啊…… [喜极而泣]

• 各种无线音箱最不爽的是没有音频输出...

音箱本身不就是输出么……
    >_<
    你们玩的都太高端了……

• 还是wifi舒服 户外用音箱当然好 但次数有限

• 便携选蓝牙,家用(大部分还是需要接电源)选wifi。