也说说Wi-Fi和蓝牙音箱的使用体验

2016-04-20 16:05:17 24点赞 48收藏 10评论

为何想写这篇

首先,作为电子产品特别是音频产品爱好者,本剁椒手高端器材没玩过,中低端音箱倒是有七八套使用时间比较长的,其中又以非严肃音箱(即消费级产品而非HiFi产品)为主,基本都有蓝牙/Wi-Fi或者二者兼有。写个较详细的对比既满足自己的倾诉欲又可以在小白朋友再问的时候直接**满满地甩链接也说说Wi-Fi和蓝牙音箱的使用体验

其次,真正决定立刻动笔写是因为看到刚刚在大妈原创栏发表的这篇文章

也说说Wi-Fi和蓝牙音箱的使用体验蓝牙 or WIFI?简单谈谈我的想法引子:最近有朋友询问关于音响的事情,于是有了动笔写写的念头。一方面是与大家分享自己的体验,另一方面是有些同志既不用烂笔头又没有好记...40721 色熊一只

怎么说呢,看得出作者有做过比较也有意详写,但总觉得没太写到点子上……所以萌生了把我的一些体验一吐为快的想法,供值友们作为多方参考。

基本异同点

多余的话少说,咱直接上干货。由于本次主要讨论的是两种无线音频传输方式的异同,因此音箱本身的音质,还原能力不在讨论范围。对几款音箱音质感兴趣的值友可以参考我之前发的几篇原创和众测也说说Wi-Fi和蓝牙音箱的使用体验

共同点

显而易见的,蓝牙与Wi-Fi音频传输的共同点在都是无线数字音频传输技术。其中,蓝牙分为通话模式和音频模式:通话模式用于双向传输音频,打电话用,音质奇差,虽然也可以传输音乐但几乎没有实用意义,我们主要讨论的是音频传输模式。而Wi-Fi包含苹果家的AirPlay,开源的DLNA,我们主要讨论AirPlay。

也说说Wi-Fi和蓝牙音箱的使用体验 接下来全是不同点

音质

常见的蓝牙由于速率有限,传输音频的过程中都会压缩到大致比128kbps稍好的码率,也就是说无论播放器里的音乐是无损、320kbps还是128kbps,到了音箱这边并没有什么卵区别。而有aptX技术加持(下面这个标志,有的话肯定会标出来)的蓝牙传输可以提升到576kbps,能基本满足无损音频传输。需要注意的是,播放器和接收端(蓝牙耳机、音箱、功放等)都要支持aptX才能发挥其作用。目前的iPhone都是不支持的(悲报也说说Wi-Fi和蓝牙音箱的使用体验

也说说Wi-Fi和蓝牙音箱的使用体验

而Wi-Fi传输(以AirPlay为例)得益于局域网相对充裕的带宽,可以Apple Lossless标准进行无损编码传输,也就是说播放文件的音质可以真实反映到接收端。这大概也是苹果不支持aptX的原因吧。

单就音质来看,AirPlay占优。

设备需求及连接便利性

蓝牙属于典型的点对点传输,播放器与音箱配个对,就可以用了,无需额外设备。

AirPlay则通常要求双方通过路由器连接,(不一定非要Wi-Fi,任意一边都可以根据情况选择有线或无线)。有很小一部分音箱提供自建热点的方式接入,如Libratone的上一代产品,但实际使用非常受限,例如手机接入热点后就无法上网,因此该功能已基本被淘汰。同时需要提醒准备入手AirPlay音箱的值友,AirPlay对路由器的稳定承载力要求较高,选路由器的时候尽量选同时连接终端数量不低于50台的设备,而不用太关注无线带宽是300M还是600M(特别是国内某些两百块以内的产品,基本没戏)。路由器稳定性不好的直接后果就是播放音乐无限卡顿频繁掉线,直到你放弃使用AirPlay为止。同时,复杂的网络结构(如二级路由)也会影响传输的稳定性。

设备需求和连接便利性方面,蓝牙大幅胜出。

使用自由度

这一小块需要分场景比较。如果是户外使用,显而易见蓝牙是唯一正确的选择,众多小身材大嗓门的蓝牙音箱也正是瞄准这一市场,拎起就走,打开就放。AirPlay的话……画面太美难以想象也说说Wi-Fi和蓝牙音箱的使用体验

也说说Wi-Fi和蓝牙音箱的使用体验

不过花开两朵各表一枝,室内使用时,AirPlay的逆袭就到了。蓝牙传输走的是低功耗路线,因此对传输距离和路径阻碍非常敏感。基本上只要隔一道墙甚至厚一点的衣服,传输距离就会锐减。真·你挡我信号了也说说Wi-Fi和蓝牙音箱的使用体验 相比之下,家里Wi-Fi信号覆盖到哪,AirPlay的舞台就到哪,有死角还可以用AP弥补(虽然会影响稳定性)

因此使用自由度方面,两者各有所长,打平。

功能多样性

即所谓的“玩出花”。我们首先说一个小细节,蓝牙音频是全局传输,即所有声音都会通过蓝牙音箱播放;AirPlay是基于应用传输,手机也好,电脑上的iTunes也好,传输到音箱的只有音乐(或者手机上当前正在使用音频输出的app),其它系统声音,通知声等是不会过去的,也就不会面临五秒一个三全音打断音乐的尴尬。

由于是点对点传输,蓝牙播放通常只能连接一个音箱,虽然也有Mars这种两台音箱之间再通过蓝牙扩展的,毕竟是极少数。AirPlay在手机端也只能一对一传输,但电脑上就摇身一变成为多情种子,只要接入同一个局域网,所有音箱都可以同时使用。配合苹果官方的遥控器app,简直感觉自己就是家里的DJ有木有!

电脑端iTunes的多播控制

手机上通过遥控器控制电脑iTunes

也说说Wi-Fi和蓝牙音箱的使用体验

新一代的Wi-Fi音箱大都加入了网络电台API,国外的如Spotify,国内豆瓣、喜马拉雅等,可以脱离播放器自主连接网络电台放歌。严格来说这已经不是狭义的无线串流范畴,但也算作Wi-Fi音箱的花式玩法吧。蓝牙音箱显然是无法做到这点的,毕竟如果为此增加Wi-Fi芯片的话,不如顺便加入AirPlay了也说说Wi-Fi和蓝牙音箱的使用体验

玩出花这一场,AirPlay果断胜出。

耗电

与使用自由度类似,蓝牙和AirPlay针对的场景不同,因此在耗电及延迟上也有不同设计。蓝牙版本的升级基本都是奔着更低功耗去的,最新4.1版对手机电池的消耗已经小到可以持续开启而不会对续航造成明显影响(当然部分原因也是现在的智能手机本来就要一天1-2充,蓝牙耗点电更无足轻重)

AirPlay的功耗显然是要大于蓝牙的,用AirPlay串流音乐的实质就是持续使用Wi-Fi上传数据,而且是无损格式的数据量,对现在的iOS设备而言虽然不会对CPU造成压力,但Wi-Fi上网的耗电量是少不了的。多播的时候这个数据量更要乘以音箱个数,对手机电池可谓极不友好,所以才会限制iOS只能一对一连接吧。当然对前面用手机遥控电脑播放的方式而言,手机的耗电就可以忽略不计了。

延迟

单从数据上来说,传统蓝牙音频的延迟在100毫秒左右,aptX技术可以将延迟降低到40毫秒;而AirPlay在传输协议中人为规定了2秒的延迟作为缓冲,这样看来蓝牙是大幅领先的。但这事儿我们还得掰开了看也说说Wi-Fi和蓝牙音箱的使用体验

播放音乐的时候,延迟40毫秒还是2秒其实完全无关紧要,因为我们只关注信号的连续性而不是时效性。只是AirPlay在切歌的时候会有点不习惯。

播放视频的时候,AirPlay在这方面反而占优,因为2秒延迟缓冲是传输协议规定的,因此播放器也会遵循这个规定将画面延迟2秒,做到声画同步。说到这里,忍不住多说一句果壳GP2音箱也说说Wi-Fi和蓝牙音箱的使用体验 ,这是我遇到唯一一个不遵循AirPlay协议的产品,不知道到底有没有经过苹果官方授权,总之就是不留缓冲,播放不稳定不说,也完全断绝了与其它AirPlay音箱联合播放的可能。关于这个产品的吐槽,请参考本剁椒手的众测。相对的,蓝牙的延迟对播放器而言是不可控延迟,所以要么手动调整画面延迟,要么就忍受那逼死强迫症的一点不同步吧(人耳对超过100毫秒的延迟会有明显感知,蓝牙刚好在这个界限边上)

用来打游戏的话,一句话,死了这条心吧也说说Wi-Fi和蓝牙音箱的使用体验 无论蓝牙还是AirPlay,咱就不说FPS和音乐游戏这种对声音时效极度敏感的类型了,你就是拿来打Galgame都能憋屈死。

小结及适用场景建议

综合上述对比我们不难发现,虽然都是无线传输音乐,但蓝牙和AirPlay(即Wi-Fi音频)针对的其实是完全不同的场景。

蓝牙的省电,便捷连接,点对点传输,对轻量级音乐播放再适合不过,所以如果喜欢随身携带,或者户外享受音乐的话,便携式蓝牙音箱或者耳机无疑是最佳选择。AirPlay主攻“坐下来享受音乐”这一领域,音质更好,扩展性更强,当家里每个角落都响起最爱的音乐,会让我觉得一切都是值得的(除了我的肾不这么认为)。另外还有一个小细节,大部分AirPlay音箱都有低功耗待机模式,踏入家门后音乐从耳机切换到音箱仅需数秒,蓝牙则需要走到音箱附近,进入设置,手动连接,甚至还要先去开机,感受大打折扣。这个细微的差别更加奠定了AirPlay作为室内休闲音乐主力的基础。

暂时就想到这么多,感谢大家耐心读完这么长一篇配图少得可怜的文字,希望能对选择无线音箱/耳机的值友们有所帮助也说说Wi-Fi和蓝牙音箱的使用体验