2016-05-24 10:15:09 89点赞 191收藏 53评论

作为一个理工科宅男,平时业余时间就是在家折腾一些乱七八糟的玩意儿。最近正在利用空闲时间写安全类的文章,还请捧场:

生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示聊聊安全那些事儿 篇一:Wi-Fi安全浅析前言近期,Wi-Fi相关的安全话题充斥着电视新闻的大屏幕,先是曝出了路由器劫持的消息,而后又有报道提到黑客可以控制在同一个Wi-Fi下的其他电脑...5281436 lanwellon

目前,第二篇正在全力撰写中,预计很快会与大家见面。敬请期待!生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示

笔者在平时的生活中比较喜欢DIY,算是个典型理工男吧。从小到大,家里的电器,小到收音机,大到电视冰箱微波炉,就没有一样没有被我拆开研究过的。为什么说自己是“伪极客”呢?因为这是一个山外有山,人外有人的世界。和论坛上那些自己打板做机器人来解魔方的大神比起来,我的道行还差了那么一勾勾。所以,人谦虚一点总是好的嘛。生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示

这篇文章只是想晒一些我平时的小维修和小制作,和大家一起来(pian)分(jin)享(bi)。生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示

闲言碎语不多讲,直接进入正题吧。列举一些:

PROJECT 1 :艾诺MP4更换电池

这是之前用了挺久的MP4了,电池早已老化。所以自己更换搞定了:

电池的保护板沿用原来的,纯换电芯。焊接完成后,用热缩套管保护起来,更考究一些:

电芯的话,马老板家有很多,选用索尼的A8H电芯,两个并联即可,容量比原装电池还大了20%:

生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示索尼 A8H 电芯_淘宝搜索search.taobao.com

当然,后来这个MP4还是慢慢被我弃用了,取代它的是智能手机。。。 生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示

PROJECT 2 : NEXUS S 手机自行更换SIM卡槽

这个手机是我之前投稿给爱范儿,ifanr发给我的奖品。沃达丰的水货Nexus S,是我2010年到2013年的主力机。当时刚拿到手机这个兴奋啊,终于可以体验一把安卓了啊。于是,立马把我原来诺基亚N9里面的那个microSIM加了个转接卡套插了进去,然后当场就傻眼了。生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示

Nexus S的这个插槽必须插一张完整的大卡,一旦插了带转解套的microSIM卡,SIM卡槽的针很容易断。我的这台一下就断了3根。跑到魔都本地的“不夜城”手机市场,找到JS问多少价钱。JS竟然报价200,还说不能保证修好,只要拆开就收200。我就呵呵了,回家后到网上下了个三星i9023的服务手册(Service Manual)看了一下,发现这货很容易拆开,于是打开看了一下,发现要换SIM卡槽并不是很难:

于是到马老板家搜索了一下,发现卡槽也就1块钱,**的还没运费贵,先买它两个,买一个觉着亏得慌:

生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示9023 SIM卡座_淘宝搜索search.taobao.com

最后更换完成后的成品图,效果非常不错,至今没有任何问题:

PROJECT 3 :混水龙头旋转把手修复

然后,卫生间的龙头把手因为常年使用,塑料材质的旋转把手裂了:

再次求助首富家:

生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示聚四氟乙烯 棒_淘宝搜索s.taobao.com

聚四氟乙烯,俗称塑料王。价格稍贵一些,但是材质绝对好。在淘宝问老板买了2片1厘米厚的切片。钻孔后,将螺帽硬敲入孔中,就可以直接做成了一个不可能再断裂的龙头把手:生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示

PROJECT 4 : 配电板DIY

这是家里装修前的主配电板,用了很多年了。也是自己DIY的,总路接一个2P的空开:

使用的是接线端子排和配电箱用的布线槽

生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示接线端子排_淘宝搜索s.taobao.com生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示布线槽_淘宝搜索s.taobao.com

空气开关随手整了个别人剩下的梅兰日兰D20,这个大家不要效仿。D20就是最大20安培,D形拖扣曲线。D其实是动力型空开,过载后坚持的时间比C型要长很多,一般C型过载几秒钟就跳闸了,D型要1分钟左右。用于普通家庭电路,容易引发火灾。所以大家买家用空开还是果断买C40或者C63比较稳妥。

PROJECT 5 : 慧海音箱自行更换3.5mm音频接口

电脑音箱的3.5mm接口坏了,自然也是自己动手更换了:

某宝上有很多商家出售这样的接口,2毛一个:

生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示3.5mm 耳机插头 小三芯_淘宝搜索s.taobao.com

PROJECT 6 : 优盘维修与改造

优盘的USB接口不小心被压弯了,于是直接接上一个外接USB接口,就可以继续使用了:

对于已经出现部分损坏的闪存芯片,也可以继续利用,通过一些网站提供的套件,可以直接将损坏的优盘上的闪存芯片拆下,安装到新的套件上,闪存就能继续发挥余热了:

完成后的成品,独家定制:

某宝上也可以找到,搜索优盘PCBA即可:

生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示U盘 PCBA_淘宝搜索s.taobao.com

换上闪存芯片后,按照主控方案量产一下,就可以用了。生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示

PROJECT 7 :给自行车牌做一个亚克力保护壳

利用定制的亚克力材料,给新买的自行车的车牌做了一个透明的保护壳,自己绘图发给卖家:

总共用3块板,注意两个开孔的位置就可以了。草图和制作细节,都是自己动手完成。自己剪了两块铁皮,用螺丝串到车上。最终的成品效果还是非常不错的:

淘宝上定做亚克力的相关商家很多:

生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示亚克力板定做_淘宝搜索s.taobao.com

PROJECT 8 :给麻将桌做万向滚轮底座

这是装修以后了,整了个二手的麻将桌。但是这货底座的滚轮断了,移动不方便,于是自己量尺寸和制图,用角铁制作了一个滑动底盘:

每个万向滚轮都可以独立锁定,每个承重20KG,放麻将桌是绰绰有余了:

万向轮是某宝自己买的,铁架是自己设计好尺寸,然后请单位的师傅帮忙焊的:

生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示平板 万向轮_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

PROJECT 9 :水槽地漏和防臭盖DIY

装修后,由于装修的工头比较坑爹,家里的不少东西都出现过小毛病。之前也专门写过文章,比如这篇换水管的文章:

生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示再也不需要『水管工』上门了——更换台盆下水管小记,兼谈一下厨房下...《论语·微子》中有一段:丈人曰:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”现在这句话多用于形容脱离生产劳动,缺乏生产知识。笔者一开始,动手能...1823160 lanwellon

然后,原装的地漏是那种8块钱的便宜货。水封很难保持住,水蒸发掉之后,地漏就失去了防臭功能。只能亡羊补牢了。某宝有很多用激光加工不锈钢片的商家:

生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示不锈钢片 激光 加工_淘宝搜索s.taobao.com

自己量尺寸,制图,发给商家刻洞:

按照地下大孔的面积计算上面小孔的数量和面积,保证流量。最后成品的效果还不错:

PROJECT 10 :地砖修补

这个孔其实是媳妇儿某一天不小心,自行车锁没拿住,然后就这样了。话说,媳妇儿的破坏力还是很强的...家里3个电纸书都依次被她搞坏了,或掉水里,或摔碎屏。具体这3本电纸书的维修,我改天专门发文详述...生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示

再次求助某宝,直接用云石胶搞定:

完成后的效果,还算不错吧。如果完成后,再上一层釉面漆,就更完美了:

某宝有很多,最便宜的12元包邮:

生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示云石胶_淘宝搜索s.taobao.com

PROJECT 11 :水槽硅胶修补

水槽的硅胶,使用两年就发黑了,惨不忍睹:

拉下来后,是这样的:

正好天猫家装节,西卡、道康宁的硅胶都是不错的。这个西卡全套带枪只要24,果断入手:

生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示瑞士西卡厨卫玻璃胶 防水 防霉中性防黑密封胶 硅酮胶 瓷白色透明¥24.1天猫精选

收到后,是这样的,有刮片,枪,美工刀,美纹纸等等:

美纹纸贴起来:

细节:

完成图,等待24小时后,撕去美纹纸即可。当然,即使是西卡的硅酮密封胶,还是有点味道的,所以要做好通风工作:

经验:感觉刮片没什么用,送的手指套倒是不错,这货真正要弄好,感觉还是要靠手指。生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示

PROJECT 12 :换淋浴龙头

最近的就是这个大工程了,亲戚家里的镀锌钢管锈了,水龙头出水很小。于是全部换成皮尔萨的PP-R水管,水龙头也从原来的冷热水单控的两个老式旋转阀门(现在已经完全买不到了,这种龙头结构上是类似截止阀一样的东西,更换前忘了拍照了,汗。。。),换成了明装的混水龙头,顺便安上花洒:

龙头选的九牧的,这个牌子还是不错的。之前换下水管的时候,证明了质量还是不错滴。虽然不能和高仪、汉斯格雅、德尔达什么的高端货比,但是至少可以保证是61铜吧。比那些号称是59铜的杂牌混水龙头要正规多了。个人经验之谈,混水龙头这东西,价格硬得很,低于200的估计都有问题,嘿嘿。

生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示Jomoo九牧挂墙式明装花洒龙头 淋浴器 淋浴龙头卫浴龙头 3590-205¥249天猫精选

花洒顺便也用九牧了,选了九牧最便宜的升降花洒。这里上的是官方天猫店链接,我是在实体店买的,龙头是200,花洒100。总共300软妹币:

生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示JOMOO九牧 洒喷头 淋浴喷头 三功能手持花洒头淋浴头套装S82013¥145天猫精选

水管这里也上个官方链接吧,皮尔萨的白色热水管,9元每米。官网是13元一米的绿色水管。这个无所谓,反正水管上有红线的就是热水管,选热水管就没错了。接头啥的就不一一上链接了:

生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示欧洲原装进口pilsa皮尔萨4分管20*3.4水管PPR水管PPR管PPR热水管¥13.65天猫精选

以上,就是我的部分DIY经历了,先列举这些手头有现成照片的吧。其他的以后再写续篇吧。其实DIY的目的并不是省钱(虽然客观上来说,也的确是省下了不少银子)。DIY的乐趣,个人感觉更多的是在于对于各种材质的理解,每一种材质的加工工艺的极限的掌握,包括在制作的过程中的丈量、设计,并尽量保证能够一次成功。并且,很多做出来的成品,都是这个世界上独一无二的设计。这样的成就感和愉悦感,可以讲是难以言表的。

最近,张大妈刚好在进行“生活家”的评选推广活动,感觉我的这篇文章还是挺应景的。生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示 希望我的文章能给大家提供一些参考,期望大家都可以动起手来,做一名“生活家”。感觉张大妈的文案写得很好,生活家就是“生活的智者,消费的行家”。生命在于折腾 — 这些年一个理工男『伪极客』的DIY小制作不完全展示

亚克力板定做_淘宝搜索

DTXON USB3.2 Gen1 U盘 64GB

DTXON USB3.2 Gen1 U盘 64GB

S303 USB3.2 U盘 64GB

S303 USB3.2 U盘 64GB

海康威视 64GB USB3.2 金属U盘S303银色 一体封装防尘防水 电脑车载投标高速优盘系统盘

宇瞻u盘128g 32g高速金属车载手机电脑两用优盘64g

宇瞻u盘128g 32g高速金属车载手机电脑两用优盘64g

KIOXIA 铠侠 隼闪系列 TransMemory U301 USB 3.2 U盘 USB-A

MOVE SPEED 移速 64GB USB3.1 高速U盘 150MB

联想(Lenovo)异能者128GB USB3.2 U盘 F102 银色 120MB/s 电脑U盘办公商务优盘

MOVE SPEED 移速 512GB USB3.2 Type-C 固态U盘

MOVE SPEED 移速 灵动Pro系列 YSULDP USB 3.0 U盘 Micro-B/Type-C双口

LINTYLE 凌态 移动固态U盘USB3.2接口Type-C双接口速U盘

128GB USB3.2 Gen1 U盘 DTXON

128GB USB3.2 Gen1 U盘 DTXON

MOVE SPEED 移速 512GB Type-C手机U盘 高速两用双接口 USB3.1 OTG

LEGION 联想拯救者 LU1 USB3.2 U盘 黑色 256GB USB/Type-C

Lexar 雷克沙 128GB USB3.1 Type-C手机U盘D400 手机电脑两用 金属双接口 OTG

海康威视 Rapids S1000 Type-C USB3.2固态U盘 512GB

Lenovo 联想 128GB USB3.2 U盘 小新滑板AMD 读速400MB/s 双接口设计 金属机身 创意外型