带着父母看世界 篇二:新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

2016-04-12 14:01:23 20点赞 102收藏 23评论

本系列第二篇。第一篇《咱们去诺坎普看看梅西(2014年冬)》在这里:

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)带着父母看世界 篇一:咱们去诺坎普看看梅西(2014年冬)本系列准备写三篇:1、咱们去诺坎普看看梅西(2014年冬)2、新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)3、日本不止有买买买,还有京都的鸭川和立山...6568122 凌元旦

年初带着父母去了趟欧洲之后信心大涨,于是趁热打铁,决定在下半年带他们去新加坡再转一圈。

我带父母去的都是我曾经去过并且觉得适合老年人的国家。虽然看起来不怎么靠谱,但我的内在还是个很谨慎的人,不可能领着自己亲爹妈去陌生的地方两眼一抹黑地探索新世界,而且考量的第一要素都是安全,然后是舒适性和乐趣。每次的行程也会尽量安排得松散一些,有时候还可以回酒店睡个午觉,或者让我爸有空去酒店健身房练练。

然后关于旅游费用的问题,我父母都是上世纪五十年代生人,经历过苦日子的,退休工资不多,平时也很节省,我自己就是个普通工薪族,所以很惭愧每次出去玩不能让他们住最好的吃最好的,而且旅程结束后他们都会把自己的旅费转给我。面对夸我孝顺的同志们,我很汗颜啊,因为其实我只算是个不要工资的导游而已,真的只是“带”父母去看世界,而不是“款待”他们看世界。

回到这次要说的新加坡游,共六天,前后两天都是在飞机上的,所以真正的游玩时间是4天。

签证仍然是在淘宝办的,每人218元,护照不用原件,只要复印关键页然后加上其它申请材料一起寄过去,大概一个星期左右就出签了,三人都签到了两年多次往返。来回机票订的是酷航,从居住地直飞来回都是五个多小时,去程是商务舱,包括了每人25公斤托运行李配额和机上餐饮,回程是经济舱,要另外买两件托运行李配额和饭,平均下来每人的机票价格是1902元。

住宿预订了Village Hotel Albert Court by Far East Hospitality(新加坡悦乐雅柏酒店),五晚总价7031元。酒店在武吉士和小印度之间,走到小印度地铁站五分钟,到武吉士最繁华的市场和购物商场只要走十分钟,周围有便利店和很多饭店,还有一家艺术大学,晚上偶尔会遇到乐队表演。酒店前台很亲切,看到我们进出都会微笑打招呼。我们住在二楼,上楼梯之后还有个玻璃门需要刷卡才能到客房区的走廊,安全有保障。房间不算大,特别是放了三张床之后,只能勉强打开箱子,但隔音效果和清洁程度都能让人满意。

酒店门口:

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

出发前换了5000人民币的坡币,用于吃吃喝喝、买门票和小纪念品,整个行程的总花费是18000元多一点,折合每个人6000元出头。

接下来就是行程啦,重点在环球影城。

第一天 2014年9月11日

从居住地飞往新加坡,到达时间是晚上十点多,航班还有些小晚点,提前在淘宝预约了接机,价格348元。

第一次坐廉价航空,还有点小激动呢。

第二天 2014年9月12日

新加坡市内随意游览。早上从酒店出发,从最近的小印度区开始逛,我们都穿了方便脱的鞋子,我和我妈还特地穿了长裤,方便进各种寺庙。本来是在Lonely Planet的地图上标了所有要到的景点然后准备挨个儿看过去的,但走着走着就开始走哪儿算哪儿了,反正新加坡也挺适合漫无目的闲逛,逛累了就到路边小店喝点饮料休息一下,看看天看看云,也很舒服的。

我和我爸的照相水平都是崩溃的,明明天很蓝景色也很美,被我们照得都有些扭曲。

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

一个上午就把小印度和阿拉伯区逛得差不多了,然后坐地铁MRT去看鱼尾狮。鱼尾狮周围永远是人头攒动,我爸拉着我去照好像抬头喝水那样的照片,照出来都像是在狮子喷出来的水下面洗澡。

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

在鱼尾狮旁边有卖游船船票的,可以乘船转一圈,大概半个小时,12坡币一个人,上面有配备讲解器介绍沿途景观和新加坡的历史,可以听一听,但我是记不住的。如果晚上坐这个船的话可以顺便看看克拉码头沿岸的酒吧,比白天更热闹。

坐完游船就在滨海湾周围闲逛,因为要举行F1比赛,很多地方都被施工围栏包围了。

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

最后我们就一路走到了金沙酒店。2009年我和老公来新加坡的时候,金沙酒店正在建,那里还是一片工地,几年之后故地重游,三幢楼顶个船已然拔地而起。

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

里面最著名的就是无边泳池啦,如果不是住客的话,可以买票去同在57层的空中花园鸟瞰新加坡全景,票价是20坡币左右。因为恐高,我到了空中花园平台上就蹲在离栏杆最远的门口当蘑菇,我爸妈很愉快地在周围各种拍照

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

从57层下来之后,原本计划是去旁边的滨海湾花园,也是个新景点,但因为已经走了一天,他们都有点累,就直接坐地铁回酒店休息了。

去年我和朋友再到新加坡玩就去了滨海湾花园,还是非常值得一去的,有点遗憾那一次没有坚持带父母进去。去年那趟我们还住了金沙酒店,房间非常大,面对滨海湾的是一整面落地窗,我根本不敢走到窗边。酒店入住排队排了半个小时,虽然服务很好而且非常先进,但人实在是太多了。传说中的无边泳池,对于我这种恐高又怕水的人来说,单纯是一种折磨,我站在池子旁边给朋友拍了几张照片之后就落荒而逃。单就个人喜好而言,我还是喜欢住干净便宜交通方便而且人比较少的酒店。

晚上酒店旁边的小印度开始亮灯,我爸下楼照 了几张。

第三天 2014年9月13日

上午坐地铁去牛车水逛唐人街。新加坡地铁MRT的对面换乘真的很人性化,但如果坐过站就要爬楼梯到另外的站台坐回去。地铁单程票是可以重复使用的,刷完出站不要扔,在下次购买的时候直接把用过的票放在机器上充值就可以了,可以减一角钱,用到六次就要重新再买票。

地铁上的爱心座位,图案萌萌的:

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

中国人逛唐人街都会有种”原来你们这样看我们“的尴尬感。唐人街的中段有一家”丁丁历险记“的专卖店,据说是亚洲唯一一间,可以买到各种纪念品。走到末端可以参观斯里马里安曼寺。

唐人街有WIFI的:

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

我爹的背影,在这个楼梯上可以拍到唐人街全貌:

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

迅速的逛完之后就坐地铁到乌节路吃喝买,还顺便去逛了DFS。在新加坡看到华人面孔的中老年人基本上直接说中文就可以了,特别是在餐馆里,有时候还可以和他们说说广东话。而且新加坡人民也是很友好的,我们在街头看地图,就有热心的市民主动跑来问要不要帮助,第二天在地铁站等车,碰到一大家子印度游客来问路,我就帮他们查了地铁线路图。新加坡是亚洲最多元化的国家,虽然有小印度、阿拉伯街、牛车水等不同种族的聚集地,但其实在大街上各种肤色都有,有带头巾和裹纱丽的,也有热裤拖鞋大背心,只要穿得休闲一点,就可以轻易融入其中,应该算是最不会让人觉得自己是个外国人的国家。

在DFS买了块汉密尔顿的男表给自己。新加坡的手表不便宜的,但DFS的手表柜台照样很多人。

第四天 2014年9月14日

晚一点起床,坐地铁到怡丰城(Vivo City),那里十点钟开门,有很多商店可以慢慢逛,逛完之后在最上面的大食代吃了午饭,就买票上圣淘沙,每人3坡币,然后就可以直接坐捷运上岛啦。3坡币其实算是上岛费,据说在周末的时候如果不坐捷运可以自己走到岛上,这样是免费的;坐出租车直接上岛的话也不用另外交钱,人到了岛上之后,坐捷运在各个站之间移动和出岛都是免费的。

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

因为当天是周日,岛上人很多,好多人带了食物去野餐,我们看到好几个直接带着巨大饭锅的。还有很多西方人躺在沙滩上和路边晒太阳,只要有阳光,他们随时可以把自己晒得红红的。岛上有沙滩,可以看海和货轮,还有很多人造景观和游乐设施,有时间的话在上面逛一天都可以。

岛上有亚洲大陆最南端的标志:

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

我们逛到傍晚,回到怡丰城里,在最底层的超市里买了几袋水果和特产,然后坐地铁回酒店。

第五天 2014年9月14日

因为害怕人多拥挤,特意选了星期一去玩环球影城。我们直接坐出租车去圣淘沙,从停车场出来上到地面走几十米就能看到环球影城的标志了。入场时间是十点,售票处是九点开门的,可能大家都在网上订票,售票处基本没有人排队。票价当时是70坡币左右,半价的老年票只针对本地人,所以还是乖乖买了三张全票。去年我第二次去的时候是在淘宝买的票,220多元人民币,还是比现场买便宜一点的。

懒得给路人遮脸,找了张照的全是背影的,真机智:

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

九点半左右入场闸口那里已经排起了长长的队伍,然后里面开始奏乐和介绍当天的幸运家庭,不到十点就开始放人进场。因为之前做了点功课,进场之后就带着爸妈奔向科幻城市区域,路上经过芝麻街的黄色校车没有忍住拍了照,所以到了变形金刚3D游戏入口的时候已经开始排长队了。如果没有买快速券的话,一定要在入场之后马上跑过来玩这个,要不然就得用很长时间排队等待。我们算是比较快的,也排了将近一个小时,去年我和朋友再次来玩,进场后马上飞奔到这个项目,基本没有排队就坐到了。

入口:

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

变形金刚3D是个室内机械游戏,大家坐在小车上跟着擎天柱去战斗,是4D电影和室内过山车结合的感觉,场面惊险刺激,在排队的时候就有警告说高血压和心脏病不能乘坐,我妈的血压有点高,所以看到警示牌就从旁边的出口出去到外面等我们了,我爸坐完觉得非常过瘾,如果不是队伍太长,我们会去再坐一次。

旁边的大黄蜂:

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

这个游戏场馆的对面就是一个大的擎天柱塑像,有工作人员可以帮忙拍照的。

勇敢上真人:

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

旁边是蓝色和红色的太空堡垒过山车,我们家没有一个人敢坐,直接跳过。

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

然后到了古埃及区,很多人在排队玩木乃伊复仇记,是室内过山车,还附带惊悚效果的那种,我们也直接跳过了,跑到旁边去排了寻宝奇兵,坐在一个小吉普车上沿着轨道绕一圈,也就是在太阳下暴晒十分钟,完全无法理解这个项目的意义是什么。

接着到马达加斯加区玩了木箱飘流记和朱利安国王旋转舞会的旋转木马,都不用排很长队的,带父母坐旋转木马什么的,非常轻松愉快啊,大家就一起听着马达加斯加的歌曲乐呵呵地转啊转。

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

稍微刺激一点的是未来水世界的现场表演和斯皮尔伯格电影特效片场,父母之前没有接触过这些,感觉很新奇。

新加坡,因为环球影城而不同(2014年秋)

然后去看了怪物史莱克4D电影和多话驴耍宝秀,他们也觉得挺有意思的,虽然这两个项目都是英语的,他们听不懂就只是看个热闹。多话驴耍宝秀里会问观众们都来自什么地方,这时候会发现有非常多韩国人和马来西亚、菲律宾人,还有东南亚各国和印度啊巴基斯坦啊澳大利亚啊等等地方来的,中国人反而没有预想中那么多。

中午的时候在园区里吃了汉堡快餐,餐厅里的人非常多,但还是勉强可以找到位子的。到四点钟左右,我们就玩完了感兴趣的所有项目,愉快地回酒店了。

我自己算是个主题公园爱好者,因为平时的生活比较苦嘛,到主题公园就是进入了一个虚幻的世界,里面所有的东西都是假的,也都是开开心心的,可以什么都不想,也可以异想天开,就这样随心所欲地度过一天。对于成年人来说,有这样一天的时间,周围的人全部都是笑脸,是多么不容易的事情啊。一开始也会有点担心带父母去环球影城他们会不会不习惯或者觉得太幼稚,但在玩的过程中,他们很投入也很开心,现在看到环球影城的大地球也会和我一起回忆当时的游戏项目。也许新加坡在他们眼中和其它东南亚国家一样,并没有太多不同,但因为有了环球影城,就增加了独一无二的记忆。新加坡,因为环球影城而不同。

第六天 2014年9月15日

早上退房坐地铁去机场回家。新加坡樟宜机场很好逛的,化妆品牌子很齐全,虽然我也没买什么就是了。里面还会有各种主题活动,在买完东西之后可以参加各种抽奖和换购,如果到的早的话可以在机场逛很久。

登上飞机之后,第二次带爸妈出国的旅程就结束了。