清凉一夏:见雪走杭州
江南又浩浩荡荡地涌进了梅雨季,每天下不完的雨,打不完的雷,稀里哗啦,噼里啪啦地,就是不肯停。
楼主每每挥一挥衣袖,下雨时,就被淋湿,不下雨,就被湿气饱和的空气给舔湿。微胖的身躯无时无刻不觉得被上帝披上了一千万层的薄纱,表面轻盈,实则沉闷异常。
冰箱里塞满了西瓜,冰棍儿;空调打到24度呼啦啦地吹;可每天一身臭汗地回到家,还是连电脑都不想开。没办法,热,闷,烦,躁。
这时候,楼主想到了:去年秋冬,我拍了不少照片呢!
特别是杭州的雪。
美景先放一边凉快去,容楼主先拿两小雪人崽子冰镇一下帖子!
之前楼主写过篇无锡游记,说它是山水人文的天下第二。这天下第一,自然就是楼主走一生都不会腻的杭州。
杭州在楼主眼里,有如故乡一般。一方面,楼主人生最美好的青春年华,看什么都觉得美好的20岁,就流逝在了杭州;另一方面,西子湖畔的山山水水,精致典雅又浑然天成,说是第一,也却是实至名归。
从寥寥几根垂柳枝望出去,夕阳已经落山,在天空留下一片淡淡的橘色余晖。云也如善变的少女般,刚从白云变成了晚霞,就又迫不及待地换上了暗色的晚装。
这个时候的西子湖,如织的游人多数已经各回各家,各找各妈了,而那些平时爱夜跑的杭州本地人,也不会选这么个寒风凌冽的日子来享受风如刀割脸的快感,所以,只要你穿的够多,这天下第一的山水人文,就是你的了。
再来几张全景,大家感受下:
所谓江山如画,应该就是这个意思吧:
还有只没吃饱的夜鹭,在仅有的一艘游船上空飞着:
楼主偏爱日落,那么,请大家先不说话,跟楼主一起,默默地看半场西子湖畔的雪后落日先:
说是半场,是因为楼主看到的时候,太阳已经要走了。楼主当时正要去赶火车,冲到西子湖畔,对着这番雪景,纵使不舍,也只能匆匆看几眼就离开。其实,楼主当时真的很想在岸边静静坐等天暗的。
把时间再往前拉一周,当时上海新闻正铺天盖地地报道着一场即将来临的世纪大低温,零下七度。楼主当时就想:GOD,来点儿雪,不然我鄙视你!
好在老天爷还是给了面子,天气预报里的江浙沪地图全部挂上了雪预报!楼主当下就抢了上海到杭州的火车票,我要去看西子湖的雪,雪的西子湖!
当楼主扛着相机,从龙翔桥地铁站出来的时候,城里的雪正在滴滴答答地大面积融化,往下水道流去。楼主当下就慌了,不会来晚了吧!急急忙忙地往西湖赶,看到的第一眼,幸好幸好,是这样的:
残荷上还有零星的积雪,保俶山上的积雪看起来这个周末也是化不完的。
楼主当下就放心了!
仔细看,盛开的山茶花瓣上,也还藏着点点白雪呢。
北高峰方向,白雪皑皑:
走近一点,从茅家埠看过去:
路过保叔塔:
梧桐树就剩些果子,孤零零地等着春来:
这一天,楼主从龙翔桥地铁站开始,沿着西湖,走到了茅家埠:
茅家埠人少,鸟多,是楼主每次杭州的必到点。就算是这样寒冷的冬日,这里的美景也不会寂寞,这不,知更鸟早早的就做好了过冬的准备,把自己养的肥肥的,在树枝上发呆:
北红尾鸲自然也是肥得不甘示弱,不堪入目:
拿张早春时期,减肥途中的北红尾鸲对比一下,是不是苗条了很多:
茅家埠的准居民——夜鹭。大家伙们原本在湖中的小岛上睡觉,不料,被两游客发现。只见这两游客立马退化成了大猩猩,又是吼又是叫叫,又是挥手又是挥脚的,硬生生把夜鹭全吓飞了。楼主虽很无奈,但也厚着脸皮按下了快门(原片过曝,做了黑白处理):
可怜的大家伙儿们:
冬天虽没什么虫,但虫蛹多。又遇见了两只勤快的红头长尾山雀,正在树皮下跳来跳去,找虫蛹吃:
第一天就在湖边这么瞎走走逛逛,不知不觉游人们开始退去。是的,太阳要下山了。
从太阳的这个位置算,距离日落应该还有不到20分钟,此时楼主正在路边发呆,好在对西湖实在是太熟,立马选定去旁边的孤山看日落。
果然,又一次,西湖没让我失望。这次,楼主看到了完整的日落。
飞快地爬上孤山顶,太阳也进入了准夕阳状态:
隔十秒再看,已经坠到了晚霞之下:
把焦点切到前景继续啪啪啪地按快门:
走近太阳,再看看。屋顶上的积雪,依旧一层层地躺在瓦片上,静静地沉睡着:
山后的云,开始吃太阳了:
五秒钟后,太阳就被吃掉一半儿:
再过五秒,太阳就被吃得没剩多少了:
太阳就要没了:
我若不说,你会知道那零星的亮光,是太阳吗:
切回来再看几张其他焦段的:
多带点白雪,会显得更不偏题些:
这个时候,天空的色彩,美得无法用言语形容:
横着再来一张:
这里说下行程:楼主周六赶早到的杭州,从上海奔过去到西湖边,已经差不多11点,于是也就决定在西湖边走走看看。当天的行程很简单:上海动车到杭州东站,然后坐地铁到龙翔桥地铁站,出站走10来分钟到西湖,因为想看的是山水雪相连,所以当天的路线就围着西湖北半段,一路走走停停,过白堤到茅家埠又折返回孤山了。全程约7公里。
给大家提个醒,千万不要去看断桥残雪!!!千万不要去看断桥残雪!!!千万不要去看断桥残雪!!!除非你能早上五点钟去,其他时间请一概把断桥当个你要走过的千千万万座普通的桥中,普通得不能再普通的一座。
许仙与白素贞断桥相会的故事跟你没关系,你在断桥上保证也看不出来他们在哪儿拥抱过,有没有做过羞羞的事儿。你要是不信楼主,去了的话,楼主保证你只能看到10年前春运火车上那般,摩肩擦踵的一张张木然的脸。
第二天,当然是走那已经走过了不知道多少遍的九溪。
九溪是一年四季都值得去走走的地方,冬天的人应该是最少的。时不时的,树上厚厚的积雪就会咔嚓几声,洋洋洒洒地往地面飞去。落叶树木早早地就进入了冬眠状态,一动不动;常绿树们也在饱经风霜后,用老成的沉默,装点着即将到来的分离。
一路上,只有些零零星星的游客,楼主突然一下,就动了邪念,想去那条通往山里面,又从未走过的路走走看看:
事实证明,楼主又一次走对了。山谷里的小溪流,正悄悄地把山顶化掉的雪水,潺潺地往九溪里送。
要不是这流水声,时间真就在这条小路上静止了。
岩石上的苔藓,都被活活地给冻住了,这大冬天的,竟然显得很是绿意盎然,充满生机。只不过,岩石下方的那几根冰凌柱,还是出卖了这片生机:那应该是溪水激荡起来的湿气,在零下七度不见天日的寒冷之下,一滴滴地被结结实实地冻在了石头上。
楼主很喜欢这个场景,于是乎,踏着厚厚的积雪,跑到小溪边给它来了张定妆照:
尽管楼主胆子算大的,但是对于这种长时间的绝对宁静,还是觉得不能走入太深,于是,拍完小溪,就默默地退到了稍有人迹的九溪路上。
路两边的山脚下,全是这种半米多长的冰凌柱:
天气实在是有些冷,穿得再多,楼主也不得不加快脚步赶路,让自身保持适当的热度。
九溪的终点——龙井村。谁家在门口,给堆了个带大披风的多拉A梦:
第二天的路程大概有12公里,楼主从九溪走到龙井村后,直接就坐了公交车下山,进城吃饭,歇脚,然后回到文章开头的那半个日落处,停留几分钟后,转身踏上了归途。

mofc
年轻的乡村教师