平板电脑那点事儿,这些年看过、摸过、用过的平板电脑
2010年年初,伟大的乔帮主给世界带来了IPAD,从那一刻开始,世界又一次被改变了...时至今日,这种叫做平板电脑的东西已经硬生生地挤进了人们的生活,成为了一种必需品般的存在。其实,作为一个数(chun)码(diao)控(si),一直期待着一种产品,一个可以轻松随身携带,手持操作的功能完整的真正的“电脑”,能够休闲娱乐、辅助工作甚至绘制草图...不得不说,几年后的现在,这些几乎都已经实现了。回顾自己做过的功课与使用的产品,始终没有走到主流IPAD上面来,综合平板电脑的产品发展看来,也觉得颇有点意思,所以写出来分享一番。
1、PALM&POCKET PC
我上大学的那个时候,我们用手机玩着贪食蛇,听着叫做WALKMAN的随身听,看着名为《新潮电子》的杂志,随身智能设备似乎距离我们还很遥远...就在那个时候,杂志上已经有一个专栏,叫做胖友蜥蜴会(PALM&CE),提醒着我们,一种能拿在手里的“电脑”已经出现了。
这种我们称之为PDA(Personal Digital Assistant)的设备,又称“掌上电脑”,使用类似计算机的操作系统,可以像计算机一样管理文件,安装软件,处理一些原本计算机才能完成的工作。PDA的血统现在已经不好定义了,它的定位就像我期待的产品那样,装在口袋里的电脑,和现在的智能设备定位有一定区别,智能手机与平板电脑身上都能看到它的影子。虽然看起来很美,实际上PDA产品能力依然很有限,只能起到一些辅助作用,即使与现在的智能手机也有很大差距,不过,它们是随身智能设备的先驱。
简单说说掌上电脑,主要要有两个分支,PALM和WINDOWS,他们都使用电阻触摸屏,支持手写,部分产品也拥有全键盘。
先说PALM,它架构简洁,功能实用,使用体验良好,产品线丰富,是当时的主流系统,是不是有点像今天的苹果?主力品牌有PALM和SONY等等,不过后来智能手机渐渐普及,特别是Symbian OS的冲击下,PDA作为一个辅助工具直接面临着已经成为必须品的手机产品,PALM的生存空间渐渐收缩,尽管也推出了手机产品,但是依然没能占住自己的位置,随着惠普WEB OS的退出市场,我们已经见不到PALM血统的产品了。
再说WINDOWS,不得不感叹在移动智能设备方面,微软起步是真的很早,但是却始终没能成为主流。与PALM同时期的系统叫做WIN CE,产品通常称为PPC(pocket PC),特点是设备性能强悍,与桌面的WINDOWS同根同源,但是相对来说操作繁琐,使用体验不佳,而且,这个问题传承至今仍然存在(作为准软狗我也不得不叹息),主力品牌有惠普,戴尔以及台湾的神达等。PPC经历了很多次进化,从WIN CE开始,WINDOWS Mobile,WIN PHONE,WIN RT等等,直至今日,微软在WIN8与WIN10系统中,意图将桌面与移动操作系统合而为一,是否能够成功,还有待市场的检验。
2、平板电脑的概念
在IPAD出现以前,如果提起什么是平板电脑,我想很多人的第一反应应该是这个家伙:
这种翻转屏幕的笔记本电脑早在迅驰的时代已经出现(或许更早),它们拥有一台商务轻薄笔记本的全部功能(本来就是),有别于传统LAPTOP的使用方式,他们可以像书本一样平放触摸操作,并且拥有电磁笔可以进行绘画...这种电脑价格昂贵,侧重商务,从尺寸、重量、续航与综合性能的角度来说,它是一台正统的计算机而非使用方便的随身设备。
但是不可否认的是,这样的产品,似乎正是平板(形态)电脑(本质)应有的形式。
3、IPAD与轻度计算机用户
在IPAD出现之前,出现了一种叫做上网本的产品,它们的身材比商务笔记本电脑更苗条,价格也更低廉,瞄准了轻度电脑使用用户并获得了一定的成功。
上网本通常配备10寸或更小的屏幕,ATOM系列或APU系列处理器,大容量电池,价格在2000RMB以下。对于轻度用户来说,上网本可以满足日常上网、文档编辑、影音以及简单游戏的需要,也可以连接投影仪打印机等外部设备实现一些商务使用,并且它还拥有不错的续航。上网本的缺点是性能较弱,在WINDOWS环境下体验不佳;屏幕水准不高;受制于键盘,使用也不够随意等等,为了解决这些问题,不同厂家也拿出了不同的方案,APU集成显示模块,蝴蝶本,双屏幕等等,但是此消彼长,这些问题并没有本统一地解决。
随着智能手机的发展,很多人发现,上网本的应用实际很大程度上可以被手机替代,而替代不了的是大尺寸设备带来的操作体验。
于是,IPAD出现了,它是一部被放大的手机,它用不同的方式解决了上网本存在的问题:IOS简洁的架构与大尺寸触摸屏带来了良好的操作体验;摆脱键盘,设备更加轻薄;IPS屏幕视觉效果相对更好;通过IPHONE的经营,IOS软件环境已经可以替代上网本的功能,并且还拥有更好的娱乐性。IPAD的出现让很多人意识到,它虽然不是一台电脑,但是,我们并不一定总需要打开电脑,用IPAD也可以轻松完成很多轻度使用了。
毫无疑问,对于轻度用户来说,IPAD是更好的选择。
4、安卓平板电脑产品的起源
安卓系统是一个开源操作系统,和以往的众多操作系统不同,它没有给厂商设置门槛,安卓的成功使得许多不同领域的厂商转向了移动智能设备,不可否认的,安卓的出现也拯救了许多苦苦坚持的国内电子产品厂商,使他们搭上了智能的顺风车。
安卓平板电脑产品主要来自三个方向:
1、手机厂商:与苹果相似,手机厂商利用成熟的设计与大屏幕结合,产品出现就有很好的完成度,不过初期只有三星一家跟进。
2、MP4厂商:MP3MP4渐渐变成手机的标配功能,使得市场变得日益狭窄,许多厂商敏锐地发现了安卓这个救命稻草,及时推出了自己的智能产品,国内厂商在此领域尤为积极,产品种类繁多,但是完成度不高。
3、电脑厂商:随着安卓3.0席卷而来的电脑厂商,进入市场最晚,推出产品硬件过硬,但是用户体验还不能做到一蹴而就。
5、我的第一台平板电脑--MP4基因的平板电脑
IPAD的出现让我觉得,它的确已经在一定程度上实现了电脑的用途,用户体验颇为不错,娱乐功能也很好,小游戏十分适合旅途与等待的碎片时间,新奇有趣。美中不足的是,IPAD的尺寸还是大了一些,在地铁公交上使用并不适合,乔帮主又斩钉截铁地说9.7是最适合的尺寸似乎不会退出MINI版本(尼玛...),再就是价格对当时的我来说有点高,于是暂时放下了这个念想。
不过很快,一个偶然的机会让我发现了安卓的平板产品,某日我在中关村看电纸书,无意发现柜台里有几个台电的MP4样产品,外观还不错,大小约么7寸,液晶屏幕,询问之下,店主答曰平板电脑,平板电脑?价格700+?带着疑问,回家打开论坛做起功课。
于是,我接触到了安卓平板这个大家族,产品繁多,眼花缭乱...
论坛的言论一边倒地认为国产MID产品不堪一用,只有智器勉强能看看PDF,爱可视与三星价格高昂且体验与IPAD差距不小,性价比低下...至于选购,1000预算以上请去想办法IPAD(尼玛还少2000多呢你给我啊)...国产产品基本职能尝鲜,无法满足起码的正常使用...
① 先说说正统的手机阵营,三星P1000,分为通话版和WIFI版,归类为手机(汗),7寸屏幕,1024X600,电容触摸屏,蜂鸟处理器CORTEX A8架构800MHZ,运行内存512MB。理想的性能理想的尺寸,可惜的价格不理想,4000上下,比IPAD还贵,确实感觉不够划算。
② PC大军这个时候还尚未到来...不过还是有一台奇特(pa)的产品在市场上销售
BENQ的S6,一台ATOM处理器,拥有5寸屏幕运行WIN XP的...平板电脑...姑且称之为平板电脑吧。
实话说最初看到它的时候觉得眼前一亮,运行XP啊,那不就是我理想的那个东西了么?不过试用了一下发现不是那么回事...PC端的系统与操作方式对这么小的设备来说简直是噩梦,虽然标配了一支小笔但是帮助有限,机器本身的性能也十分鸡肋,应该说,它其实是上网本寻求出路的诸多方向之一,但是并不成功。当然,它很快也就从市场上消失了...
③ 国产MP4阵营,论坛把这类产品归类为MID(Mobile Internet Device),比较有名的有智器,早在IPAD出现前就在做MID产品,价格1K以上,使用ARM11架构处理器,屏幕通常为800X600,有7寸产品也有9寸产品,电阻屏产品为主,外观比较复古(土...),尺寸比较厚重,口碑相对还比较不错。
其他就是以原道、蓝魔等品牌为主的传统MP4品牌,产品与MP4造型相近,处理器为ARM9架构(通常是瑞芯微RK2816/2818),屏幕以5寸-10寸宽屏为主,电阻屏,亚克力面板(电阻屏无法使用玻璃面板),分辨率800X480,运行内存128MB左右,采用安卓1.6系统,价格十分低廉,几百块左右。虽然我对这些国产MP4衍生产品抱有很大疑虑,不过这个低廉的价格,尝鲜成本确实很低...这是当年的广告图。
虽然我本身倾向于使用大品牌产品,但是由于这些MP4plus产品的超低价格,我决定去实体店试一试。首先便是这个原道N6,一开机我就失望了,7寸800X480屏幕,比例为16:9.6,可是屏幕的物理比例确是16:9,变形了啊,圆形的图标都是椭圆的,视角也差的离谱,接受不能...老板表示他看不出,不过我是对这个变形屏印象深刻,因为后面他拿出来的其他7寸产品都是这个屏,我想这块屏幕大概超级廉价,所以大家都用它吧...老板看我不满,于是拿出了一台原道N5,5寸的,问我小点的行不行。
不得不说,5寸屏幕虽然小了一些,但是这台机器颜值颇为不错,金属的背板质感很好,白色的面板也比较精致,价格更是低的不像话,400多块。开机看屏幕,果然没有变形,同样的800X480分辨率,PPI已经超过当时的IPAD不少,效果比较细腻,当然视角还是一如既往的很差。兴致勃勃地玩了几分钟,我就发现论坛说的果然不虚,这台机器的流畅度非常差,基础的界面卡顿延迟就已经很严重,游戏基本运行不起来,愤怒的小鸟已经变成了幻灯片小鸟,而且电阻屏的手感比起我手里的诺基亚5800XM尚有差距,更不用说和电容屏比了。试用了几台同样是RK主控的产品后,我也不得不承认,这些东西依然只能当做MP4或者电子书使用,而且体验比普通的MP4还要差(当然,其实它们的价格也是MP4的水平)。
那个时候,国货,或者说深圳产品(我还是不喜欢用寨板称呼他们,因为他们也有一只坚持在做着一定的努力),基本只会做表面文章,含糊地用一些数据做宣传,对于宣传以外的东西,比如屏幕的视角、电池的容量、系统的优化等等全部忽略。产品基本没有续航,充电四小时使用两小时的产品比比皆是;用户体验很差,基本属于不能容忍的范围;做工与品控更不用说,使用半年不坏就可以说是奇迹了...不得不说当时的消费者与论坛的风气也十分令人担忧,每有一台新品出现,就会有人去分析它的成本,最后得出高于500没有购买价值的结论,似乎没有人期待有厂商能去踏实地做出一款堪用的产品来。研发、软件、设计、品控这些哪个不是成本,消费者这样的价值观让厂商陷入了成本地狱,他们省去了所有不能宣传的部分,制造出更差的产品,然后被消费者指责,再继续降低成本陷入死循环。
④ 还有一类则是国外MP4厂商了,或者说,就是爱可视ARCHOS,论坛里称之为法国山寨,当年他的硬盘MP3和MP4还是颇为知名也颇为昂贵的,看过它的MP4产品,感觉不错,市面上有一款名为ARCHOS7的产品在售,电阻屏产品,做工看起来不错,价格1200左右,在我的接受范围。爱可视7的主控型号不明,不过从600MHZ的主频和128MB的运存来看,性能大概不会很好。
爱可视在实体店也是有售的,于是我看到了爱可视7,开机,变形屏,尼玛法国山寨也是山寨啊,用的屏幕都一样...后面兴趣缺缺,而且这台机器的性能也不能令人满意。
老板拿出了爱可视5和爱可视43,两款都是电阻屏产品,使用800X480屏幕,两款均为CORTEX A8架构,性能上似乎可以令人放心了。
爱可视5全名 ARCHOS 5CEO,原本是一部5寸硬盘MP4,CEO板加入了新主板使用安卓系统,处理器为TI(德州仪器)OMAP3440,价格在2000以上,由于不是理想尺寸,这个价格有些难以接受。
爱可视43是新系列的产品,外观颇为不错,使用TI OMAP3630(这个不太确定),屏幕尺寸为4.3寸,价格1400左右,性能、外观、价格都比较理想,可是尺寸已经接近IPOD TOUCH,由于阅读也是我很看重的部分,爱可视43实在不太合适。
这时老板邪魅一笑,告诉我爱可视还有刚来的新品,爱可视70,安卓2.3系统,7寸,800X480不变形的两点触摸电容屏,CORTEX A8架构 TI OMAP3630处理器,似乎一切都很理想,不过价格2200+,算了,就是它吧...于是爱可视70成了我的第一台平板电脑(值友:说了这么久才第一台!?)
6、ARCHOS70
作为一台平板电脑产品,爱可视70的优点很突出:
尺寸:与比较巨大的IPAD不同,7寸的爱可视70拥有一个适合单手使用的尺寸,便于携带,使用场景更加丰富,而且7寸也可以基本满足舒适阅读的需要。这是一个与IPAD差异化的尺寸,至少当时的苹果,是忽视掉块市场的,而这个需求确实真是存在的。
轻薄:爱可视70最厚处约为1CM,边缘处做的较薄,握持手感很好,重量为340克左右,约为IPAD的一半,无论是横向还是竖向,单手握持都不困难,与当时国货的宣传动辄“重量仅420G”相比,低调的爱可视在轻薄方面出类拔萃。
外形:个人觉得爱可视70外观还是很好的,还设计了小支架辅助站立,这也是爱可视的特色了。
摄像头:初代的IPAD是没有摄像头的,爱可视70这个素质渣的要死的摄像头好歹解决了视频通话的问题。
性能:虽然很多人对256的RAM颇有微词,但是爱可视70的处理器还是值得信赖的(同款还有当时大红大紫的摩托三防机DEFY),阅读看片自然不在话下,热门小游戏也轻松应付,即使是当时3D游戏,运行起来也没有什么压力,我用它通关了极品飞车(当时觉得画面挺不错)
系统:这是我第一台安卓设备,给我的印象很好,软件丰富安装简便,操作也比较直观(始终觉得苹果没有返回键很闹心),文件管理也与电脑类似。安卓还可以使用酷炫的动态壁纸,比苹果都华丽丽啊,不过会卡...
配件:机器只标配了一个套子和充电器数据线,套子是抽拉式的,实际用起来挺方便也小巧,比当时的第三方翻盖套子好看不少;机器可以扩展存储卡,这样8G的存储也不会显得很局促,当时的软件还没有现在的这么肥大...
优点说了很多,其实缺点也是有不少的:
WIFI:不得不说爱可视70的WIFI不是很好,连接速度不快也不够稳定;
流畅度:无论是系统界面还是程序当中,流畅度和IPAD仍有差距,这又256RAM的问题,也有系统本身的原因;
屏幕:虽然变形的问题没有出现,不过屏幕的视角当真是很差;800X480的分辨率不高,不过当时的眼光看已经够用。网络上很多人总是在喷分辨率,刚出1080P的屏幕,似乎1280X720就不能看了,这东西其实差不多就好,IPAD登场的时候也不过1024X768,但是IPS视角很好用起来也确实舒服很多(不过苹果也没人喷)。
这部爱可视70被我重度使用一年多,每天阅读,时常游戏,还把自己画的画存进去到处嘚瑟,应该说还是非常满意的;而且作为小众产品,爱可视的做工也是比较出色的,拿在手里也比较吸引眼球,尤其是很多觉得IPAD太大的朋友,也对我手里这个小家伙颇有好感。
7、手机大型化
随着移动网络的发展,通话在手机功能中的权重已经产生了变化,手机的形态亦随之改变。
这个怪物叫做DELL mini5,2010年就已面世,在手机3.X寸为主流的年代,它5寸的体型确实很有冲击力,也代表了手机大型化的一种趋势,让我心水不已。不过,MINI5出现较早,配置相对落后,当时双核已经出现,考虑到新一轮处理器竞赛,我还是投入了TEGRA2的怀抱。
这东西叫PHOTON 4G,国内并未上市,是第一批双核产品中为数不多的4.3寸产品,选择它的原因就是因为它比较大,适合移动上网...装上OTTERBOX是不是挺酷的,本体是这样的,所谓2.5D屏幕,其实MOTO早就玩过了。
手机屏幕变大,使得阅读,影音与娱乐等功能体验提升,随时随地的网络支持也让这些功能更加实用。手机是必需品,平板的实用场景或多或少被手机覆盖了,随着这个趋势的发展,平板电脑这个产业受到了手机的冲击。
8、双核平板
双核的出现使安卓的交互体验产生了巨大的提高,自然也推动了平板的发展。
伴随着TEGRA2芯片,一众围绕着淫威大的计算机厂商也随着安卓3.0平板专用系统杀入了战团,宏碁,戴尔,联想,华硕,当然还有手机血统的XOOM。这些产品以10寸为主直接与IPAD刚正面,少数如宏碁悄然推出7寸产品争夺市场。不过在我看来,这些产品竞争力实在有限,10寸的战场上,他们价格高昂,身形厚重,最主要的是限于开源系统的特性,他们的体验并没有IPAD那么出色;7寸领域中,联想推出了7寸乐PAD,这个就不谈了,说起来也都是吐槽...而宏碁的A100相对比较亮眼,合理的价格,强悍的性能与不错的外观,唯一缺点依然是比较重,远没有爱可视70那么轻盈。
这时候的国产...或者说深圳平板产业仿佛也出现了一丝生机,几种双核处理器被应用到了产品之中,尤其是瑞芯微RK2918的出现,一举结束了深圳平板性能疲软的问题,满足了日常软件的正常运行问题(好基础...),不过,续航、发热、做工、品控与系统优化等等,统统不是他们的工作重点,厂家依然孜孜不倦地进行机海战术与价格战,而且似乎RK2918这颗主控本身也有能耗大与发热大的问题。
当时关注过一个叫原道N50的机器,是第一批用上双核的深圳平板,5寸大小,外观并没有延续N5的风格(有点失望),而是模仿三星P1000,当时有传闻说要出3G版,顿时令我很有兴趣。经过一连串的假评测真软文以及各种宣传手段之后,N50的真实面貌渐渐浮现出来:首先是性能确实提升了很多,无论是跑分还是软件实测都很好的证明了这一点,至少愤怒的小鸟不卡了...(好吧其实当时的主流游戏都可以运行的不错了),第二是屏幕分辨率上来了,使用了电容屏,多点触摸等等,这是看的到的进步,不过它的做工依然不过关,各种屏幕粘贴问题,接缝不均匀问题;依然没有使用玻璃面板,对触摸体验有一定影响;屏幕视角依然不好;发热能耗问题严重,传说充电4小时能玩2小时;品控问题依然没有解决;软件优化无从谈起...总结下来,和以前一样,这东西依然很难作为日常使用的设备,甚至连作为MP4都有点别扭。
这个时期的深圳平板,双核四核N核秒天秒地的误导标语满天飞,枪文铺天盖地,但是认真对待一台平板设备基础问题的厂家并不多,我一度认为,这一块市场已经没有希望,不会有实用的产品出现了。
这个时期的国产平板虽然走出了性能低谷,但是产品依然不堪一用,而且市场的发展让我感觉似乎这里真的很难出现像样的产品了...
9、kindle fire
由于爱可视70性能渐渐跟不上时代,而且在一次小事故中被摔的很惨,我的使用重心逐步偏移到了手机上,由于PHOTON是一部没上市的纯水货,因为每天刷机刷ROM玩的也是不亦乐乎...
如上文提到的,双核产品还不够实用化,让人缺少出手的冲动,直到有一天出现了这么个东西...
它叫做KINDLE FIRE,它拥有CORTEX A9架构TI OMAP4430双核处理器,它拥有1024X600的IPS屏,它的RAM是512MB,它内置8G存储空间,它搭载亚马逊定制系统,它不支持TF卡扩展,它体重超过400G,它连音量键都没有,它只要199美元。不是999不是599,就是199,面对着199,我没把持住,跑去弄了一台回来玩...
KINDLE FIRE是一台199刀的电子书产品,和其他KINDLE们一样定位为阅读器材,定制系统在阅读之外,允许用户在市场下载安装一些应用扩展功能。但是199刀的价格已经可以与国产MP4厂商一战,IPS屏幕、过硬的续航与扎实的做工却远不是国产MP4厂商的产品能够相比的,唯一欠缺的就是系统了。
不过系统难不倒安卓玩家,大名鼎鼎的CM7在这个时期已经发展的很完善,让单核手机都能拥有灰一般的体验(夸张)。KINDLE FIRE刷机,在当时的设备里算是有点难度的了,没有音量键无法进入工程模式进行操作,需要能够操作的底层系统...当然这点困难总是有大神能够克服,很快触摸版的底层系统出现了,之后KF版的CM7也随之而来。于是,我的KINDLE FIRE变成了CM7的平板:
优点:
首先自然是当时很逆天的199刀...
KF性能优异,系统流畅度不错,我骚包地装上动态桌面也能保证流畅,可以玩一些移动端的“大型游戏”;
屏幕养眼,1024X600在当时看来还是一个过关的分辨率,IPS屏视角确实不错,适应了以后完全用不了视角不好的屏幕了...
续航能力和ARCHOS70相仿,两部电影或者8-10小时的阅读;
得益于很厚重的身材,KF的发热也不怎么严重,只有边充电边打游戏的时候会觉得有点崩溃。
缺点:
内存偏小512M(这也与ARCHOS70相仿
);
只有一个开关键,调节音量很不方便(因为它本来是书);
8G存储无法扩展,看小说倒是没问题,下载漫画就很吃紧了,再装一些软件更是雪上加霜,好在那个年代软件还没有那么肥大...基本保留一部电影的位置灵活机动;
KF与ARCHOS70相对比,机身更厚一些,边框更宽一些,比较硬朗的外形显得提醒更大,重量增加将近2两,这让我意识到作为单手设备,重量确实严重影响到使用体验,我认为这是KF的最大缺点。
KINDLE FIRE接替了爱可视70工作了很长时间,后来被我手贱刷成CM9,续航大幅缩水,使用频率降低,最终被老爸黑走了...
今天的KINDLE FIRE,价格更加给力
Kindle亚马逊Fire平板 内置kindle电子书商店 安卓5.1系统 7英寸WIFI 8g内存 可扩...10、IPAD MINI
随着乔帮主离我们而去,苹果也开始产生了变化,死守的9.7和3.5两个黄金尺寸也走下了神坛,手机方面IPHONE5的黄金比例被放弃了做成了宽屏,平板电脑方面则是推出了IPAD MINI。
有人说苹果离开了乔帮主就没有了创新,失去了灵魂;有人说苹果离开了乔帮主就失去了美感;也有人说苹果没了那份坚持就不再是苹果了,而厨子是个纯粹的商人。不过,苹果也是个厂商而不是一个艺术家,虽然10寸市场IPAD依然能够大杀四方,但是他们也看到了小尺寸市场的情况:越来越多的人意识到,在户外与通勤交通工具上,小尺寸设备更加灵活方便而且体验感也并不差;虽然国内品牌还不是很有起色,不过三星却已经做起了产品线,华硕等台湾品牌也杀入市场,GOOGLE的NEXUS平板与新版KINDLE FIRE更是价格大杀器,市场已经被做起来了,再不进就晚了!于是商人带领的苹果拿出了IPAD MINI,进入这个战场;不得不说IPAD mini一出现就拥非常高的完成度,不足1CM的厚度,不足300G的重量,同样的分辨率与同样的OS,可谓一步到位。不管是商人还是艺术家,我觉得这一举措,的确让苹果成功收复失地。
IPAD MINI的出现,意味着小尺寸平板电脑正式进入主流市场,而且这个时候,手机尺寸也在持续成长,已经出现7寸甚至更大的跨界产品,产品种类越来越丰富。
谷歌NEXUS 7
IPAD mini
Apple iPad mini 4 平板电脑 7.9英寸(16G WLAN版/A8芯片/Retina显示屏/Touch ID技术 MK...11、联发科
曾经有个叫做联发科的公司,曾经成功地把整部手机的功能浓缩成一颗芯片,即大名鼎鼎的MTK方案,早就了一大批手机品牌,我们称之为山寨机,一时风光无限;几年以后,他们又带来了全新的方案,解救了国内智能设备厂商。MTK的廉价智能设备解决方案,使得国内MP4厂商与手机厂商的只能设备一下子靠谱了起来:MTK的几款产品采用CORTEX A5与A9架构,性能比主流方案稍差但价格低廉,最重要的是它非常省电,使得国内低端产品焕发生机。时至今日,MTK已经成为主流方案之一,各种国内外品牌均有采用联发科的产品制造智能设备来完成产品线的配置,随着MTK的出现,国产平板电脑也开始推出比较实用的产品。
12、GALAXY NOTE 8.0(N5110)
关于NOTE系列,还要从画画这个爱好说起...我虽然不是美术工作者,不过一直以来都很喜欢写写画画,上学时候在课桌上画,工作以后再打印的废纸上画,后来有了数位板,在电脑上画,可以从中获得许多乐趣,也因此认识了很多朋友(扯远了...)。在电脑上画东西的人都知道,有个叫做新帝CINTIQ的玩意,可以使用压感笔在屏幕上画图,模拟在纸张上绘画的感觉,价格高昂,不是把画画作为爱好的我愿意承受的。最早接触平板电脑时,市场上还有很多电阻屏产品,像过去的PPC一样可以使用那种塑料的小笔点点划划,我不禁想,屏幕尺寸增加了,是否可以想新帝那样画东西呢?实测以后结果显然是否定的,连一条直线也画不出来...
最终我也没有选择电阻屏产品,而电容屏用的笔想必大家也见过,那种尺寸的笔头基本和画画无缘。不过在IPAD的强大感召力下,还是有AUTODESK这样的公司,通过一些模糊算法之类的手段开发了绘画软件,让平板也能画出舒服的线条,虽然没有笔的支持,不过也能涂涂鸦了,甚至有些大神还用这些软件完成了不错的作品。因此,我也买了一只电容笔随身带着,偶尔用用,也没能产生什么作品。
华硕曾有一款概念产品叫做MEMO,内置不明技术的手写笔,宣传表示绘图能力出色;比较有创意的是它的3G版本还配有一个手机形状的蓝牙耳机可以接打电话,耳机还有一个全透屏幕十分酷炫...当时按下决心想买一台,不过似乎它难产了很久,后来推出的同名产品也不是当初展示的那一台了...
NOTE问世的时候,S-PEN,WACOM技术1024级压感,看到这种带有压感的产品着实兴奋了一下,体验了一下感觉手感确实不错,不过手机屏幕局限太大,不太实用,另一方面价格也很高。
不过很快三星跟进了平板产品,虽然三星在平板市场上不算显眼,不过一直默默地维持着自己的产品线,而NOTE10.1(N8000)确实让人感觉是一台拥有竞争力的产品,SPEN的加入使得它具备了苹果所没有的优势,在设计和生产力方面拥有更好的实用性,使平板从娱乐产品跨界到工具产品上来。不过市场定位的转换需要时间和用户的积累,所以N8000算是平板转型的敲门砖。回到产品上N8000配置在当时还是很高的,*级处理器,10.1寸屏幕,1280X800的分辨率(当时1080P产品还没出现),当然价格相对也比较高。
看到N8000的时候我就觉得很心水,犹豫了一段时间终于决定入手;巧的是,下单的当天,我看到了N5110的首发,及NOTE8.0,8寸的单手平板体积,比KINDLE FIRE与ARCHOS 70更轻的重量,以及SPEN的支持,几乎想都没想就收入囊中,一直服役至今,当然现在已经作为纯阅读器了。
试试上与IPAD MINI相比,当时的N5110有着更高的价格,同时体积与厚度略微劣势,而且用户体验也没有能和苹果叫板,唯一的亮点就在于Spen,这是陪伴我时间最长的平板。N5110性能等同于NOTE2,即使现在看来也算堪用,外观中规中矩,缺点是左右边框略宽;比较严重的问题是触摸失灵,由于我不打游戏这个问题我用了很久才注意到,5110有时候会随机触摸失灵1秒左右,平时用感觉不明显,但是要是玩个天天酷跑之类的就坑爹了;最原始的固件没有这个问题,但是由于系统已经不再升级,这个问题也无解了。
说说绘画,8.0的屏幕略微小了,再加上安卓的应用支持不够,体验也还是不太能令人满意,想当纸张来画画还是很困难的;N8000拥有更理想的尺寸,手绘体验应该会稍好。
给出现在的NOTE系列链接
三星(SAMSUNG)Tab-A-S P550 9.7英寸平板电脑(触控笔 安卓5.0) 炫彩棕13、SURFACE PRO2
几年过去,5寸手机已经是小屏手机,7寸手机比比皆是,侵蚀着平板市场,并且相比手机,平板的迭代需求实在太慢,平板市场开始萧条,这时候,一种脱胎于古老商务变形笔记本电脑的产品出现了,为平板市场拓展了新的方向。
surface pro在N5110之后不久问世,作为一台平板电脑,我觉得它是革命性的,因为平板电脑终于成为真正意义的电脑。
和传统的平板比,它是一台电脑,拥有完整的WINDOWS系统;能够完成大部分商务工作,也可以一定程度完成生产工作,比如工程制图;完整的软件生态圈,功能的强大是移动平台为基础的平板不能比的。
和传统的笔记本,变形本相比,它基本可以像一台真正的平板一样触摸使用,拥有触摸操作界面以及相应的APP,平板体验的APP数量寒酸但是还算全面,体验虽然还远不及IOS,但是可堪一用;它拥有平板等级的身量,小小的身躯塞进了一颗I5核心及风扇,重量基本可以傲视所有超极本变形本,不过还是回被IPAD吊打。
它接口齐全,显示接口,键盘及扩展坞接口,TYPECOVER键盘,还有神来之笔的一个USB3.0,在用途上和其他平板拉开了距离。
相比平板更像跨界产品的SURFACE,可以让我将笔记本和平板合二为一,虽然娱乐比不过平板,桌面也比笔记本稍逊,但是胜在两方面都达到了实用,随着产品发展,相信体验也会渐渐跟上。
好话说了不少,SURFACE PRO作为1代产品,问题还是很多的,厚度搬砖,重量捉鸡(相对平板),支架角度单一,还有坑爹的3小时续航和自从WINDOWS出现就没有少过的各种系统小毛病,使得它并不是一款成熟产品。
我使用的是SURFACE PRO 2,相对初代,它拥有一样的体积一样的重量,区别是使用了4代I5 CPU(与3代相同),支架拥有第二个角度,当然最主要的是,续航达到了7小时左右,有了移动设备的实用性(当然还是不足)。
关于绘画,SURFACE PRO1-2使用的与SPEN相同的技术,无缘压感笔,手感顺滑但是存在严重的飘移问题,3-4带换用了N-TING技术,解决了飘移,不过手感较WACOM技术差一些。
具体使用心得在此
是平板更是画布:Microsoft surface pro2 触控笔涂鸦小记10月6号,微软2015新品发布会,SURFACEBOOK震惊全场,配置,尺寸,重量都很震撼,然后居然还能画画,看的人好不淡定,作为SURFACE用户,也觉得(MD买... 事实上,目前SURFACE系列已经达到了比较实用的程度,4代拥有很好的尺寸和重量,已经接近初代IPAD的水平,顶配的I7版甚至拥有了一定的游戏以及图形工作能力,实用度再升级,配笔也升级至1024级压感,除了价格不够美好,已经是很完善的产品。
I7版PRO4
微软(Microsoft)Surface Pro 4 平板电脑 12.3英寸(Intel i7 16G内存 256G存储 触控...Microsoft 微软Surface Pro 4平板电脑屏幕从12寸扩大到了12.3寸,分辨率也从2160×1440提升至2736×1824,厚度从9.1毫米降至8.4毫米,重量更加轻薄了,同时仍然保...目前两大OEM电脑厂商惠普和戴尔都跟进了WINDOWS平板,产品线也以INTEL的Z,M,I系列做了区分,虽然WINDOWS可能可能永远不能给我们IOS甚至安卓那样水平的交互体验,不过作为一台真正的多面手产品,这应该是一个发展的大方向吧。

feiying2004
一点雨点