拉萨:第二次亲密接触

2016-12-30 20:33:53 27点赞 111收藏 49评论

拉萨谣

喝过的美酒依呀都忘记了嗯哎都忘记了
只有依来呀青稞酒忘不了青稞酒忘不了
听过的歌谣依呀都忘记了嗯哎都忘记了
……
去过的地方都忘记了
只有拉萨忘不了

——朱哲琴

从拉萨返回上海10多天了,懒癌再次复发,直至今日,才依依不舍放下手机,端坐在电脑前,啪啪啪敲击我的机械键盘,拉萨第二次亲密接触的游记作业正式开工了。

国际惯例,打开QQ音乐,再次播放起朱哲琴的《拉萨谣》。冬游拉萨的一幕一幕又开始生动的浮现在眼前。其实,在启程赴拉萨前,朱哲琴、韩等西藏主题有关的歌曲,听了不下10遍。这几乎是我每次出远门前例行公事般的安排。上一次台湾环岛骑行(链接:人人都能环岛骑行)前,我几乎把胡德夫的歌听了个遍。

十多年前,有和前同事们一起飞赴拉萨游览七日的经历,那一幕不堪回首……印象中我是提着塑料袋趴在导游车窗户上游览了前五天,一路吐啊吐啊吐啊……在剧烈的高反面前,感觉身体被掏空,西藏的一切美景美味已毫无印记。直至返程前一天,在羊八井温泉的水池里,我复活了,头不痛了腿不飘了……

那么第二次亲密接触又将如何呢?

机缘巧合,有幸成为《藏路寻爱 冬游拉萨》一员,第二次踏上了去拉萨的旅途。本文将全程记录5日4晚冬游拉萨的精彩经历。

先发个声明,本文作者是个男滴男滴男滴,理工科毕业,so,文笔不佳请谅解;而且毛估估张大妈半数以上的用户要叫我叔叔叔叔叔叔,但是,不会让你们失望,这次我们小组成员有妹纸有小鲜肉。妹纸,是漂亮滴漂亮滴,(敲黑板)漂亮滴;小鲜肉,是高富帅的那种。至于婚否,咱也不好意思问,我会不征求他们意见故意贴出几张他们的美图,不信你瞧下图,其他就看你们的了。

拉萨:第二次亲密接触

金币银币欢迎砸过来!谢谢啦!

一、交通及酒店

飞机:东方航空
  去程:MU2335 上海浦东T1-拉萨贡嘎
  返程:MU2336 拉萨贡嘎-上海浦东T1

看起来像直飞的航班线路,实际上是经停西安咸阳机场的。网上搜遍似乎没有上海直飞拉萨的航线。第一次坐经停航班,颇有些好奇,搞不懂与转机有何差别,特地百度了几下也是云里雾里。实际上,个人感受经停等同于同一航空公司的转机:一样要携带全部随身行李下飞机到中转大厅换成另外一架飞机,机组也变了,只是航班号没有变。欢迎专业人士解释。

酒店:全程安排入住拉萨市中心的开元拉萨饭店

二、拉萨之TDC

What is TDC?张大妈原创区经常出现各种EDC字样的原创,EDC=Every Day Carry。套用一下,TDC就是Travel Day Carry。

随身行李,一个迪卡侬的双肩包,一个天霸2的斜挎包。

大概明细清单:
  天霸2:皮夹子、保温水壶、手机、移动电源、证件、凡茜的美肌乳、紫锥花口服液及趣味拼版(给西藏小朋友准备的礼物)。
  迪卡侬:轻薄羽绒背心、运动紧身长裤(充当棉毛裤)以及其他替换内衣一套。

男人出门就是省心。其实我的随身行李完全可以都装在斜挎包里,考虑到斜挎包随身出门,所以才带了另外一件双肩包,没装满。

当然,出门就这点东西也太不严肃了,我还带了件不省心的托运行李:折叠自行车

拉萨:第二次亲密接触

绿色袋子里就是折叠车。

出发前,特地在小区里面骑了几圈,当时在朋友圈发文炫耀要去拉萨摇摇车,实际上……请看后文。

拉萨:第二次亲密接触

就是这辆14寸的小果Q3折叠自行车,被我托运到了拉萨。事实证明,这辆折叠车很受团伙们,不,伙伴们的喜爱。

这是特地给西藏小朋友们准备的礼物,紫锥花口服液,临行前隔壁老王特地顺丰过来的,可惜我们的游程安排在工作日读书日,很少有机会与孩纸们接触。在藏民家庭,我塞了2份给了藏族小孩子。另外特地准备的50支自动笔,被遗忘在行李之外。

三、拉萨旅游tips

通常,这种标题应该出现在游记末尾。不过,既然是冬游拉萨,多数人会觉得是个奇怪的安排。所以,特地把tips放在这里,以切身经历告诉大家,冬游拉萨也是非常不错的安排。

拉萨天气:
  拉萨,日光城名不虚传,高原的阳光离我们更近,透过蓝蓝的天一射到底,有阳光直射的地方,那叫一个暖和,但阴面以及夜晚温差略大。一条棉毛裤可以抵抗冬日的寒冷,这跟上海没啥区别。

拉萨:第二次亲密接触

但防晒工作显得十分重要,帽子墨镜一般是标配,还有防晒霜润唇膏。别像我一样,回到上海嘴唇褪了一层皮。

拉萨的空气质量:
  这个话题大家肯定很感兴趣。冬季的拉萨,白天AQI指数基本是50以内,只有夜晚,局部地区AQI指数超过100,夜晚开窗,会闻到香火的味道。拉萨空气质量整体上属于优良。

拉萨的交通:
  作为一个旅游城市,拉萨的交通十分发达,我打开UBER居然可以呼叫专车,车辆及司机意想不到的是江苏、河南籍。通常情况下,优先推荐出租车,价格便宜,起步价10元,司机基本为藏族小伙子,他们喜欢放着各种流行歌曲。

拉萨的无线网络:
  很遗憾,由于众所不知的原因,拉萨目前手机网络还只支持3G接入,习惯了4G模式下刷朋友圈微博的,可能需要适应一下了。当然,既然来了拉萨,最好是放下手机,用眼睛寻找拉萨之美吧。

拉萨的支付:
  现金支付,只接受纸币。拉萨的街头,随处可见美团外卖的骑士们,从外卖可以窥见一个城市的繁荣。在拉萨的夜市,非现金交易也很普及,微信支付、支付宝支付随处可见。在餐馆就餐,使用大众点评支付一般都能获得结算优惠。当然,也有交易未遂的例子,比如,在一家正规火锅店,使用翼支付支付可以85折优惠。辛辛苦苦把借记卡的钱充值到翼支付,一直支付未遂,随后接到官方的风控短信以及电话。其实,使用app的手机没有变,且有之前的充值再支付的过程,除了交易地点变更位拉萨,他们系统定义为风险我觉得是他们的风控模块出了问题。也许,我们出行前应该先去交易登记一下??然而,支付宝、微信、银行卡异地消费并没有这类问题。

拉萨的住宿及景点:

拉萨的冬季不是传统意义上的旅行旺季,所以你可以更从容安排你的旅程。开元拉萨饭店这种绝对市中心的五星酒店,价格等同于上海的如家汉庭等经济型酒店。布达拉宫等热门景点无须一早去排队,景区内没有熙熙攘攘的人群,你可以从容淡定,放下手机,从容淡定踱步于大昭寺的石板路,来一次走心之旅。

高原反应:
  敲黑板,此处为重点!本次冬游拉萨小组六个成员,有男有女,有老有少,有多次进藏经历的,也有初次入藏的。作为第二次进藏的我,原本打算提前一周服用红景天的,但手残搜了大家都说好好好的知乎,听从了说喝红景天毫无用场的这派,所以最后放弃了服用计划。但组员里的妹纸连续服用了一周,西藏处女旅毫无高反症状;另外一个就是非著名段子手摄影师朱老师,攀岩达人,看起来块头不大,但密度很高,多次进藏,高反无压力。其他四位成员,或多或少都有高反症状,头痛,夜晚睡觉辗转反侧,呼吸急促,甚至呕吐。
  因此,进藏之前,还是要根据自身的身体状况,做好充分的准备。高反并不是很可怕的事情,因为酒店有氧气瓶可以付费租用。以下画面太美……

拉萨:第二次亲密接触

四、藏路寻爱,冬游拉萨

第一天:

拉萨:第二次亲密接触

飞机计划6点40起飞。预约了凌晨4点的浦发AE白免费送机服务。这个羊毛张大妈的用户都知道,挺实惠。折算人民币200大洋,这哪里是羊毛?简直就是羊!专车很准时,这次服务车是荣威950,崭新的。

拉萨:第二次亲密接触

在西安咸阳机场转机大厅,找到PP卡的贵宾厅,9点多,刚好是餐饮空档期,只有冰箱里的一些饮料、啤酒。差点干起啤酒来,被伙伴们果断制止了。我们要去拉萨拉萨拉萨。

当然不能白来一趟,我补了些水果。后来一直想在拉萨补充水果,但直至踏上回程的飞机,也没想起这件事,最终去买点水果吃吃也只是个想法而已。

拉萨:第二次亲密接触

导游次旺高大帅气,早早的在贡嘎机场等候藏路寻爱冬游拉萨的小伙伴们,并为大家一一献上白色圣洁的哈达。

拉萨:第二次亲密接触

初抵拉萨,大家神采奕奕。

拉萨:第二次亲密接触

入住开元拉萨饭店。推折叠车的就是妹纸(点到为止,不要私信我要联系方式);右一高富帅;手举得最高的就是本次冬游拉萨的带头大哥,旅游业专家;右二是专业媒体从业者,文字功底了得。摄影师在哪里?在拍照,就是那个非著名段子手。一路欢歌笑语,他是发动机啊!

拉萨:第二次亲密接触

酒店稍作休整,uber专车到蒲巴仓,当地有名的一家演艺藏餐厅。

拉萨:第二次亲密接触

接下来是流口水时间吗?是的。

拉萨:第二次亲密接触

拉萨的餐厅真是厚道,这一大盘牛肉炖土豆,味道纯正。没有华丽的摆盘,盛满的是藏族人民的实在与好客。

边吃边刷刷手机,国际惯例了。

拉萨:第二次亲密接触

集体照骗,毫无骗,贵在真实,水果小7的拍摄效果也就这样了。

拉萨:第二次亲密接触

唱的精彩,听的有趣。

饭毕,天色已晚,华灯初上,小伙伴们徒步,下一站布达拉宫。

拉萨:第二次亲密接触

拐弯遇见布达拉宫,第二次靠近,心底充满的依然是激动。

拉萨:第二次亲密接触

一对藏族年轻人在合影,主动搭讪并征得同意后,合影一张。“祝你们幸福,扎西德勒!”

拉萨:第二次亲密接触

夜色下,聚光灯下的布达拉宫分外明亮。巍峨耸峙,气势磅礴,依山而筑的布达拉宫令人肃然起敬。

第二天:

昨晚,拉萨的第一夜,辗转反侧,又开始头痛,几乎每个小时都要醒来一次,看下时间,然后又昏昏的睡去,周而复始。我又高反了。

今天的行程计划是游览布达拉宫以及扎叶巴寺。

拉萨:第二次亲密接触

这是题图照片。湖面冰封,飞鸟欢快飞翔,我的脚步轻盈且飘忽。。。随手一张照片,我的效果是这样的:

拉萨:第二次亲密接触

在开始爬坡前,其实我心里是拒绝的,曾想放弃……早上吃了好伙伴的一粒散利痛,半小时后满血复活。最终,我还是虔诚的游览完了布达拉宫。

拉萨:第二次亲密接触

而欢快的小伙伴们,画风是这样的。

拉萨:第二次亲密接触

拉萨:第二次亲密接触  散利痛只能暂时的止住头痛,但高反没有任何缓解的迹象。下午硬着头皮,继续下一站扎叶巴寺,海拔提高到4000多米。虽然气喘吁吁,爬几步停几分钟,但凝望峭壁上的庙宇,绝处逢生,满满的虔诚。

第三天:

拉萨:第二次亲密接触

羊湖,你怎么这么美?你怎么那么美?哦,美美美……

拉萨:第二次亲密接触

没有一点点防备,又是口水?是的。

第三天,我们去了圣湖……羊卓雍错。

而我没去。以上各种画风,是伙伴们带回来的,我也只能想象。而我的画风,其实是这个样子滴:

拉萨之行的第二晚,头痛加剧,晚上几乎每半小时就要醒来一次。

头痛难忍,早饭毫无食欲,简单喝了碗小米粥,踉踉跄跄拦了辆出租车去西藏自治区人民医院。问询台问好,挂号高山病心血管科。拉萨医疗条件真心不错,各种设施一应齐全。医院所见的工作人员,也几乎全是藏族同胞们。跟上海其他三甲医院一样,自动开启排队2小时看病5分钟模式。

“医生,你好。我周一刚来拉萨,头痛,晚上睡不着……”

跟导游同名,这位叫次旺的医生,麻利的给我测起血压,“你血压有点高”,再测了下血含氧量,“你严重缺氧,你到三楼先吸氧……”

“好滴,谢谢医生。”

吸了2小时氧,下午2点多才走出医院大门。饥寒交迫,赶紧觅食。原打算去附近的肯德基的,路过更近的德克士,赶紧推门而入叫了个照烧鸡饭。

这是吃饭前的照片。

这是吃饭后的照片。也许是毫无胃口的关系,再加上米饭有点夹生,浪费了!

回到酒店,感觉还是难受,呼吸急促,头痛难忍,赶紧叫来氧气瓶,好大的家伙。这瓶氧气让我恢复了很多,直至离开酒店返回上海,这瓶气都没有吸完。

氧气真是个好东西!高反缓解起来也快,傍晚,欢快的跟着伙伴们去吃羊肉锅了。

拉萨:第二次亲密接触

高反逐渐远离,人像脱胎换骨了一样,午夜小酌一瓶拉萨啤酒,还有一叠花生。

第四天:

千里迢迢从上海托运来的折叠车,还静静的躺在包里。是时候要出动了!

拉萨:第二次亲密接触

在次仁切阿山岳登山博物馆,聆听馆长关于攀登珠穆拉玛峰的一些趣闻轶事,心生膜拜。

拉萨:第二次亲密接触

在这里也可以全面了解藏文化。导游次旺在专业讲解。

拉萨:第二次亲密接触

热情的驻馆讲解员索朗旺姆邀请我们以后有机会再来,并称要免门票。藏族同胞真有爱!

拉萨:第二次亲密接触

中午到拉萨北郊的夺底沟乡,藏民家访。一向寡言少语的司机大哥,对折叠车很好奇。

拉萨:第二次亲密接触

男主人非常热情,一一沏茶倒酒。

拉萨:第二次亲密接触

一壶青稞酒,10秒钟咕咕下肚。转瞬切换到一脸懵逼模式!

拉萨:第二次亲密接触

主人家的藏服,更是激活了一群年轻的心,藏民小院洋溢着我们的欢歌笑语。

拉萨:第二次亲密接触

折叠车也是个很好的成年人玩具,冬游拉萨的成员们在藏家小院试骑折叠车。

拉萨:第二次亲密接触

一段佳话!告别藏家小院,车开出数里,气质桑老师发现相机遗落在藏民家中。返回去取,发现主人已奔至路口,拿着相机在等我们。临别时失主与藏民主人路口合影。多憨厚质朴的笑容!

第五天:

拉萨饭店隔壁的罗布林卡公园,比想象中规模大很多,两小时只能走马观花。尤其是在冬日的拉萨,见到这么翠绿的竹林,十分新奇。

拉萨:第二次亲密接触

团长与藏民们边走边交流。

拉萨:第二次亲密接触

远离拉萨,远离布达拉宫,我把折叠车举过头顶,举过布达拉宫。快归去,浑身上下仿佛充满了神奇的力量。

拉萨:第二次亲密接触

在浦东国际机场,冬游拉萨小组的合影。每个人都满面春风。

五、来个小结

五天四晚,我与拉萨的第二次亲密接触,更铭心,犹刻骨。第三天上午,我的高反达到了高潮。出发前最好的安排,却没有安排。比如,我没有去服用红景天。一切却又是最好的安排,比如,我体验到了藏区专业的医疗服务,很快恢复了元气。懵逼与**之间,其实可以一键切换,也许就多了个高反,就差瓶氧气。

出发前计划的拉萨摇(摇车,老司机都懂),没有摇成。在写本文之前,我刚从福州摇车两天归来。若懒癌消退,我会单独码一篇。折叠车能带来什么?一种叫自由的东西。

六、鸣谢

西藏旅委一直很用心,想法设法琢磨开发拉萨的冬季旅游市场,于是才有了我们这次的冬游拉萨体验之旅。如果你有不拘一格的想法,不走寻常路,错峰冬游拉萨真是不错的主意。神马低温,神马高反,那都不是事儿。

感谢我的团长王琪老师,一并感谢其他成员。本文部分图片有其他成员提供,尤其是段子手,话不多说,你懂的(哦,对了,我怀疑你的散利痛,上午让我上天堂,下午让我下地狱)。

感谢项目负责人薛老师,专业指导抗高反一百年。

• 请问酒店的氧气价格多少,准备春节飞过去,谢谢

这一瓶120元,连续工作4小时没问题,当然不要调太大了

• 你这个手机相机拍的吧

是的😁少部分是相机,色技不精请谅解

• 尼玛 我还是提前一周老实红景天

很有必要,有备无患

• 作为一个刚在山南上班的人表示 哲蚌寺 色拉寺 扎基寺都很近 很值得去看 纳木错为什么没去呢?吃的话很多小店挺好吃的

纳木错有点远,海拔有点高,羊湖近。

羊湖山口也有5000了

• 拉萨市区晚间的尾气味道还是挺浓的;吸氧有依赖症,吸过一次就停不了了;饮食自始自终都不太习惯;冬日的拉萨,应该好冷吧。

主要是香火的味道,窗户尽量不要开

• 实话说,游的一般。。。

嗯。体验之旅,没花自己的钱,实际游玩只有三天时间,中间一天我去医院了。冬游拉萨,其实温度不是温度,南方人过去都可以接受。高反,因人而异,也不是可怕的一件事。更多精彩,欢迎大家去发掘。

不好意思,至少我是没看出来,体验了什么,如何体验的。。。

• 因为工作关系,我在拉萨呆了3年
    其实对于高反,每个人的感受不一样,和体质体重没有太大关系。观察了这么多同事高反感受,我得出的结论是,如果是坐飞机到拉萨,下来之后别急着兴奋,第二天先老老实实在宾馆里休息一天,那么就不会有什么太严重的高反
    另外,冬天进藏不算一个好选择,尤其是春节左右,拉萨几乎看不到绿色,含氧量全年最低,我们算是适应拉萨了都有点上气不接下气,没适应过的最好不好来尝试。拉萨治疗高原反应最好的医院是军区总医院,他们有一种特效药叫高原康,淘宝上能买到,遇到高原反应吃一颗就没事,非常灵。

另外说到吃,我们一直戏称拉萨是四川省成都市拉萨县,因为你在这里说成都话,当地人都能听懂,路上也有各式川菜包括蜀九香麻辣空间,还有我特别推崇的望从面馆(金珠西路上)。拉萨的夜生活其实也是很丰富的哦

八郭街的很多饭店全是藏族工作人员,酒店里医院里也是。人员流动也是社会进步的必然。

军区总医院护士随便拉一个居然都是少尉军衔...开车从医院出去还要检查后备箱,医院门口站岗的士兵居然都是荷枪实弹...

• 在拉萨还能高反...海拔相对够低了。当年刚拿驾照几个月就开了几千公里过去了,什么红景天之类的纯属心理安慰,没什么用。我去之前只开过几十公里的高速,唐古拉山口短袖加凉鞋冻的酸爽,新车加新手也就磕坏个油底壳,掉了个发动机护板外加两个减震受损,唯一感觉惊险刺激的就数通麦天险,会车时差点掉雅鲁藏布江,别的还好,还有藏区小孩子都被惯坏了,给糖给作业本还要钱,不停车直接拿衣服往前挡风玻璃上扔,其实拉萨没什么好玩的,风景都在路上,另外还好没撞到牦牛,不然就可以坐火车回来了。

因人而异吧

• 实话实说,完全是浪费机票和住宿钱

• 飞拉萨前两天服用高原安,比红景天有效,缓解高反效果很好。

• 到拉萨找一个小中医馆,让坐馆医生配点治高反的药。第一晚的高反烟消云散。随餐服用,第三天就不用服。过5000米的垭口也不碍事。以后值友们到拉萨试试这方法。

你让走青藏线的情何以堪啊,哈哈

• 肺活量不好的人。是不是就省了。。。

没事,第一天肯定高反,第二天直接去林芝再回拉萨就不头痛了

好想去。不过肺和气管鼻子一条线都不怎么好。。。。有点小担心

• 风景好的地方都没去,城头没啥耍的。风景在路上。

• 高反等同于抽奖。反正我是感冒去的倒反没事,同去的差点死在酒店里。非常夸张

• 感觉没啥意思啊

• 我上次去是13年年中,带的散利痛对头痛有效果

• 今年从藏北线回来,个人感觉润唇膏比防晒霜重要,红景天提前一周服用还是有点效果的,头疼可以服用芬必得咀嚼片,酸酸甜甜的,见效快。拉萨海拔在这西藏一行中算是低的啦,前5天海拔都在4500以上,尤其是格尔木到安多,海拔从2800到4800,兴奋睡不着了好几天。

• 出差去过回拉萨,印象不太好。满街的四川河南人,毫无所谓的净化心灵的感触,只有满满的金钱世俗感。或许美景都在高原人迹罕至的地方,不过对于拉萨,我真是不想再去第二次了

• 看见拉萨就滚进来了

• 楼主在虎纠啊,握个爪