我在动物保护协会这两年

2016-03-28 21:00:00 461点赞 156收藏 344评论

本文部分配图可能会引起不适,文中人称代词“他”、“她”可能是指动物。

本人博士在读,山东人在湖南。为什么要写这篇原创呢,一来是想分享一下这段时间在动保方面自己着重参与的几个案例,二来也是想听听大家对动物保护这个问题的看法,另外刚刚收了一把HHKB,代码不用码了那就先敲敲字吧。我在动物保护协会这两年

前言:

由于人类的破坏,与栖息地的丧失等因素,地球上濒临灭绝生物的比例正在以惊人的速度增长。在工业社会以前,鸟类平均每300年灭绝一种,兽类平均每8000年灭绝一种;但是自从工业社会以来,地球物种灭绝的速度已经超出自然灭绝率的1000倍。全世界1/8的植物,1/4的哺乳动物,1/9的鸟类,1/5的爬行动物,1/4两栖动物,1/3鱼类,都濒临灭绝。所以保护动物刻不容缓,全世界都在号召保护动物。动物保护的核心内容是禁止虐待、残害、猎杀和捕食任何动物。以上来自百度。

本文中的动保概念更加收敛,特指救助伴侣动物。伴侣动物也就是小狗小猫什么的我在动物保护协会这两年 ,也是大家平日里能够见到或者能够互动比较多的。我与伴侣动物的渊源还要追溯到2004年夏天,也就是我初中毕业的暑假。一直想养个小狗的我,在学校附近一人家里花了50元人民币买了一只串串。把他带回家的第一个晚上,我都不敢和爸妈说,一直关在我房间里。直到第二天中午才小心翼翼、战战兢兢地告诉了妈妈。虽然没有明确养还是不养,但我们给他洗了澡,还一家三口围着他捉虱子。后来妈妈告诉我,正是帮他捉虱子的时候,他抬起头看我妈的一个眼神,让我妈铁了心养着他。

一晃7年,2011年夏天,我已经大学毕业,晚上正在收拾准备告别大学生活的我接到了我爸的电话,电话那段爸爸在哭,断断续续地我知道,他走了。因为我爸的一次失误,他自己过马路的过程中被车撞倒后没再爬起来。那几天我妈出差在外,赶过去帮忙的哥哥后来说我爸抱着他的尸体,坐在路边哭了两个多小时。他是走了,但在我心里好像留下了什么。他是狗狗,他叫“狗狗”,本文封面就是他。

动保行动:

2014年我加入了长沙市小动物保护协会,发现协会运转起来真的是寸步难行。没地、没钱、没人,就是个三无组织我在动物保护协会这两年 。协会在离市区30多公里的地方有个基地,里面狗满为患,设施也破败不堪,平时只能靠社会捐款维持,周末会向社会开放招募志愿者过去劳动。在协会的影响下,我也主动参与了几次具体的活动,下面请允许我以流水账的形式汇报给大家:

1、协会元老金旺

“金旺”2006年救助于天心阁,长沙市动保协会成立于2005年,他是不折不扣的协会元老,那个时候他已经成年了,是这个样子的:

我在动物保护协会这两年

金发飘逸、两眼有神,浑身散发着快乐和自信。我在动物保护协会这两年 而我是在2014年见到他的,见到他时他是这个样子:

我在动物保护协会这两年

眼睛看不见、牙齿基本上掉光、全身蠕形螨,散发着一股异味。由于年事已高,外加皮肤病和严重的心脏病,金旺于2014年被从基地接出来,送到宠物医院养老。由此可见,协会基地并不是什么流浪动物的天堂,那里的小狗小猫们也就是有个地方遮风挡雨,有口饭吃而已,生病了也不一定马上就能被发现。另外据说因为没有足够的场地,狗子们相互看不顺眼,打架造成伤亡的事情也时有发生。我当时的任务是简单地把他从一个医院转移到另一个医院,完成之后就再也没见过他。2015年初金旺身体情况恶化,全身器官衰竭,那个06年救助他的姑娘一直在他身边陪着,直到不得已选择了安乐。

2、需要长肉的肉肉

肉肉是一只巧克力色的泰迪(照片里像灰色),一个学生养的。由于没有拴绳子,一辆车倒车的时候把他的双腿压断了。送到了医院,原主人却不让做手术,因为他们还想向“肇事司机”索赔。但是,由于没有牵绳子,司机不负任何责任,互相扯来扯去可怜了肉肉。我记得本站有过一篇帖子讲遛狗过程中出交通事故的责任划分问题,家有养狗的朋友还是要仔细学习一下。我看到他的时候他就这么躺着,疼痛、无助。

我在动物保护协会这两年

附上X光片,大家可以看看断到什么程度:

我在动物保护协会这两年

就是这样,原主人拖了两天三夜我在动物保护协会这两年 ,肉肉在笼子里叫了两天三夜,最后在我们一再骚扰和施压下,他们终于放弃了肉肉的所有权,得到消息我们马上给他做了手术。万幸的是车祸没有伤及器官,都是骨头硬伤,所以术后恢复还是蛮快的,也不会有什么后遗症,顺便我们也给他做了绝育手术。

肉肉的领养也算是一波三折,先后经历了四拨人。前两次都是考虑再三最终放弃了对他的领养,我觉得这也可以理解,要么负责到底,要么就不去承担。第三个领养人很好,家里的女儿也非常喜欢肉肉,本来以为故事终于要圆满结尾,不想肉肉这个不争气的家伙竟然咬了邻居家的小孩儿我在动物保护协会这两年 ……这可是重罪,究其根本原因还是领养人经验不足,也被肉肉平时乖巧的表现所蒙蔽,让两岁的小孩儿和他单独在一起。在事情还没有进一步恶化之前,我们赶紧把肉肉先从领养人那里接了回来。最后肉肉还是有个很好的归宿,被送到了乡下,过上了潇洒自在的生活,据说主人和村里人吵架,他还要帮主人上去咬人家我在动物保护协会这两年 ……

3、不能上网只能上床的WIFI

WIFI这个奇葩名字是领养人起的。有一天我老婆中午下班回家,和我说她们单位门口有一只被遗弃的小狗。这简直就是冲着我来的嘛,二话不说我就去了。现场是这个样子的:

我在动物保护协会这两年

本来有个纸箱子,结果被拾荒的人拿走了。有人给他做了这个箱子,还拿了衣服给他盖上。我估计是得了犬瘟、细小这类传染病,扔在这里等死了。带到医院检查,果然是细小,签了病危通知书(因为这类传染病致死率确实很高),开始治疗吧。

我在动物保护协会这两年

在这里要提醒所有养狗养猫的朋友,按时疫苗不仅仅是对宠物负责,也是对自己负责,没有打完疫苗的小狗尽量减少出门和其他狗接触,现在春天也是传染病、皮肤病的高发季节。WIFI的治疗过程持续了6天(还是7天来着我在动物保护协会这两年 ),整个过程不能进食。前三天感觉每天都在恶化,最后就趴在笼子里一动也不动,泪痕都快把嘴染成黑色了。

我在动物保护协会这两年

第四天开始终于有了好转,巩固了两天后检查体内抗体已经明显,但病毒还是很多,为了外面他狗的健康着想,你还是在医院住上一段时间吧。一周后,WIFI健康出院,没过几天就找到了领养,也有了WIFI这个奇葩名字。

4、岳麓山上狗妈妈

她是一个非常令人尊敬的母亲。事情源起一篇协会转发的微博:

我在动物保护协会这两年

什么?捕兽夹?跛脚喂四(后来证明是五)仔?场面太令人动容有没有!当时因为自己得了淋巴结炎身体虚弱得很,一下瘦了20斤,正在犹豫去不去的时候,当年救助金旺的姑娘(或称大姐)联系我,问我要不要去,有这么一下激励,那肯定就去啦。我在动物保护协会这两年

时值立春,也快过年了,山上游玩的人很少,从山脚下到预期地点还要爬一段山。到达微博所说的那个在山坡上的观景亭,我们就分头找小狗,因为还吃奶的话小狗应该还不会到处走动。果然很顺利地,我就在木制观景台下面发现了这群小家伙,一个个白白胖胖,马上趁机逮了两只。

我在动物保护协会这两年

正在我们想办法把躲在里面的另外三只诱引出来的时候,狗妈妈不知从什么地方回来了,夹住她的捕兽夹已经不见了,但左前脚有明显伤痕并且肿得厉害。我们小心翼翼地用牵引绳拴住了她,因为母狗在哺乳期普遍脾气火爆、咬人咬狗,当时我们经过很长时间的试探才敢下手。不过不知道是因为她本身脾气好,还是因为小狗已经蛮大了她不再神经质,她只是对人类有些恐惧,一点儿也不凶。

我在动物保护协会这两年

另外三只小狗才是接下来的麻烦。他们躲到了木质观景台深处,人也钻不进去,通过木头之间的缝隙发现,他们仨挤在一起睡觉呢。我们想了各种办法,跺脚、拿小树枝赶他们等等,都没有丝毫效果。在这期间有个外地来岳麓山游玩的大哥加入了我们,最终我们决定,拆!我在动物保护协会这两年 拆了他们头顶的一截木头,顺利又逮到两只,可是剩下的一只已经怕到浑身发抖不敢动了。最后还是“利用”了母爱的力量,把狗妈妈带到观景台边上,不多会儿小狗犹犹豫豫地出来想吃奶了,顺利一窝端下山,前后经历了大概四个小时左右。

我在动物保护协会这两年

小狗好像还有两只没有被领养,狗妈妈由于不能适应城市生活,领养希望渺茫,我们只好在做完绝育手术后,放归了岳麓山。这次行动总体而言超出了我的预期,每个环节虽然都有困难,但一一顺利解决,真的应该带个DV随拍,剪辑成一个小宣传片。这里就得提到几个国外的公益组织:美国的Hope for Paws和英国的AnimalAid,他们很多行动都会进行视频记录,感兴趣的朋友可以搜搜看。

5、并不快乐的乐乐

盲人和导盲犬是一对奇妙的组合,广东卫视有一档节目《你会怎么做》,其中有一期就是用这对组合放到各种环境下来观察周围人的反应,节目怎么样再讨论,节目结果还是很能反映一些现象的,有兴趣的朋友可以看一看。

导盲犬可以帮助看不见的主人,可是如果看不见的是狗狗,那主人应该怎么办呢?美国有位主人是这么做的:

很遗憾的是,我这里的主人选择了遗弃。

我在动物保护协会这两年

她叫乐乐,一岁多,红色母泰迪,黑黑的眼睛丝毫不会让人联想到她的视力有问题,但她确实什么也看不见。因为一次煤气中毒,从鬼门关走了一遭的乐乐永久地失明了。面对失明,我以为她会一切都小心翼翼,但她却很乐意也很勇敢地去探索每一个陌生的环境,尽快熟悉之后竟然几乎不会碰撞任何物体,自己会去找水喝,自己会去找窝睡。并且通过这两天的接触,狗对人那种天生的信任程度在我心里又提升到了一个新的境界。虽然看不见,但只要有人叫她的名字,她就会摇着尾巴朝声音的方向走去,丝毫不会担心途中会不会有障碍物,甚至在我的带领下还能愉快地迈出腿奔跑,丝毫看不出眼睛的问题。从某些方面说,她也许更加适合作为伴侣犬,多么奇怪的一件事情!

目前,还在观察她的身体状况。如果条件允许,下周就做绝育手术,领养程序已经启动,也请长沙的朋友多多帮忙!

补充说明:

1、也许会有人问,为什么我去管狗管猫,不去管人呢?可能答案就两个字——“单纯”,管狗管猫这件事单纯,小猫小狗也单纯。

2、以上的几个案例都还算比较成功或顺利的,那些很悲伤的故事在这里就不说了。

3、喜欢狗喜欢猫的不在少数,讨厌狗讨厌猫的也大有人在,我觉得很多时候并不是人与动物之间关系不和谐,而是人与人之间不和谐。特别是养狗的朋友,出去遛狗一定要及时处理狗狗的排泄物,最最重要的是牵!引!绳!

4、HHKB码字好爽。我在动物保护协会这两年

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

BOC 中国银行 招财猫系列 信用卡金卡

• 遛狗不牵,下辈子变狗。

想想说不定很幸福 [皱眉]

• 等我有了银子还还会来的,虽然讨厌同层那家到处尿尿的狗,但是还是喜欢的

确实有的养狗的人不太注意

• 楼主是个好心人。。不过容在下问个问题。。。为啥狗狗看病那么贵 [喜极而泣] 我一次看病都没花2k [小怒]

这个问题确实……,墙上还贴着物价局通过的价格表,名正言顺。

我觉得吧,因为给人看病的医生可以大批量培养,但是给宠物看病的医生,产量上不来,那自然就收费贵了

• 今晚刚从无锡流浪猫狗救助协会领回来一只狗狗…

领养代替购买 [赞一个]

• 有碎银子我就给你 谢谢你对动物的关怀 好人有好报 请坚持下去

谢谢你这么久了还来关注我的文章……

• [观察] 我觉得你们收到流浪狗以后首先看有没人要,没人要就先阉了 [邪恶]

有人要也先阉了再给。虽然听起来略残忍,但是确实身体健康、不容易走丢、更不会沦落成狗贩子的繁殖工具。

• [赞一个] 。。想知道跟楼主是不是校友

NUDT,电子地图上都标出来了,说出来应该没事吧………… [皱眉]

• 遗弃的狗狗有没有可能领养狗当作工作犬的?

这个我还真不知道,工作犬要求高啊,很多被遗弃的狗都有心理疾病,咬人、乱叫什么的。

如果可以的话 应该是能挑选出一些合适的来的。谢谢了

• 协会 [想一想] [认真听讲] [不好意思] [欢呼]
    补丁补丁补丁

表情应用娴熟……

建立协会进行制度化工作的确更有助于合理保护某些群体的利益 不光是流浪宠物

• 拆了的观景台木头有修好吗?

哈,你是第一个主要到这个问题的,我故意没说修没修 [吐舌] ,其实就拆了一段长60厘米宽20厘米的木条,正好上面的钉子并没有钉死,要是其他位置还真拆不了,最后把木条恢复原状了~

• 楼主,有几个关于狗狗的问题请教下。1.我家狗只有刚来的那一年打过针,是否需要每年都打。2.冬天冷的时候给它穿衣服,但是没有经常换洗,她痒的时候只能挠脖子下面的一块地方,结果现在那里几乎不长毛了,不知道是心理作用还是什么,感觉全身毛发都不太好了,是否有皮肤病?3.有没有什么可以自检狗狗是否健康的小法子?在小县城,没有特别正规的宠物医院,所以想能简单自检,网络上信息太杂乱,所以想听听专业人士的说法。如若回复解答,感激不尽

有专业人士回答你啦~

• 想请教为啥抓来的母狗和一窝小狗是分别领养 狗妈妈被治伤之后却一只狗回到山里吗 那不是很残忍 不能一家伙都绝育了再一家子放回去吗

是这样,首先小狗是最容易被领养的,狗妈妈很多习惯、包括对人类的态度都已经固化,很难纠正,已经不适合家养,她在山上依附于一个餐厅,有吃有喝还没有城市里的危险,其实过得还不错。把他们分开也是没有办法,普通家庭也没发一下领养多只狗。

• 能推荐下给大型狗剃毛的工具吗?

这个我真不了解,我自己就养了个小泰迪

• 我跟讨厌这些东西,但是也理解你们,不容易。希望将来能够立法约束这些养猫养狗却不去管教的主人,没资格的人,应该禁止养宠物。

你说得很对

• LZ我有一事想请教下,我一直没理解为什么要给狗狗做绝育?人类没权利剥夺其他生物的生育权吧 [皱眉]

控制下,不然生太多了,一般是生过一胎后绝育的

这个问题我理解得是,动物被人驯化后,基本丧失了独自生活的能力,而他们生育完全靠本能,流浪动物不加控制的繁殖既会给人类社会带来麻烦,也会无端将很多无辜的生命带到一个悲惨的生活环境中。作为有主人的宠物来说,进行绝育也会避免很多疾病,延长宠物的寿命,虽然不能生育确实遗憾,但权衡之下还是利大于弊。说到底还是因为人把他们驯化后要对他们负责。

• 真是棒棒的,楼主是个好姑娘!

我是男的…… [小眼睛]

哈哈哈哈哈,卧槽,为啥看完后自动就定位为妹子了。碎银子都打赏给你了,哈哈,虽然不多。

• lz是个好姑娘,祝lz和lz老婆幸福的百合一辈子

不要调皮………… [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 单纯问个问题,楼主怎么看待养殖的食用犬

类似的回答过啦~虽然我不吃狗肉,但我们一起吃饭你点狗肉我也不会对你有任何看法,不过真心希望这些狗被妥善对待和处理。

• 我也曾经在长沙小动物协会做过义工,那时候去一次就是给很多狗狗洗澡,一晃好多年了,我现在也不在长沙了,谢谢你们!

现在过去也还是给狗狗洗澡,其实我还没有去过呢…… [吐舌]

• 真是辛苦了。现在很多人也就躲在键盘后面说说别人吃狗肉猫肉怎么着,实际行动帮助动物的又有多少呢。

其实也不辛苦,全当是个业余爱好了