家乡美之云台山二日游

2016-05-23 11:33:17 53点赞 137收藏 91评论

云台山

云台山位于河南省焦作市修武县境内, 是国家5A级风景区,被联合国教科文组织评为全球首批世界地质公园。

景区内分为三大部分,茱萸峰,红石峡和泉瀑峡。每个景区各有特色,值得一去。身为家乡人,我这才是第二次去云台山,发现于我十几年前去的感觉完全不同,景区建设不错,管理正规。

如何前往云台山

如果是外地游客,最方便的办法是先到达郑州火车站,然后乘坐城铁到达修武西,然后在修武西坐车到达景区。

城铁算是比较快速便利,环境也好,票价也不贵。车次很多,可供选择的时间比较自由。

家乡美之云台山二日游

如果是焦作人,直接乘坐3路公交车,票价4块钱到达景区。

在这里提一句,持云台山门票是可以免费去青天河游玩的。对,是免费!

焦作市共有5A级旅游景区3处,分别是云台山,青天河和神农山。下图分别是神农山和青天河。

景区介绍

云台山和之前去过的华山一样,有一个总的游客中心,在里面买票。票价是150.还有景区交通费60.

和华山的交通费不同,云台山的交通费60元是不限次数随便坐的,从一个景区到另一个景区,有大巴车免费接送,这一点做的还是不错,值得点赞。

住宿是在岸上服务区,可以在团购或者携程上解决,如果直接在景区内订房也可以。你一下车会有人问你住店不。

景区内有好几个服务区,离景点最近的是岸上服务区,建议大家住在这里,饭店很多。

上面说过,区内分为三大部分,茱萸峰,红石峡和泉瀑峡。下面就来细说这三个景区。

红石峡

家乡美之云台山二日游

红石峡,顾名思义是红色石头组成的峡谷。确实,这个景区的最大特点就是石头。各种高低不同的岩石,还有穿越山洞,走起来别有一番趣味。

家乡美之云台山二日游

家乡美之云台山二日游穿过山洞往前走,豁然开朗,缓缓溪流映入眼帘。

家乡美之云台山二日游

这座小桥出现在云台山的宣传画的次数最多,也是红石峡人气最旺的景色,驻足留影的游客实在是不少。

家乡美之云台山二日游

可以看到,水的颜色看起来挺奇妙。山中感觉凉爽,幽然的感觉油然而生。

红石峡一步一景,确实不错。

茱萸峰

茱萸峰是云台山的主峰,海拔不高,1300多米。乘大巴前往茱萸峰,沿途的隧洞也是一景,因为很多隧洞是在内部完成90度转弯的,还是挺惊险。

车上的讲解员介绍说,隧洞名叫叠彩洞, 是77年到87年,用了十年时间靠纯人工开凿出来的,真是佩服。

家乡美之云台山二日游

上茱萸峰前,看清楚这个,一个是登茱萸峰,一个是去玻璃栈道。我们选择了玻璃栈道。

如果登茱萸峰,要爬1000多级台阶,来回时间自己要把握好。

家乡美之云台山二日游

走了40分钟,终于到这里。花五块钱穿脚套,目的是为了保护玻璃。

家乡美之云台山二日游

沿着山腰先前走,眺望远方太行山脉,看着脚下的玻璃,有人怕,有人乐,感觉爽爽的!

现在玻璃栈道只修了一条,长度50米,山边另一侧在修另一条玻璃栈道。

盗取一张茱萸峰 的图片。大家欣赏下。

泉瀑峡

这个地方我小时候记忆特别深,以前叫小寨沟,水量特别大,最有名的是落差200米的云台天瀑!当时那个声音,震耳欲聋。盗取一张网上的图片,照的非常好!

家乡美之云台山二日游

可是现在由于缺水的原因,天瀑难以重现当年的雄丽。不过缓缓溪流穿石而过,反而透露出一份秀美。

家乡美之云台山二日游

这个是不老泉的泉水,很多人在此喝水,喝了几口,感觉就那样。大家注意天热时,不要多喝这个水,因为太凉了!

家乡美之云台山二日游

水中波光粼粼,透露中一点点紫色,很奇妙。

家乡美之云台山二日游

这几张图可以看出为什么叫沟。 虽说现在已经改名字叫泉瀑峡,感觉还是小寨沟很贴切。

泉瀑峡的源头是云台瀑布,水呈阶梯状下流,中间怪石乱石把缓缓溪流拆分成多条分流,加上周围树荫的映射,景色不尽相同。

猕猴谷

云台山的野猴子是挺多,现在专门开辟了一个地方叫此名。

家乡美之云台山二日游

时间原因,没有进去猕猴谷太深,在门口有一个大铁笼子,里面关了8只猴子,当时还遇到了猴子打架,真是凶猛!

回顾

总的来说,景区建设正规,景点管理规范,游览时间充足,路地起伏不大,不怎么累,沿途看到很多东北和南方 夕阳红旅游团。

家乡美之云台山二日游

大巴车空调很爽,干净舒适,车次多,等车时间在5分钟左右。景区之间做到无缝对接。

登山棍可以自己准备,爬茱萸峰还是用得到,最好穿一个轻薄型外套,有的地方还是比较凉,特别是夜晚,因为是在山里面,还是备好衣物!

门票:

景区内门票实行分景点验票制,门票是一张IC卡,需要录入指纹的,每到一个景点需要验指纹才能入内。而且每个景区只能进入一次,不能反复进入。所以这张卡要保存好。

旅游时间:

建议在非节假日前来最好,因为每年节假日云台山几乎爆满,人山人海的景象很常见,非常影响旅游体验。

子房湖

家乡美之云台山二日游

沿途上的湖,非常美,可以玩快艇,30一个人。

对于吃饭,

作为本地人得吐槽。这个图上的 是 黑山羊蹄。 来之前根本没听过。坑! 肉巨少!

还有菜单上 什么野菜,野木耳,一盘菜价格在30,40. 关键还不知道是不是野的,建议不要尝试!

山药,来焦作的人都被推销过山药,但是修武这个地方他不是山药主产区,正儿八经的山药是在温县。

再一个景区里卖山药真是坑,什么山药酱,不来真是不知道,好像是只针对外地人的。

泉瀑峡的饭菜价格也是挺贵,一碗凉皮卖到10块钱。而且也没什么特色,都是热干面 ,肉夹馍啊登。

大家还是自己备好食物

我只推荐2个,河南烩面和胡辣汤。 配一个烧饼加串。最正宗的吃法。

回程

回去时,一定要估计好时间。比如你买的3点的城铁票回郑州,必须2点之前到达停车场坐大巴。4点的票3点之前到停车场。 景区出门没有出租车! 没有出租车! 这一点真是不可思议!赶不上时间没有任何补救办法。

如果是回焦作,安心等3路车就行,5点之前都有车。

景区内有无线WIFI覆盖,信号还可以,有的地方会没有WIFI信号。

最后说下住宿

景区内有多个服务区,最大 是岸上,其次是黑石玲,百家岩等,价格不一定。规定的标准是双标间60一天,三标间80一天,但到节假日会飙升到200一天。

我们去之前是在携程订的,因为 淡季,价格不贵,90块钱,坏境还不错。 档次最高的是五星级的天阶店。

其中岸上服务区是最大的,饭店和旅店,KTV足疗网吧都有。而且云台山天阶酒店也在此,很是热闹,吃住行都很方便,建议大家选择这里作为落脚点。