结构工程师眼里的净水器:小米厨下式净水器众测报告(附真人秀)

2016-04-12 21:00:25 240点赞 209收藏 269评论

前言

作为一个魔都的画图狗,前阵子我决定辞职了,离开了6年多的设计院。从09年来上海,我觉得我见证了一段房价的兴衰,从一直在跌跌跌的呼声及花样繁多的限购中稳步而且快速的上涨。已过而立之年,原先觉得年薪30万的人都好意思出来嘚瑟~然后突然发现这个数字对我来言也真的是好难逾越~或许是天生的屌丝气质,掩盖了好多我内心的真实。有好多人问我,你个山东人,为什么不在老家呆着,偏偏跑到我们上海来打工,我说我为的是哪天觉得上海呆腻歪了,可以回老家继续种个一亩三分地~作为一个资深的技术男,我一直觉得我可以做好多事情来养活自己跟家里的小旺旺,还不仅仅是天天画图。在家闲置的那段时间里基本上每天就是刷着张大妈的帖子过日子的~然后把去年装修的东西整理了下~发了两篇原创的帖子~讨得几枚金币,然后就有点飘飘然~我在想是不是以后可以靠张大妈为生?谢谢测评~倒腾点便宜物件咸鱼卖卖~我只是想说~诗意跟远方是美好的~旺旺每天是需要喝奶的~要是没有结婚~没有娃我可以一直这么混下去~可以活好久~不过现实是结构师因为是从来没有装修经验的,加上当时的条件所限~导致我的装修的有些不科学的地方~我只能说好的东西大家就拿来借鉴~不好的东西大家就拿做反面教材吧~现在帖子沉了,但是偶尔还能收到直友打赏的金币~这个是我最大的欣慰了吧~我想说那个装修帖子还没完~我会继续写下去的~哈哈~

接到张大妈的短信时候我正20公里外的个单位面试回来的路上,当时骑着个电瓶车,有种幸福来的太突然,我都无法相信这个是真实的感觉。我马上全速赶回家点下了确认众测的信息。张大妈的效率还是杠杠的从收到确定众测的短信到收到净水器只用了48个小时不到。净水器体积比较大,所以走的是德邦物流。快递的服务还是很好的,送到家里,外包装箱没有任何的磕碰跟污渍。看了下生产日期是3月18号。送到我手里的时候是3月22日,真的是还带着流水线上的余温~~哈哈~

下图是:当时收到的众测申请成功的短信,我截图留作纪念了

下图是:物流信息,广州到上海48个小时,对这类大件来说德邦还是很靠谱的

华丽丽的分割线………………

1外观篇

净水器是直接从佛山的工厂发过来的,所以包装很干净,没有张大妈标志性的杀马特打包式胶带纸,这略显遗憾~包装箱子,就是个四四方方的小盒子,我觉得外包装尺寸这个参数不重要(实际上是我早就把箱子送给楼下的打扫卫生的阿姨额),大家一定要想我给个参数的话我可以给一张旺旺跟外包装箱子的合影(旺旺的身高大概是80CM,体重11.5公斤,属于一岁小朋友的正常水平)。下面图片

下图是:快递刚刚到家的样子,旺旺很自觉的把玩具跟帽子放在上面,相当于宣布对这个箱子的主权了

小米厨下式净水器  包装小米厨下式净水器 包装

下图是:拿12个月的小旺旺跟纸箱做了个对比,给大家一个直观的尺寸概念

下图是:开箱照,最顶层的是泡沫跟附件盒子

下图是:拿掉顶层后的全景,四个滤芯是要放到主机的盒子里的

小米厨下式净水器  开箱小米厨下式净水器 开箱

下图是:附件盒子里的三通跟转接头

下图是:附件赠送的水龙头

2安装环节

因为前面经历的些许波折,还有上门师傅放了我次鸽子,最后只能是拖到了周二。如果是可以给安装打分的话我只能是勉强给个60分。也许是我这个净水器型号太新,第一次我打进上海售后总部的时候,他们居然说没听到过小米有厨下式净水器这个型号,只是装过厨上式的,而且厨上式是不带免费安装的,用户一般按照说明书自己解决。第一次上门时间约在周一下午,我特地早回家想着拍下安装过程的。但是师傅一直等到周二也没上门,还是我主动联系了他。据家里的老人描述安装过程大概一个小时不到,装好后师傅只留下一句:记得让你家儿子回家扫描下说明书上的二维码,下载个APP。我电话里想让师傅拿我家里的IPAD来下载个APP给测试下的,但是师傅以不会用苹果系统,推脱了。等我赶回家的时候已经是安装好了。我觉得小米的外包上门可以参考下索尼、西门子之类的要及时跟进,待售后服务完成后要有个回访的步骤,这样的话外包人员提供服务的时候会有所约束。

下图是:安装后出水的样子

下图是:安装后的台面下的样子,跟主机连接的三根管子分别是进出,净水出,废水出

下图是:随机赠送的三通接上去看起来还是很和谐的

下图是:主机的安装后的样子三维大概是:20CM 26CM 40CM

下图是:我家塞满的柜子。大家可以拿油桶的尺寸跟主机尺寸做个对,真的体积不大(在这里我想吐槽下上门安装的师傅,我安装后管线也不帮忙理理好看起来感官很差劲有的水管影响了我厨房抽拉龙头的水管,这块希望小米以后能加强售后的服务意识)

下图是:换滤芯只要拿下这个盖子就好了

下图是:我拿下主机的盖子跟A4纸做了个对比

3试用环节

3.1 按照说明书的思路,我分别下载了安卓跟苹果版本的“小米智能家庭”的APP。苹果版本的APP只能是搜到最基本的设备,也就是勉强能用。而安卓版本的APP要比苹果丰富的多,当然我猜测有可能是苹果砍掉了智能家庭立面部分有植入式广告嫌疑的内容…事实证明小米跟安卓才是真爱哈~(如果我没记错的话我第一次接触小米手机是试图给自己的二手多普达装个小米的系统,当时小米还是个只做软件的论坛吧~~貌似又一次暴露年龄了~~如今的小米从手机到净化器插排电子秤、手环、盒子~特别是前几天看到雷军跟董小姐在电饭煲上互掐的新闻,我觉得小米真的是强大了,而且是在以难以想象的速度膨胀着)

下图是:小米的APP在苹果系统跟安卓系统的区别(这个算是在报复苹果吗)

下图是:小米APP的界面,当然是安卓里面的

接下来我就拿安卓版本的来说明下情况吧(我觉得想用小米的人肯定是不屑苹果的产品的~哈哈~)APP的界面非常友好,第一次链接设备的时候,会提示打开蓝牙,然后尽量靠近设备我第一次连接的时候距离净水器大概有3米的距离吧,居然就连接失败了~后来我把手机放到净水器1米左右的距离,大概1分钟差不多就连接成功了~

下图是:我第一次连接APP的界面,显然是失败的,要给净水器断电之后再连接才可以

下图是:看完说明书后,第二次连接,显示成功了(这时候要开蓝牙)

下图是:智能设备列表里已经看到净水器了

下图是:APP里会查询到自来水净化前后的水质,滤芯的状态,每月、每周、或者每天的用水量统计。

3.2 出水量测试,这个我拿了500毫升的矿泉水瓶子,装满用时大概是26秒。APP显示的是出水0.584L 用时26秒。出水量跟实际测试略有误差。考虑到这个是不带储水罐的净水器,这个出水速度还是可接受的。

下图是:自己拿手机测试了出水速度

下图是:小米APP显示的出水速度及出水量

3.3 水质测试(我那天接到个010开头的电话,以为是卖保险的,刚刚想挂掉的。不曾想,里面传来了小编略带雌性的声音,我是什么值得买,你还有篇文章没写~哈哈~第一次听到组织的声音我竟然语无伦次~截止日期还有两天不是?我淘宝买的水质测试笔还没到货~我想尽量完善下再提交~好吧~我就这么囧囧的挂了小编的催稿电话~)淘宝上搜索水质测试笔的时候居然又发现了小米的身影,所幸就买个小米吧,小米测小米~下面一段文字是引用的百度里的关于水质测试笔的解释,大家可以科普下~

下图是:小米的水质测试笔,貌似小米偏爱白色跟孔雀蓝

家里能找到的水样只有四种分别是:自来水、小米净化的水、农夫山泉的矿泉水、正广和的桶装矿物质水。然后我拿了4个消毒碗柜消毒过的碗(别问我为什么用碗,我家里居然找不出4个一样的杯子~)分别取了4份水样~自来水、小米净化的水、农夫山泉的矿泉水、正广和的桶装矿物质水。

下图是:取水样的过程

下图是:待检测的4碗水

小米厨下式净水器  评测小米厨下式净水器 评测

下图是:想说明下我为什么不用杯子而是拿碗测试

TDS的测试结果分别是:自来水166、小米净化的水43、农夫山泉的矿泉水44、正广和的桶装矿物质水174。小米APP里显示的自来水是176,净化后的水48,这个还是相对准确的。事实证明小米的净水器还是有效果的。

下面4张图:分别显示了不同水的结果

下图是:小米APP自己测试的结果

4 关于滤芯的更换

通过APP之后可以非常直观的显示滤芯的剩余寿命,也可以通过APP一键购买。更换滤芯不需要工具,直接手拧就可以。智能家居加傻瓜式的操作,这个应该是未来的发展趋势这个小米应该是走在了行业的前端。

下图是:APP中显示的滤芯剩余寿命

下图是:显示打开盖子露出滤芯的样子,因为台下空间有限只能是拍成这个效果了

下图是:官网显示滤芯的更换过程,应该还是难不倒直友的

价钱的话我按照官方提供的各个滤芯的寿命大体算了下,一年滤芯费用在500~800块的样子,我去商场对比过3M跟霍尼韦尔的类似的直出的净水器,一年滤芯价钱基本要1000以上~小米在价钱方面一直都是有一定优势的~因为是住的老房子~大楼里的管道年代久远,金属杂质还是很多的~过年回老家戴了一周回来发现自来水都是黄色的铁锈真的是把我吓的不轻~好长一段时间都是喝桶装水~净水器也是成了家里的刚需吧~(这里再次感谢张大妈~)我现在家里一般是饮用桶装水,做饭用净化水~

下图是滤芯的价钱

这篇测评写好的时候我新工作已经找好了~从原先离家5公里的单位,换到了23公里之外的另外家公司~我也从一个整天对着CAD画图的画图狗~变成了江浙沪跑来跑去房屋鉴定·检测·加固的农民工~工作依旧紧张而且充实~不过还是很高兴结实张大妈~看特斯拉3发布了~希望张大妈再接再厉~让我有机会测评下~

按照惯例,张大妈发测评一般是真人秀镇楼,身为一个喜欢自拍的人,献上果照一张~x证明我是个守规矩的人~哈哈~谢谢打赏~

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6812 台式净饮机

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

Xiaomi 小米 米家龙头净水器2

• 首先佩服你的认真态度。但有一点不知是你不了解还是我搞错了:TDS指标是指总溶解性固体物,测定的原理类似电导率测定。你测定的四种水,小米是是去离子水(带RO膜),当然TDS含量低;农夫山泉是矿泉水,富含矿物质有离子,TDS当然也高。由于二者净化水原理不一样,故二者用TDS数值不能反映水质问题。所以,这是原则性的错误,会给广大读者造成误导。

好滴。。。。。。

其实tds最大的用处就是测试什么时候该换滤芯了…小米的更换提示按时间而不是流量让我很头大 [观察]

• 还有一篇众测还没出来?延期太久了吧 [皱眉]

@赛熙 太忙了

• 明明可以靠脸吃饭却选择了...... [得逞]

明明是谁?

• 还以为旺旺是狗呢 [皱眉] [皱眉]

• 吵得好厉害,我来谈谈我个人的看法。其实城市自来水的质量每个城市是不同的。譬如说北京的自来水基本是拿硬度很高的地下水和硬度较低的地表水勾兑出来的;而南京的自来水都是长江水,硬度适中,而且江苏这边的城市水厂基本都改用臭氧活性炭消毒,所以估计问题不是很大。我觉得如果对自己家那边的水源不是很信任的可以考虑净水机,毕竟纯水喝不死人,用于泡茶什么的更是不二之选。只是很多支持纯水机的人也说了,你多吃一口饭菜摄入的电解质比喝好几杯水都多。那么问题来了,你能保证你吃的东西所用的灌溉水没有重金属污染?你能保证它们生长的土壤没有重金属污染?所以指望说装个纯水机保护家人健康什么的还是算了吧,意义不大。

天,正在四处比较纯水机的我竟无法反驳 [冻住]

那就是净水有用,少摄入总比多摄入有害物好。还有食物中随机性大,水是基本不变。

• 其实那个PP棉进价才10块钱都算好的了 [吐舌]

• 哈哈哈这位【不是小米黑】的兄弟太逗了,点进主页看了原创和nnnnnn多的评论之后乐了好半天

• 一个男人,为什么放裸肩照?!

• 魔都的管道工程师刚刚被裁了路过。。。也是个画图狗,表示看到这纠结的管道布置,真想拆了重新布置

• 大哥,有话好好说,千万别发裸照

• 什么乱七八糟的开头。。。

• 同行,写的不错!

• 后悔看到最后。。。。。

• 吐槽两点,一是小米推荐的滤芯更换时间有点长啊,1级PP6个月……家里的1级4个月就已经锈色的很深了;二是买小米的TDS笔测小米的系统,是不是有点 [偷笑]

• 还不如天天买矿泉水划算

• 好好的发评测...发啥真人秀啊

• 楼主辞职后干啥去了

我支付宝的头像。让我看看是谁在装*。

• 楼主辞职后干啥去了?

• 本文重点在哪,看着好晕啊 [黑线]

• 你这是相亲贴么,年薪30万,有房,还有裸照 [献黄瓜]

没看到有娃了吗?都满地跑了 [抠鼻]