山水有相逢 篇一:看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

2016-10-10 14:07:34 16点赞 42收藏 38评论

前阵子发了Nikon 500mm长焦镜头的简单评测,碰到两个对这个头拍月亮非常感兴趣的值友,在评论里问我能否传几张看看效果。正好中秋节跑去桂林玩了几天,也在店屋顶打了月亮。想想要不就简单写一篇游记,一方面回应一下两位朋友的要求,另一方面记录下这山水甲天下的桂林。

开门见山,先直接用月亮来回答两位值友的问题,以月之大小为序。

第一张,摄于20161008的上海。当日加班回家,月亮在阳台外冷冷的挂着。上海光污染严重,当天的空气也不好,以至于肉眼看上去灰蒙蒙的,拍出来的效果也不好。

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

发现曝光不是很足,光圈已经到最大,那就提ISO:

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

还是不够亮,那就把快门再减一点,反正对于拍月亮这种看起来不太乱动的物体,这个头的防抖还是挺给力的:

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

接下来是20161009拍的,拍摄地点和时间与前三张差不多,光污染条件也相同,不同的是这天的天气很通透,月亮也稍微要大一点点。

两张图的不同之处是调整了色温,前一张是原片,后面一张我给整成了冷色调,月亮嘛,就应该冷冷清清的。原尺寸大于这个不少,没办法,张大妈压得太厉害。

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

既然张大妈要这样,那我就给两位截个差不多100%的图吧,个人感觉素质尚可。不过,把月婶儿的青春痘给放到这么大,还这么堂而皇之地公布到网上,希望月婶儿别生我气,除了地球以外,您依旧是我能看到的这个宇宙里最美丽的球。看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

接下来要上中秋节的月了。一直很喜欢陈升的《月儿几时圆》,十几年漂泊在外,听这首歌时,总觉得月圆的时候,会不会有人在哪里,思念着我?中秋节这种情绪更是尤甚,可今年当我风尘仆仆地伴着石笋山群上的金月赶回酒店,拿起相机,冲上酒店天台,对准月亮一拍之后,才发现这中秋十五的月亮根本就不圆嘛!

不管你信不信,中秋节的月亮也就这个德行,起码,2016年中秋节桂林阳朔天空中的月亮就这德行了:

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

把月婶儿放到最大看看,好像不仅不是最圆的,而且右侧的亮边儿也不是很完美的圆弧啊!

最后,奉上月婶儿菊花部位的100%原片截图:

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

就在截图的时候,我发现按照阴历算,明天或者最多后天,月婶的菊花就应该会出现在最阴影处,这样一来,如果这两天上海天气给力点儿的话,我就能看到稍微立体点儿的月婶儿的菊花了。仰天淫笑哈哈哈!

那么,针对两位值友关于Nikon 500mm远摄头打月亮的问答就到这里了。随带提一句,挂头机是Nikon D610,如果用D810,效果应该会更好一些。

尼康(Nikon) D810 单反机身14999元如果不在意重量和价格,基本算是家用的最高峰京东去购买

下面开始切入桂林游记模式。

从浦东机场出发,夜里11点到达桂林,我是不太清楚为什么桂林城市本来就不大,却要把机场修那么远!打车到市区酒店花了150块,都抵上当晚的酒店钱了,想想我就好心疼......

上海到桂林机票预订阿里旅行国内机票频道为您提供上海到桂林特价机票sjipiao.alitrip.com去看看

不过第二天就被这座城市给惊喜到了,过早的时候,好大一碗桂林米粉,里面有肉有各种配菜各种料,还有好多东西摆在旁边随便你加,而且,吃完店家还让你喝汤。而所有的这一切,就只要4块钱!这在上海,没28块你想都不要想!

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

我跟店家说,我是旁边酒店推荐过来的,店家听闻,有点开心又有点不好意思的样子说:啊,他们居然还推荐我们家啊!这是我很喜欢的世俗人情味。

不过,吃完这顿,我就往20块钱的地儿跑了:兴坪古镇。

因为一直被上海的过分热闹吵得不耐烦,所以避开了稍微热闹些的兴坪古镇,而是选择了住在20块人民币里面。说起来,20块人民币里民宿很多,价格差别也很大,不过至少我从外面看过去,每家其实也不会差太多,风格都比较类似,标新立异的那几家,都是严严实实的雕花窗户,反倒让人喜欢不起来,这么好的风景,给遮得严严实实,价格还要大几百,不知道店主脑子是不是被什么东西给夹过......要是遇到谁住在那里,那我就更是理解不能了.....至于风景,反正是在20块钱里面,各家能差到哪里去?

我选择的是网上评价最好,性价比也很高的一家,一晚200出头,设施很齐全,房间也不小,还带一个大阳台。另外,四川籍的老板娘也做得一手好菜,以家常为主,价格也都挺公道。

这个是房间阳台看出去的风景,并没有觉得跟隔壁五六百一家的有什么区别:

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

兴坪这边既然是景区,物价自然比桂林市区要贵些,不过也还好,同样的米粉,这边正景区里,在我走到觉得已经精疲力竭的半路上,碰到的卖家也就卖10块钱一碗,对身处魔都的我来说,还是觉得便宜(不过脉动要价好贵,要7块钱)。这个时候桂林的旅游已经进入了淡季,人也不多,有也大都是些老外,走在路上,感觉百姓都挺和善,尤其是女性,看起来又勤劳又谦虚。走累了想坐个蹦蹦车,你跟她笑着砍价,她都还很客气地一边喊你老板一边跟你讨饶,还一边由着你砍价,给人的感觉很平实。

接下来上两张20块钱:

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

这个季节,桂林的雨非常多,天气不太友好,所以拍出来好多片子都有点欠曝,大家凑合看。

兴坪古镇旁边,漓江的某上游河道也因为下雨直接变小黄河了:

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

不过下雨就意味着你有可能看到彩虹,这不,又被我撞到了,可惜当时的机位不好,光线也特别差,但是,who cares,出来玩,能看到最重要:

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

第二天就沿着漓江徒步了,一路风景如画不假,但是从漓江里传来的柴油机"竹筏"的轰隆隆声很是惹人不爽,不过,这轰隆隆的财源滚滚声,游客爱,政府更爱,除了忍,你也没辙。再说了,这一段漓江水流很急,是没办法像阳朔一样用真竹筏漂流的,谁都有想发财的权利,现在大部分人干什么也都是喜欢凑热闹或者图个热闹,这轰隆隆的柴油机声,倒也是时代的象征了。

不好意思我又没忍住吐槽了,容我把话题转回来:说桂林山水甲天下,既然是天下第一,那自然是要证据的。现在,证据来了:我从来没有在任何其他地方看到,无论是在数量上还是种类上,这么多的蝴蝶。这山这水,真是把招风影碟这词用得活灵活现。由此可见,天下第一,绝非浪得虚名。这次的徒步漓江见得最多的,就是各种各样美得绚烂的蝴蝶。尽管叫声或清脆悦耳或傲娇的鸟倒是也有很多,可它们都躲在山里,而这些山看起来又都那么笔直......

话不多说,直接上蝴蝶吧。

这货的尾翼长得有点过分了!

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

这里的矿物质应该很丰富,你看小家伙正在大口大口地吮吸大地呢:

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

这厮正在橘子树上产卵,希望小肉虫们能赶在冬天来临之前化茧成蝶。

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

我吸,我吸,我吸吸吸!

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

一只小蚂蚁蛋定地路过:看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

来张大众认为的有教养的蝴蝶吧:

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

感觉这货是只蛾子,在那儿假装自己是蝴蝶:

继续吸啊吸:

一方水土一方碟:

独吸吸不如众吸吸:

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

Duang Duang Duang,此行遇到的最矫情却又着实最美丽的蝴蝶即将闪耀登场:

看,当时的月亮 & 金秋桂林游记

它在我身边飞了20分钟,一直不肯停,别的蝴蝶早停在半米之外大口大口地吮吸大地了,它却一直犹犹豫豫的,又不肯走,又不敢停,惹得此时的我也是非常犹豫非常恼火:一大早出门暴走到下午1点,早就饥肠辘辘了,急着赶回酒店吃饭。可这货后翼上的那一抹蓝,不就是所谓的让万千女性神魂颠倒万千男性钱包哭倒的Tiffany蓝么,可在我看来,这色彩比所谓的Tiffany蓝要出彩得多。正午的阳光下,这抹蓝色随着蝴蝶的飞舞,一闪一闪地变幻着色泽,闪着明快动人的光,这哪是Tiffany蓝能比的?

不知不觉已经写到凌晨了,这阵子工作比较忙,我只好把文章先转成系列文章,还请大家见谅。争取后面几天补上余下的内容,包括这只漂亮蝴蝶,兴坪的山,阳朔的水,星夜,以及桂林市的漓江与生活印象。至于所谓的印象刘三姐之类的,一来我个人对这些东西没兴趣,二来网上相关资料应该一抓一大把,所以应该不会也没有必要涉及。还请诸位见谅!