升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

2016-04-01 16:23:55 33点赞 103收藏 78评论

主机升级是每个接触台式机的用户都知晓的事,而老机升级估计大家也不陌生了。就在前不久,表哥那台老旧的台式机终于倒下了。作为知晓电脑的表弟一枚,义(bei)不(po)容辞地担负老机升级。表哥说升级价钱控制在1500元之内,所以我先看看他的主机配置再选择升级方案。先来说说表哥老机的配置:

CPU是老旧的AMD 翼龙X2,这款CPU虽然不算是经典,但性能在当时还是够用的,可现在看来已经跟不上潮流了。主板是880G,这绝对是经典的主板,在APU还没面世,AMD就是靠集显主板横扫Intel的集显平台的。可现在,这么经典的主板已经淘汰,最新的显卡驱动已经无法识别。

内存则是金士顿马甲条,DDR3 1333的,这款马甲条性能不算很强,可胜在稳定,用了这么久还可以继续服役。硬盘有两个,一个是WD 80G黑盘,另一个是WD 500G绿盘。WD 80G黑盘是IDE接口,这绝对是相当旧的接口了,故此需要升级。而WD 500G绿盘存在坏道可能,但表哥说不想换,只能继续服役。

电源不需要更换,因为电源已经很久没有进行过升级了,电源接口与现今主板匹配,可以不需要升级。由于主板和CPU已经不能再用,故此升级重点放在这两者上。表哥要将价格控制在1500元内,那只能选择价格便宜些的配置了。Intel的基本不会考虑,毕竟低端市场,APU性能比Intel更优。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机AMD APU系列 A8-7650K 四核 R7核显 FM2+接口 盒装CPU处理器¥529京东

这CPU购买时价格才509元,现在居然涨价了,看来我还捡了便宜。信仰张大妈是没错的。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机三星(SAMSUNG) 850 EVO 120G SATA3 固态硬盘采用3D V-NAND技术,在保证性能的情况下性价比较高¥378京东查看百科详情升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机九州风神(DEEPCOOL)冰凌MINI旗舰版 CPU散热器(多平台 8CM风扇 2热管 静音...¥39京东升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机华擎(ASRock)FM2A88M EXtreme4+ R2.0 ( AMD A88X / Socket FM2+ )¥429京东

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲全部配件都是找奶茶妹老公开的店买的,送货速度一直都很快。但这包装有点山寨感,好吧,既然已经到货,直接开箱。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲集齐四件套可以召唤神龙了。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲CPU是A8-7650K,前面都说了,这CPU性能要应付一般娱乐已经足够,而且我表哥也不是那种喜欢玩游戏,所以这CPU性能绝对是绰绰有余。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲随包附送的CPU散热风扇。这风扇造型还算不错,比以前那种黑色风扇好看多了。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲散热片也变得良心,还用了塞铜技术,以前的CPU盒装散热器都是纯铝设计,没有塞铜的。这估计是现在CPU发热大了的缘故吧。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

华擎主板附送的配件不多,都是说明书+数据线+光盘+挡板的标准四件套,一分价钱一分货,不足400元的主板也就别奢求那么多配件了。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲主板支持双卡交火,但这么低端的主板用上双卡交火的几率不高。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲主板是FM2+接口。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲输出端比较丰富,VGA+DVI+HDMI一个都不少,低中高全覆盖。USB接口也有六个,足够了。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲SATA接口有八个。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲包工头:还不快点给我打洞,晚了不发你工钱;工人A:这洞不是打好了吗?

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲包工头:拿着那条杆傻愣愣站那里干嘛;工人B:没文化真可怕。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲包工头:给我狠狠地插。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲散热器买了九州风神的冰凌MINI旗舰版。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲冰凌MINI旗舰版比AMD原装散热器优势是它是双热管,散热效能会更好,而且塔式散热器更符合潮流。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲棒子三星的850 SSD。SSD同质化太严重,选择三星纯属信仰。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲850 EVO SSD。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲这就是表哥的旧主机,感觉穿越了。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲IDE的硬盘,你见过没?

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

▲噼里啪啦一番,新的主机搞定了。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

虽然表哥对游戏没兴趣,但我还是很玩家地测试了一下。选取游戏分别是《暗黑破坏神3》、《勇者斗恶龙》和《星际争霸2:虚空之遗》。流畅如何,各位看官自己看吧。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

《暗黑破坏神3》,分辨率调至1080P级别,画质调至中等,跑起来还算流畅。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

《勇者斗恶龙》要将分辨率调至720P级别,画质调至低才可以玩,要不然真的太卡了。

升级主机的穿越之旅——记我第N+1装机

《星际争霸2》貌似有点吃力,只能在最低画质下跑。

要不要做个总结呢?其实升级主机都是一件很easy的事,只不过表哥的主机实在太旧,已经跟不上潮流。以前开机至少也要好几分钟,现在从开启电源到进入桌面,一分钟都不到就OK了。速度提升不少。别以为旧主机就一无是处,表哥的旧主机还是可以运行Windows 10的,打开文件速度也不会很慢。运行部分软件会出现卡顿,如果软件打开多了会出现假死机。升级主机还是必要的。

九州风神(DEEPCOOL)冰凌MINI旗舰版 CPU散热器(多平台 8CM风扇 2热管 静音)

DEEPCOOL 九州风神 冰堡垒LD360 数显版 ARGB 360冷排 一体式水冷散热器 黑色

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

九州风神 DM9 导热硅脂 1.5g

DEEPCOOL 九州风神 MYSTIQUE冰暴360 360冷排 一体式水冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 冰魔方 ARGB 白色 360mm 一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 大霜塔 数显版 ARGB 风冷散热器 白色

DEEPCOOL 九州风神 冰立方 AK500S 数显版 ARGB 160mm 风冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 玄冰400 数显版 153mm 风冷散热器 黑色

九州风神 冰堡垒360青春数显版(智能温度显示/铝合金外壳冷头/加强版ARGB)

DEEPCOOL 九州风神 Z4 导热硅脂

DEEPCOOL 九州风神 Z4 导热硅脂

DEEPCOOL 九州风神 GP-Z-LT720 冰魔方 360一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 玄冰AG400 150mm 单塔 风冷散热器

九州风神 魔影CF120电脑机箱风扇白色三连包(幻彩RGB/温控调节/波纹扇叶)

• 选amd的说自己知晓电脑。

农企便宜,农企性价比高,农企不容易 [吐] 编不下去了

其实I也可以,只是总体成本高了

• 你让奔腾G情何以堪…

其实我也自用奔腾G,不过性能比AMD的稍弱,所以没有买

• 足够上i3了。。。原装散热器挺好的,干嘛花钱再买个。。

还是买了才知道现在AMD的原装散热器变得良心了

• 烂的最多的就是旧的机械硬盘了,前前后后烂了3个了,ssd到现在两年还一点事都没

其实机械硬盘的稳定性还是比较高的,SSD故障率高不高,还的看厂家

• 楼主这是微距头拍的吗

用了微距,猴赛雷喔 [高兴] 被你看出了

其实我是想向楼主讨教下开箱的拍法

• 勇者斗恶龙几啊?在哪里可以下呢?

三大妈就有了

看到了,谢谢 [脸红]

• 其实主要机械硬盘是瓶颈,AMD FX4100+技嘉760G+闪迪120G固态+12G内存,现在一样跑得很流畅

表哥的主板太老,发挥不了固态硬盘的优势

新主板就是跑分好看,实际用起来区别不大

• 楼主咋装的系统啊 小白请教 [喜极而泣] [喜极而泣]

先去msdn下载系统,然后用软件UltraISO写进至少大于8G的U盘,打开新电脑,按del进去bios,修改为U盘启动,插入写好系统的U盘,打开电脑就开始安装啦 [脸红]

谢谢!我要为你捡肥皂 [献花] [献花] [献花]

• 感觉这样升级后没多久又得升级吧 [大囧]

我表哥对电脑要求真是不高,平时他连游戏都不玩,这套平台估计顶五年了

就是因为不玩游戏,所以用intel才更妥

• 看了一下,没有显卡。留名,走。

不是有核心显卡吗?

我只看980 [龇牙] [龇牙] 因为下半年要买全套980的电脑和VR,所以提前关注一下980。再低端一点的电脑对我来说没有参考价值啊

• 楼主您好,看到您对电脑比较熟悉,跑题咨询个事儿:我之前买了个主机,第一次插内存条的时候插反了,硬插进去了。4×2的内存,这之后就经常只识别出4g内存,重新插拔后能识别出8g,关机后重启经常识别不出内存无法开机得重新插拔好几次内存。我就只插一根,能正常开机使用。然后现在的情况是,基本能顺利开机,偶尔不能开机,就多插拔几次内存也能开机了。也就是只用一根内存条比用2根,正常开机的概率高一些。。我想知道,这种情况的话是内存条的问题还是插槽的问题?需要更换什么部件呢?希望楼主能解答我的困惑哈。么么哒

根据你的问题,内存和主板插槽都有保护功能,但插反多少都会对两者有影响。大致推断可能内存和插槽都有问题,你可以试着单插一条内存去其他插槽,如果多次开机正常,可以判断插槽有问题。反之,开机依旧有问题,内存存在问题了。

谢谢回复哈~如果是内存插槽出问题的话是要换主板,还是可以只换插槽部位的呀?百度了下也没啥结果。。去维修怕给坑啦 [喜极而泣]

• 为啥都不用正版win10

买不起正版win10咯

• 楼主有装双通道内存吗?

有的有的,都是用旧的内存组建

• 问问我正好也想升级,处理下来的老平台怎么处理?

可以拿去二手平台卖了,或者上大妈卖了也可以 [惊喜]

• 这升级够坑!就SSD买对了.
    880GM-E41别换,上500元的1065t,添条内存.电源可以的话随便淘块7850,电源不行就GTX650Ti.不玩游戏就不用买显卡.
    你这连主板都换了,还不上INTEL,醉了醉了...
    对了,我还没提开核这事,不然更便宜...

880GM-E41配B40(440开核)4根ddr3 1333 2G,微星5770军工,就换了个固态系统盘,现在除了cpu单核性能不太给力,别的用起来跟新电脑差距并不是很大。

• ide虽然淘汰了,但也不至于用“见过没有”来形容吧,没那么夸张。
    另,apu不上高频双通,不能忍

• 也是醉了 带K的你居然用双铜管散热你怎么不用原装的而且你这样升级有什么用 还不如 都不用升级 加块SSD 加根内存 加张显卡,呵呵呵

• 我的最老的机器也是amd的,1055t六核,6g内存,hd4850显卡,256g老intel的ssd,跑win10也挺流畅的。

• 现在120的SSD性价比很低啊,加点钱可以上二线牌子的240G了。

主要是表哥要求不高,120G已经够用了,太多没必要

• LZ对农企是真爱……