#我的笔电进化史# 梦中的VAIO,现实的Lenovo

2016-05-18 08:31:32 32点赞 21收藏 73评论

偶然看到张大妈又在喊80后们忆苦思甜,继往开来了--我的笔电进化史。嗯,来来去去,经过我手的笔记本倒也确实有好些了。

2000年,夜里9点,距离宿舍熄灯还有一个小时,8个人歪歪斜斜地各自坐在下铺的四张床上,有的在争分夺秒背单词,有的在花痴隔壁班风骚初放的少女,有的在吃巧克力,有的在学成年人的样子闭目养神,我下铺拿出了本新潮电子,不断发出滋滋滋的口水声,我循声看去,是某款电子产品的评测文章,在评测第一页,只见一台有彩色屏幕带全部英文字母的新奇玩意儿,霸气地呈180度展开,十分工整对称地静静霸占着A4大小的杂志的左半侧和右半侧,几个大字赫赫然地写着: SONY VAIO。我问同学这是什么,他说是笔记本啊,功能跟学校机房的电脑一样的,也是电脑。我心里默默地喊了一句:卧槽!敢情SONY除了walkman以外,还能把机房那种我碰都不知道怎么碰的电脑做到这么小巧!我跟着同学一起看了又看,直到看到新潮电子上的价格,心里又默默念叨了一句:卧槽,好像接近我家年收入了!难怪富裕如同学,都只能流口水。如果我没记错,当时的广告,应该是这一台SONY VAIO:

#我的笔电进化史# 梦中的VAIO,现实的Lenovo

这是我人生第一次知道有叫笔记本这样的电脑存在,不过那个时候,这玩意儿的价格,实在是金贵。我们学校在当时虽是富甲一方,但进机房还是必须先进一个小黑屋穿鞋套,还必须要签名,手续非常之繁琐,而那些机房里的叫电脑的庞然大物,总让我在想是不是人类已经先进到能分析出大脑的运行机制,然后再通电把这种机制装进了那个大大的像人类脑袋一样的CRT显示器里,毕竟,1998年,我的初中政治老师还跟我吹牛过,说现在人类已经可以把电脑做到指甲盖儿那么点儿大。

2000年,距离我拥有人生第一台笔记本还有8年,而距离我拥有人生第一台电脑,还有4年。而SONY VAIO在我心里种下的种子,一直在跃跃欲试地想发芽,而时间到了2004年,SONY VAIO X505的发布,更是把这种期待推至了最高潮:

#我的笔电进化史# 梦中的VAIO,现实的Lenovo

这货有多少Sony黑科技加持我就不赘述了,领先时代多少年我也不吹了,毕竟这个时候,笔记本对于我,还停在梦幻阶段。不过在这段没有笔记本的日子里,我也没闲着,从上学放学路上不断反复记忆键盘的QAZ,WSX,EDC开始,那时还会吐槽比尔盖茨,心想首富真会折腾自己,明明是ABCDEFG,非要做成这种乱序的QAZWSX,不嫌**?记熟键盘布局后就跑去学校机房用QQ疯狂跟妹子聊天,那个时候最苦恼的就是我家乡话N和L是不分的,S和SH之类的我也分不清楚,打字经常出错,这也导致我一直默默吐槽不是吹牛说自己是电脑么,怎么就不能智能点读读上下文帮我分析出来我打的是“你”还是“李”!再然后是学着看网络视频点播,学着上BT下载,学着开FTP,学着下FTP,学着到处找各种性启蒙教育片和相关高清图片看等等。就这样,经过我的第一台组装台式机的洗礼,我已经能够娴熟的玩弄电脑了。那个时候,我也本科毕业了,是时候给自己来一台笔记本了。

按理,我这么心心念念Sony,应该毫不犹豫去买个VAIO才对,不过造化总是要弄人的,因为有朋友有关系,可以超低价拿到Lenovo的机器,那个时候的联想,刚刚收购IBM个人电脑部门,也是风华正茂得意得不行,尽管网上一堆小红帽怀念者对此颇有微词,但是我当时想,反正我也买不起Thinkpad,而IBM的技术对联想的扩充,肯定能对线下其他子品牌起到正面作用吧,再说了,有关系在,基本能以五折拿到机器,对不起sony就对不起sony吧,我要买联想,我就买联想!于是,人生第一台笔记本就这么到手了:联想天逸。

#我的笔电进化史# 梦中的VAIO,现实的Lenovo

买的时候应该是07年,中国08年的奥运这种世界级别的盛世,谁都想分一杯羹,联想作为赞助商,自然也是不遗余力,天逸系列作为民用系列的高性价比产品,自然首当其冲地被烫上了五个O的奥运标,比奥迪还多一个!

记得从朋友那儿拿到笔记本以后,我急不可捺地请他吃了顿沙县以表感谢,就兴冲冲地上了公交车,在公交车上坐下的那一刻,全然忘了窗外的风景,窗内拥挤的人潮,也顾不上可能会被人家说我没见识或者要**了,哗啦啦就把盒子扒开,怀着无比期待的心情,按下开机键,漂亮的XP进度条没几下就把我带进了天逸的世界。

当时买的是主流配置,80G硬盘,1g内存,用起来确实也确实是快,我一点想吐槽的地方都没有,除了那个没有边界的触摸板。因为触摸板边界没有任何凸起或者凹槽,经常你摸着摸着,就摸出边界了,而你还以为自己手指还在界内呢,怎么来来去去它就是没反应呢。这个时期,带倒角的锲形设计已经开始流行了,联想在这款天逸F40上也大规模的采用了,以至于整个笔记本看起来非常轻薄,由此带来的灵巧感的提升也是不少的。而要概括地评价它的外形的话,应该能说是让人满意的,配色低调,喷漆也很细腻均匀,并且这款笔记本在我手上服役了6年也没有出现明显的掉漆,就这一点,无疑已经可以吊打现在某些特别容易刮花脸的美人本们。键盘的手感,因为不是Thinkpad系列,所以,算是中规中矩,不好不坏吧。扩展性也不错,该有的都有,USB口也有好几个,绝对不会出现不够用的情况。

当然,楼主作为一个理工男,有东西不拆那简直对不起自己的双手。这也是我要称赞这款天逸F40的地方,简直是太好拆了!因为内存只有1G,用了两年以后,速度实在是慢的非常明显,于是楼主给它再加了1G内存,而加内存你都不用揭开整个盖子,只要把内存部分的后盖上的两颗螺丝拧掉,然后啪嗒一下,内存插上去就好,而随着硬盘技术的更新,楼主也给它换过硬盘,也是容易得不行,拆开下图HDD部分就可以,老硬盘拿出来,新的插进去就ok。至于三个月一次的笔记本青灰,那也是完全没难度的,CPU那一块的几个螺丝拧掉,然后风扇什么的就都露出来了,把风扇拆下来洗干净,吹干;铜质导热管用长毛刷刷几下,笔记本高负荷时那种风扇口被堵住的呼呼声,你就再也听不到了。

#我的笔电进化史# 梦中的VAIO,现实的Lenovo

平心而论,当时以这款F40为代表的笔记本系统,一如几年前的android一样,软硬件发展简直就是日新月异,Vista的玻璃特效,越来越吃内存的大型软件,没几年你就得更新换代一下。当时我的F40也难以免俗,两年后内存吃紧,于是加内存;然后高清大片的流行,又让硬盘吃紧了,于是楼主又给它换了硬盘。当时正处笔记本发展的中期阶段,模块化设计也走到中段,已经出现了严格按照计算机硬件架构来划分模块化的趋势,这也是我非常喜欢的一点:你要升级任何东西,都不用对笔记本大动干戈,拧几颗螺丝钉就能搞定。

这款F40的VGA输出,因为显卡带宽的限制,最高只能到720P,可是1080P的大屏幕已经开始大规模流行了,价格也越来越便宜,楼主也不能免俗的买了个Dell U2312,接到F40上却只能以720p的分辨率显示,而此时,F40已经服役了5年多,自带的笔记本显示屏灯管也已经暗淡无光了。我知道,它已经完美的完成了它的使命,是时候让它退休了。

那个时候,公司给配的电脑已经是很不错的商务本了,而我自己进入社会摸爬滚打小两年,也知道了挣钱养家的不易,看看那个时候sony出的碳纤维VAIO,依旧是那么的光彩熠熠,不过,对天逸5年多的高频使用,却没有出过任何问题的好感,以及平易近人的价格的好感,我还是一转头投入了联想的怀抱,于是,天逸F40的继任者,我的第二台联想,就这么轻轻巧巧地上台了。

一方面,要考虑性价比,另一方面,天逸的键盘用久了手指肚还是会有点不舒服,而听说thinkpad的键盘是人间极品,于是乎,京东上瞄了两眼,自然而然地就选择了Thinkpad的E430系列。极为低廉的售价,传承了thinkpad的键盘,主流的配置,这三点我关注的都有了。2012年,我换了Thinkpad E430。

#我的笔电进化史# 梦中的VAIO,现实的Lenovo

因为是家用,买了纯黑色。站在2012年笔记本的发展年上,要一句话评论这台E430的话,就是:不中看,但中用。

机身用的什么材质我没有专门去查过,不过我猜应该是塑料,小几千的价格我也不想什么镁铝合金。这个磨砂的材质我还真是喜欢,用到现在快四年了,一点儿痕迹都没有,要知道我的使用频率还是挺高的。从观感上看,这种材质并不讨喜,再加上黑色对光的吸收作用,以及磨砂材质对光的散射,你就是喊人给它打上一道光,它也没法像sony一样光彩熠熠。但是,Thinkpad追求的从来都不是华丽的外表,无论我的手在键盘上,掌托上怎么动,永远都看不到指纹,如果不看配置,你甚至很难看到这台笔记本外表的老去。联想肯把当初高高在上以稳定可靠闻名的Thinkpad的技术下放一些到Thinkpad E系列上,但又不全部下放,不得不说,是聪明的做法。

经历四年左右的时间,这台Thinkpad E430如今仍然在服役,当然,因为配置的老化,我是有跟着更新的,这四年时间里,我给它加了条4G的内存条,速度提升不少;后来硬盘显得特别慢,我就把光驱拆了,在张大妈上给它找了个特价的Sundisk 128G SSD,给它组了双硬盘系统,现在速度嗖嗖的快,最新的Photoshop和Lightroom也还能拖得动,其他的诸如看看视频,打打文档之类的工作,也更是不在话下。

而我个人所看重的模块化,易拆解,好升级的优点,E430跟天逸F40是不相上下的,不然我也不会那么轻松就给拆了光驱,上了SSD双硬盘,而内存,换普通硬盘就更没什么难度了。值得一提的是,我当初好像查到这款还有msata接口的,如果你舍得多花点儿钱,不用拆光驱直接插个msata SSD是一样,或者说,更好。所以,从这一方面来讲,E430的可升级性以及升级便利性,相对天逸F40来说,是有过之而无不及的。不信看看屁股上的那些模块化的螺丝就知道了:

#我的笔电进化史# 梦中的VAIO,现实的Lenovo

总的来说,这台Thinkpad E430我用下来是没什么缺点的。我自己个人对电子产品的好坏有一个不成文的评价体系:在使用的时候,你能不能感觉得到它的存在?如果感觉不到,那么它就是一款优秀的好产品。如果时不时地要注意到它的存在,那么,我可以让它滚了。4年过去的现在,加了SSD和内存的这款E430, 起码我使用的时候,是感觉不到它的存在的。当然,用Lightroom的时候,还是会感觉到需要等待的,不过话说回来,我手上最新款的macbook和一万多的dell笔记本,在拖Lightroom的时候也一样要等待。既然大家都有这个问题,那么,这个问题我也就不能说是问题了。

对的,这篇文章讲的是我的笔电进化史,而我手上,用过的电脑远不止这两台。公司的电脑两年一换,有正统的thinkpad t系列,有dell的商务本E6xxx和E7xxx系列,但是这些电脑一来并不真正属于我,二来因为公司政策原因,用起来也经常被公司IT各种麻烦到,比如密码丢失,比如我好好的写好的文件莫名其妙就没了,比如被强制安装的杀毒软件经常占满CPU,比如各种不让装盗版的限制,也就没办法提供客观的评价,等我有机会总结些绕过公司IT限制的小窍门儿来,再另开贴写比较合适。

小编注:文章来自#我的笔电进化史#征稿活动,如果你有丰富的笔记本电脑使用或购买经验,或者你对笔记本的品牌有着独到的见解,那就快来撰写一篇原创发表你的体会吧!众测君将会从文章质量、热度等多方面考核,挑选最优秀的作者送出由ThinkPad独家赞助的ThinkPad X1 Carbon 2016 商务超极本的众测资格哦!

#我的笔电进化史# 梦中的VAIO,现实的Lenovo话题征稿: #我的笔电进化史# 晒笔记本电脑,赢联想 ThinkPad X1 Carbon本次活动奖品由ThinkPad独家赞助笔记本电脑早已不是10多年前时的稀罕物了。如今的笔记本电脑品牌种类可谓是百花齐放,功能上有商务本、上网本、...496087

• 同款天逸F41还在服役,那个时代的联想做工真的不错,下一步给换个SSD给家里人用。最后的碎银子给你了。 [得意]

是的,我的f40屏幕已经不太亮了,特别暗淡,也就扔家里放着了,这么高频度的使用,没出过问题,联想还是很厚道的。

• 这玩意哎,声卡太渣

貌似笔记本声卡都是集成的吧,要烧估计还得单买。

• 同款F41,质量没得说,陪我过了大学最美好的四年。慢慢的都是怀念啊!

那个时候,笔记本利润率普遍都高,大家都舍得下本去做产品。

• 楼主弃暗投明

其实还是有点小遗憾的,末代的vaio有几款我是很喜欢的,问题是自己买不划算,sony又搞不进大公司商务机市场,不过thinkpad也很好了

• SZ33一直在用

SZ系列一直是VAIO工业设计的典范啊,可惜了,Sony在marketing上做的差强人意

• 索尼505和后面的SZ系列一直是经典的代名词

是吧,我从SZ的一代开始,流口水一直流到末代,问题是就是买不起!

索尼两款笔记本我都买了,但是除开得个外观分,其他的真心很一般,发热量大、触摸板不好用。

• 08年的F41还在给老爸用,换过一次屏幕

换屏幕要一千多吧,2000现在就能买笔记本了,不过那时候的LCD灯管寿命确实都一般般

没要那么多,换了个二手屏,好像是500多

• 新潮电子,暴露年龄了哦

走过了电子产品从发家到辉煌的整个生命周期,多好啊,再往后感觉电子产品都没啥花头了

• 08年的联想e42还在服役,上固态硬盘,只能看看股票行情。

不整个带鱼屏看大盘吗,哈哈哈

• 新潮电子 当年我通过它知道了palm

哈哈哈,多少人是通过它喜欢上自己喜欢的各种产品的啊,现在评测人员都变成我们自己了

• 我的f41装着vista仍在服役。

这么多年液晶屏灯管应该不行了吧,你让我觉得我是个纨绔子弟,哈哈哈

• 在传统小黑迷眼里,只有正统的T系和X系列才算正统小黑。E系列不算。索尼逢5的机器都非常好,因为日本人信奉5是最优数字,还有大法的Z系列非常优秀,价格也优秀

行家啊,赞一个!我当时买E系列就是看中那个键盘和触摸板,毕竟也就是家用机,材质啊之类的不重要,联想F40也让我对他家的普通家用笔记本有信心,所以感觉没有必要花一万块去买T系列。Sony VAIO我一直是垂涎的,精工之作的典范,问题是就是贵,后期的Z好像也是传承SZ系列的吧?

• 我跟楼主同感,08年第一台天逸F50A,后来12年被偷了,就换了E430, 至今仍在作为台式机服役,今年刚买了台surface3出差用。

看来咱们都是实用主义啊,你说的这三台机器都是性价比出色的货,等着你的surface测评啊,开箱之类的对我来说没啥意义,得看到大家的使用感受才能提供有用的意见。(话说既然是出差,应该找公司要预算上高配surface4或者直接surface book啊!)

• 10年买的sl410
    现在电池已经不中用了,散热差了点,其他照样用没啥大问题。

原来不是我一个人会把一个笔记本用到不能用,看来联想的质量还是可以的

不打游戏完全能用啊,刷刷网页我看还能用四五年。

• 我也是,最喜欢VAIO……最后用了ThinkPad

这个问题sony是要反思的,明明东西做的不错,大家也喜欢,为什么市场却没有买单。

然后,也没做出什么反思和改变,就把VAIO卖了……从此以后我几乎不关注笔记本产品新闻了……在我看来索尼除了z系列,还应该出一个和外星人一样配置的旗舰娱乐系列 可以结合自家的游戏娱乐去卖,fit系列去掉光驱,再薄再便宜点,我不信卖不出去……后期索尼本子几乎就只有好看了,没性能,连个标准电压的CPU都没有……可惜了

• 和我的第一款笔记本一模一样,F40!现在已经被我拆了扔了 [哭泣]

我的放家里好多年了,不保证能开机,哈哈哈

• 小白求推荐笔记本,注重性能,不注重外观,不需要超薄,最好是Intel+NVIDIA,i5和780及以上的性能,最好能跑动目前的主流游戏。价位在8000以下,牌子最好是华硕 联想 戴尔 微星 未来人类。另,年内有计划去日本,可以人肉带回笔记本有什么推荐的么?

你这么一说感觉你比我懂得多多了,不过打游戏还是台式机搓起来爽啊,可以上特别好的键盘鼠标;笔记本就算是thinkpad的键盘,跟台式机比起来也占不到便宜吧。我个人印象比较好的是联想,戴尔以及Alienware,如果我是你,我就列出来相同价位里的三家代表产品,然后就根据自己在乎的那些点,按照优先级评分,评出来谁优胜就买谁。

• 505这货好像还有底座的。新潮电子,现在还有不。大学一直在追这书。当时好贵的说!

刚百度了一下,还有的,不过,估计年青一代都不看了吧,网络媒体太发达了

是的。我也百度了一下。好像还有电子版了,不过纸制不是网络定位更精准。更新更快!想当年期期不落啊

• e430带独显的还能升到i7撸主真会选

笔记本技术早就成熟了,现在市面上还活的滋润的也就那几个模子,有美得不要不要的,有稳定得不要不要的。有自己的特色才能活下来的笔记本时代,挺好的。

• 看得很高 买的都是很低端的产品

哈哈哈,我手上有rmbp和一万多的dell的,没写出来,因为跟联想没啥关系。

等你上 x1和p50