iPad生产力配件全攻略 篇二:Adonit Jot Pro入门级电容笔小评

2016-03-30 23:29:39 73点赞 157收藏 60评论

之前在张大妈这里Po过一篇蓝牙键盘的浅显开箱。

Adonit Jot Pro入门级电容笔小评好用不贵:联想 Lenovo S6000 蓝牙键盘 on iPad 体验(iOS9)最近有在外办公打字的需求,考虑到购置一台MacBookAir太过于土豪,Surface3的续航不忍直视,所以就将目光投向了现役的iPad上。说实话,轻量级的文字(...341858 Corkineaaaa

写的很爽,忍不住想要再写一篇,这也就是本篇的来由了。最近发现自己在iPad配件上剁手越来越厉害了,不仅买了保护膜,还买了套,还有一只观望很久的电容笔,就是今天文章的主角,Adonit Jot Pro。作为系列文章的第二篇,我(厚颜无耻的)美名其曰:“提高iPad的生产力和效率的完美配件”。

Adonit Jot Pro入门级电容笔小评

其实到底要不要为iPad配一只电容笔是众多网友长久以来存在争论的问题。很多人拿乔老爷子的话来武装自己,说人的手指就是最好的笔,Who want Stylus?但也有一部分人持相反观点,电容笔在画画和记笔记、做批注方面都有先天优势,库克时代的iPad,不论是9.7寸还是12寸不也都配上了Apple Pencil吗?

要我看,这纯粹是一个需求的问题。iPad拿来看电影,玩游戏,一只价格不菲的电容笔(虽然这只是最便宜的)是可有可无的配件,但如果要画画,记笔记,做批注,这就不一样了。要知道,像楼主这种在Procreate上随便画几笔都要用掉一两个小时的入门学徒,一只电容笔不仅可以有效地缓解手指作画的疲劳,更能够精确控制姿势,那真是好用到爆!至于记笔记,因为楼主并没有这个习惯,一般都是扫描全能王直接扫纸质笔记,然后复习的时候在Notability里略微做下复习,画个横线,画个高亮之类的,所以也算有小部分的需求。

Adonit Jot Pro入门级电容笔小评

因为楼主没有用过(没钱)那些带有压感和蓝牙连接防止误触的“高级笔”,所以这篇文章主要针对于没有笔、普通大头笔和入门级尖头笔用户或者目标用户来谈一下体验。笔是在淘宝购入的,店家清仓,所以价格也不是很贵,就100多的样子。

Adonit Jot Pro入门级电容笔小评Adonit Jot Pro 淘宝搜索s.taobao.com

首先说明一下,机器是iPad Air,贴了一张钢化膜,操作系统版本是 iOS 9.3,软件分别是ProCreate和GoodNotes(仅测试用)、GoodReader、Notability。笔入手后经过导电优化处理,也就是把铅笔芯粉末弄了一点到圆盘和圆球形笔头之间(就是塑料和金属接触的部分)空隙中,经测试,断笔现象有明显的好转。

断笔

会断笔。但是经过特殊处理(添加石墨粉)后,几乎没有这个现象了。至于多久加一次,我也不清楚,不过好歹铅笔这东西很容易搞到,也就无关大雅了。

声音

这个是让很多人都没办法接受电容笔的一件事。说实话,确实有声音,心理量来说,大概比敲击标准ThinkPad键盘的声音略小一点,比普通纸笔声音大很多,在上课的情况下完全没有问题,但是在图书馆就有可能吵到身旁的人。网上很多人说,这个可以适应,可以调整姿势什么的,轻拿轻放这一技巧只是对滑动啊,触摸啊这种操作有作用,但在快速的绘画和写字的时候,声音依旧是不可避免的。当然,你写草书,或者画画动作很温柔就当我没说。

Ps.经测试,在大多数环境下这支笔的声音都还处于可接受的范围内。不过在另外的场景比如晚上睡觉前,很安静的图书馆里这样频繁需要记录和工作的时候就显得力不从心了。据说后来的笔在这方面都有所改善,如果预算足够的还是推荐购买更新的产品。

角度和力度

大概45°左右倾斜还可以感受得到,但再往下,30°就很难触控到了。不同软件好像有区别,只是大体数据,没有仔细测量。

我的iPhone没有贴保护膜,触控比较灵敏。但在朋友的一个贴过普通塑料膜的手机上试过,效果不太好,需要用力才能触控到。在贴了钢化膜的iPad Air上表现也不错,起码没有断笔现象。

写字体验

因为我没有用电子设备记大量笔记的经验,所以这部分更多带有个人观点。据说,学生的话,偏文科的专业蓝牙键盘效率比较高,也便于检索;理科的话,手写笔记方便记公式,画图以及标注,更有优势。况且,目前GoodNote 4带有中文笔迹的识别功能,检索也就不成问题了。

最主观的印象,就是字不好看。当然,一方面是因为笔是入门级别的,没有压感,另一方面,书写体验也不够真实(虽然写字的时候细笔尖比圆粗头好了很多)。当然,字本身写的不好看可能也是一个原因。可能这就是我不用GoodNote,而用Notability的原因:它更多的模仿的是平常我们的笔记,那种书写的体验,却没有考虑到电子设备的优点,所以我更喜欢有独特功能橡皮擦,并且符合电子产品直觉的向下滚动方式。

另外,写字的时候,把手掌放在平板上的时候,即使开了防误触,并且关了系统手势,还是会有一些不小心点上去的点,这可能和我的书写习惯有关系,不过,看来写字这件事还没有100%被电子产品解决。

Ps.iPad Air的右边和下边(以竖直放置Home按键在下为标准)均带有吸铁石,可吸附Jot Pro,不算特别牢固,不过轻微的抖动还是吸得很好,另外,把这货吸在插上键盘的iPad上也不是问题。

做工和售价

怎么评价呢?就这支笔的原始售价来说,这个做工不算精湛。但是,考虑到停产这么久,现在在淘宝上入手的价格大约在100元左右,这个做工也算对得起这个价格了。存在的问题不是很大,比如说这个金属,握在手里有一种金属特有的冰凉手感,看起来似乎偏向磨砂,反正和iPad上那个金属处理的工艺还有差距,和国产平板处理方式类似,能看出经过加工的样子。(毕竟人家本身就定位入门款嘛)经过一阵的使用,鼻头部分略微有掉漆的现象,很小,大概宽度不过1/4mm,后置螺纹易藏污纳垢,需及时清理。笔和圆盘连接牢固,但是那根金属针很容易拉出来,平常使用还是小心为好,及时盖上笔盖。

靠近笔头的银色装饰环略微割手,黑色防滑部分能感觉到是胶水粘在金属笔杆上的。如果不告诉我这是一只电容笔的话,就做工而言,它更偏向一只70-120元左右的高档墨水笔,就是这个样子。

Adonit Jot Pro入门级电容笔小评

曾经我有一个梦想。我梦想着可以在更多的时候和更多的场景下学习,记录。后来我买了iPad mini,然后又买了Kindle.不到一年的时间里,我卖了Kindle,iPad也挂在闲鱼上低价出手了。有时候,在你的世界里,形式大于内容,那么你就要怀疑,这些需求,到底是需求还是自己为了娱乐和消费刺激变相膨胀的伪需求。想要在一个娱乐至上的年代搞些有效率、有意义的事情不容易,想要在一个以娱乐为主的平板上学习也同样不是容易的事。纵观世面上销售的大屏幕设备,能够做到不折腾、好用、易用并且能卓有成效的提高生产力的工具不多。Surface算一个,iPad应该也可以。

在折腾的道路上,我们走了好远。再彻底还完京东白条分期的iPad mini2后,我写下这篇文章,平板也换成了更大、更方便记录的Air(个人需求Air就可以满足),添置了蓝牙键盘,还有电容笔。当然,也重新购入了Kindle Paperwhite。当你失去的时候,可能你还不明白一件设备能带给你什么,但是当你有机会可以重新审视它们,你就有可能发现不一样的精彩。

有些人说,iPad不适合用来做生产力工具,糟糕的iOS,不能共享的文件系统都是败笔。但我想,不试试怎么知道呢?不是说所有人P图都需要用Ps,也不是说所有人做视频就必须用到Pr和Ae。借用一句ThinkPad的广告词,We made machine,You Do。为了行动派。

Adonit Dash3精细电容笔平板触控笔苹果ipad安卓手机通用书写绘画笔iPhoneX手写笔 银色

Adonit Adonit Note+ Plus 触控笔 2048级 黑色

Adonit Snap 2 智能手写笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第三代 雪域白

HUAWEI 华为 M-Pencil 第二代 触控笔 4096级

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple Pencil 手写笔(USB-C)

Apple 苹果 pencil 触控笔 一代 白色

京东京造 pencil 二代 触控笔

京东京造 pencil 二代 触控笔

BASEUS 倍思 笔畅 手写笔 白色

BASEUS 倍思 笔畅 手写笔 白色

• 为了用apple pencil买了个iPad Pro…… [倒地]

体验过Apple Pencil,除了贵简直完美

没用过其他的 没办法对比了

• 楼主的生产力就是写几个字么

[尴尬] 不是了。写字只是秀笔的。我的笔记一般会采用扫描+批注这样的方式,展示不方便,不能突出这个笔,所以就没放

• 我买过这笔,180元,自己用得挺好,某天借我爸三分钟后发现塑料圆盘不见了。。。

[抽烟] 所以说要及时盖上盖子

所以说不要手贱经常拔那个圆盘啊摔 [黑线]

• 准备买,设备mini2

嗯,去威锋看下同设备的使用体验会更有帮助

• 总结写得不错,有影子。有错别字:在彻底还完。。。

[高兴] 多谢提醒。就是张大妈的系统改着比较麻烦,所以还没来得及改

• 同款 [高兴] 我的是红色的。感觉字写出来是真的丑啊 [喜极而泣] 我一直以为是自己的原因呢【明明就是

在纸上写字和用“电容笔”在屏幕上写字的姿势还是有区别的,所以需要适应 [阴笑]

• iPad pro9.7,和surface3哪个更好点,两个都要配笔,哪种更好,就做个笔记,画画草图。 [口水]

ipad pro吧 ... pencil的体验真心是好到没话说
    不说画草图了 就是精细的画一些东西 ios下面配套的app体验都更好
    另外个人感觉 ipad pro的手掌误触的识别更智能

看你是不是onenote的重度用户了

• 楼主有这个需求还是咬牙上pro吧 用过apple pencil发现别的电容笔都是渣

···要不是手头没预算,真的很想入Pro

• 我就问问 air 9.3卡不卡??!!

说不卡的,恐怕是已经适应了iOS 9。我自己升iOS 9的原因,纯粹是玩ipcc走火,搞成了白苹果,不得已才升级的。但说卡,也不准确,因为确实不卡,稍微有时候会有吊帧。因为我用的是纯黑的壁纸,关了高斯模糊,保留着动画,所以使用体验还算好。和iOS 8相比,动画时间长了,没有那种非常爽快干脆的感觉。不过考虑到像Procreate这种只支持iOS 9的软件,还是忍了。

• 为了画画笔记,买了这支笔,当时应该是125,又买了pro create,花了40多 [黑线]

[赞一个] 我一般是先体验下盗版,然后再去买

• 用笔记,感觉还是surface更合适的

嗯。我的需求不完全是笔记,只是复习时候的一些轻量批注,所以iPad尚可应付。当然,Surface没的说

• 按照楼主的总结,确实适合买一个surface,哪怕只是surface 3, 入手sb和sp3后,你会发现这些电容笔再怎么高端,再怎么防误触,再多少级压感都没什么卵用 [无所谓] ,当然早在入sf之前,我的jot就吃灰了,太太太。。。难用

贵~~~能在保证续航的情况下用得爽的,恐怕只有SP Pro 4了

• 我猜楼主喜欢水知乎 [邪恶]

此言何讲? [抽烟]

• 楼主试过主动式电容笔吗??

没有强烈的需求,只是短暂的试用过Apple Pencil。

• 借风出一只同款黑色~~

• 那个圆的不会掉么

• 没压感不实用

• 手里还有一个全新的…有需要的转了…

多少呢 想入一只写着玩

一张毛爷爷…

• 为什么会有声音 不懂

• ipad就是我的生产力工具,我也买这笔了,确实不好用