要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶

2016-04-08 15:42:26 63点赞 270收藏 168评论

最近忽然喜欢上了喝茶,第一时间上张大妈来找买茶叶和茶具的攻略(买啥都先找张大妈),结果我郁闷了。我大中国的特产,在张大妈这里居然是海外的茶具、茶叶的攻略比较多,大家都去日本买茶,还有TWG什么的,所以赶紧也来贡献一片,弘扬下我们的民族文化。

嗯...胡言乱语了一番,下面来抛砖引玉,希望更多的值友们来晒具有中国特色、文化的东西。。。

1.选茶叶

我大中华茶叶众多,名茶也多,有红茶黑茶绿茶白茶等等,如果按具体的茶名分就更多。不过我比较喜欢绿茶,但绿茶不耐泡,通常2-3次就淡而无味了(所以有段时间我爱喝苦丁,那个苦味泡一天都能喝出苦味要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶 ),所以我早就打定主义,只选两种茶经常喝。一种是绿茶,因为我是江苏南京人,所以打算绿茶打算选雨花茶(南京地产茶)或碧螺春(苏州茶,也算本地茶,另外实在是爱碧螺春泡开后茶叶的形状);还有一个是我比较胖,所以打算选一种黑茶,黑茶的好处是耐泡(可以加5-6+次水)、健康,可以降油脂,按俗话说就是刮油要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶
这次之所以选择了铁观音,主要是我家岳父大人喜欢铁观音,所以就顺便先弄点试试水淘宝买茶叶(其实说实话,我不怎么喜欢喝铁观音,因为不好的铁观音我喝了总觉得虽然香,但是会涩,所以一直都不怎么感冒)。

2.买茶叶

以前买茶叶,都是在本地知名的茶叶店里买,不知道为什么总觉得这个是个暴利行业(心理不健康要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶 ),所以一心想在张大妈找一个靠谱的网店购买,不过前面说了,大妈...你让我失望了要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶 ,无奈之下,只好自己去找了,后来让我发现了个很好的推荐。
最终我选择了这家购买:

买一送一 凤山 安溪铁观音浓香型特级铁观音茶叶乌龙茶250g天猫精选去购买安溪铁观音茶叶礼盒装 凤山清香型特级乌龙茶QT1052天猫精选去购买

不要问我为啥买两种,贵的是给老丈人的,便宜的是给自己喝的(还能买一送一),也是想试试:1.是不是名店的铁观音没有涩味;2.如果还会有涩味,那么什么价位以上的铁观音没有涩味;

3.品茶

3.1 首先对比下两种茶叶:

首先是包装上的差别。都是250g的茶叶,贵的是125g一个铁盒包装,2个铁盒外面还有一个很大礼品盒子,用来送人很漂亮,垫笔记本电脑也很不错要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶

给贵盒子来个特写要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶

要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶

接下来是两种茶包的对比。从背面看,贵的茶包多了一个二维码,估计是用来防伪的,便宜的吗,估计没啥好仿的,所以没有这个看上去高大上的东西。不过话说回来,有二维码我也不知道怎么验证真假要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶 另外大家注意,上面也注明了生产日期要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶

要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶

从前面看,两者区别比较大,一个是底下的条文颜色,比较贵的是蓝色条文。另外一个是每包茶叶的重量都不一样,仔细看贵的这包是7.9g;便宜的是8.4g。

要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶

第三个是:便宜的上面写着大大的,自己喝要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶 不知道店家是不是也觉得太便宜送人不合适

要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶

要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶打开包装,里面的茶包也有区别:便宜的没有封口,可以直接倒出来(也做了压缩和保护);贵的做了真空包装和封口,需要暴力拆开才能倒出茶叶。

3.2品茶

品茶相当关键的一步是看茶叶,便宜的茶叶叶子全部都是褐色的;而贵的茶叶则是绿色的叶子+褐色的叶子,混搭在一起。下图就是贵一些的茶叶,可以看有几片叶子比较绿。

要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶

这是泡出的茶汤,先洗茶(发酵茶最好都洗一下,虽然我觉的叶子没泡开也洗不干净要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶,但这是工序 )然后的第一炮,不对是第一泡...两种茶泡出的颜色都差不多。

要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶

这个是茶叶泡好过了的样子,两种茶叶也都差不多。看上去茶叶还比较完整,都呈现褐色(主要是那个贵的茶叶中的绿色叶片跑完后也是这个样子)

两种茶叶喝起来的感受:

(1).闻香:都能i明显闻到香味,贵的茶叶,确实也会比较香一些;

(2).口感:便宜的茶叶,我泡了比较多的时候(半包,4G左右),还是会有涩的感觉;贵的茶叶泡4g时,是没有这种感觉的,口感正常;

(3).浓淡:我觉得贵的茶叶反而清淡些,便宜的茶叶喝到嘴里苦味略重。但两种茶叶都有回甘。
品茶是一种见仁见智的感觉,不过就冲着贵的茶叶不涩这条,我就觉得一分价钱一分货。

4.其他

(1).喝茶有益健康,有益健康,有益健康。并且比抽烟什么的省多了,500一斤茶叶已经不错了,但就算你一天泡2次也要1.5-2个月才能喝完;
(2).我以前也比较喜欢喝咖啡,但从我喜欢喝茶后,咖啡就不再是我的选择了(不是不喝,而是不主动喝)。常和我LP说,咖啡喝下总觉得口腔有点发酸(纯个人感受,也包括Starbucks)。但茶叶喝下去后真的是回甘,很舒服;
(3).有些人不喜欢和苦的东西,可以尝试黑茶(普洱什么的)、红茶,都不苦;
(4).特别说明:看到张大妈里面很多人晒瓷器、茶具,有的还很贵,还从日本买。我为了喝茶,曾经专门研究过茶具(一个晚上)。最终的结论是:喝茶最好的茶具首选是玻璃杯;其次是白瓷。因为品茶闻其味、观其型。你说买个柴烧的杯子,咋观茶汤?色泽不正啊。另外也有人说,喝乌龙、红茶什么的,也可以选紫砂壶(不适合绿茶)啊,这个是对的。只是紫砂需要一壶一茶啊,一个壶正宗点的少说要1000+啊,如果不喝几千一斤茶,我觉的就没必要用那么贵的壶,紫砂壶也要用好茶养撒。所以我推荐用玻璃杯喝茶,如果新手真想买茶具,可以上白瓷,很便宜,一套(注意是套)德化白瓷听说也才几百块,大家不妨支持下民族产业

手边没有碧螺春,网上找两张图给大家感受下茶具(侵删),实际泡的时候还应该有毛絮絮,很漂亮要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶

要喝还是喝中国茶——第一次网购茶叶

这个是我用的茶具,办公室用,IKEA入手,居然是MADE IN RUSSIA,而且杯子特价时,差不多大小的,可以做到3.9 RMB一个,良心价啊。

西湖牌 三级 雨前浓香龙井茶 200g

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

徽六 六安瓜片 50g

徽六 六安瓜片 50g

LONG TAN 龙潭 明前特级信阳毛尖50g罐装绿茶新茶春茶嫩芽

乐品乐茶 特级 毛尖茶

京东京造 2023新茶绿茶雨前龙井茶 200g

京东京造 2023新茶绿茶雨前龙井茶 200g

忆江南 天尊龙品 特级铁观音乌龙茶 500g 礼盒装

忆江南 天尊龙品 特级铁观音乌龙茶 500g 礼盒装

EFUTON 艺福堂 茶叶绿茶 2023新茶 碧螺春明前春茶江苏云雾茶茗茶70g

京东京造 四大绿茶礼盒500g 碧螺春毛尖云雾绿茶茉莉新茶叶 自饮送礼

• 铁观音还是用白瓷盖碗泡最好,泡个几十秒出汤,香气出得来,苦涩味也不会那么明显 [期待] 卤煮用的那个壶浸泡时间久了很容易泡出苦涩味哦~浸泡法通常较适用于绿茶哒。安溪这边白瓷茶具一套几十块的满大街都是,而且还挺精美的 [吐舌]

几十秒?不会吧

真的啦,你是觉得时间短了还是长了 [装大款] - -不过每泡的时间都不同,前一两泡也就二三十秒吧,越到后面的话要久一点,递增酱紫。你可以试试看哦,跟长时间浸泡的口感完全不一样的~

• @carmen81 不懂啊,就是自己上班时候喝的就可以

红茶、绿茶啥的 总得有个方向啊,不行就买碧螺春。 吴侬旗舰店、咏萌旗舰店、西山碧螺春茶厂、碧螺春旗舰店、三万昌旗舰店

• 还有啊,潮汕凤凰茶有没有推荐啊,我买过几次了,基本都是有点失败的。和有次活动大埔医院送的纪念品完全不能比。

你去知乎 来一趟 名茶求好 专栏查查

• 刚入手了一个陶壶,钦州泥兴陶,用来泡茶感觉也不错,以前都是玻璃杯泡的。

网上有么,我来搜搜看

淘宝搜陶壶者坭兴陶,我买的价格188

• 从老丈人家里顺了一罐“台湾杉林溪高山包种茶”,打开一看跟铁观音一样一样的,泡开尝尝果然是铁观音的味道,跟铁观音唯一的区别就是,台湾的叶带梗,国内的只有叶!

你这么一说,我就理解什么叫 包种了

• 这种铁观音还是少给中老年人喝,特别是便宜的,全是香精!

对,现在的铁观音不是以前的铁观音了,添加了太多香精色素,300以下的基本别考虑了

铁观音价格没那么贵,300以内还是可以买到挺好的茶的。女朋友茶学的,实验课自己做的茶,成本几十块吧,喝起来也不错 [高兴] 全程自己做绝对没有香精

• 碧螺春 六安瓜片 求靠谱网购渠道

艺福堂的碧螺春味道还行

几乎没有……

• @jesse830 去知乎 搜 来一趟 的专栏,我也是看了那个的

• 茶叶网购还是算了
    呵呵哒一下就好,千万别买,即使是什么大牌子的
    电商特供U KNOW

• 窃以为涩口生津才是好茶啊,特别是龙井不带点涩口岂不是寡然无味?难道你们喝茶只品香?

• 最近晒茶好多,八马茶业的还行,起码厂家比较大

• 淘宝不怕买到加香精色素的茶?

• 喜欢安吉白茶 [长草]

• @静静_听雨 他指的是出来卖的茶叶吧

学生成本几十块能做出非香精的铁观音,商家可以更低。无香精的茶没必要那么贵。铁观音是因为工艺不一样,才那么香,就被误以为添加香精

• 楼主能私了下你这套房的资料吗?有幸想跟你做邻居

• 凤山牌子还是挺硬的