#本站首晒# 有年代的物件儿 — Altec Lansing 奥特蓝星 iMT702 便携音箱

2016-04-05 13:33:49 6点赞 9收藏 26评论

翻看了一下值得买的晒物,发现没有晒这个物件儿的,算是它在这里的首晒吧。

这是一台Altec Lancing iMT702 便携音箱。购于2010年美国。当年还是个苦逼的计算机PHD学生。买这个音箱的主要目的是弥补笔记本内置音箱的不足。虽然可以戴耳机,但无论是入耳式还是头戴式的耳机,时间长了不舒服不说,关键听不到外界的声音,容易漏电话。没选桌面2.1音箱的原因其实也挺简单的:桌子不够大,放不下。。。虽然后来还是换了大桌子,没再折腾书架箱的原因是一来老物件儿有感情了,二来还是因为它不占地方而且方便,三来直插iPod比较方便。由于只有一根电源线外加aux线就可以连接电脑,所以无论桌面还是桌下都清爽。

时间久远,无法奉上开箱照和配件照了,在网上找了两张用用。如下图:

iMT702的包装不大,配件还是挺丰富的。除了电源线和外接天线外,还有一个小巧的遥控器,旅行用的插头转接转换器以及用于适配各种ipod产品的支架。刚开始不理解为什么要提供旅行用插头,后来才发现,因为iMT702内置了锂电池,所以除了用作桌面音箱外,还没有用作便携音箱,郊游之类的可以用。当然,按照现在的认识,这个便携音箱的个头不算小。

当时购买这个产品时其实还有多个选择,最终选择它除了品牌效应外,还有就是它的复古设计。四个带橙色装饰环的扬声器看起来挺像八零年代的收录机的。外形设计还是有BMW的设计师操刀完成的,线条硬朗,有工业感,个人不太喜欢曲线太多的设计,至于设计与车有多大联系我不好说,也不想牵强,看着有眼缘就好。

iMT702上部分采用了黑色有机玻璃的材料,并且在中央内置了一块黑白LED屏幕辅以橙色背光灯。机器的顶部覆盖了一些必须的按健,包括电源开关、音源切换,音量大小,歌曲切换以及音效切换按键。按键也是有机玻璃覆盖,而且采用了感应式设计。虽然看起来按键有切线,但其实是按不动的,这样设计的好处是有效防尘,尤其是对于按键顶置的设计;缺点也很明显,按起来完全没有手感,没有震动回馈,无法进行盲操作。按键同样配有橙色背光,晚上灯光比较暗的时候看起来还是蛮有感觉的。

下图是按键的特写,字体是使用的LED点阵的风格,但实际不是点阵LED按键,因此只是看起来比较酷,无法对按键内容进行修改。这一点倒也符合奥特蓝星比较特立独行的风格。

下图是iMT702的背面。先在网上借了一幅图,一来是看着更清楚,二来也是毕竟也用了六年,边角正常磨损。

背面靠上部收纳了遥控器,这个设计还是挺贴心的,尤其是遥控器不厚的情况下,也方便外出时携带。下半部分可以看到几个接口,右侧高的是AUX接口,下面是电源接口;左侧是FM外接天线接口,方便使用附带的软天线增加收音效果。最下面是一个可以折叠的支架,打开是可以用于音箱站立,外出携带是可以收起支架,同时可以保护接口不被钥匙类的东西损坏。下图是实际使用情况,带着这个音箱去过几次野外,Hiking+Camping的时候还是挺管用的,只是户外条件不佳,会直接放在硬石头地上。所以可以看到明显的磨损。

遥控器的设计依然有特色。首先,按键的排布是对称的,这很符合工科生的审美,按键由整片防水材料覆盖,键程较短,手感偏硬。字体依然是模仿点阵式LED,看起来依然是酷酷的。下面的P1-P4用于快速导航预存的电台,ESS则是声场扩展技术的按钮,类似模拟环绕声的东西,由于音箱体积不到,实际使用效果不是特别明显。为了保证遥控器纤细的造型,无法使用aaa电池,因此遥控器使用的是2032纽扣电池,好在使用频率不高,不必经常换电池。但是从方便程度来说,还是不如aaa电池方便,毕竟不是每个便利店都有纽扣电池销售。

下图是iMT702正面全貌,开机的时候屏幕会用跑马灯的形式显示机器型号。液晶屏使用点阵式设计,目的是为了显示更多信息。在使用3.5mm外接音源时会显示“AUX”;在使用收音机是会显示电台频率;当苹果产品插上去并通过音源选择后,屏幕是会显示“iPOD”,并在播放器开始播放时使用跑马灯的形式滚动显示正在播放歌曲的名字。特别说明的是该机器支持RDS功能,如果当地电台支持,在使用收音机时电台的信息以及正在播放的歌曲信息(包括歌名和歌手名)也会通过跑马灯的形式显示。在美国是,经常会听大学自己的电台节目,听到喜欢的歌曲,很容易看到歌曲信息,更加直观。貌似国内的电台没有这样的功能,其实也无所谓,因为屏幕不支持中文显示,所以用iPod播放中文歌曲是,显示的都是乱码。

这是iPod Dock展开的样子。iMT702当时还有一个头衔,即“首部拥有 "Works with iPhone" 认证资格的 iPhone 便携式音箱产品”,所以对于手中的iPod Touch1和iPod Classic兼容性很好,只要插上即可自动识别并可以通过机身按键或遥控器控制iPod播放歌曲并调节音量,同时会为iPod充电。当时还是很不错的功能。尤其是touch放在上面的时候,可以兼做时钟。晚上灯光比较暗的时候,iPod自身屏幕搭配上机器橙色背光,还是挺有气氛的。机器使用的是当年苹果的30pin接口,所以对于lightening接口无能为力。

换了iPhone6以后有段时间还是挺郁闷的,好在有万能的淘宝,淘到了这样一条转接线,跟一般的转接头不同,这个除了充电功能外还兼待音频传输的功能,并且依然可以通过iMT702控制音量和歌曲切换。虽然看起来没有手机立在那里那么好看,但是不影响基本使用。尤其是充电功能,基本上去办公室不用随身带充电线和充电器了。是的,它现在服役于我的办公桌上,每天早上8点到11点,都尽责地为我播放EZFM的飞鱼秀,即使停播了,也依然是通过官方App播放往期的节目。

来说说这个机器声音的事儿吧。首先,声音足够大,这个是前提,无论怎么标榜音质好,音量不够也没啥用;其次,除了高频,还有中频和低频,这对于一个小型音箱来说算是及格,声音听起来不刺耳不腻;第三,低频有一定的量感,因为有四个50mm的扬声器,外加奥特蓝星的XDB重低音技术,这对于当年的技术,我觉得达到期待。

但是,毕竟是小型便携音箱,受限于体积和功率,不可能跟书架箱比,无论是高频的细腻程度还是中频的厚度,亦或是低频的下潜,不要做太高要求。毕竟这个东西的使用环境要无论是室内还是户外,声音够大,播放流行音乐能听到低音效果即可。流行音乐+数字音乐播放器,其实就注定要求不能太高。下面是cnet对iMT702的评价,还算是中肯。

写在最后,对于电子产品,六年算是不断的时间。对于一个便携音箱,没有蓝牙,没有lightening接口,在现在看来已经是要淘汰的东西了。之所以还在用,除了想物尽其用,还是想纪念那些年。

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M120 户外 蓝牙音箱 黑色

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

小度 XDH-1D-A1 智能蓝牙音箱 黑色

• 蛮喜欢奥特蓝星的,可惜还是没了

是啊,挺有个性的东西

• 加个30pin的蓝牙接收器就无敌了。

还有这种东西?抽空找找去

• 那个转接线的关键词是什么?我买了一个,音频不能播

lightening to 30pin 转接线,带音频。这是我当时用的关键词。刚才看了下历史订单,东西已经下架了......估计卖的不好,你在其他店找找。当时那根线花了60块钱

• 有一个奥特蓝星M602,可惜最近经常开不了机,隔一段时间就能开机,用两次又开不了,也不知道是按键问题还是什么别的问题。。

不知道是不是开关接触不良......

• 奥特蓝星那个时候很多处理品 样机之类的 我的就是淘宝买的 620 音质不错,主要用来收广播听

嗯,东西还可以,但是不知道怎么就没了……

620没用过,当时被那根伸缩天线囧到了 [黑线] ,不过那样的天线收音效果会更好

• 飞鱼人来报道

zaoaoaoao [喜极而泣] 。怀念那档“北京小伙儿调戏长沙傻姑娘”的节目

• 怀念这个牌子啊

是啊,还是挺有个性的,还记得之前的logo还是漩涡

• 好几年前淘宝买过一个全新带包装的 特别便宜 估计是外国哪个商家的处理品 音质很差 用了两次就闲置了 后来苹果换接口后就彻底没用了

嗯,30pin的接口现在挺麻烦的

兄弟多少钱买的?

• 前来围观11111

欢迎围观......

• 我也有一个。几年前买的。国内版本。除了旅行插头没有,其他都有。另外,除了美国本土早期批次,好像国内和台湾的,顶部按键都无背光。我特地研究了下。

我还真不知道有这个区别……

• 曾经买过一个,现在还在用,质量还是不错,但是,音质真的很一般……有点想换了 [绷带]