在印度尼西亚上山下海 篇一:【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

2016-04-12 21:12:00 571点赞 1770收藏 471评论

追加修改:值友们太热情了,所以我偷偷找来妹纸的比基尼照片来,大家悄悄地看,不要声张,不然妹纸会打我的啊,照片在文章最后!!!

想当初看到网上一张狼风暴的图,就想学潜水。结果从DSD到OW再到AOW,现在已经60瓶气。在朋友圈看到一篇斯里兰卡的游记,觉得这个地方挺好的,想去,结果就去了。无意中在网上看到一张印尼火山的照片,觉得能这么靠近火山还是很刺激的,想着我一定要去那里看看,结果我就来了。

生活就这样,有目标,就有快乐,就有希望。小伙伴们,你的下一个目标是什么呢?

这不是一个策划很久的旅行,这几乎就是说走就走的旅行,年后准备休半个月的假,但是还没想好去哪里。潜水嘛,小伙伴们年后似乎都走不开,远的地方咱的英语不过关。近一点的地方,东南亚这里的泰国,马来西亚,菲律宾,斯里兰卡都去过了,当然其余能选择的地点还是很多的。然后我就想去了之前看到过的一张印尼火山的照片,然后就突然想到可以顺道去巴厘岛,因为巴厘岛有朋友在那边潜店工作,这样的话既可以去火山又可以去巴厘岛潜水,一举两得,就这么愉快的决定了。

准备阶段(制定行程以及买机票):

决定出行的时候已经是差不多快过年了,就决定应该在年前定好机票。看了下各个航空公司的机票,发现香港航空从香港往返巴厘岛的机票有特价,价格还不错。香港-巴厘岛562人民币,巴厘岛-香港558人民币,往返都包含20公斤的行李托运和餐食。(如下2张图)

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

确定了国际往返的机票之后就开始计划国内的路线了,2月22凌晨3点到巴厘岛机场,3月8日凌晨1点离开巴厘岛,2月今年有29号,所以呆在印度尼西亚的时间有15天的时间,最后还在网上邀伴去看火山,最后决定我到巴厘岛机场后和小伙伴集合,然后一起飞去日惹,然后看完火山再一起飞巴厘岛,到巴厘岛后小伙伴就回国(小伙伴去日惹前在巴厘岛已经玩了几天),然后我继续后面的行程。行程确定好以后就定机票了,巴厘岛往返日惹的机票是在亚航上定的,价格也非常的便宜。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

2月22日早上7点20巴厘岛-日惹的机票价格是235人民币,含20公斤行李,不含餐食。2月25日下午2点23日惹-巴厘岛的机票价格是192人民币。(如上3张图)

最后还和在巴厘岛图兰奔潜店工作的小伙伴商量了下行程,最后的行程如下:

钱:在印度尼西亚担心支持银联的取款机并不多,所以提前换了一些美元,在日惹是用美元兑换的印尼盾。如果单独只去巴厘岛的话就可以在巴厘岛出机场的取款机用银联卡取现,汇率肯定会比你换了美元再用美元兑换印尼盾好。

电话卡上网卡电话卡的话我后来是在日惹买的上网卡,25人民币2G的上网流量,4G信号,网速还是不错的。我在巴厘岛15天的时间刚好把2G的流量全部用完!

出行阶段(①日惹&婆罗浮屠+②布罗莫火山):

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲香港飞巴厘岛的机型是空中巴士33V,飞机上只有个WIFI连上后有电影看,飞机座椅并没有显示屏可以看。飞机上空位超级多,中间一段100多人的座位大概就坐了10来个人。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲经过5个小时的飞行后到达巴厘岛机场。要从国际出发转到国内出发大厅,差点走迷路。和小伙伴碰头后就飞往日惹了。图为在飞机上看到的火山,看来印尼的火山还是很多的。

+++++++++++++++++++++++++++日惹市区++++++++++++++++++++++++++++++

▲到达日惹后,从机场坐公交车到酒店附近下车后走路到酒店入住。我外出潜水旅游一般都是穷游,如果公交车方便的话就不会打的或者包车,机场到市区的公交车还是很方便的,A1线半个小时就能从到达我们酒店附近。上图为我们入住的酒店NEO,在日惹市中心,价格也不贵,标间含早餐才200人民币,房间虽然简单但是很干净,酒店比较新。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲酒店确实是比较喜欢,从窗外望出去还能看到2楼平台的泳池,虽然我们没有去游过泳。2楼也是用餐的地方,早餐也是非常地丰富。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲图为日惹的马里波罗大街。马里波罗大接是日惹最著名的街道,这条南北向的大街上有许多高档旅馆、餐馆、商店、露天市场、夜市。它是日惹最繁华路段,离火车站也不远,离我们的住宿步行也就是5分钟时间。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲看到了熟悉的羊羊羊。这只羊很像广州越秀公园的五羊雕像的领头羊啊,只是这只羊的材质略为高大上一些。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲大街上有好几个这样的雕塑。看来日惹还是有点文艺气息的小城市啊。也难怪,婆罗浮屠那么久远的古建筑都在这里,历史久远的城市总会有点文化的。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲大街上有很多这样的马车。有的马车还有点豪华,看起来很高大上的样子,不准备乘坐所以也没有问价格。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲马的两边眼睛被罩着两边,据说是为了防止马看到两边的东西。如果你离马比较近,马从旁边看到你会受到惊吓,所以马主人为了安全就把马两边区域的眼睛遮住。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲3月份是雨季,所以游客不是很多,马车的生意就没那么好了。都是看到车夫坐在马车上休息。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲SOS街,背包客大街,里面有很多旅行社经营日惹周边还有包括火山游的一些项目。我们入住完酒店就出来逛的目的就是找到SOS大街,然后报我们需要的团。因为我们只有两个人,包车似乎有点不合适。

我们货比三家,假如三人以上去婆罗浮屠价格是50人民币一个人,我们只有两个人,所以要成行的话就要拼团,两个人单独包车的话大概80人民币一个人。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

火山的话有两天的和三天的,两天的话去布罗莫,三天的话还要去宜珍,由于怕旅途太劳累,我们只选了两天一晚的布罗莫火山。从日惹出发,到布罗莫附近的山脚村庄住宿一晚,第二天一早爬山,看完火山后的下一站是可以自己选择的,由于我行李想留在日惹,所以我们选择回到日惹。后来觉得这是个错误的选择,因为布罗莫火山在日惹和巴厘岛的中间,我们从日惹去布罗莫火山,再回到日惹坐飞机的话不如看完布罗莫直接去离巴厘岛近的地方坐船过去。(如上图所示位置关系)所以这就是说走就走的旅行的弊端啊,没有完全做好功课。不过我们也是既来之则安之,玩得开心就好,多走点路多坐点车也没关系。

我们最终的决定是两个人今天下午包车去婆罗浮屠,然后第二天参加布罗莫火山的两天一日的团回到日惹,经过讨价还价最后每个人的价格是65万印尼盾,折合人民币330元。布罗莫两天一日游的价格包含了布罗莫山脚附近村庄的一晚住宿和第二天一早从村长到山脚的吉普车的钱。

付好钱后我们就回酒店休息了,因为前一天晚上在飞机上和机场并没有休息好。休息到2点左右的时候,司机就来接我们了,两个人坐了5座位的商务车,直奔婆罗浮屠。

+++++++++++++++++++++++++++婆罗浮屠++++++++++++++++++++++++++++++

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲婆罗浮屠的门票价格是27万印尼盾,折合人民币125元,有学生证的话半价。当地人的价格是3万印尼盾,折合人民币15块!在日惹认识一位马来西亚华侨,因为刚从越南过来,玩的比较久,然后晒得比较黑,他住青旅和老板学了几句当地话,然后就从本地人买票窗口成功了,只花了15人民币,据他说后来他后来在普兰巴南也成功混成当地人买票,不过普兰巴南我没有去。

婆罗浮屠佛塔婆罗浮屠佛塔

▲可能是因为旅游淡季,也是因为雨季,游客不是很多,几十个游客大多从正门上到定游览,很少有游客跑到侧面或者背面。我坐的这个位置是婆罗浮屠的左侧面,可以看到是没有游客的,而且天气也不是很好,刚下完毛毛雨。

婆罗浮屠佛塔婆罗浮屠佛塔

▲这是婆罗浮屠的右侧面,同样也是没有游客,因为游客都从正面的台阶上去了。很多人没听过也不知道婆罗浮屠,不过它还是很牛逼的,它和长城,泰姬陵,吴哥窟并称为古代东方四大奇迹。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲这是谷歌卫星图看到的婆罗浮屠的样子,可以看到它是一个四方形的建筑。婆罗浮屠其实是一座佛塔,共有10层,四周的中间各有一条笔直的石级通道,由基角直达顶层。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲放下屠刀,立地成佛。整个建筑物共有大小佛像505尊,是当时世界上最大的佛教建筑之一。佛塔第一层至第六层共建有石壁佛龛432个,每座佛龛内有一莲座及盘足趺坐的佛像。这座佛像估计是从佛龛里搬出来供人欣赏的。

婆罗浮屠佛塔婆罗浮屠佛塔

▲我放下屠刀,老天不干了,给了我一场雨。这3层建有72个钟形小塔,每个小塔内供奉一尊成人等大小的盘坐佛像,形状别致,设计巧妙。佛像按东、南、西、北、中不同方位,分别作出“指地”、“施与”、“禅定”、“无畏”、 “转法轮”等各种手姿,而且佛像的面部神情以及手指、手掌、手臂等各部也是千姿百态,迥然各异,工艺精巧传神。

▲塔内各层都有回廊,回廊两旁的石壁上刻有各式各样的浮雕,其中有很多是佛本生经故事浮雕,也有当时人民生活习俗、人物、花草、鸟 兽、热带果品等雕刻,所有浮雕玲珑剔透,栩栩如生,堪称是艺术珍品,所以这里又有“石块上的史诗”之称。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲这座大型的佛塔约建于公元8世纪后半期至9世纪初,印尼夏连特拉国王为了收藏释迦牟尼的一小部分骨灰,动用了几十万农民和奴隶,用了十多年的时间建成。15世纪伊斯兰教传入印尼以后,佛教衰微,婆罗浮屠被火山灰及丛莽堙没,直至19世纪才被重新发掘。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲站在这一座宏伟的古建筑佛塔上,仿佛身心都清静了许多,看着这么多尊佛像,放佛穿越到很多年前,想象起当时的繁华。。。

本来在婆罗浮屠欣赏日落是件美好的事情,但是你看我们这天气,乌云密布的,所以就认为是看不到日落了,所以欣赏完这么壮观的建筑我们就打道回府了,在半路上看到这边的天空乌云慢慢散去,貌似有点晚霞的迹象,后悔没有多等一会说不定就可以看到晚霞了。事情总会没有自己期望的那样发展,或许有遗憾才有机会下次再来吧。

++++++++++++++++++++++++++布罗莫火山+++++++++++++++++++++++++++++

第一天的婆罗浮屠欣赏完后就回酒店休息,第二天一早司机就来接我们出发去旁越了,火山就在那儿附近。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲图示日惹到旁越的路线图,从地图上看距离是380公里,地图显示需要9个小时,但是实际我们走了大概十个多小时。不到400公里的距离我以为7个小时够了,没想到走了这么久,看车在路上跑的速度也不慢啊,不知道为什么。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲到了旁越有个中转站,大概就是旅行社的中转,把我们交给类似地接的,就是专门管火山旅游这块的,需要通知安排火山附近村庄的住宿和明早的吉普车之类的。我们在这稍做休息就要再坐不到一个小时的车从旁越前往布罗莫火山附近的村庄了。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲这这个中转站休息的时候,工作人员介绍了明早的安排。4点钟起床,然后坐吉普车到山脚,爬山到看日出的地方,到达时间大约是5-6点,看日出后7点回到山脚村庄住宿的地方。休息一会8点吃早餐,9点准备回程日惹。然后你发现坐了十几个小时的汽车,真正看火山的时间只有1个小时!而且因为我们路线安排的不好,还要原路返回日惹!!!!!!!!!!!!!!!!!现在后悔也没有用了,谁叫自己没做好功课,说走就走的旅程也是要要付出代价的啊。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲当然,反悔归反悔,我们还是抱着既来之则安之的心态入睡,希望明天的风景能够给力。感觉没睡多久就到起床时间了,肯定是坐了太久的车啊,太劳累了啊。凌晨四点起来,先坐吉普车到山脚,然后开始爬山。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲一般普通的观看日出的地点是比较好走的,在一个平台,而且海拔也不是很高。但是我们想到更好的观日出的地点看日出,所以司机建议我们找向导商量,让他带我们去更好的看日出的地点,然后给小费就行了。然后向导然后还有我和小伙伴三个人就开始抹黑爬山了,当然,向导准备了手电筒。真的是山间小路啊,伸手不见五指的天,爬了差不多一个小时才到我们要观日出的地方!云海围绕着布罗莫火山,太阳开始慢慢的升起来了。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲慢慢的天边开始越来越亮了,颜色也越来越漂亮了。虽然爬山的时候我们走一段路就要休息一会,因为山路真的非常陡峭,但是看到这么美丽的日出也值得了。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲太阳差不多要全部升起来了,光线照射在相机镜头上产生光晕非常的圆。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲太阳现在已经完全升起来了,村庄、云海、火山、蓝天、白云,组成一幅美丽的画卷。直到现在我才觉得坐了十几个小时的车来没有白费,风景真的太漂亮了。

▲云海围绕在火山的周围,但到固定的时候会流向村庄,那就是云瀑了。

▲村庄附近的树木。,光影效果非常迷人。

▲村庄,云海。

▲小伙伴已经忍不住凹造型了,看到这么美丽的景色,当然要在镜头前面把自己和美景同时记录下来才行。

▲布罗莫火山旁边的塞梅鲁火山,海拔高度3676米,是爪哇岛最高的山峰。1818年以来发生过55次强度2-3级的火山喷发。

▲冒着白烟的就是布罗莫火山了,海拔高度2,329米,火山口的南北向直径为800米、东西向直径为600米,火山口还是非常大的。

布罗莫火山喷发布罗莫火山喷发

▲2016年1月10日,印尼布罗莫火山继续喷发,火山灰升起达1500至1800米高。(图示是向导手机里存的2011年布罗莫火山喷发时候的照片,岩浆飞溅出来的画面太精彩了)

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲我们去的时候火山前一天还在喷发,所以不能登上布罗莫火山口了,你看现在还在喷发,所以我们只能远远的看了。仔细看上图可以看到火山口附近有一圈护栏,这就是假如火山不喷发或者喷发不严重的话就可以登到火山口了,看来我们来的不是时候啊。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲下山途中的路可比上山的路好走多了,一路走一路看这美丽绚丽的风景,偶然发现云海中央还有个漩涡。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲因为火山还在喷发,所以不给我们爬山火山顶,只能远看。透过云海,可以看到火山周围的地貌。

▲从小伙伴下山的动图就可以看到山路的陡峭啊。终于慢慢下山来到普通的观景平台,果然比我们最佳观日出的地方海拔低了很多。眺望着这高原的灵魂,恍如来到世界尽头。

▲坐在石堆上的少面是自己一个人骑摩托车从雅加达到这里来看火山的,可以看看地图,比我们的路程差不多多了一倍,不得不佩服啊。

▲我们从村庄到山脚是坐吉普车的,从山脚到观景平台其实距离不远,但是有些不方便走路或者确实累的伙伴们就可以骑马上山了,不过路途确实不远,我估计就几百米的距离,所以走一会就到了。

下山后我们就吃了早餐然后又是奔波十几个小时的车程回到日惹,回到日惹的时候都是差不多晚上的时间了,然后第二天下午又要坐飞机回巴厘岛,所以我们就晚上在日惹的夜市逛了一下,并没有去日惹的其他景点,例如:普兰巴南、日惹王宫、水城等等,因为在网上也大概看了一些攻略,最值得去的地方就是婆罗浮屠了,所以其他景点我们就没打算去了。

++++++++++++++++++++++++++日惹----巴厘岛+++++++++++++++++++++++++

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

▲日惹飞回巴厘岛,坐亚航的飞机,自己走路上飞机,话说飞机旁边的娃跑的真欢……

▲下飞机到巴厘岛机场,开始在巴厘岛的行程!

++++++++++++++++++++++++++下期预告+++++++++++++++++++++++++

我的整个行程是香港→日惹→库塔→图兰奔→Serangan→蓝梦岛→水明漾→香港。这篇的行程就是在日惹这里结束了,下期的行程从库塔开始,因为下期的行程比较多,所以图片也会比较多,一半巴厘岛的水上风景,一半巴厘岛水下潜水的风光。

先给等不及的小伙伴们来几张我去年国庆潜水拍摄的照片吧,拍摄的器材是奥林巴斯XZ-2加原厂的防水壳PT-054,就这两个装备,没有额外的外闪和手电。

【印尼·不只有巴厘岛】日惹婆罗浮屠&布罗莫火山行

++++++++++++++++++++++++++下期更精彩++++++++++++++++++++++++

重要的事说三遍: