Canon 佳能 Powershot S95

2019-06-27 23:07:04 8点赞 9收藏 29评论

这是第四篇 佳能 Powershot S95

相机购于2011年,美国亚马逊。目前作为我的主要备用机,与宾得K5搭配使用。下图为相机各角度图,源自网络。

Canon PowerShot S95440美元美国亚马逊去购买

图源:kenrockwell.com图源:kenrockwell.com

下面算是当年的便携数码相机三杰:尼康Coolpix P300,松下Lumix LX5,佳能PowerShot S95。尼康的P300和松下LX5以及佳能G11相机我都考虑过,最终放弃的原因多方面,尼康的产品在操作方面很不友好,好多界面设计逻辑不是特别合理;松下的LX5当时已经买下了,使用了一天后退货了,主要是那个奇葩的镜头盖设计,既然已经是伸缩式镜头了,为什么要额外配一个套上去的镜头盖?使用的第一天就是关机看到镜头缩进去后就习惯性往包里塞,镜头盖磕到机身才意识到镜头还裸露在外面。。。虽然网上有卖三瓣式自动闭合镜头盖,但是毕竟是副厂牌,闭合不严,对镜头的保护不够;至于佳能的G11,主要原因是块头大,价格高,不符合便携的需求,虽然多年后想到G11还是心痒痒的。

当年先后购买了两台S95,手上这台是第一台,另外一台在家长手里。当初购买S95主要应父亲的要求,买一台小巧素质高的卡片机替换索尼的卡片相机T100。第一台S95于2011年感恩节Cyber Monday打折时购买,想着等暑假回国时带给家长。新机器,借着开机验货的由头,先用了几个月。就在12月底从实习地返回学校的途中,在UCB校园里用三脚架定时自拍的时候,由于脚架的一只脚卡扣没有卡紧,恰巧一辆皮卡经过,震动导致脚架的那只脚缓慢收缩,于是眼睁睁地看着脚架连同相机慢慢摔落到地上。也就有了相机角上的磕痕。给家长带的机器,自然不能是有磕碰的,于是只好硬着头皮做了接盘侠,回校后趁着打折季又买了一台新的。吸取教训,第二台S95开机测试后就老老实实装箱再未碰过。

功能

佳能的机器一直在操作方面很符合人体工程学设计,这方面在S95上有多角度的展示。首先是镜头外圈,初看以为只是用来拆卸安装增距镜的保护壳,实际上是一个无限旋转的调节环,功能可以自定义,我一般在光圈优先的模式下设置为调整光圈值;机身背面的圆形五向导航键外圈也有一个可自定义功能的无限旋转调节环,在光圈优先模式下我设置为调整曝光值。这个设计非常方便,在端起相机的时候,左手正好会放在该环上,一方面增加了相机的稳定性,另一方面还能左右手开工,同时调整必要的两个参数。在全手动模式下,我设置是前快门后光圈,从操作便捷性上来说跟单方很接近,无论是抓拍还是摆拍,都能快速调整必要的参数设计。这也是这么多年,我一直在使用S95的原因,抛开画质,从操作上目前还没有遇到比S95更适合的机器。

Canon 佳能 Powershot S95

S95内置了一只闪光灯,通过一只马达完成伸出和缩回的动作,通过五向导航键的右键开启或关闭。真个过程看起来很有高级感。在合影的时候,闪光灯自动伸出的动作一般都会引来被摄人的感叹“呦,还是电动的啊”,还是能小小满足一下虚荣心。毕竟这台机器定位是便携专业卡片机,外形跟一般卡片机无异,细节之处还是能体现区别的。也算是扮猪吃老虎了。说到扮猪吃老虎,机器的素质无论是当年还是当下,都是不错的。

机器素质

S95配备了一块1000万像素1/1.7"CCD传感器,这在当年也算是“大底”了,大尺寸的传感器对于成像素质的提升效果很明显,具体体现在对复杂光线场景的宽容度等。镜头方面是一只3.8x光学变焦,等效焦距28-105mm,涵盖小广角和小长焦,足以应付大部分场景,这也是为什么至今作为备用机的原因,k5搭50mm定焦或者14mm定焦,需要变焦时就S95上。这几年,基本都还够用。需要特别提到的是f2.0的大光圈,对于背景虚化处理的比后期处理出来的更自然合理。f2.0不是恒定光圈,只能在28mm小广角端实现。至于其他的什么视频拍摄、各种场景模式等,基本都没有怎么用过。说到场景模式,有个微缩景观效果,当年还是挺新奇的,可以模仿拍摄上帝视角。好玩是好玩,在实际拍摄过程中用处不大。

这只相机从2011年起一直陪着我,度过了从读书到工作转换。目前还在服役,还没有要更换它的想法,现在出的产品好像除了加了GPS、WIFI之外也没有什么特别的功能了,加上大号的变焦头,感觉微单的便携性也没有很好的样子。

好像也没啥好讲的了,放些照片吧。有一段时间迷恋黑白照片。着迷于黑白对纹理的凸显,老觉得会让照片有深沉感,现在看看有点少年不知愁滋味。

Canon 佳能 Powershot S95

S95的色彩和视角表现都还不错,加上机身小巧,挺适合旅行图中随手拍摄。虽然现在用手机拍摄比较多了,但是想要尝试拍一些非打卡签到的内容时,还是固执地觉得多镜头组、大底、功能单一的相机要比多功能的手机合适。

Canon 佳能 Powershot S95

篇尾的神叨:这篇文章在草稿箱里趟了将近两年时间,相较于前几篇来说好像更难完成。一方面换工作后责任大了不少,无暇耕耘这里一亩三分地;另一方面,这台相机的SD卡中存储的照片时间跨度大,且较单反不同,S95里有很多自己出镜的照片,每每翻阅想找些素材完成此篇时都会陷入对某个阶段的怀念中。回忆杀很可怕,好在也能看到来时路,激励自己继续前行。

终于,这篇草稿还算有了个结尾。

• 同款S95,2009年因工作需要斥巨资买的(当时3000多),卡片机的外形,单反机的功能,帮我拍出了好多经典的工程照片。现在还没坏,送给我儿子学习拍照拍视频。

拿s95练习拍照挺好的,方便学习光圈和快门的搭配效果

• 有个s95闲置了好久 其实能拿出来玩玩的当年去北海道就是带了这个 [高兴]

s95挺方便的,很容易揣在裤子口袋里。街拍也比较低调

黑卡早就取代了 [龇牙] 好几代啦 黑卡之前是随身利器啊

• 老S95用户来握个手,从手机到卡片到微单到全画幅一圈用下来,回味一下还是S95这种随身利器真的好

握手握手,s95的随身性比大部分微单都要好

• 我也很喜欢这个相机的,之前一直拿来做出国旅游主力机用,但拍下来不得不说这不放大还好放大这细节太粗糙了,还没有我IXUS125的卡片机好,我现在荣耀8X手机的细节也比其好很好,本来我想这S95和黑卡还能比一下,但放大细看真的没法比。。。不知楼主有这种感觉吗?或者楼主有办法能让拍出来照片放大清晰度高?我用的是L1的画质,但真的放大没办法看呀。。。

朋友,你是不是对摄影有什么误解?要放大看着清晰,麻烦买个高像素的手机拍着玩就好了。况且,你要放多大?手指在屏幕上滑动放大吗?你知不知道放大到看起来有些模糊时打印出来的照片尺寸有多大?谁平时没事儿看那么大的照片?

呀。。我对摄像是不太懂,一直以为相机传感器大拍的照片就更加清晰。。。我一般现在旅游都是拍好照放在电脑里看的,能把照片打开看那时拍下的风景照里每个细节更有回味感,佳能色彩我还是很喜欢的,不过我现在用2000万相素的手机和黑卡旅游时拍照更多了。。顺便想请教下照片放大清晰只和像素高低有关吗?和相机传感器的大小关系大不大呢?

• s95是一款很经典的卡片旗舰机,主要是使用的CCD拍出的照片很漂亮,现在全部的相机都是CMOS,就高感强点,很怀念CCD传感器的色彩。

是的,ccd的色彩还是挺舒服的。s95色彩偏平淡,还原比较好,要做后期也方便

• S系列很经典,买过2-3款,在微单之前一直买这个系列的。

嗯,好像s95后还有一代产品,后续s系列好像就没有什么动静了,好像g系列也跟原来的定位不一样了

• 如果我没记错我应该买过S95的师兄S65,滑盖的镜头。

是ixus65还是powershot s65?

后面那个,IXUS是canon的mini机当年卖的非常贵,不过用现在眼光看设计还是非常出色的。

• 同s95,至今还在服役中~

s95很好用,而且很多地方不会被当作专业摄影器材

• Powershot真好用

是的,不过感觉这几年powershot系列产品发布没那么积极了

• 现在powershot系列里你推荐哪款

最近两年没太关注新型号的相机,抱歉没法给你做出推荐...

• 每次拿SONY A7R3出来的时候,都能看到角落里当年花巨资购入的S95,然后开机运行下,接着充个电,使用没几次。即便是现在升级买了微单,相机的使用频率也不高,真败家。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

楼主怎么个备用机法?带一台相机都觉得累人啊。 [无奈]

佳能S95搭配宾得k5+43mm定焦

• 喜欢佳能,觉得实用