美食美摄-原创食谱 篇五:初夏的味道,草莓柠檬酸奶油酥饼蛋糕

2016-05-05 23:30:00 59点赞 264收藏 27评论

又是一个做美食的周末,突然很想吃草莓,突然又想喝柠檬,突然又想吃蛋糕,好吧,那就干脆就做一个草莓柠檬酸奶油酥饼蛋糕吧,这个名字真是有点长,其实可以这样断句《 草莓 柠檬酸奶油 酥饼蛋糕 》,这样大家就知道是个什么了吧。

应小编要求需要丰富下内容,真的不知道该写些什么,不如给大家介绍下酥饼蛋糕吧。

酥饼蛋糕英文名为Shortcake,直接翻译过来为短蛋糕,其实是一种酥脆的蛋糕,其实大家从做法上来看会发现,与其说是蛋糕不如叫饼干最合适,这款蛋糕的做法与黄油曲奇的做法非常的类似,不需要用搅拌机打发,不需要软化黄油,需要用泡打粉,做法比一般的蛋糕要稍微简单些,成功率也要高很多。

既然讲了什么是酥饼蛋糕,顺便给大家普及下酸奶油。

酸奶油的法文名应该是crème fraîche,下面援引wikipedia上面的介绍如下:

The crème fraîche from Normandy is famous, and the crème fraîche from a defined area around the town of Isigny-sur-Mer in the Calvados department of Normandy is highly regarded. It is the only cream to have an appellation d'origine contrôlée(AOC), which was awarded in 1986.[6]

这种酸奶油在诺曼底非常出名,在诺曼底卡尔瓦多斯省滨海伊西尼镇一带倍受推崇,这种奶油在1986年获得了原产地控制命名(Aoc)的奖励,并且是唯一的获得该奖的奶油。

但是我们用的肯定不是这种原产法国的酸奶油,我们是自己做的替代品初夏的味道,草莓柠檬酸奶油酥饼蛋糕。大家要是能买到,一定要买来做一下试试哦。最简单的酸奶油制作就是用动物性奶油加上柠檬汁,这样奶油就会变硬,我也不知道是什么原理,反正稍微搅拌一下,就可以成型,比起很多打淡奶油打不发的失败案例来看,成功性是不是又提高了。

还是老规矩,先上图片吧

其实每次真的是很想拍过程图,但是为了图片的美观,每个过程图都要搭个场景实在太费时间太累了,所以原谅我这个上班狗,真是只有周末才有时间啊,自从开始研究美食以来,我的各种游戏设备已经在家吃灰了初夏的味道,草莓柠檬酸奶油酥饼蛋糕

第一张还是来个正面图:

初夏的味道,草莓柠檬酸奶油酥饼蛋糕

第二张还是正面图初夏的味道,草莓柠檬酸奶油酥饼蛋糕

第三张来个细节图:

最后一张是食谱:

初夏的味道,草莓柠檬酸奶油酥饼蛋糕

还是把食谱编辑成文字吧,下面就是这个甜点的做法:

《草莓柠檬酸奶油酥饼蛋糕》

160ml 牛奶

1个 蛋黄

半个 柠檬皮屑

酸奶油:

400ml酸奶油(做法见下)

1个 柠檬

40g 纯糖粉

装饰:

草莓适量

糖粉适量

做法:

1、在盆中混合低筋面粉、泡打粉和白砂糖。

2、把黄油切成小块,加入步骤1中,用手揉搓混合均匀。

3、把柠檬皮屑、牛奶和蛋黄放入另一个盆中,混合均匀。

4、把步骤3倒入步骤2中,混合均匀并平均分成两份备用。

5、把两份面团放入两个20cm左右的蛋糕模具中(如果只有一个模具也可以分两次烤),用手轻轻压平。

6、把烤箱预热到190度,放入准备好的两个蛋糕模具,烤30-35分钟。

7、烤好后取出,放到冷却架上晾凉。

8、把1个柠檬榨汁,并把皮锉成柠檬皮屑,放入400ml的酸奶油中,并在酸奶油中加入40g糖粉。

9、用搅拌机搅拌,直到搅拌机提起时,奶油成山峰状。

10、把第一块蛋糕涂上步骤9的酸奶油,放上第二块蛋糕。

11、在第二块蛋糕上撒上糖粉。

12、把草莓一分为四,部分一分为二,摆在蛋糕最顶层即可。

酸奶油的做法:每100ml动物性稀奶油混合15ml柠檬汁,搅拌均匀,室温静置30分钟。

为了**我也是拼了初夏的味道,草莓柠檬酸奶油酥饼蛋糕 ,成功做了蛋糕以后又冲了两杯咖啡,喝了下午茶,本来是顺便照了下,但是小编说我图片太少,所以发上来充充数,大家不要喷我初夏的味道,草莓柠檬酸奶油酥饼蛋糕

初夏的味道,草莓柠檬酸奶油酥饼蛋糕

其实我觉得不管多么忙碌的工作,在一个风和日丽的假日,总是需要做点什么,让自己放松一下。吃着自己做的蛋糕,喝着下午茶,享受着初夏的阳光和徐徐的微风,看看天上的白云,憧憬下简单的生活。生活本应如此简单,简单却又如此短暂,短暂到醒悟时却已不再认识镜中的自己。初夏的味道,草莓柠檬酸奶油酥饼蛋糕 作为一个标准扣脚大汉,我能写出这些也是醉了。

我和我们家女王每周都会定期推出一个主题的美味,希望大家能喜欢。也希望大家有什么好的建议能够及时的告知我们,非常感谢!

PS:以上图片及食谱均为原创,转载时请注明出处。