读你千遍也不厌倦——在云南游荡 篇一:平平淡淡的西双版纳

2016-07-08 17:09:57 27点赞 137收藏 15评论

前言

黑云南旅游的已很多,已太多。

云南旅游真是一场精分的大戏,参团的觉得被骗被宰刁民遍地;自助的觉得民风淳朴温情洋溢。

没法子,那些渴望实时崛起的人我管不了,我只好低吟浅唱,自斟自饮。

做云贵的自干五。

云南符合我对美好乡村的期待,随性,花开,温暖,小城。

虽然在白沙也遭遇过不公,看着双廊也觉得头晕。

但要相信:美好的事情总在发生。

不可跟风,且随心走。

面是在红河州闲逛的链接,云南几乎每年都会去一两次

平平淡淡的西双版纳在红河州游荡 篇一:在红河州游荡之从乌江到建水引子because:“黯然销魂者,唯吃而已矣”。……go!公元2015年8月16日,注定要记入史册,因为从这一天开始,云南高速公路全线涨价,而我,怀着无以...9545114 web815

平平淡淡的西双版纳在红河州游荡 篇二:石屏蒙自及红河州以外在鸡石高速反反复复来来去去,终于来到石屏,很多年前几位兄弟在翠湖边的石屏会馆吃了一餐年夜饭,那个来自石屏的小妹给我们介绍了一番特色...311759 web815

篇一:版纳之前

我的四月,鲜花已次第开放,是时候出门了。

选择旅行的时间,一向是种技巧。

譬如去版纳,你应该选择春天,但是得错开泼水节。本地人狂欢的时候,酒店价格会毫无人性地上涨,这是市场经济,也是对外来者的警告。

回程,最好能借道祖国高速公路大酬宾的时段,以时间换空间,节约一大票银子——高速路委实太贵了。

旅行最好是有目的地,没有目的性,这样每一次都有不同的感受。

但这次去版纳,我们却是有目的的,我们冲着石斛盛开而去。

平平淡淡的西双版纳

西双版纳作为数十年经典的旅游目的地,市场已经无比成熟,一大车一大车的旅客被打包运进寨子,愉快地与演员们抢亲假结婚喝大酒什么的,这是属于常规中年男士的节目,我们还是看看风景的好。

重庆进云南的常规路有三条,一条是渝黔高速经贵阳曲靖到达昆明,一条是去年刚刚通车的经泸州毕节到达昆明,还有就是刚刚改造完毕的经宜宾昭通到达昆明,路都不错,就是限速跳来跳去略为烦人。

云南已经去过太多次,路上完全没有惊喜,只是平静地选择一个小城——任何有绕城高速的城市都不适合中转——一个看上去不错的酒店或者客栈,再选择一个看上去不错的食档,做一次意外的邂逅。

毕节附近的大方,成片的杜鹃已经开放,只不过我过于仇视高昂的门票,选择冷笑而过。

曲靖离宣威太近,有著名的云南农校火腿硬壳月饼和火腿火锅,上次已经赏析过了,于是这次去到著名的西苑小区,随意邂逅。

百度地图上竟然有两个西苑小区,最近百度已经焦头烂额,我就不再补刀了,最后还是叫了辆出租车解决了问题——到目的地后我们通常不再动车,都是用公交或者步行。

大众点评是个不错的工具,只不过因为刷单的肆无忌惮而让甄别变得复杂而艰难,斗智斗勇始终是我国旅行的一大特色。

美食街上很萧索,反复研究之后去到一家卖黄焖鹅肉的店,其实我并不特别推荐,只不过云贵川都没有啥特别难吃的东西。

进入云南之后,酒店的早餐就被米干承包了——云贵川一线,米线米粉米皮米干以及饵丝饵块,充分把南方人与大米生死纠缠的劲头抒发出来。

云南的米干很有意思,店家只负责把食材烫熟,再浇上一勺酱,剩下的就得自己动手弄佐料了,不过面对一桌子的调料,估计怎么弄也不会难吃吧。

行程: 重庆-毕节-曲靖

午餐:毕节 脆哨面

晚餐:水库老鹅 黄焖鹅

酒店早餐:米干 核桃包

在某旅游网订了家酒店,还蛮有特色,以精舍为名,以佛教为主题,餐厅素食,老板明显是个木材控,家具就不讲了,连衣架都是实木的,撕开牙具,牙刷竟然是竹柄……

最近几年,酒店确实在不断地进步,特别是酒店老板对美的理解不断拔高,我们不再把清水热炕干净毛巾当成底线,这是让人十分高兴的事。不过当时酒店正在给地板上精油,特别滑,这是非常危险的。

我向来痛恨只讲情怀,但卫生纸却是单层的客栈;以及有美好的公众号,但是床垫里的每根弹簧都在渴望不屈的伸展的民宿。

平平淡淡的西双版纳

即便是路过,昆明的路还是一样的难走,尽管仇书记已打烊多时,修路的大军却一直坚守不退,道路两边不时立起一块块“云南公投”的牌子,似是呐喊,很是醒目。

思茅这个名字已相当不俗,但是终究敌不过普洱二字,云南人民在改名上颇多心得,譬如中甸,就很高调地改做了香格里拉,这世外桃源,却还是有四大班子无微不至地管理着。

普洱人民承普洱之惠颇多,冰岛勐库老班章,书写着一个个新时代的传奇;出得昆明,茶山鳞次栉比,而遍访茶山之后,你会怀疑人生;我多次说过:民间收藏的普洱茶,是足够人类喝到下一个冰河期的。

今年经济不大好,连累普洱茶价格崩塌,昔日持冲锋枪收鲜叶的传说怕是要渐渐远去,得弄些新的故事来讲了。

去版纳的路上,随意撇进了一个碧溪古镇,对于现在这样一个青黄不接的时期,古镇自然门口罗雀,我当然也晓得,只有大盐商大官僚的宅子才好称古镇,现在的古镇大多是因为实在太穷还来不及拆的破房子,好在这里不收门票,还有一家卖凉拌米线的小店,和无数卖古树茶的小店,以及真真可以带走的紫米,虽然今年的新米还在插秧,但云南的紫米真的是好吃啊,这是值得推荐的。

古镇蛮脏乱的,但不影响三角梅怒放,还有个宅子很特别,据说是台湾一位唱歌的导师庾澄庆的祖屋,遗憾的是,门前并无粉丝排队,显得人气低落。

夜宿茶山,看薄雾在山间,看火红的三角梅,看不知疲惫开屏的蓝孔雀,闻着似有似无的茶香,心情自然愉快起来。

果树大多刚刚开花,离丰收还有些时差,不由感概:云南真是个四季都能来的地方。

搁行李的时候,不时有人问:老板是不是来收茶的;我恍然,原来此时的老板们都深入田间地头,难怪交易城里面空虚如此。

一本正经地回答:专注路过二十年。

米干就不说了,很多火眼金睛的朋友指出这种玉米是转基因的,我吓得赶紧藏了一个到包包里——味道确是不错。

客栈仍然是某网订的,占地不小,自成环境,餐厅也有不错的出品,饲养了两对孔雀,我衷心希望老板们看看就行,哪怕它是饲养的,最好也别吃,不是有那么多鸡吗。

平平淡淡的西双版纳

早晨,特意去膜拜了著名的普洱茶交易城,并没有白衣飘飘头上结髻足蹬麻鞋的茶人出没,很是萧瑟,老板伙计都懒洋洋有气无力的样子,或许是因为冰岛核心产区那百把棵或者老班章村几亿年的老树叶子都不会出现在这里的缘故吧。

梅子湖公园的三角梅品种繁多,开得正好,湖边修着栈道,徒步其上,十分惬意。在公园门口,有不少的餐馆,随意找了家坐下,开始祸害版纳的鸡,版纳的鸡和小猪,都是大自然的馈赠,是应该勤吃不要停的。

鸡的弄法像川菜,里面香菜又有大量鱼腥草的根茎,十分美味,还有10元一砵的鸡粥,放入了大量的茴香,为普洱加分不少。

对了,店外游摊出售的樱桃卖相不俗,不过喊价40元一斤,后来在巍山买6元一斤,普洱茶的利润,你们可以稍微感受一下……

自诩喝茶的人到普洱胡乱膜拜一下,就可以赶紧走了。类似的普洱茶全球销售中心,云南多得很。

进了西双版纳境,茶山渐渐变成了蕉园和香蕉林,虽然外行看热闹还是一片绿油油,但听说这些植物其实是对雨林生态极度有害的人工林,而我其实也并不大在意。

西双版纳这个充满异域风情的词,让初到之人常常迷茫。

通常是大轿车拖你到野象谷,拖你到傣家寨子,让你看看大象,看看穿紧身裙的小姑娘,你就觉得这就是西双版纳。

好像告庄,应该是个景洪的地产项目吧,造就了大量的客栈饭馆,江南江北,美食街和夜市,不要害羞,它就是为游客而生,为爱买房的同胞而生。

但是这样的地方真的很方便,于是我们把这里当成了中转。

因为房子实在太多,所以物价虽然会高一点,但高得也很有限,特别是还有万达这样的巨头在不远处生生地修出了一座城池,我看这里的地产商也是欲说还休地焦灼着。

常年厮混泰国东南亚,处处似曾相识,却又有哪里不对。

就像鲜榨的果汁,一样地水果投进榨汁机,就是找不着那种感觉。

告庄的夜市,热热闹闹,但还是觉得哪里不对。

去大金塔、总佛寺看了一下,因为不要门票,总佛寺很是恢弘,大金塔旁边干脆就是售房部——新的仿古建筑总觉得哪里不对,偶尔翻到件老物件才觉得极美。

一个小细节,每段栏杆都有捐款者的姓名,用大理石镌刻着,仅售600上下,可见修庙时的社会成本还十分便宜。

旁边的曼听公园门票高昂,我决定把它们留给更需要的人吧;

去万达看了一圈,没啥感觉,所以连傣秀也没提起兴趣,不过我也并不觉得失望,因为旅行的魅力,本就不囿于一小块目的地,那种穿州过省寻找不一样的体验,才是我中意的,或许只为了烤五花——不管哪家都香得要了亲命——就足够。

对了,这些许的不一样,或者就是我们热火朝天、大干快上、要一部分人先富起来那种挣钱的焦灼感吧。

行程:普洱-景洪(告庄)

午餐:普洱 拉祜丁丁鸡

晚餐:曼飞龙烤肉