那些年的样子货耳机
前言:
作为一名初入张大妈的新人,上次在张大妈写了一篇关于这几年用得几款低端耳机的用户测评收到了不少热心的值友的评论和几位好心人打赏的金币,在这里作为一名新人先要谢谢大家对一位文笔拙劣的boy的宽容和鼓励。距离写上一篇测文已经大概过去了一个多月,其实早就想些第二篇,由于最近比较忙,还有开小差的写了篇开箱文,导致关于这些年本人用的两幅样子货耳机的测评难产至今。
Sol Republic Tracks HD V10 X Steve Aoki
不过在开始写这两款耳机的测文之前,我想先简单的说下之前很多值友对于我买了好几副低端耳机的行为感到不解并被问到为什么不一口气买个好的。对于这个我觉得有必要澄清一下,因为之前一直是学生身份,家庭条件一般,勉强送我出国念书。学费和住宿家里还是应付的来,生活费神马的时不时得靠出去打点小工。因为学业关系不是特别敢长期长时间打工,于是手头可以支配购买数码产品的资金并不多。然后那几幅耳机都是断断续续购入的,也不是一下子有足够的钱去烧耳机。当然也有不少值友作为同样的过来人表示理解,不过在这里还是大概解释一下我这个耳机小白的心路(塞)历程
,哈哈哈.....
关于这次准备写的两个耳机都是当时市场价1300+的耳机,我想说的是这两款当然不是我买的啦……一款是父母奖励我本科顺利毕业的礼物(当然礼物是我自己选的…),另一款是朋友作为生日礼物送我的。
至于为什么要加个Steve Aoki这个小尾巴,并不是我想装X显得自己的与众不同(本来也不是我自己买的,而是朋友送我的生日礼物),但当我现在查询价格时候发现在同样是Sol的V10耳机,普通的纯色板1000左右,而我手头的Steve Aoki联名版居然要1300+。既然我说了是两款1000+的耳机所以加个小尾巴还是有必要的。
SOL REPUBLIC耳机Tracks HD X Steve Aoki 1293-00 (蓝黑色)DJ代言款
SOL REPUBLIC耳机Tracks HD/Grey 1241-04(灰色)普通款至于这个耳机的来历嘛……哈哈哈,考虑到会有虐狗倾向就不说啦~简单的来说就是我有一阵子特别爱跑卖电器的商店,总在耳机那一块一会试听这个一会试听那一个。不过说来也巧,某南半球国家电器店试听的多半都是样子货耳机(之后在上海某家实体店听了HD800才知道自己之前的听观有多么不正…),记得大概一共有六款耳机可以试听,两个骷髅糖,两个b侧,两个Sol Republic。也不知道为什么最后送的是这一款,也可能和我那一阵子狂听EDM有关系再加上肯定又有店员科普这一款是什么著名DJ之类的(Steve Aoki全球百大DJ),感兴趣的自己查吧。
没用的废话说了个够,接下来到了耳机必测的音质时间。用了一段时间的Sol Republic觉得其实声音还算是不错的(样子货里面)。因为那时候还没买过几款耳机(还尽是些大牌子的低端…),初次听的效果还是特别震撼的,三频做的比较的均衡,毕竟在当时Sol请的可是好几位DJ给这款耳机带盐,所以整体上还是偏向低音为主。低频类的声音,比如像什么鼓啊,bass啊,下沉的还是比较给力。声场层次不能说是特别好的,但是像是听一些Jazz的器乐演奏也可以把每个乐器的声音位置有好好的还原。而且这款耳机之所以冠上V10之名,就是因为相对于之前的V8,Sol将其在高频方面处理的比较温和,不会出现破音,声音尖锐刺耳之类的问题。不过这款耳机同样也有不小的问题,就是整体声音偏阴郁灰暗,一首欢脱的歌也能给你听出阴天的感觉。在听觉上很容易叫人昏昏欲睡。与此同时,中频的处理也是比较偏轻,要是听一些明亮欢快的女声根本就听不出感觉。除非你只听殡仪馆天后打雷姐的歌,以上这些问题你都可以忽略不记。
之所以说他是样子货耳机原因有两点;一是这款耳机在外型上的确算是比较出彩和独特的,我这个特别款的头梁比较花哨,不过耳机是可以拆卸下来的,官方还有纯色系的头梁可以搭配使用以满足不同的搭配需求,另外一点就是1300+的价格不得不说购买者分摊了很大一部分的代言人费用在耳机上,要是没有这些外观因素这款耳机怕是上不了1000。
再来就是佩戴的感觉。本人自认为头不算大的,但是这款耳机给我的第一印象就是太紧。头梁的韧性虽然很好,但是日常用起来面临两个问题;一是佩戴时间久了耳朵会夹的疼,二是没有办法折叠不方便收纳。因为也不可能每次都把耳机从头梁上拆下来分开放,用的时候再安装。作为一个主打时尚的耳机,携带的不便也是不算是好的体验。再就是这款耳机采用的是左右耳机各有一个接口的设计,我不清楚这样对声音有没有提升,但是这样就增大了耳机线扯坏的可能性。像现在这根线就是后来配的,之前原版是黑色的没买到。
总的来说,这款耳机还是有它的可取之处的。像是听一些偏温暖的男声,或是爵士乐都是不错的选择。大体上跟之前写过的铁三角的SJ11有点倒过来的意思。因为有附加价值在里面,偶尔还是会用它的(每次出门骚的不行…)
。
Beats Solo HD
好吧,我承认选择这部耳机跟我多多少少是有很大的关系的。虽说是奖励品,但是买什么还是我自己决定的。由于受到Beats强大的明星洗脑效应,自己头脑一热就买了Beats Solo HD,不过唯一值得庆幸的是我没有去买studio(有一阵子那个水跳的啊…)。不过坑就是坑,没什么好掩饰的。购入这款是大概处于Beats和monster划清界限的阶段,即便如此凭借Dre博士在娱乐界的人脉和砸钱,基本上很多MV啊,或是电子音乐节的DJ都再用Beats的耳机。当时还只是个小白,觉得这些人都会用Beats的耳机,应该不会太差吧。耳机是在机场免税店买的,购入价大约1300左右(当时市场价约1500)。
Beats Solo2Solo HD早就下架了 感受下新品在机场买了以后觉得盒子太大,带在身上太麻烦就把盒子顺手拆了扔了。好在盒子里有一个方便携带耳机的收纳包,耳机收纳起来很方便。把其他杂七杂八的东西往背包里一塞就开始把玩起来。因为这是人生第一部超1000的耳机,用起来还是小心翼翼的。首先感觉就是线材还真是不一样啊,比起上一系列的耳机,beats的耳机线的确是粗了不少。包裹线材的橡胶的触感也不一样,感觉上是韧性更好的橡胶(本人文科生一切凭感觉,数据大神手下留情哈…)。
再就是初次使用的Solo HD的感觉(往事不堪回首啊)。当时,本小白还正当年轻,听的音乐大多数都是摇滚啊,欧美流行啊,hip-hop啊,电音什么的。可以想象,这些个音乐类型对于低频声音的使用还是挺频繁的。所以啊,后果就是第一印象就是这耳机真的好不错。然后得瑟的用了一段时间。
不过,那时的本小白基本上对音(li)质(liang)一无所知,什么音源的MP3 320k啊,flac啊,无损啊;foobar2000播放器啊;耳放啊;解码器啊,什么的一概不知(回过头发现自己当时还真是无知啊…..)
。当时标配就是手机/电脑+四处乱下的mp3格式的音源。慢慢的年纪上来了开始听一些爵士,新世纪,古典什么的,也发现了好些所谓的无损格式音乐论坛。然后一步一步走向无底深坑…..在不断地探索中发现了一个不争的事实,beats耳机音质真的不怎么样。
有很多用过或是听过beats的人都会说出了低音强其他啥也没有,完全不值这个价位什么的。其实,作为一个任然还在使用beats的人想说的是,即便beats刻意的加强了对低频声音的提升,倒不如说是对低频的毁灭性提升。大多数情况低音的作用还是带节奏,并不是主角。像Solo HD这般的过火的提升低频表现在听大多数流行乐和摇滚乐时有种喧宾夺主的既视感。举个栗子,就像你去看live发现鼓手和bass手站在现场中央靠前一般,再来是吉他,主场在最后面远离了聚光灯一般。这种违和感各位可以自己去体会。不过,毕竟是一代老音乐家Dre博士的心(发)血(财)之作,Solo HD变成这种摸样也是有原因的。不知道有多少人知道Dr.Dre是G-Funk嘻哈乐的领军人,如果感兴趣可以去听他早期的作品,还是挺不错的,而然其音乐特点就是强烈的节奏感(另外Dre博士早年还在夜店打过碟,算的上是半个DJ)。Beats系列耳机成为这样也不能说跟这位“德艺双馨”的老艺术家的职业病有莫大关系。所以在一些大型电子音乐节,不少的DJ仍然会买账的用着Beats耳机,讲道理如果这款耳机一点用都没有,这些百大DJ想必也不会用这款耳机等着自己在大庭广众之下出糗吧。
至于中频和高频嘛,我就不多讲什么了,一股塑料味,估计你们也清楚那些网上铺天盖地的对beats用户的鄙视的言论,哈哈
(我并不介意,买错了就是错了没什么好不承认的)~
再来就是外貌协会的时间了。讲道理,Beats的耳机在外观上这一点并没有什么值得黑的地方。毕竟那么多明星都会脖子上挂一个,做做样(宣)子(传)。在外观上不同于传统头戴耳机傻大黑的影响,多种颜色的选择和秉承monster血统下夸张的外形,让不少所谓的潮流人士基本人手一个。但是beats耳机的高售价带来的后果就是无尽的盗版,有模仿beats样子的,还有干脆就是从头到尾做的假货的,一时间铺天盖地。更有一段时间火到连报亭里都有买得到几十块的studio(价位很适合真实的音质哈哈)。导致像我这般的正版用户偶尔带出去都觉得自己的是盗版…再来就是佩戴感,因为Solo是一款夹耳式耳机,对于头梁的松紧度要求很高,不过这个也是因人而异,毕竟头的尺寸有大有小。不过本小白还是觉得略松,在保证长度合适的情况下,在路上带的时候时不时得用手去扶一下,有的时候就很烦躁了…
当然,这款耳机不是花自己钱买的,虽然有些后悔,但是毕竟是有其他意义在里面的。自己选的耳机跪着流泪也要用下去啊…
后记:
最后,作为这个没有后悔药系列的耳机测评文章结束后,可能短期内不会有耳机类的分享了。毕竟吃过了这么多亏,走过这些弯路,对于好耳机和其他有关听音乐的事情了解了一点点。当然,太好的东西我也就不考虑了,毕竟木耳一枚,大约配个能听个响就好。玄学什么的也不在我考虑范围哈哈(我连我家是火电还是水电都不知道~)。所以攒好一套得花不少时间。以后在张大妈就是买了什么有意思的东西就写,范围可能会大一些了。要是有耳机话也可能还有主要就是记录一下为了运动买的便宜货耳机。所以,谢谢看到这里的值友啦~
另外再推荐一下其他近期一点听过的的音质过得去的几款样子货耳机,至于价格就看你们八仙过海各显神通了~
Sony/索尼 MDR-100AAP 你们的信仰
SENNHEISER/森海塞尔 MOMENTUM 2.0真的除了贵一点各方面都可圈可点
Beyerdynamic/拜亚动力 CUSTOM ONE PRO/PLUS一个被种草多年的耳机
Audio Technica/铁三角 ATH-MSR7陌生人妻的好你我都知道

小诗晶
安卓可能会看不到这个表情包,看的到的自然懂。
帅胡桃
以占用
帅胡桃
俺是规矩人
小诗晶
安卓可能会看不到这个表情包,看的到的自然懂。
Sun_Xiao3