为什么说无锡值得玩

2016-04-25 16:44:57 147点赞 373收藏 365评论

这两年,青岛三八大虾,哈尔滨天价鱼的事件频出。在国内走动的多的人知道,咱们民族的旅游业,大多数还停留在“此山是我开此树是我栽,要想此路过,留下买路财”的原始人阶段。当然,就像楼主说的,这些只是大多数,还是有很多地方,脱离了这种穷山恶水刁民病的,比如,名甲天下的人间天堂——杭州。在美丽的西子湖畔,无论你怎么绕着它走啊跑啊跳啊,都不要钱,都免费!

就楼主所跑过的城市来看,山水人文的天下第一(这里的天下跟金庸的天下差不多的意思,金庸指的中原,我指的中国大陆),杭州是当仁不让的。不信你看,每一个周末,每一个节假日,西子湖畔那乌泱泱的来观摩天下第一的人群。当你驻足于涌金门边,往西湖西望去,青山依然,绿水依旧,可谓是极尽了静谧之美,可是,那一分钟摩你肩30下,一分钟擦你踵30下的人群,熙熙攘攘地秒秒钟就让你想问候不知道谁的父母。

自古以来的山山水水,名人贱客,只要背上了天下第一的盛名,不管是好的还是坏的,哪个不是像西子湖这样被观摩团口水团弄得疲态尽显呢?所以,楼主私以为,如果把景点当做一个人来看的话,真有上进心,那就努把力,做到天下第二,然后好好享受就好了。(当然,楼主最爱的城市还是杭州,这里只是不厚道的拿它做了个引子。)

想必有些人应该猜得出,楼主要写的天下第二,是无锡。

无锡拍到的翠鸟,你看不到我,你看不到我无锡拍到的翠鸟,你看不到我,你看不到我机缘巧合,楼主有幸去了无锡两次,扑面而来的印象,实在是一次比一次好。上图是楼主在无锡拍到的翠鸟,明明是非常漂亮的翅膀,亮蓝的羽尖若是展开,不知道该有多美,问题是小家伙就是不肯把翅膀全部张开。它若是会说话,一定会说:我只是梳理下羽毛而已,又不是为了漂亮给你看,一会儿还要捕鱼去呢。更过分的是,它还把整个头若隐若现地藏在翅膀后面,就不让你看。这个形象,楼主以一个外地过客的身份,借来形容无锡,实在是再贴切不过。

再给它来一张:

真是漂亮真是漂亮

拍这小家伙的地方,是位于无锡的太湖绝佳处,鼋头渚。楼主学历虽高,但是“鼋”和“渚”这两个字一开始看到,分别读成了“个”和“猪”,然后家人问我去哪儿的时候,我都是回一声:我去个头猪了!好在后来有人纠正了楼主,第一个字发音同圆,第三个字发音同煮。如果要翻译一下的话,比较不文雅,鼋是跟乌龟类似的某种动物,鼋头指的就是这种动物的头,渚字带三点水,水边小陆地的意思,连起来的话,楼主猜测差不多应该是“像xx头一样的小岛”的意思吧。

跟大多数的大陆景区一样,鼋头渚的门票很贵,一百出头(西湖估计在抿嘴偷笑了);然而,跟大多数大陆景区不一样的是,这只是聪明的无锡的障眼法,其实,只要在门口办张年卡,区区198块,你就可以一年内不限次数逛无锡的几个大景点大园子了。在这一点上,无锡把中庸之道发挥得是相当的好。既不像杭州政府那般,厚厚道道的把整个西湖全部拱手奉出,也不像苏州政府那样各大园林收费很贵且划算的园林卡只给苏州本地市民办理般对外地人来说不够有弹性。

再扔几张鼋头渚生态照片,真的是个值得一去的地方:

在洗澡的一对鸟:

为什么说无锡值得玩

还是在洗澡的鸟,这次是红嘴蓝鹊,瞧它那发现我偷窥时的严厉眼神:

为什么说无锡值得玩

鼋头渚最吸引楼主的地方就是生态很好,鸟类很多,在那里还碰到个无锡本地的拍鸟同好,跟我侃侃而谈无锡的哪些地方有哪些鸟,说到惠山上有相思鸟的时候,他非常眉飞色舞。楼主虽然爱拍这些小东西,但是因为是初入门,对它们的名字基本都一概不知,心想他能这么兴奋的提出来,想必是如翠鸟般在全世界范围内谋杀快门的傲娇精灵吧,回家上网一查,怎么这么眼熟,楼主拍到过啊,而且就是在鼋头渚!

为什么说无锡值得玩

放这么多鸟照上来,其实楼主想强调的是,鼋头渚的生态环境真的是很不错,若是如西湖般精心打扮一番,那可能真就得跟西湖争天下第一去了。再扔几张鸟:

我去赶个集:

为什么说无锡值得玩

亚拉锁~我的家就在那鼋头渚高原~

我的端庄,你不懂:

为什么说无锡值得玩

我不是鸟,我是来自澳大利亚的袋鼠:

为什么说无锡值得玩

今儿盗成不错,好几条金链子到手,赶紧跑:

为什么说无锡值得玩

好了,楼主自己喜闻乐见的生态型照片都发完了,开启一小阵吐槽:首先,鼋头渚门口帮忙办园林卡的服务人员非常死板,楼主没带照片他们有设备可以拍照片,但是人家就是不给你拍,想办证的话要么自己带照片,要么去别的景点办去,这里的拍摄设备只有你提前一天团体预约了才允许使用,于是楼主只能眼巴巴的看着别人拍照办证,自己灰溜溜地滚到蠡园去办了,好在蠡圆的服务人员态度很友好,替无锡的景区们扳回了分数。其次,无锡的空气不太好,楼主去的几次,没有一天能感觉到通透的阳光,以至于拍出来的鸟基本都是阴沉沉的。第三点,景区的吃的又贵又难吃服务也是靠大声吆喝。

虽说整个中国大陆都这鸟样,问题是,大家都这鸟样就不是问题了吗?无锡的面食那么好吃,你景区的怎么就这么难吃这么贵?我付这么多钱你口气还这么吆喝就像我是求你给我东西吃的乞丐一样。希望这些人能早日扔掉野蛮人的占山为王的思想,早日懂得什么叫做人的体面。

楼主其实一直觉得,我泱泱中华大地,这么多的美丽,或巍峨,或壮丽,或宏大,或艰险,或静谧,从大到小,值得去的地方比日本不知道要多多少,同时,这也是楼主为这片土地这个国家感到自豪的一个很重要的点,然而,可惜的是,很多人早早的就占山为王坐地起价,只想发财不想服务,实在是倒人胃口。那么多的优质旅游消费那么多的利润,都被硬生生排挤到欧洲、美国、以及邻近的东南亚、日本去了。这是很可惜的事情。大家伙儿赚钱都不容易,谁又愿意花钱在景区买罪受呢?这帮人吃相这么难看,祖祖辈辈上那些友好谦虚善良的品质,不知道都去哪儿了。

#楼主这里只是在吐槽某些景点,并没有半点贬低无锡,无锡人民,以及各地的老百姓的意思,要是诸位有觉得冒犯,还请见谅,楼主先给你道歉#

好了,吐槽完了,该放送鼋头渚的另一大卖点了:樱花。每年的三月,朋友圈就会被同学朋友同事拍的各种日本樱花给刷屏,然而,就在100公里外的无锡,就有个叫鼋头渚的地方,被誉为世界三大樱花圣地之一。五六十年前,那里就早早地种下很多樱花树,在鼋头渚这里,真的是漫山遍野。而最关键最关键的,你去杭州太子湾拍樱花,是不是哪哪儿都是人;你去武大拍樱花,是不是也是哪哪儿都是人;而朋友圈里那些东京,京都之类的日本樱花,是不是更是人满为患?楼主对人多的地方一直比较避讳,而鼋头渚能提供给你的,就是:这里,樱花多,樱花比人多!!!

当然,说鼋头渚樱花季人少是不对的,鼋头渚的某几个热门区域,那也是人满为患的。不过,鼋头渚大啊,让那些旅游的人仍旧按照老习惯去往人堆里扎好了。而你,完全可以偏离赏樱的康庄大道一点,让自己掉进没有人的樱花林里,不信,楼主扔图给你看(张大妈的缩图真是太小了):

简约版花枝特写:

树林版樱花特写:

地面没人:

绿草幽幽的地面还是没人:

樱花步道版特写:

路上也没有人(零星会有几个人走过,完全不会扫你的兴)

为什么说无锡值得玩

这不,你看,一个胆小的妹妹没命地跑了,估计主要是看到了楼主觉得好可怕:

为什么说无锡值得玩

这条樱花道上去,是个新修的观景平台,一步踏上去,整个无锡城,伴着太湖,便会如画卷般地呈现在你的眼前。楼主觉得诸位带着家里的老爹去,老爹一定会喜欢这种一览众山小的美,而且,关键是走上去一点儿不累,更谈不上险(黄山笑了,华山也笑了),非常适合拖家带口。

为什么说无锡值得玩

无锡是个什么都很好但却不去争第一的地方。一方水土一方人情,太湖虽是湖,于个人而言,却也如海一般一眼看不到边;江南的山都伴着水,山势也大都不高,男男女女老老少少登上山顶,也只是恰到好处的稍稍有些喘息,这时候,山顶总有个凉亭楼阁的,供你休息。

之前楼主看到有人在张大妈上晒鼋头渚的樱花时,下头就有聪明的无锡人说求别介绍,想把这一方美景留给无锡人自己欣赏。这个城市,说地灵人杰真是一点也不为过,要不然,不是这股聪明劲儿,这儿的老百姓怎么会如此大规模的富足而低调。楼主所喜爱的钱钟书,正是出生于无锡。无锡人富裕,却不去争江苏第一;无锡有泉,却也只喊自己是天下第二。楼主在无锡老城里也晃晃荡荡的也走过好多路,城市一点也不拥挤,美丽却并不会如杭州般追求极致。

在杭州,楼主总觉得自己是精致美景的侵略者,可不,当一切都美得恰到好处的时候,你往那儿一站,就会有点突兀;而这种感觉,楼主在无锡是不会有的,无锡的美,多了些聪明的、随性的包容,一如前文的那只翠鸟,聪明得知道自顾自地悠然自在地活下去,便是最好,至于那天下第一的虚名,还是让别人去争吧!

最后附上交通信息:无锡火车站很多,建议坐火车到无锡站,然后直接换成1路公交车,你就能到鼋头渚了;当然,1路公交车还会路过其他几个景点,蠡园什么的,还有城里的一个什么创意园等等,都在这条线路上。要是嫌公交车拥挤,可以坐地铁到离景点近的地方打车,或者直接打车,反正无锡也不大。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

恐龙人俱乐部酒店(常州中华恐龙园官方店)部落高级大/双床房

绿城千岛湖喜来登度假酒店

绿城千岛湖喜来登度假酒店

重庆富力艾美酒店

重庆富力艾美酒店

• 在无锡每年都要办园林卡的,今年为了小孩还办了动物园和游乐场的联卡,其实还有很多免费公园也不错,环蠡湖基本都免费,长广溪湿地、尚贤河湿地、贡湖湾湿地、宝界山林公园很多,另外有园林卡最好玩一下锡惠名胜区。不要在景区吃饭,买点干粮带进去就行,晚上市里面吃吃没多贵。

锡惠我去过,不过照片在公司电脑里,就没写进来。多谢你提供这么多信息,无锡以后我肯定还是要去好些次的。

还有马山的拈花湾也是新开发的景点,灵山没啥意思,唐式禅意小镇;晚上可以拍清明桥的夜景;三月底阳山有桃花节,阳山本身是一座死火山。

• 祖上起码十五代都是无锡土著的特地来顶下,无锡出过很多名人,比如钱穆、钱伟长、阿炳、东林党等等,但是其实在广大人民群众中知名度最高的,个人觉得应该是吾家先祖——唐伯虎点秋香里的华太师(好像暴露了我姓啥……)

不是钱钟书吗,不是钱钟书吗,华太师!

• 无锡唯一要吐槽的就是无锡大妈的嗓门,坐个公交车,几个大妈一上车就开始聊天,嗓门大的就跟自家客厅一样,从上车到下车,毫无顾忌。

你让楼主想到了楼主老家的大妈们,本来每天清晨门口的麻雀已经吵得不得了,大妈一来,嗓子一亮,麻雀全部吓跑,我也吓得从床上一跃而起

不能再认同

• 好玩也分两种,一种是灯红酒绿的繁华,一种是风花雪月的浪漫。无锡在前者就

上海的灯红酒绿一般也是老外,美女,本地或者外地条件好的人流连的场所吧,我们这种外地过来打工的,不太去消费。

• 生活在无锡。给露珠点个赞,顺便打个赏。 [期待] [期待] [期待

谢谢有钱的漂亮妹子!

• 我脑子立马出现一群大人小孩去抓鸟,爬到树上拍照的场景。。。

旅游千万不要扎人堆

• 23333 围观评论区

千万不要地域攻击啊

• 苏州人民发来贺电

兄弟,帮我办个园林卡呗

• 鸟拍的好好看~

好看的都没发,哈哈哈哈

• 无锡确实不错

综合来说,虽然房价没炒起来,但是老百姓也是因此得福了

• 写得好 赏!

谢谢有钱人

• 无锡人民表示鼋头渚就小学春游去过两次,丢脸啊。

是不是就像是上海的南京东路,其实还是很不错的,拖家带口办个年卡什么的

• 在无锡。顶~

幸福啊,房价那么低

• 。。。感觉一般般

等樱花开的时候再去吧,别往人堆里扎

• 哈哈,正愁碎银子到期了呢,土著给楼主打个赏~

这些碎银子可以用来干啥,可以指点下吗

打赏给别人,十个碎银子等于一个金币

• 以前去过无锡,太湖的味道真是酸爽,太臭了,不知现在怎么样了

看过,还是一片绿油油的富营养化,鼋头渚虽然在太湖边,但是我去看了一眼就默默的后退了。

• 在无锡,赏!

房价低风景好的好地方

• 广西人在无锡呆了3年多,也就鼋头渚还过得去吧,但是水是真脏

你看我完完全全没有提到太湖,意思就是,去鼋头渚,就别去看太湖了。

夏天去坐船 ,那味道 ,酸爽。

• 被你说的…作为无锡人都不好意思了…我倒是没觉得无锡比苏州杭州好,没啥好玩地方

倒不是说无锡比苏州杭州好,而是说无锡本身在我这个外地人看来是非常随意的城市,房价又那么的亲民,对于平头老百姓来讲,总体宜居性要比苏州杭州高的

下次来无锡我请客,哈哈哈

• 无锡人民赶来捧场。

哈哈哈,谢谢,介绍点好吃的吧,除了无锡的面条小笼包之外。

无锡人民前来顶贴,好吃的当然是无锡酱排骨,卤汁豆腐干豆腐干啦。