2016-04-06 10:48:04 51点赞 108收藏 84评论

最后一公里的需求

近期公司搬家,原本下地铁步行5分钟的路程,无奈变为18分钟。考虑到公交或打车也很不方便,入手『最后一公里』的通勤工具便排上日程。

只看允许上地铁的

折叠自行车可自由的进出北京地铁,那你们可能看不到本文了。否则地铁+骑行是最灵活——想锻炼时,加大骑行距离;想舒适时,地铁到最近站后再自行车。当然也不能冒然的开放,想想地铁早高峰的人流,带个十几二十寸论坛的折叠自信车,想想会被挤成什么样呢?

还好滑板(车),电动平衡/独轮车等mini通勤工具,还是允许上地铁的。而且不会占用太大的空间。电动平衡/独轮车的续航和安全性,随着技术的提升越来越可用。可要说到锻炼身体的话,滑板(车)才是合适的选择!联想到滑板玩得好的的同事,第一次滑学上单板都没摔倒!而这个雪季我也想尝试下单板,一开始设想的其实是滑板而不是滑板车。

奔赴迪卡侬体验了下,发现滑板还是的学习曲线还是挺高的。从入门到熟练的通勤的话,还不知要多久。而且滑板理论上没滑板车那么安全,最终理想还是变为现实,选择了本文的主角。絮絮叨叨了这么久,马上进入开箱环节。

开箱即用的便利

挑选的是灰色版本的Town 9,因为是金属本身的颜色,要比另一个白色烤漆版本的要更耐磨。包装箱正面和侧面,都重点介绍1秒折叠的亮点。

轮滑运动一秒折叠减震拖行滑板车 OXELO TOWN 9 EASYFOLD SCOOTER 浅灰色 均码 Oxel...中长途城市滑行. 身高: 1.45米至1.95米 - 轮滑运动一秒折叠减震拖行滑板车 OXELO TOWN 9 EASYFOLD SCOOTERwww.decathlon.com.cn

滑板车折叠后放置在包装箱,关键部位有固定以便运输。不需要复杂装配,差不多开箱即可食用。配件则有:安全使用说明书和更换轮胎的六角扳手,便于携带的肩带。

将固定带去除后,展开车把,调节到合适的高度即可滑行!

安全使用说明书,除了装配流程和拖行及折叠外,还有这些建议:不要雨天滑行;不要进行特技表演;不要越野滑行;前面不要挂包;身高不够的小孩子不能使用...这些建议值得提醒,毕竟安全至上。

看看它的亮点

包装背面介绍了7个特性,作为迪卡侬最高端的城市道路滑板车系,我们来看看其功能特性的图解。抱歉Nexus 5在暗光下对焦性能欠佳,照片的文字不清晰,但看示意图还是很好理解的。

1.一秒折叠:脚踩滑板车前端的 “Press” 处即可,车把和车身即可快速折叠;车把也可折叠,但就不没算在这一秒内了。只有在公共场合怕影响别人时,才会折叠车把。因为折叠车把的设计,导致此处不能完全固定,敏感的人可能会有一丝丝不安的感觉。

此图也可以看出,购入一周后的车轮磨损情况。看上去有点惨,但其实是灰尘的原因。两侧的划痕是出厂设计的,而不是磨损的,估计是用于防滑。工作日每天滑行 3.5 KM 的样子。有值友 @mac四分卫 评测到,预计500 KM需要前后轮互换,1000 KM更换轮胎。好在轮胎还比较便宜,迪卡侬官网69元一个。

Decathlon 迪卡侬 OXELO Town 9 EF滑板车简测及北京地铁通勤实践轮滑运动成人附件 OXELO 滑板车轮子Town EF 200 mm 黑色 均码 Oxelo - 迪卡侬TOWN 7 EF 和 TOWN 9 EF 滑板车或其他使用200 毫米轮子的滑板车. 搭配Abec5 轴承. - 轮滑运动成人附件 OXELO 滑板车轮子Town EF 200 mmwww.decathlon.com.cn

2.拖行模式:Town 9 的全金属铝合金车身,自重5 kg左右。有了拖行模式,携带会更轻松些。

此图还可见到安全锁扣(车把银色锁扣处的黑色锁孔),也是包装图宣传的特性之一(第4点)。折叠模式时可用外置的锁,将车把和后轮处锁定住,但需要将外界的栏杆折叠在车把和车身之间。车尾红色贴纸和车身侧腰(说得好像汽车 ==)均有反光贴纸,可提高夜晚滑行的安全性。想起了什么?来,复习下安全说明书,不要夜晚在没有路灯的路上滑行哦。

3.手刹设计:比一般滑板车脚刹更直接安全,为Town 9系独有的设计。而至于原理,其实是控制一个铁块下放到后轮上,手感相比自行车肯定要差。下北京常见的天桥的那种斜坡,用这个刹车是没有完全的掌控感的。

此图的左右两个 “PRESS” 按钮则是解除车把锁定后,以便折叠车把。而左侧车把手触,还有一个隐藏的铃铛哦,声音也比较清脆。也可以看到,两个把手的软胶比较厚实。在粗糙的路面,会有一定的滤震效果。

4.前置减震:和Town 7系的一款快速折叠相比,Town 9多了此图的前置减震(灰色硅胶环)和上图的手刹设计。价格从 899 升至 1199,是否值得? 在迪卡侬分别体验了下,没有减震还是能体验出来的。在室内光滑的地面都能体会到这个差别,在室外磨米的水泥地上应该会更明显。是否值得,还得看你平时滑行的路况。

敏锐的朋友应该看到了前轮两面各有一块透明的挡板,能避免沙石对轮毂的冲击。

5.停靠模式:车身底部采用对称的平衡设计,在折叠状态下能安稳的放在地面;在非折叠状态下,也可安稳的停靠在台阶处。

此图中大面积的黑色菱形突起,则是橡胶防滑垫。不过薄薄的一层,要是稍微厚点的话,相信对减震能力会有帮助。而其它相对低端一些的7系后入门的5系,此处采用的是砂纸贴上去的,长久来讲防滑效果肯定会衰减。

地铁+Town 9通勤体验

滑行/步行时间对比

左图是从地铁站到公司园区的天桥的滑行数据,距离 850 m,均速 11 km/h ,用时 4分33秒。右图则是相同路线的步行数据,均速 5.95 km/h, 用时 9分40秒。

左图是从家到地铁站的步行数据,距离 40m,均速 5.26 km/h ,用时 4分54秒。右图是相同路线的步行数据,均速 8.13km/h, 用时3分(中间有段过小区公园限流门口)。

相对步行,速度提升还是比较明显的。在路况好的路面,同样距离的滑行用时仅步行的一半。以上是短途的数据测试。更长距离的体验,入手一周只进行过一次4公里滑行。感觉这个距离也是可以接受的,只是后半段路面比较粗糙,对体验的影响比较大。

地铁上如何放置?

上午从家出门到地铁站,一般是9:30。此时地/城铁一般不会很挤,将滑板车带上去,一般也不会影响其他的乘客。这是我能放心的选择滑板车做“最后一公里通勤”的原因。若你使用时间刚好在早高峰,则需要慎重考虑。

第一天,准备将滑板车仍在座椅下方的,这样还可以排队等候到站下车的空位。遗憾的是我记错了,北京13号线列车座椅下有暖气片,以至于滑板车不能放在桌椅下。当天去程,我将它临时放在这个位置。看来,以后若带着滑板车,就不好排队等候空位了。

当天晚上回去的时候,找到了最佳的停放位置:在每节车厢的末尾或头部,都有轮椅停靠处。将滑板车折叠后停放在这里,可避免影响他人。注意的是,这种情况下即便不带车包,也不会有太大的影响。当然对其它乘客影响最小的方法,还是放在车包里面。只是这样的话,就大大的失去了作为最后一公里通勤工具的便利性。

总体评析

优点

1.可快速折叠带上地铁,结合地铁通勤效率高

2.整体用料和做工不错,而且有3年的免费维修

3.前置避震和软胶手把,比其低端系列避震要好些

不足

1.对路面要求较高,粗糙的颗粒稍大的磨米水泥地,即会有些的震感

2.车把折叠机构可改进,实际上不影响滑行但会影响敏感用户的安全感

DECATHLON 迪卡侬 TILT 900 折叠自行车 8544447

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758430 雪白 20英寸 6速

DECATHLON 迪卡侬 折叠车T120成人通勤自行车6级变速20寸轻便

DECATHLON 迪卡侬 TILIT 120 ADJ 折叠自行车 8758429 浅白垩灰 20英寸 6速

DECATHLON 迪卡侬 TILT 100 折叠自行车 8480236

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DECATHLON 迪卡侬 儿童平衡车10寸

DECATHLON 迪卡侬 TILT500 折叠自行车 8346995

DECATHLON 迪卡侬 自行车折叠自行车成人折叠便携实用型城市单车20寸-2430961

DECATHLON 迪卡侬 14寸折叠自行车休闲通勤男女单车轻便舒适快开学生OVB1 银灰色 14英寸

DECATHLON 迪卡侬 B'TWIN TILT 700 20寸 折叠自行车

DECATHLON 迪卡侬 TILT 500 折叠自行车 8586811 橙红色 7速 20英寸

DECATHLON 迪卡侬 自行车儿童自行车16寸单车耐用舒适骑行儿童车珍珠粉-4874024

DECATHLON 迪卡侬 14寸折叠自行车休闲通勤男女单车轻便舒适快开学生OVBIC

DECATHLON 迪卡侬 Tilt900 折叠自行车 20寸 2719956

DECATHLON 迪卡侬 OXELO TOWN7 XL 成人滑板车

• 滑板车挤地铁真心不人道,还有就是拖行太碍事,人一多,就容易绊到别人,别问我怎么知道的,那个女士,我对不起你

方便自己的同时还是要考虑到有没有妨碍他人 尤其人多的时候

一般九点半上地铁,若要是人多就等下一班,而且找车厢尾部的空位;过通道也注意走边上,尽量主要不妨碍他人。

• 又不是电动滑板车 鸡肋

对我有用就够了,放宽心

• 这种车上北京地铁,我个人觉得十分碍事。个人看法,对事不对人。 [皱眉]

尽量避免妨碍别人,所以一般是在非高峰时期,折叠后放轮椅停靠位

• 是不是西二旗上班的呀。。。

不在大西二旗哈

• 滑板车个人觉得也蛮危险的,尤其中国人多。

保持速度不超过15 km/h,目前还没撞过或摔过

• 我也是5儿子 [皱眉]

准备换个 魅族 试试,mBack 还比较喜欢

• 买个7,淘俩轮子,手刹,支架 [龇牙]

赞动手能力,7 双减震还是优势的

换充气轮是首要的

• 我的滑板鞋

摩擦摩擦,确实比较费鞋

• 以前买了辆razor,进写字楼的时候被拦住了,从此吃灰

以前也遇到过,现在公司搬独栋了,保安都是自己请的更人性

• [喜极而泣] 不错,就是没有折叠后的图啊。折叠后怎么携带呢?放在包里吗?

拎着把,拖着走

题图是折叠模式哈,然后示意图也有哦

• 说吧,联想还是百度

都不是,不在典型的 IT 站点

• Town 7路过。每天上下班总路程大概8公里左右,用了两年了,换了两次轮胎。现在前避震器已经没有弹性了,在人行道上滑,那个酸爽。。。 [锁眉]

赞毅力!看起来后避震还是有效的!

UP主通勤路段比较短用Town 9还是蛮好的,颜值和便利性要比Town 7高出不少。Twon9滑行过程不要提车头跳一些小坑什么的,会摔得很惨的。

• 这玩意儿骑久了,腿会酸吧

最多滑过4公里,感觉还行,锻炼一下也好

• 18分钟也不远啊。现在每天我们都走路回家,大概一小时。珍惜这点难得的锻炼机会吧

主要是之前太近,滑板车锻炼比不行心率上升得更快吧 [观察]

• 人力的能坚持的不得不佩服,买了个电动滑板车,就是有些重,通勤毫无压力,就是没电梯太累。

电动滑板是挺好的通勤工具,不是为了减肥也会考虑的 [小眼睛]

• 神烦一些人换乘通道里也要滑这个车,是有多懒。还有不自觉的,车厢里不折叠,万一刹车之类的有人踩上去滑倒怎么办,都是问题。

是的,滑板车族要自律

• 这个震动太大,手都要麻了。

戴个山地车手套吧!

• 买了这个 最近在吃灰 公司附近土太大了 路上路况不好的不要考虑了

赞同,路面很重要,换个充气轮胎会不会好嗲点

低价收购,哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• 楼主你坐地铁的站没有租自行车的地方吗?我看现在租自行车的挺火的啊。

没有,好像就部署了景点和昌平一些地铁吧

• 车子在柏油路上这种粗糙度大的路面没问题吗?

太粗糙体验不好,更吃力而且震动更大,多数辅路的体验只能说过得去谈不上好