懒癌实习单身狗0基础下厨房系列 篇三:Spinach Gazpacho | 柬式春卷 | 鲔鱼蛋杯 | 藤椒鸡丝

2016-04-29 16:00:00 56点赞 228收藏 27评论

开头先感谢大家赏光,上篇文章居然有接近二百个值友打赏,被七百多名值友收藏,这是我在张大妈写帖子以来的最高纪录,真是谢谢大家支持Spinach Gazpacho | 柬式春卷 | 鲔鱼蛋杯 | 藤椒鸡丝

有你们的支持楼主才有更下去的动力,还请大家今后也多多关照Spinach Gazpacho | 柬式春卷 | 鲔鱼蛋杯 | 藤椒鸡丝

本来想拖到周末再写的,但是一想月底了大家肯定有没用完的碎银子,万一浪费了可就不好了Spinach Gazpacho | 柬式春卷 | 鲔鱼蛋杯 | 藤椒鸡丝 所以楼主就一咬牙一跺脚,把篇三更了Spinach Gazpacho | 柬式春卷 | 鲔鱼蛋杯 | 藤椒鸡丝

然后回答一下上一篇中被问得比较多的问题:

第一是每个帖子必重复一遍的楼主是184的糙汉,讲真租的公寓做饭台子比较矮,每次做饭颈椎都好疼。

第二是摄影器材的问题,楼主用的是iPhone6 Plus,不是单反或者微单,所以大胆的运用你们的手机拍照吧,我见过好多人用单反或者微单照出来的照片一样跟手机没区别,除了广角和更清晰之外。

第三是为什么做西餐比较多,第一是因为西餐容易做,第二是对火候要求更低一些,楼主租的公寓没有燃气灶,所以楼主买了一个廉价的电磁炉,炒菜的话容易糊底,我在考虑要不要买一个便携打火灶,烧小气瓶的那种,但是不知道一个小气瓶能用多久?如果有懂得值友麻烦告诉我一下,以为电磁炉的限制太多东西做不了。

第四是楼主做的饭可能相对清淡,不是因为楼主不爱吃那些好吃的中餐,是因为楼主在减脂,所以尽量清淡一点点,这样也更健康嘛对不对。

最后是一些食材的购买,有人问到法棍,其实像沃尔玛或者麦德龙这种国际连锁的超市里都有卖的,如果没有又想吃的话也可以自己烤嘛,如果哪天楼主勤快自己烤法棍的话,也会放图片和教程上来的。至于罗勒之类的香料,我自己是直接在麦德龙买的,泥萌也可以去某宝某东某逊买嘛,现在网购这么发达很容易买到的,如果动手能力强的值友还可以自己种。楼主对种植和养鱼都是苦手,所以种不来植物哈哈哈,不过楼主从小到大养过好多小动物,像金毛、泰迪、比熊、哈士奇、暹罗、兔子、仓鼠、乌龟、鹩哥等等等等,所以有关于小动物的问题也可以问楼主,如果我知道的话也会回复你啦哈哈

下面进入正题,今天分享的四道菜分别代表四个国家,分别是欧美菜系、日料、东南亚菜系和中国凉菜,这样的话值友们也可以各取所需,找到自己喜欢的料理Spinach Gazpacho | 柬式春卷 | 鲔鱼蛋杯 | 藤椒鸡丝

Spinach Gazpacho:

这是道凉汤。需要的有菠菜、土豆、鸡汤、牛奶、洋葱、蒜、酸奶、黄油还有薄荷

炒五分钟切好的蒜和洋葱,再放切块的土豆炒一会,倒入鸡汤,盖上盖子煮,然后把菠菜切一下,煮差不多十分钟就可以放入一半菠菜再倒入牛奶,再加一勺白醋,我用的是苹果醋。再煮差不多十五分钟等菠菜变色了就好了。

然后把煮好的和剩下的菠菜放在一起搅碎,另外把薄荷捣碎和酸奶搅和在一起,就是酸奶薄荷酱了。吃的时候来一点酸奶薄荷酱来一点橄榄油就可以吃啦Spinach Gazpacho | 柬式春卷 | 鲔鱼蛋杯 | 藤椒鸡丝

柬式春卷:

做这道菜的起因是写上篇帖子的时候,看到在柬埔寨吃的春卷,突然特别想吃,就想复刻一份出来

这是在柬埔寨吃的原版,楼主手比较残包不了这么好Spinach Gazpacho | 柬式春卷 | 鲔鱼蛋杯 | 藤椒鸡丝

这是楼主的版本,说说做法

蘸酱的话水加鱼露加花生酱加碎花生加蒜末加辣椒丁,如果有海鲜酱可以来点海鲜酱。

春卷的话把米饼沾湿,放生菜、罗勒、薄荷叶、胡萝卜丝、黄瓜丝,叠起来后在尾部放虾仁和韭菜。

之后就可以吃啦Spinach Gazpacho | 柬式春卷 | 鲔鱼蛋杯 | 藤椒鸡丝

鲔鱼蛋杯:

鸡蛋煮好切开,把底部切平,之后把蛋黄和鲔鱼罐头拌在一起,加黑胡椒和一点点盐和一点点苹果醋

之后把搅拌好的馅料放进鸡蛋就可以了,上面加薄荷叶和番茄碎或者鱼籽。再把剩下的蛋黄碎洒在上面,再撒一点罗勒就可以吃啦。如果有喷枪的话可以喷一喷表面,会更香。Spinach Gazpacho | 柬式春卷 | 鲔鱼蛋杯 | 藤椒鸡丝

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

藤椒鸡丝:

把鸡胸肉切开,放入锅中加啤酒、姜、蒜、葱,大火煮开,之后再用小火煮几分钟,取出放凉。

之后将鸡肉撕成小段,加酱油、藤椒油、苹果醋、盐和辣椒油拌匀就可以吃啦Spinach Gazpacho | 柬式春卷 | 鲔鱼蛋杯 | 藤椒鸡丝

到这里今天的四道菜就介绍完了,最后还是无聊的自说自话时间Spinach Gazpacho | 柬式春卷 | 鲔鱼蛋杯 | 藤椒鸡丝

写这个帖子之前,想说的话有好多,写到这里突然不知道说什么了。如果有值友用Keep健身的话可以加我好友,互相激励一下什么的,我的微博名和张大妈的ID也一样,泥萌要是无聊可以关注我呀Spinach Gazpacho | 柬式春卷 | 鲔鱼蛋杯 | 藤椒鸡丝

昨天晚上熬了一锅Ragu alla Bolognese,因为电磁炉火力问题,熬了接近六个小时才做好,本身预估四个小时就能搞定的,不过满屋肉香和番茄香的感觉超棒,比买的熏香好闻多了哈哈哈,由于只熬了酱还没做意面,所以这道菜就留到下一篇放啦,当个预告好了。

其实很多时候我们想做的菜都是有原因的,就拿昨晚的意面酱来说,是因为前几天半夜我在张大妈回复值友们的评论,觉得月光有点晃眼,就歪头看了一眼,当时突然想到上大学的时候我和ex租了一间阁楼,卧室的窗是向天开的,每晚睡觉都能看到这样的月光。那时候我俩都不会做饭,虽然厨房有房东借我们的锅碗瓢盆,但大多数时间是用来热一热我俩每周去学校附近小饭馆改善伙食打包的剩菜。那个时候买的最多的就是即食意面酱和咖喱酱。淄博的夏天特别热,再加上住七楼没电梯,一般我顶着三十八九度的太阳出门购物,就尽量多买点,什么速冻水饺,米饭,泡面什么的。有一次心血来潮买了点手擀面想回来下着吃。可那时候笨到连面条都不会下,等热好了意面酱面条都粘成了一坨,还被ex嘲笑了好久。所以突然就想做一锅手工意面酱,放到梅森瓶里,不想做饭的时候就下点意面吃。

所以你看,我们所做的每一道菜都是多多少少有故事在其中的,就算是心血来潮想做的东西,当你有一天回忆起来也会想起当天所发生的事情,这也是我从半个月前完全不会做饭,到现在有点喜欢做饭的原因,我觉得每一餐中都包含着我们的心情,无论是开心、难过、焦躁、失落、孤单等等,就像帖子里的鲔鱼蛋杯,当天做这道菜完全是因为我等了一天权力的游戏,在饭点放出来熟肉字幕,我只想着做点快速能吃的好去看剧,就做了鲔鱼蛋杯。所以当我今天写帖子看到这张照片的时候,还是能感受出周一晚上的那种焦急。

废话了这么多,最后推荐个专辑吧hahaha,我烹饪的时候特别喜欢放点BGM,昨天熬酱的时候听到戳爷的专辑,觉得还挺好听的,我一般听港乐比较多,欧美也就听听Coldplay、One Republic,不过感觉戳爷的声音好好听哈哈哈

又啰嗦了好多,今天的帖子就到这里吧hahaha,大家下次见哟Spinach Gazpacho | 柬式春卷 | 鲔鱼蛋杯 | 藤椒鸡丝

喜欢我的文章记得打赏哟,爱泥萌Spinach Gazpacho | 柬式春卷 | 鲔鱼蛋杯 | 藤椒鸡丝