和大家分享一下装修网络布线的心得

2016-04-07 18:47:14 51点赞 271收藏 71评论

看了Vespa 的关于网络布线的系列文章,受益匪浅,分享一下自己的心得,来而不往非礼也。本以为张大妈家此类文章应该很多,不过翻了一阵,水平能和V媲美(干活,条理清晰,深入浅出)的,没有。

关于宽带接入:开发商的网线接入通常都不合理,我家的情况是接入主卧门口的多媒体箱。顺着将就的思路,在主卧门口打了衣柜,专门设置的隔间安置交换机路由器,当然,关上门信号可想而知。

提醒各位的是,在装修设计的时候,尽量按下列原则来设计,不要怕麻烦,规划合理,对施工方就是举手之劳,且一劳永逸。

在家庭房间的中心高点安置路由器和交换机,居中的位置有利于安排到各个房间的施工,节省网线是次要。网线要扯到除了洗手间的每一个房间,是的,厨房也要。反正也是穿管一次,每个管里下2根网线。进屋后可以从两点分出。

不过遇到开发商提前预留的网络接口位置不理想怎么办?你以为水电师傅的电镐是吃素的?你想到的他都能做到,以现在的房屋质量,拆楼也就半天。到楼道里找到分线箱,换成超五或六类线拉入到预定位置。如果是公寓楼,距离箱体很远,那只有在屋里用接头延长到预定位置了。

考虑到路由器和交换机的常年开机,把这些设备移入楼道里的设备间了也不奇怪。

网线扯入每个房间后,从墙面扯出2米,直接打水晶头。买个86盒的白色盖板,用电钻开孔器打孔,穿出,盘起来。个人家使用,就别弄什么网络接口了,很贵也没意义。

和大家分享一下装修网络布线的心得

如果单元楼人员流动多,可以考虑在门口上方打孔,预留网线和电源盒,安装监控。但是,不要打算在电视处预留2根网线,一根给硬盘录像机,在电视上看门口图像,硬盘录像机要24小时开,太响了,客厅和卧室通常都是挨着。而且硬盘录像机的指示灯通常关不了,晚上一通狂闪,客厅里忽明忽暗,很诡异。海康威视的萤石系列有X3录像机,找个角落或者阳台有网线的地方接入就好了。平时有人敲门,用手机客户端就好了(如果家庭的人员流动真这么大)

和大家分享一下装修网络布线的心得

鉴于沈阳本地的坐地户,联通的一贯强势,不降价。到期后,改支持电信(第三方合作的那种),20M光纤入户。想利用开发商留下的网线,没用啊。把光纤从防火通道接入阳台(阳台防火门外就是防火楼道,上面预留了孔,为了安装监控),扯光纤到阳台,这时,预留在阳台的网线排上用场,可以把路由器的信号,直接导入到主卧门口的交换机,还是各个房间共享。

和大家分享一下装修网络布线的心得小米路由器_淘宝搜索s.taobao.com

和大家分享一下装修网络布线的心得

考虑到宁可便宜邻居,也不能便宜运营商的原则。把小米路由器(699带硬盘的那款)的2.4G和5G的信号都打开,取消密码,阳台对面是3个高层,其中一个高层里还有旁边艺术学校的寄宿学生的10间宿舍。其结果就是,每周的小米路由器流量排行从未跌出全国的90%,100G打底。肯定会有用户质疑房间的网络被抢带宽,那是不可能滴,我解释一下。

10个家庭,有6-7辆车肯定够用,一起用车的概率和被雷劈一样渺茫。

家里的网络电视都是网线接入,一旦打开全高清和4K的片源(是的,我用的是乐视,片源比小米高一大块),带宽稳稳被拿下,周围邻居的无线接入是抢不过有线滴,至于家里的手机和平板,偶尔刷微博,微信,能用多少带宽呢?这里严重鄙视一下小米盒子,为了卖外置网卡配件,最近的几款盒子都没有内置网络接口,让我用无线看4K?我顶你老母。对于小心眼的用户,比较科学的解决办法是设置路由器的客户SSID的带宽限制,一劳永逸。

小米路由器和迅雷关联后,下片那是唰唰滴,看不完的看。路由器里的硬盘在经历了一个冬天(阳台没有暖气,零下15度通常),还是健在,散热那是杠杠滴。

额,补充一点,鉴于路由器和智能电视分别来自2个公司,有些分裂,只能电视上用了小白播放器(支持网络硬盘,可以直接打开小米路由器的资源),和XMBC(妈的,这个太强大了,除了自动挂中文字幕不着调,其他都好)。

由于装修的失误,现在家里的情况是,路由器和光猫在阳台常年开机,交换机在主卧门口的橱柜里,回到家要先弯腰打开交换机,再开电视和房间里的AP,晚上全关掉,怕辐射,怕死啊,呵呵。

小米路由器的 硬盘里都是下的各类商业片,有人会问,万一被小区的黑客攻陷,资源被看到咋办?

妈的,看呗,有用的东西都放在移动硬盘里,锁着,好吧?

小米路由器尽管号称性能发烧,同时连接的无线和有线设备数量也是30台左右,再多的话,也能连接上,但是会明显变慢。路由器三代变成了四根天线,据说设备数量支持到过百,那天弄个试试,看看周流量能过200G不?电子产品闲置是我最心疼的,用坏了那没有问题。去年还买了一个思科的二手AP,接到小米路由器上,单频啊,小区里走200米还是满格信号(九楼阳台),崩溃了,商用设备不是吹的,本人比较自私,无线分享没关系,怕死,就拆了,如果家里住顶楼,肯定会安装在电梯设备间;若果家里住二楼,肯定会在楼前后安装5个摄像头,把楼宇前后变成闲散人员望而却步的危险区,如果,如果,呵呵。

和大家分享一下装修网络布线的心得

网上总有一帮勺子谴责WIFI万能钥匙,说没道德,逼着万能钥匙在春节上了环卫工人的分享广告,如果家里是光纤接入,路由器没有放置在阳台或窗口,蹭点就蹭点呗。

那些整天给无线路由器换密码(还TMD用汉语),防止邻居蹭网的用户,你们LOW 爆了。

插一张图吧,最近这帮邻居上网的积极性也不高,已经连续领先全国99%的成绩一去不返了。

和大家分享一下装修网络布线的心得

Xiaomi 小米 AX3000 双频3000M 家用千兆Mesh全屋路由器 Wi-Fi 6 白色 子母装

Xiaomi 小米 AX1500 双频1500M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 HomeWiFi 三频11700M 家用千兆Mesh路由器 Wi-Fi 6 两个装 黑色

Xiaomi 小米 Pro 300M 无线信号放大器 Wi-Fi 4 黑色

Xiaomi 小米 CR8808 双频3000M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 6 白色 单个装

Xiaomi 小米 4A 双频1200M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 白色

• 这篇什么鬼 [皱眉]

我是来看网络布线心得的 [尴尬]

• 小编审核通过这篇原创的目的要让楼主被喷?

• 不敢骂你,怕赞到明年

• "在家庭房间的中心高点安置路由器和交换机"全篇文章就这几个字点题了,其他的跟布线没有一点关系。都可以删除了。写的什么玩意儿???

• 简直是我上张大妈这么多年来看过最烂,最无逻辑,最不知所谓的文章,不得不多说两句了。
    审核这篇文章的小编可以直接扣工资了!

• 这篇的中心和逻辑好混乱 [无奈]

• 呵呵,无线不设密码,周围有个稍微懂点的,抓包你所有的帐号密码就都泄漏出去了。设密码不是自私问题,是隐私问题。还“回到家要先弯腰打开交换机,再开电视和房间里的AP,晚上全关掉,怕辐射,怕死啊”。呵呵,你关了wifi,可是你隔壁、楼上、楼下的还开着啊。

• 这种文章是哪个小编审核的?这也能上???半点东西也没有,就一个标题。

而且怎么可能家里装修不要网线接口,直接一个空白面板,用网线的时候一个洞口在那里,丑到爆!!这种不是误人子弟嘛??

而且还宣传万能钥匙这种东西,貌似这种蹭别人网还蹭的很有道理似的。

• 看前面还以为楼主很牛* 谁知道完全是不知所云 不知道哪里拼凑点的文章 要思路没思路 要文笔没文笔

• 写神特么的什么!!!

• 这文章,还能更烂一点吗?

• 说半天真是不知所云

• 这篇文章表示根本看不懂

• 文章罗辑混乱,不晓得楼主是想表达什么,被标题骗进来的,根本没有什么有价值的信息,还以为是自己理解问题,看了2遍还是没看懂,通篇就一张实拍照,还模糊不清,这样的文章都过我只能说小编的理解能力超强

• 还是憋分享了,逻辑瘆得慌

• 回到家要先弯腰打开交换机,再开电视和房间里的AP,晚上全关掉,怕辐射,怕死啊,呵呵。。。就冲这句话。感觉楼主家要是有孕妇,妥妥的全楼断Wi-Fi,强点的能去把基站给拆了

• 看开题以为要来一篇干货 条理清晰 深入浅出 结果东拉西扯 不知所云 甚至爆粗 审核的小编你出来 [中刀]

• LZ家在哪? 我过去给你抓两天包玩玩好么

• 重点啥都没说,不知所云……

• 要是经验里也有知乎“给小编点个***”“没有帮助”这种选项就好了