人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

2016-04-14 10:13:21 81点赞 186收藏 69评论

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

在台9线太麻里展示定制的单车联盟旗帜,太平洋的风一直在吹。

折叠车托运

人生的首次环岛骑行,我们特地随飞机托运了2辆折叠车到宝岛。一辆红色的喜德盛w5,儿子的专车,原车改动了把套副把脚踏坐管座垫,另外为了获得更好的通行速度,特地将原配的1.75寸轮胎更换成1.35寸光头胎。另外一辆蓝色大行ht060,除车架轮组其他都更换了,总重从原车14.5公斤降低到10.5公斤;另外更换了铝质高脚货架,装载10公斤随身行李。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

很多人担心的自行车托运问题其实不是问题,折叠车的好处就是轻、体积小,用原配的纸箱细心打包好,单件行李的重量控制不要超过20kg即可。特地打印了“环岛单车 多谢照顾“,图个心理安稳,摔坏了就麻烦了。往返乘坐国泰航空,折叠车安然无恙。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

排队等候出境。我们是1月30日从上海浦东启程出发的,并未碰到春运大潮,等候时间有限。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

人生就是这样,充满各种未知。我们的2辆折叠车居然没有同机抵达,这直接影响到我们的环岛骑行安排。我们从高雄入境台湾,2015年春节期间曾在此自由行住宿一晚。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

去市区逛逛!从小港机场附近的民宿乘坐高雄捷运去驳二艺术特区玩玩,博爱座永远都空着,岛内居民素质值得称赞。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

从盐埕埔捷运站租了2辆脚踏车,无须押金、押证件,不限时间,骑完送回即可,万一他们下班了,直接放门口即可。人与人之间就是这么充满信任。 也许习惯了踩自己的车,租来的车笨重,各种难骑。。。还是骑自己的折叠车舒服。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

驳二艺术特区,废旧的火车站改造而来。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

高雄爱河边惬意的自行车道。在清风与各种绿植中穿行,真是一种享受。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

200台币的套餐,好大的量,吃饱2个人,忘记拍照。。。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

高雄小巨蛋前的蹦蹦床?

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

高雄捷运站内随意进出的自行车,无障碍设施也十分合理。自行车专用车厢在车头第一节。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

高雄麻辣烫。物价感人,量又大,不是魔都好比。摊主很健谈,白天上班,晚上摆摊,11点准时收工。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

小港夜景,繁华而不喧嚣。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

30日晚8时许,2辆姗姗来迟的折叠车送来了。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

31日上午。临出门,看到当地年轻人的脚踏车,**满满。

骑行开始

我们的环岛骑行从小港捷运站处的环岛一号线开始。2个人,2辆折叠车,2个行李包。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

骑公路车的骚年一溜烟就跑前面去了。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

15年10月刚刚学会骑车的预初班(六年级)骚年,4个月后居然在宝岛台湾的环岛线上骑车了。人人都可以环岛骑行!!!特别提醒,骑行一定要注意交通法规,安全帽骑行手套一个也不能少。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

一路向前,骑骑停停,一路美景让眼睛看到饱。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

对骑行而言,逆风、上坡是2个最大的障碍。为了减少骑行风阻,小朋友的行李挪位了。。。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

良好的骑行环境,路面平坦。

我的屁股疼。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

长距离缓坡,对腿力要求很高。怡人的景色令人心情十分舒畅。

环岛线标志。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

黄昏来临,我们逐渐靠近垦丁。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

路过垦丁国家公园。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

屁股疼。。。第一天骑行从小港到恒春,累计骑行90多公里。晚上宿恒春民宿。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

从民宿出发一路向南,开始了第2天的骑行。在小湾附近的星巴克补给。这也是第2次来这家星爸爸了。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

星爸爸二楼望出去,还可以看到小富士山。。。哈哈

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

从星爸爸出发,往南骑行,逆风、上坡各种艰辛,途中又遇下雨,脚踏也打滑,一路走走骑骑。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

累计骑行99.91公里。途径了大名鼎鼎的寿卡驿站,在经历了各种绝望的敲门问路找酒店之后,在漆黑一片的台9线上连续夜骑了4小时,最后才找到落脚点。小朋友也克服了饥饿与恐惧,绝壁算人生的一种磨练了。这一天终身难忘,虽条件所限无法拍照,但铭刻心灵深处。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

我们2辆折叠车借着微弱的手电筒灯光,小心翼翼走走骑骑,身旁偶尔呼啸而过的大卡车,尤其对面驶来的大车,居然没有一辆开着远光灯,否则我们的眼睛早就被照瞎了。倒是不间断的有一些路过的车,从我们身边慢慢驶过,放下玻璃窗给我们打气加油。一个小女孩声音传来:"小哥哥加油!"真的令人异常温馨与感动。台湾最美的不是风景,是人。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

第三天的骑行从一碗地道的台湾牛肉面开始。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

单车环岛的台湾女生。在711招呼我们下来休息休息。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

公路车爬坡也很吃力,再加上冬季逆时针环岛,也是逆风骑行。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

回头看爬过的坡。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

小朋友对路过的台铁兴趣浓厚,特地要求停下来看看

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

沿途补给全部交给711或者全家了。吃喝拉撒都可以,买票取钱打字复印全都有。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

骑行第三日,小朋友体力有些不支,异常疲惫。今天早早的收工,只骑行了47公里,在知本一家酒店住下,泡泡大名鼎鼎的知本温泉,缓解一身的疲劳。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

骑行第四日。这样的坡比比皆是,折叠车爬坡还是有些吃力,加之我们都是菜腿。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

花东纵谷的景色宜人。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

停下来看看小朋友们的棒球比赛。

如入无人之境。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

回头望望我们爬过的坡。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

当然也有下坡时的风驰电掣。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

播种时节,这里的大米异常有名。

池上,我来了。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

听说水稻成熟时景色更美。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

2辆表现优良的折叠车,全程500公里无修。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

热心的本地市民推荐我们来大坡池骑行,不虚此行。

池上饭包。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

设在车厢里的雅座,浓浓的历史味道。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

艰难骑行了65公里,傍晚时分在池上住下。原本今天的计划是100公里。花东纵谷也不是一马平川,爬坡爬坡爬坡,逆风逆风逆风。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

第五日。2个小伙计整装待发。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

花东纵谷的美景让人流连忘返。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

爸爸去哪儿?爸爸去环岛。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

711补给,骑士很多。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

这段路长距离缓坡,下坡下坡下坡,犹如加了助力,小折叠骑行了117公里抵达花莲。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

第六日,2月5日。我们的返程机票时间是2月6日,高雄飞香港转浦东。出发前,我们计划是从高雄逆时针骑行到台北,再从台北搭台铁返回高雄。由于行李滞留耽误了一天的骑行时间,加之途中骑行的距离也不如预先估计的那么多,最后只有一天时间,从花莲骑行到台北,不可能!苏花公路的挑战也只能留待以后了。不幸中,却有万幸。详见后文。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

今天在花莲优雅的休闲骑行。但住在花莲一宿没睡好,凌晨我还在拼命的刷台铁的车票。从花莲到高雄,西线线路非常繁忙,加之也是台湾的春运,车票异常紧张。去711买票未遂,说没有了;委托酒店前台预订,说也订不到。刷了一晚的台铁官网,终于弄来了2张2月5日下午的台铁票。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

花莲七星潭附近区域,骑行天堂。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

2个小伙计凝望花莲港。

到此一游。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

花莲站站台。自行车可以推入,无须额外买票。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

折叠起来,准备登车。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

宽敞的台铁。折叠车所在位置加一排位置也没问题,捷运公司毫无商业头脑啊。。。咔咔。感谢高雄捷运公司对单车的宽容。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

从高雄车站下车后,换成高雄捷运到小港站附近的民宿。我们的折叠直接推行进入。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

等候捷运的折叠车。2月5日宿小港。高雄。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

2月6日。半夜,我被震醒,异常剧烈。震醒后我立即朋友圈发信息“高雄地震了”,感谢很多朋友的问候。一年前,我们台湾自由行,住花莲,同样遭遇到地震,半夜被震醒,那一次十分的慌张。这次高雄骑行,又一次遇到地震,震感强烈许多,同样被震醒,却没有丝毫的慌张,淡定到微博上检索关键字,果真地震了。照片是6日上午高雄小港的街道,一切安然。

人人都能环岛骑行:折叠车台湾岛骑行5日游记

万幸的是,我们在花莲及时中止了继续北上骑行的计划。若是6日从台北赶回高雄,恐怕我们下午的航程就会耽误了。由于高雄地震的破坏,2月6日上午台北至高雄的铁路运营受到了较大的影响,不少旅客滞留。 6日中午打包好的单车,空余部位塞满了其他行李,20kg,妥妥的。

从高雄逆时针环岛骑行至花莲,累计骑行500余公里。2个人,4条菜腿,2辆折叠车,2辆菜车,不完美的完美完成了环岛骑行。你也可以!

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

三亚国光豪生度假酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

苏州太湖诺富特温泉酒店

• 父爱如山,为可敬的爸爸和可爱的儿子点赞

谢谢。红薯布丁。

• 感觉棒棒哒!父子同行,锻炼身体 交流沟通!👍🏻赞10金币!

真心谢谢。

• 5天时间短了点,我去环骑了一次1400公里之后再去都是骑摩托了,湾湾风景好,人文更好我觉得更适合停下。

时间紧凑,原本累计行程9天,去头掐尾计划7天骑行,从高雄逆时针到台北,怎料托运单车耽误1天时间,最后到了花莲,仅有1天时间再去台北不可能。所以放弃了苏花公路这段。如果我们按计划从台北再返回高雄的话,可能就赶不上航班,甚至大年夜要在异乡了。因为6日晨高雄地震,导致台北到高雄交通受阻。万幸!!!

• 好赞!儿子很给力,想你们学习!

加油!我们也是15年10月才刚刚学会踩自行车,外出旅行前累计骑行差不多100公里左右吧。宝岛骑行真心比国内安心多了,不用过多担心安全问题。不解释!!!

• 我看到这个贴,真心后悔去年十一发小约去台湾环岛没有去,他一个人玩了10天很happy呀

避开雨季,避开高温,安排好工作,注意安全,出发吧!

估计这两年难啦,准备要baby

• 好羡慕,等我女儿大一点了我也要来一次

骑行环境很好,补给方便,作为在台9线有过连续4小时以上夜骑经历的菜鸟骑士,居然没有遇到一次远光灯!!!

等娃那么大我也老的骑不动了 [喜极而泣]

• 吃的价格都没写呀,这里是购物网站,大家很关心呀,风景非常美呀,可是更美的是人呀,和谐社会是没有的呀!

一年前去过一次,环岛自由行。这次去纯粹骑行。话说小朋友对台湾小吃兴趣不大,去年各种夜市,也是走马观花,最感兴趣的只有鸡翅。。。。。。

吃东西的价格不会比大陆更贵

• 路上没有遇见野狗?

台东很多黑狗,多数是拴着的。仅有一次有野狗跟着我们吠叫。踩自己的车,让它叫去。

• 看了篇台湾租MOTO环岛,就不想再用自行车了,费用也不贵,足足14天的8字环 [皱眉]

摩托车爬一个坡与折叠车踩一个坡,不同的体验。租自行车与骑自己的小折叠,也是不同的体验。计划以后再去若干次,还是带上自己的小折叠,下一次应该是16寸的小折叠,已经在快递路上了。

我一直想moto台湾环岛,文章在哪,求地址

• 骑小折屁屁疼

都是菜鸟,需要锻炼出个铁pp。专业骑行选手的身体负重70%在手臂和脚上。

• 看标题咋了我一跳,5天就环岛?看完知道环了小半圈吧,哈哈

• 自行车的包装箱随车装着走的?

放在机场附近的民宿里。第一晚和最后一晚住这家民宿。在岛内搭乘公共交通不需要装箱,比如花莲站,我们是直接推进站台的。站台上公路车也很多。

• 看得我 心往神驰!什么型号的小折呀?这么结实?

喜德盛w5和大行ht060(新款型号为hat060)。全程无修,主要得益于环岛骑行岛的路况很好,马路没有坑洼。

好吧,主要是人家路好。

• 很赞 介绍下车子配置呗

文章开头有写2辆折叠车的型号,一辆喜德盛w5,一辆大行ht060(现款为hat060),可自行百度。随车带了维修工具包,2个内胎,1个外胎,没用上。另外每车都安装了一个普通码表,控制车速用,尤其下坡。上坡爬到吃力速度降到7以下,干脆下来推车。

• 请问软件是???

app 什么值得买?还是指哪个软件?

骑行软件。。。 [狂汗]

• 赞,上次去台湾就骑了垦丁和花莲,祈祷儿子大了能再去骑行一次

台东到花莲我们选取的花东纵谷陆线,也可以选择海线。以后准备尝试一下。

我坐车坐的海线

• 下铺的兄弟,赏你5块金币

多谢。下次聚会多敬小腾腾两杯!!!

• 车子什么型号

红色是喜德盛w7,蓝色是大行ht060。

• 你们环岛时,折叠车的纸皮箱,放哪里啊?

久等,刚看到,放在机场附近的民宿那里的。

• 以后儿子大了也带他这么玩~

6年级的学生,可以出去溜溜啦