米家新风机众筹安装使用感受,及产品改进建议

2018-11-22 22:15:00 13点赞 26收藏 30评论

参加了米家新风机的众筹,产品安装后,谈自己的感受和改进建议。新风机这个产品就是换气扇+滤网,除了记录空气指标的探测器技术含量较高(工业模块成本价格控制的很低了),没有卖高价的理由。这也是我个人认为买所谓的老X,方X等高端油烟机的消费者是傻X的理由,上某宝查查管道风机的价格和惊人的换气效率就明白了。

参加米家众筹的理由:总体价格合理,小米空气净化器积累的口碑,耗材成本控制合理,小米手机APP的简单易用。图片在文章结束发几张,参考意义不大。曾经想把使用感受发到小米官网的论坛版块里,发现只有空气净化器的版块,这点提出批评,建立个版块,倾听消费者建议,是第一要务,如此拖拉,不应该。

使用感受:外观中庸,白电的属性明显,不咋眼。工作安静,可以24小时开。

提示:设备不适合放在卧室,或者床头。安静夜晚的风机声还是会影响睡眠,建议还是放到家庭成员停留时间最长的客厅。机器侧面的探头包含PM2.5的探测,会有规律性的闪光,应该是激光颗粒探测在工作,放在床头,给人的心理感受也不好。

说缺点吧,希望小米能在下一代新风机改进,或者出个新风机青春版。

1、产品不够紧凑,体积过大。突出墙面太多,高度有些夸张。机器底部的防虫网太大了,我理解是北京的初冬采暖期和开春天气转暖的雾霾天,哪里有那么多蚊虫呢。现在的防虫笼减少一半体积是可以的。我相信新风机的设计团队还有进一步压缩产品体积的潜力,通过改进风道,把产品做的更薄,更贴近墙面。你们的小米净水器的水道优化设计能力可以借鉴嘛。

2、墙面开孔过大,在购买米家新风机之前,我用网上流行的米皮+小米空气净化器PRO做了一个土炮,利用PVC管,用墙上现有空调管道抽进空气通过接入小米空气净化器PRO实现新风的导入。空调孔的直径只有30公分,吸入的冷空气效率依然是惊人的,对房间温度的影响很大。请问新风机团队是否考虑到,如此大的160CM的开口操作上的难度(对墙体结构的破快,更大概率的遇到墙内钢筋,影响施工效率,延长安装时间)是否有必要?个人理解电机辅助的吸入空气和外排空气对钻孔要求是有区别的。

3、墙面开孔和新风机主机的连接,目前米家的设计是墙上钻孔后,下导风管,风管末端是软胶边缘,露出墙面3cm左右,风机上墙后,风机开孔边缘挤压软胶边缘实现密封。这种密封办法看是简单,其实存在问题。墙上钻孔后,下进去的导风管上下左右是有余量的,因而需要发泡胶填充空隙。正因为有余量,因而即使安装师傅把模拟图纸贴到墙上,确认主机安装挂件打孔位置也存在偏差。结果是主机上的进风口和墙上导风管的软胶边缘无法重合,甚至偏差很大,导入的空气未经过滤,容易从主机后面和导风管连接的空隙从进入房间。这在高层楼宇中由于烟囱效应空气抽入尤其明显。我发现问题后,联系安装团队二次上门,从新打孔,调整位置,也没有做到完全对齐。是否可以考虑先安装主机,墙面上安装更大尺寸的弹性密封圈,从主机下部的进风口向外安装导风管,并进行密封。保证密封效果,提高安装团队的施工效率。

米家新风机众筹安装使用感受,及产品改进建议

4、关于电加热,个人认为意义不大,电加热的功耗摆在哪里,对连续开机的成本控制不力。米家需要做的是实现风扇电机的变频多档位控制。降低导入冷空气对客厅空气降温的影响就足够了。事实上,因为北方高层楼房的烟囱效应,即使关掉电源,出风口的小风也是飕飕滴。米家是否可以考虑出一款极简版的新风机,管道风机室外外挂(把噪音源弄到室外去),墙上空洞安装空气滤芯+探测器,简单粗暴实现新风导入。

建议先发这些,期待改进版或者青春版的早日面试,指望一台设备打全屋的愿望是不现实的,更小的开孔,更小的屋内体积,多房间安装,甚至某些房间安装简单的单向外排风(必须保证静音和低功耗),实现全屋的联动对流才能更有效率的改善屋内空气质量。

最后感谢一下雷军同志的执着,双11上架了399的小米空气检测仪,不测不知道,测了吓一跳,密闭空间内的TVOC的浓度让人肝颤。网上骂小米公司,讽刺小米用户的人很多,无他,利润压的太低,让同行无钱可赚,可是骂有啥用,大趋势而已。

米家新风机众筹安装使用感受,及产品改进建议

• 觉得楼主应该买智米新风机。因为智米紧凑、体积小、开孔不大而且没有电辅热。但紧凑会带来滤芯使用不均匀的状况发生(见铭记1106“净化新风长测 篇四:夏季良好空气下,智米壁挂式新风机连跑两个月后是什么样的?”),开孔小意味着新风量不足,没有电辅热对于东三省甚至华北地区的人民太不友好(冬季太过寒冷)。以上纯粹个人建议,望楼主思量。

整个北方都在供暖冬天热的要开窗户,哪里寒冷了

是的,朋友你说的没错!供暖期确实在开窗户,但不是一直开着窗户。如果新风机没有辅热,那就等于室外零下十几度的冷风一直往家灌,那肯定是谁都受不了!我觉得辅热肯定得有,做到动态调节,智能控制,岂不更好! [抽烟]

• 简单粗暴的就想问问,室外的二氧化硫就是煤烟呼呼的被吸进室内怎么解决?

这个……看能不能避开煤烟排出的地方了

那是解决不了的,国家环保局能承认PM2.5现状已经烧高香了。家里所在小区附近基本都是集中供热,小区旁边干道的汽车尾气污染是无解的,在天朝,就不要这么讲究了。

• 我不建议装到客厅全屋净化,我的准备装到卧室,首先装客厅晚上睡觉由于卧室门窗密闭,新风很难进入卧室,造成晚上卧室二氧化碳浓度很容易超标。而且白天卧室门一直开着,也可以实现全屋净化。噪音我已经测试,最爱模式,面积选30或40平方,风量大概90或120立方每小时,完全没问题,不影响睡眠。另外楼主说孔洞太大的问题,如果孔洞和智米一样,采用100的,那势必在大风量的时候造成风阻太大,噪音也会加大,所以150孔洞能很好地控制噪音和风量。

有道理,不过开孔大会引发一系列问题,譬如大概率撞到到钢筋。个人觉得新风设备的工作常态是低噪音全天换气,时间积累的换气效率不会低多少。没装到卧室是房间格局不支持,需要中空玻璃窗开孔了,担心保温进水等问题。等迭代产品了。

• 这众测加封面才3张图片。还有一张跟产品没有啥关系。这也能通过?小编是亲戚吧

产品是自己买的,不是参加众测,不要酸

• 简单粗暴的评测,没有花言巧语的奉承,直至产品痛处,我喜欢 [赞一个]

• 嗯,数学不好,不好意思。空调的室外机打孔直径是70MM,米家新风机开孔直径是160MM。

• 图能再多点就更好了

• 米皮用用完全足够了。。

• 你这安装有问题啊..我的装好后下面完美对孔啊.开孔是开168mm的,外面也有倾斜角度,你怎么歪了那么多?

我也觉得是安装师傅的问题,看了那么多人就他歪了。。

这机子我个人体验很好。但可以想象的是后期的话,这台机子的评价会两极分化很严重。安装这块的问题很大,师傅的水平差距很大。我是运气好,遇到两个可以的师傅。

• 有了进风通道,其他房间还应该再打几个排风口,这样脏空气排出就会均匀和通畅。

还有这种说法?

• 孔洞如果太小,风阻就会增大,噪音也不好控制。

• 为了避免其他人也遇到篇主的安装师傅,建议其他人的米家新风安装时,先用椅子加书顶住新风,确定进风孔对齐,再打挂孔或定位挂孔

• 你题图那个净化器。。。。。。。。。。。。

• 封面图的小米空气净化器这么脏了?????

• 话说这款新风机多低温度才启动电辅热?我这开了风怎么跟外界一个温度

• 自以为是,紫薯布丁

• 直接说观点,楼主评测点赞,果断解毒,淘宝那家还在炒货加五百,果断退 [高兴]

• 开孔 可以自己想象一下 吸管喝汤和直接用嘴喝的区别 噪音 电机负载 至于担心墙体 可以走窗户无损方案啊